Сорт облепихи чуйская

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиха крушиновидная

Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за облепихой Чуйская не представляют сложности. В отличие от плодовых деревьев, у облепихи не перекапывается приствольный круг, чтобы не повредить близко залегающие корни.

Необходимые мероприятия

Для правильного формирования куста потребуется регулярная обрезка, а для хорошего плодоношения – поддержание влажности почвы и иногда подкормка. Взрослая облепиха Чуйская, особенно в сухую погоду, будет нуждаться в регулярном поливе. Увлажнять нужно всю прикорневую зону. Раз в три–четыре года под куст вносят органику – ведро перегноя или компоста, смешанного с небольшим количеством суперфосфата.

Ранней весной кусты можно подкормить нитрофоской, разбросав ее в прикорневой зоне.

Прополку и рыхление приствольных кругов облепихи Чуйской не проводят. Сорняки просто скашивают под корень. Мульчировать приствольный круг лучше всего дерном. Это не только снижает риск повреждения корней, но и препятствует выходы из почвы насекомых-вредителей и их личинок.

Обрезка кустарника

В первые три года кусту облепихи Чуйская придают форму с помощью обрезки. После посадки саженец укорачивают до 10–20 см высоты. На следующий год из образовавшейся прикорневой поросли выбирают несколько сильных побегов, остальные удаляют. Это и будет основа будущего куста. Проводят осеннюю и весеннюю санитарные обрезки, удаляя старые, сухие, сломанные и больные ветви.

Подготовка к зиме

Облепиха Чуйская – очень зимостойкое растение, поэтому никаких подготовительных мероприятий перед зимним периодом обычно не проводят. Для снижения риска повреждений грызунами можно сделать вокруг куста ограждение из металлической сетки, а штамбы побелить. Помимо этого, приствольный круг можно выстелить лапником, а сверху закрыть слоем дерна. Такое многослойное укрытие служит дополнительной защитой корней от промерзания.

Определяем приоритеты

Селекция облепихи в нашей стране ведётся с середины прошлого столетия, материала накопилось вполне достаточно, чтобы можно было со вкусом повыбирать. И выбрать вполне подходящий сорт.

Селекционеры — люди творческие, поэтому сорта на свет появляются всякие: десертные, технические и даже декоративные. Нередки среди них универсалы, плоды которых вкусны, витаминны, удобны для сбора, содержат много масла и очень привлекательно выглядят как с плодами, так и без них.

Перед тем, как погрузиться с головой в увлекательнейшее мероприятие — сортовой шопинг, неплохо было бы трезво оценить ресурсы своего участка и его окрестностей. В частности, мужской экземпляр вырастает деревцем или крупным кустом. Даже самый маленький дорастает до 2,5 м. Плодов на нём не будет, он опылитель, а место занимает. Но и без него никак. Поэтому можно выселить его, например, на зелёную зону, вписав в тамошний дизайн. Деревце-то само по себе симпатичное, с округлой кроной и серебристой листвой. Не забыть, что главная задача у него — опыление, поэтому лучшим местом будет такое, чтобы ветром во время цветения несло с него пыльцу на женские кустики.

Если же роза ветров похожа на многолучевую звезду и никогда заранее неизвестно, откуда дунет, пристраивать мужской экземпляр придётся среди женских растений. В любом случае, одним кустиком обойтись не получится. Вестись на обещания продавцов о самоплодности некоторых сортов не нужно, поскольку степень той самоплодности жалкая (или смешная — в зависимости от оптимистичности садовода).

Более того, облепихе желательно предоставить в саду солнечное суховатое местечко, в котором не предполагается больше никаких посадок и вообще какого-либо «ковыряния» почвы: растение весьма чувствительно к повреждению корней, и среагирует на это отрастанием поросли.

Облепиху вполне можно выращивать, вписав в декоративную часть сада: серебристая игольчатая листва прекрасно контрастирует с крупными зелёными листьями, а уж во время плодоношения от неё глаз не оторвать, так хороша.

В том случае, когда еле-еле удалось найти только одно более-менее подходящее местечко, можно заняться конструированием облепихового растения: сформировать в первые годы несколько веточек или стволиков, а как окрепнут — привить на них мужской экземпляр и ещё какой-нибудь понравившийся сорт.

При выборе нужно обратить внимание и на высоту растения: есть и полутораметровые кустарники, и трёхметровые. В более южных регионах посадочный материал из средней полосы вырастет выше заявленного, в холодных регионах — ниже

Также неплохо оценить свои потребительские ресурсы. Пяти-шестилетний куст вполне способен дать 6 кг ягод и больше, это зависит от сорта и ухода. То есть уже с 3-х кустов урожай придётся раздавать друзьям и знакомым. Или птичек всю зиму кормить, что тоже похвально.

Ну всё, можно выбирать. Очень желательные параметры — минимальное количество шипов, сухой отрыв, крупные витаминные плоды.

Облепиха (Hippophae)

Правила посадки

Выращивание облепихи Елизавета имеет свои особенности. Выбор места и сроков посадки, а также тщательный подбор саженца играет важную роль в дальнейшем росте и развитии ягодной культуры.

Рекомендуемые сроки

Облепиху высаживают весной или осенью. В первом случае в грунт необходимо внести органические удобрения, а после обеспечивать растению должный уход. Если же посадка производится осенью, то стоит убедиться в целостности корневой системы. Саженец нужно укрыть плотным материалом до наступления весны.

Выбор подходящего места

Оптимальным местом для посадки саженца является южная, солнечная сторона участка. Многие отзывы об облепихе Елизавета содержат информацию о том, что культура предпочитает песчаные почвы с нейтральной или щелочной pH.

Поэтому стоит останавливать свой выбор на участках рядом с ограждениями или небольшими постройками.

Подготовка грунта

Подготовка ямы для посадки саженца облепихи осуществляется примерно за месяц (если высадка планируется осенью), или за полгода (если весной). Необходимо выкопать яму диаметром и глубиной 50 см. После чего подготовить и высыпать в яму субстрат из смеси перегноя и песка с небольшим добавлением золы.

Выбор и подготовка саженцев

Когда покупаете саженцы, обращайте внимание на посадочный материал. Саженец не должен иметь никаких повреждений, а корневая система быть здоровой

Для получения богатого урожая необходимо приобретать сразу два саженца: мужской и женский. Отличаются они формой почек и количеством чешуек. На женском растении почки имеют вытянутую форму и максимум 3 чешуйки, а на мужском – почки округлые с доходящим до 7 чешуек.

Алгоритм и схема посадки

Посадка облепихи Елизавета осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка ямы и грунта.
  2. Установка саженца в центре ямы и расправление корневой системы.
  3. Внесение субстрата в яму.
  4. Утрамбовка почвы.
  5. Полив земли и мульчирование ее опилками с добавлением торфа.

Для устойчивости саженец подвязывают к колышку.

Характеристика

Характеристика сорта облепихи Елизавета позволяет получить полную информацию о сроках цветения и созревания растения, главных достоинствах сорта, а также сферах применения плодов облепихи.

Основные преимущества

Елизавета отличается от других сортов облепихи неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и устойчивостью к низким температурам. Чтобы убедиться в этом, можно провести сравнение между разными сортами облепихи. Например, облепиха Елизавета и Дружина считаются крупноплодными сортами, но вес ягод и показатели урожайности у сорта Елизавета больше.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения ягодной культуры приходится на конец апреля – начало мая. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа, поэтому Елизавета считается поздним сортом облепихи.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Высокий показатель урожайности – один из главных признаков, характерных для сорта Елизавета. С одного взрослого куста собирают больше 12 кг ягод. При этом регулярное плодоношение наступает уже на 4 год жизни растения.

Плодоносить кустарник может 10-12 лет, после чего его нужно регулярно омолаживать или же посадить новые растения, полученные из черенков этого дерева.

Область применения ягод

Елизавета относится к десертным сортам, поэтому ягоды можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и десертов, или же средств народной медицины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт облепихи Елизавета отличается крепким иммунитетом по отношению ко многим заболеваниям и вредителям. Правильный уход и профилактика повышают устойчивость растения к заболеваниям, снижают рост количества вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Главные достоинства облепихи Елизавета:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества ягод;
  • декоративность кустарника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная переносимость низких температур;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам культуры относятся:

  • поздний срок плодоношения;
  • самобесплодность;
  • чувствительность к резким перепадам температуры и влажности.

Несмотря на слабые стороны, Елизавета все равно считается одним из лучших десертных и крупноплодных сортов.

Читать так же: Описание сорта картофеля — Ильинский — (8 фото): характеристика и вкусовые качества, отзывы

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Крупноплодные сорта

Как крупноплодные классифицируются сорта с плодами массой 0,8+ грамм. Именно они – выбор садоводов, не желающих возиться с «мелкотой». Такие сортовые виды облепихи выведены для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Августина

Облепиха Августина наделена такими достоинствами:

  • не особо раскидистая крона;
  • очень мало колючек;
  • плоды крупные (1,1 – 1,4 г);
  • хорошая урожайность – 16-18 кг с куста;
  • устойчивость к морозам, засухе, грибку, вредителям.

Пламенно-оранжевые ягоды яйцевидной формы чуть кисловаты. Но собираются легко, «всухую».
На севере дозревают к августу, в Средней полосе и южнее на месяц быстрее.

Елизавета

У облепихи Елизавета описание типичное:

  • компактность кроны;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • габариты ягод – цилиндрики массой 0,85-0,9 г;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Каждое деревце дает 5,5 — 13,5 кг. Облепиха поспевает поздно, но яркая и ароматная.

Наран

Один из самых вкусных сортов. Ягоды крупные (до 0,9 г), напоминают цилиндрики. Кожица тонкая, деликатно-оранжевая.
Сбор облегчает небольшая высота и малоколючие, недлинные шипы, располагающиеся только на верхней части ветвей.
Облепиха сорта наран устойчива к морозам, вредителям, болезням. Урожай хороший – 12,5-14 кг с куста.

Лейкора

Главный плюс сорта – сверхкрупные габариты ягод (1,15-1,25 г). Они продолговаты, покрыты глянцевой светло-оранжевой кожурой. Урожайность – 11-16 кг, дозревают к началу осени. Уборку облепихи усложняют шипы. Зато для сорта неважен тип грунта, он устойчив к морозам.
Это быстрорастущий вид: по полметра ежегодно, особенно после обрезки. Предельная высота три метра, взрослые побеги выглядят как стволы.

Эссель

У облепихи Эссель при описании сорта акцентируют несколько плюсов:

  • масса плодов облепихи 1,1 — 1,2 г; длина до 1,5 см;
  • отсутствие шипов;
  • сладкий десертный вкус;
  • декоративность.

С куста собирают 7-8 кг, начиная с четвертого сезона. Ягоды напоминают густо-оранжевые «киндер-сюрпризы», отрываются от плодоножки полусухо.
Сорт раннеспелый, с высокой устойчивостью к морозам и средней – к засухе.
Хороший выбор эстетов: растение радует глаз.

Ажурная

Крупноплодный вид облепихи (масса ягод – до 1 г), урожайность – 5,5 — 6 кг с куста. Первые плоды появляются на четвертый сезон. У них насыщенно-оранжевый оттенок, цилиндрическая форма и кисловатая мякоть. Годятся на переработку.
Для облепихи Ажурная описание сорта включает также такие характеристики, как раннеспелость, устойчивость к морозам, жаре, засухе.

Злата

Название сорта обусловлено цветом ягодок: они такие же деликатно-желтые. Крупные – 1 — 1,3 г, кисло-сладкие.
Кустарники среднего размера, шипастые. Урожаи хорошие – до 13 — 15 кг. Готовы к концу августа. Плодоношение стартует с 3-4 года.
Облепиха Злата наделена иммунитетом к болезням, единственное «требование» – побольше солнца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: