19 сортов смородины для подмосковья

Какие хорошо хранятся в свежем виде

Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.


Ягоды обязательно нужно собирать дозревшими, перезревшие и зеленые не будут долго храниться.

Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:

Урожай собирают при сухой погоде

Если хотя бы немного покапал дождь и листья слегка сырые, то без просушки ягоды могут быстро «сгореть»;
Только осторожно и без всякой спешки можно срывать ягоды. Если это кисти красной смородины, то её так и снимают, помещая в широкую и мелкую ёмкость;
Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно чёрную, дозревать после того, как пройдут все сроки уборки

Она может осыпаться, да и перезревшая ягода плохо хранится.

Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.

Описание сорта

История создания Пигмея берёт своё начало на Южном Урале, где он был выведен селекционером В. С. Ильиным в результате скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп.

В 1999 году он заслужил своё место в Госреестре с припиской, содержащей рекомендацию к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах.

Сорт Пигмей отличается своими крупными сладкими ягодами, которые делают куст похожим на виноградник в процессе плодоношения

Молодые побеги имеют оригинальный розоватый оттенок, а листья на них крупные и рельефные, с блестящей поверхностью. Цветки похожи на маленькие тарелочки невыразительного бледно-белого цвета. Впоследствии на одной кисти формируется от пяти до десяти завязей.

Куст Пигмея компактный и не обладает высоким ростом, за что, очевидно, и получил своё имя

Ягоды Пигмея вырастают разнокалиберными, но могут достигать веса до 7 г. Кожица у них тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть отличается сочностью и насыщенностью вкуса, при этом она очень сладкая, почти без привычной смородиновой кислинки.

Характеристика сорта смородины Добрыня

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Цветение и плодоношения

В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.

Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.

В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.

С одного куста собирают от 1,5 до 2.4 кг спелых ягод. Урожайность может отличаться из-за климатических условий.

Урожайность

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Достоинства и недостатки сортов

Как и все растения, чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 обладают определённым набором положительных и отрицательных качеств.

Достоинства Недостатки
Довольно внушительный размер ягод. При отсутствии должного ухода наблюдается мельчание плодов.
Вызревшие ягоды длительное время не опадают. Следует контролировать увлажнённость грунта.
Высокая морозостойкость. Средняя устойчивость обоих сортов к антракнозу. Особая подверженность сорта Селеченская поражению почковым клещом.
Ежегодная богатая урожайность. Сорт Селеченская особо капризен к содержанию питательных элементов в грунте.

Ботаническое описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Преимущества и недостатки

У сорта множество достоинств и практически нет минусов. Все недостатки легко устраняются соблюдением агротехнических требований. Садоводы, которые отдают предпочтение «Чёрному принцу», выделяют такие плюсы и минусы:

Достоинства Недостатки
Высокие товарные и вкусовые характеристики Клубника требует много влаги, ее нужно обильно поливать.
Длительное хранение и возможность перевозить плоды на длинные расстояние без потери качеств При длительной засухе ягоды мельчают, кусты полностью вырождаются
Толерантность к специализированным заболеваниям земляники и вредителям, что значительно упрощает уход за растениями
Хорошая и стабильная продуктивность
Возможность возделывания в условиях средней полосы без укрытия (если зимние температурные значения не преодолевают отметку в -20° C)
Продолжительное плодоношение (в течение 7 лет без снижения обильности урожая)

Внимание! Чтобы разнообразить ассортимент на клубничной плантации, стоит высадить кустики крупноплодной «Принцессы Дианы» — ремонтантной земляники с сочными плодами

Вишня Бессея

На рекламных фотографиях эта необычная вишенка выглядит, как мечта — невысокие кустики, буквально облепленные аппетитными ягодками насыщенного цвета. Но о некоторых характеристиках этого растения многие продавцы посадочного материала умалчивают. В частности, вишня Бессея — не совсем вишня, а биологически является так называемой «микро-вишней», которая несколько ближе к сливам, чем к вишням. И если присмотреться, то можно заметить, что ее плоды, действительно, больше похожи на маленькие сливы.

Внешне кустики вишни Бессея в первой половине лета больше похожи на иву, чем на плодовое дерево. Они имеют в начале сезона узкие листовые пластинки с легким серебристым налетом, а после зеленеющие. Высота кустиков чуть больше одного метра, ветви имеют тенденцию клониться к земле.

Как к декоративному растению, у меня к песчаной вишне претензий нет. У нее симпатичная листва, и весной она очень красиво и обильно цветет нежными белыми цветками. Осенью листва этого кустарника ярко-красная, с ягодками также выглядит очень привлекательно. Причем ягодки не осыпаются и могут служить украшением сада даже после первых морозов.

Вишня Бессея (Cerasus besseyi). Николай Степанов

Недостатки вишни Бессея

Но когда дело дошло до дегустации аппетитных на вид плодов, то тут меня ждало разочарование. Яркие вишенки оказались кислыми и терпкими и употреблять их в свежем виде оказалось невозможным. Имеются сведения, что из этих плодов получаются замечательные компоты и вино. Но на зиму компотов мы не закрываем, а для летних бывает достаточно других фруктов и ягод, тем более, что поспевает она поздно.

Более того, со временем у вишни Бессея обнаружился и другой недостаток. Как и ее ближайшие родственницы — вишня и слива — это деревце также оказалось склонным к образованию поросли. Она стала выдавать побеги то тут-то там на значительных расстояниях от куста. Урожайность в моем случае оказалась средней, так как этой вишенке требуется опылитель, а с обычными вишнями она, по всей видимости, не опылялась.

Насколько мне известно, у вишни Бессея также существуют поклонники, которым нравится необычный вкус ее плодов. Поэтому я не буду категорически отговаривать садоводов, желающих ее посадить, провести собственный эксперимент с этой необычной вишней. Но поскольку растений, дающих поросль, я максимально стараюсь избегать, да и вкус у вишенок — на любителя, мы приняли решение распрощаться с этим растением у себя в саду.

Формирование кустарника

Как любое растение, смородину нужно обрезать. Обычно проводят обрезку весной и перед зимним периодом. В весенний период до начала сокодвижения следует вырезать замерзшие, засохшие и поврежденные ветки.

В осенний период следует вырезать старые стебли, которым уже более 5 лет, поскольку самые крупные и сладкие плоды формируются на трех, четырех и пятилетних побегах. Также следует обрезать поражённые, засохшие ветки либо слабые и тонкие побеги, поскольку они всё равно замерзнут в зимнее время. Таким образом, после осенней обрезки куст становится меньше на одну треть. Все места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Взрослый куст смородины должен состоять из 13-14 побегов разного возраста.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Весенняя обрезка

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка осенью

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание

Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы. Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.


На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

  • Габитус куста пряморослый, сила роста интенсивная. Рекомендуется подвязывать растения к импровизированной шпалере, кольям, чтобы ветки не полегали. Впрочем, не разлогий кустарник в особой опоре не нуждается – но для крепких, но гнущихся под весом ягод веток лучше ее организовать. Что касается высоты и площади плодоношения, иногда на молодых растениях текущего года (саженцах осенней посадки) верхушку центрального побега прищипывают для стимуляции роста второго порядка ветвления. Делают это в июне, чтобы до осени сформировался обильный прирост, основа будущего урожая.
  • Лист морщинистый, не жесткий, кожистый, трехлопастный, темно-зеленый. Лопасти длинные, с крупными вырезами, острые. Зубчики чуть скошены, достаточно крупные, не острые – чуть закругленные. Листовая пластина сложена по трем основным жилкам вверх в форме лодочки.
  • Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2-3 г до 5-6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше – с небольшую вишенку. Предвосхищая восторги, огорчим: отдельные, при достаточно высокой агротехнике. По откликам, размер сопоставим с Селеченской-2, Венерой, чуть меньше Ядреной.
  • Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
  • Устойчивость к болезням достаточно высока.

Достоинства

Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.

  • Раннее созревание, дружное плодоношение;
  • Сладкий десертный вкус – один из лучших среди современных крупноплодных, сбалансированный, с ярким хорошим ароматом, отличное качество продукции;
  • Скороплодность, сжатое не растянутое плодоношение;
  • Высокая продуктивность – достоверных зафиксированных данных нет, но по откликам, сопоставима с ведущими коммерческими сортами. Впрочем, по визуальной оценке уступает Биг Бену, Селеченской (по другим оценкам – сравнима с нею), но превышает старые садовые сорта.

Недостатки Бумера

  • Умеренная засухоустойчивость и жаростойкость в условиях северо-востока Украины, центра и юга – по отдельным отзывам, часто наблюдаются выпады без притенения на пике температур, достаточного полива и пр. в особо жаркие годы. Рекомендуют располагать ряды с востока на запад, использовать для затенения кустами друг друга уплотненную посадку на расстоянии 60-80 см, капельное орошение, притенение. Справедливости ради, истинной жаростойкостью могут похвалиться очень немногие сорта – часть шотландской селекции, часть Российской – та же Ядреная и пр.;
  • В сравнении с некоторыми современными крупноплодными сортами кожица прочная, временами жестковатая, но склонна к растрескиванию в отдельные годы, при сухом отрыве – по мнению некоторых аграриев, на правах частного мнения. По другим отзывам – отрыв мокрый (полусухой, при полном созревании в отдельные годы либо на перезревшей ягоде), кожица тонкая и нежная: возможно, в отдельных случаях имеет дело пересортица – не соответствие сорта истинному, в других – недостаток микроэлементов. В целом же, плоды отличаются хорошей плотностью при средней прочности кожицы и полусухом отрыве (мокром при полной зрелости, перезревании), транспортабельностью;
  • Проигрывает несколько Селеченской-2 в продуктивности – по некоторым отзывам, в размере, устойчивость к болезням,;
  • В критически-жаркие годы может незначительно осыпаться без притенения, достаточного полива;
  • Перезревшие плоды при благоприятных условиях не осыпаются достаточно долго, но, по отзывам, несколько теряют сладость, подсыхая, становятся кисловатыми.

Сорта среднего срока созревания

Клубника среднеспелых сортов плодоносит в середине лета: с конца июня по конец июля в северных регионах и весь июнь – в южных.

Азия

Итальянский сорт, очень требовательный к климатическим и почвенным условиям – расти может только в южных регионах. Ягоды и мякоть яркого красного цвета, пресно-сладкие и сочные. Первые плоды достигают 70 г, последующие – до 40 г. Азия уязвима перед мучнистой росой и другими болезнями – профилактические меры обязательны.

Корона

Сорт голландского происхождения с сердцевидными плодами весом 15-30 г. Ягоды мясистые, сочные, душистые и сладкие. Плотность средняя – для приготовления джема или варенья лучше не найти. Корона выдерживает морозы до -22 градусов. Устойчива к грибковыми заболеваниям, но подвержена остальным. Урожайность – до килограмма с куста.

Сенсация

Молодой голландский сорт с высокой продуктивностью – с куста собирают до 1,8 кг ягод. Первые плоды крупные и достигают 60-90 г, основной сбор – 20-22 кг. Форма округлая, цвет красно-розовый или красно-оранжевый. Вкус у Сенсации сладкий, мягкий и сочный – некоторые садоводы сравнивают его с Гигантеллой. Эта клубника хорошо переносит мороз и засуху, к болезням среднеустойчива.

Флоренс

Англичанка Флоренс в сезон дает 500 г урожая с куста. Плоды сладкие и ароматные, в среднем достигают 30-40 г, максимум 60 г. Устойчива к неблагоприятному климату, растет в любом грунте и почти не подвергается болезням корневой системы. Жару не любит и требует обильного полива.

Царица

Десертный отечественный сорт. Не боится засухи и жары, к морозам среднеустойчив, хорошо противостоит болезням – за исключением вертициллеза. На кусте созревает 350-1000 г ягод весом 12-50 г. Недостаток влаги влияет на размер плодов – они мельчают. Ягоды кисло-сладкие, насыщенного красного цвета, конической формы.

Ботаническое описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Ранние сорта

Когда спеет смородина? По сроку созревания смородина делится на три вида: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Ранние сорта сажают в регионах с более холодным климатом, так как ранние сорта устойчивы к холоду и сильным морозам.

Первые ягоды раннеспелых сортов появляются уже в начале июля, а при благоприятных климатический условиях, первый урожай можно собирать в середине июня.

Среднеспелыми сортами являются:

  • «Нестор Козин», куст достигает до полуметра в высоту. Ягоды сладкие, весом примерно по четыре грамма. Устойчивое к заморозкам растение, обильно плодоносит;
  • «Экзотика», кустарник небольшого размера, имеет кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, весом около трех граммов. За один сезон можно собрать до двух килограммов ягод;
  • «Дачница», низкорослый куст со сладкими крупными плодами. Растение устойчиво к вредителям;
  • «Перун», ароматные сладкие ягоды небольшого размера, которых за сезон можно собрать около двух килограммов. Данный сорт подвержен заболеваниям по причине слабого иммунитета;
  • «Мария Киевская», самый подходящий сорт для консервации. Плоды кисло-сладкого вкуса весом до четырех грамм. Отлично плодоносит весь сезон. Имеет крепкий иммунитет.

Подсказки садоводам

Смородина черная Сластена так же, как и другие сорта смородины, является самоопыляющимся растением, поэтому перекрестное опыление с другими сортами приведет к увеличению размера ягод. Высокое содержание кислотности в почве негативно повлияет на урожай и продолжительность жизни куста. Поэтому кислую почву следует известковать.

При посадке выбирайте горизонтально ровный участок. В низинах с повышенной влажностью смородина не даст хорошего урожая.

На вкусовые характеристики ягоды влияет наличие солнечных лучей. Смородина Сластена, выращенная в тени, будет иметь кислые ягоды, несмотря на то, что ей это не характерно.

Советы по выращиванию

Черная смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других строений. Для смородины подходит грунт с хорошим дренажем и почвы с очень слабой щелочной реакцией. Хорошо, если уровень грунтовых вод проходит на 1,5 м ниже поверхности почвы. Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура долгое время выше этого диапазона, то рост растения замедляется. Эта культура зимостойкая и пригодная для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных районов России, где температура на протяжении нескольких месяцев держится ниже -25 градусов.

Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата. Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют. Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.

Если куст хорошо удобрен при посадке, то следующий раз подкармливать его нужно только через 3 года. Сластена устойчива к мучнистой росе, но относительно других грибковых заболеваний нужно применять профилактические мероприятия

Также этот сорт поражается почковым клещом и борьбе с ним нужно уделить особое внимание. Для этого ранней весной отсекают ветви со вздутыми почками и сжигают их, а после цветения куст обрабатывают 1 % водной суспензией коллоидной серы

Самые популярные сорта

В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.

Снежная королева

Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.

Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.

История

Данная культура является очень популярным ягодным кустарником, поскольку плоды содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других, полезных для организма человека веществ

Поэтому селекционеры и другие ученые большое внимание уделяют выведению новых сортов черной смородины

Большой вклад в развитие данной отрасли внесли ученые, работающие в институте имени И.В. Мичурина. Именно им принадлежит очень большое разнообразие видов и сортов черной смородины. Сорт, о котором идёт речь в данной статье, также был выведен в данном институте и сразу же стал активно выращиваться среди садоводов.

Гибрид был получен путем скрещивания двух сортов. Это Чёрный жемчуг и Оджебьен. Уже в 2004 году растение было официально зарегистрировано.

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Урожайность, кг/ куст 4–4,5
Масса ягоды, г 1,1–1,2
Длина кисти, см 6,5–7
Количество ягод на кисти, шт. 4–9
Содержание витамина C, мг% 167–183

Дочка

Сорт черной смородины Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Урожайность, кг/ куст 3–3,7
Масса ягоды, г 1,2–1,4
Длина кисти, см 5–6,5
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 154–161

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Урожайность, кг/ куст 0,7–1,1
Масса ягоды, г 2,5–3,3
Длина кисти, см 8–8,5
Количество ягод на кисти, шт. 10–12
Содержание витамина C, мг% 101–124

Дубровская

Сорт черной смородины Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Урожайность, кг/ куст 3–3,5
Масса ягоды, г 1,3–2,5
Длина кисти, см 3,7–6,9
Количество ягод на кисти, шт. 4–8, иногда до 13
Содержание витамина C, мг% 115–137

Вологда

Сорт черной смородины Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Урожайность, кг/ куст 3,4–4,5
Масса ягоды, г 1,6–3,3
Длина кисти, см 3,2–10
Количество ягод на кисти, шт. 4–7, реже до 14
Содержание витамина C, мг% 138–146
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: