Смородина красная мармеладница описание сорта фото отзывы

Особенности посадки

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.


Красная смородина любит свет, поэтому место для высадки нужно выбрать такое, чтобы солнечные лучи без проблем достигали всех частей кустарника.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки. Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве


Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве.

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем

Вкусная, слегка кисловатая красная смородина сорта Мармеладница привлекает внимание садоводов ярким внешним видом и обилием полезных свойств. В составе этой ягоды большое количество целебных компонентов с жаропонижающим, вяжущим и мочегонным воздействием

Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке

Ознакомившись с правилами выращивания и описанием данного сорта, можно самостоятельно посадить его на участке.

Характеристика сорта

Название Мармеладница получила не случайно: здесь нет смысла искать мармеладную сладость, потому как ягода характеризуется кислым привкусом. Такое наименование сорт приобрел благодаря желирующим свойствам. Этот сорт – находка для любителей желе, так как повышенное содержание пектина позволяет делать из смородины густое варенье.

Описание смородины Мармеладница:

  1. Куст. Отличается средней высотой, но обильной раскидистостью и густотой. При набухании почки укрупняются, становятся слегка заостренными по краю. Побеги утолщенные и слегка розоватым оттенком.
  2. Листья. Они схожи с другими сортами красной ягоды. Пять лопастей, темно-зеленый цвет и блестящая структура – основные характеристики листа. По краям листья волнистые, слегка приподняты к верху, черешок средней толщины.
  3. Ягоды. Располагаются гроздьями, окрашены в красный цвет с белыми, ярко выраженными прожилками. При отрыве ягоды с куста не остается мокрый след. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах равно 88%, поэтому вкус у них кисловатый.
  4. Цветки. Окрашены в светло-зеленый цвет с крупными и широкими лепестками.

Сорт устойчив к морозам, гроздья провисят до первого снега. Высокая урожайность – то фактор, за который полюбили Мармеладницу. Многолетнее растение приносит в среднем по 6-8 кг ягоды с одного куста за один сезон.

Нюансы выращивания и ухода за растением

Посадить красноплодный сорт на своем участке гораздо проще, чем вырастить черную смородину. Мармеладница размножается одревесневевшими многолетними побегами. Также возможно размножение зелеными черенками с двухлетними побегами.

Данный сорт не любит жару, поэтому сажать растение рекомендуется в полутени. Для высаживания подходит питательная и рыхлая почва. Расстояние между кустиками: 1-2 метра. Сажать кусты необходимо поздней осенью, однако в зависимости от региона, эти сроки варьируются. Например, на юге рекомендовано высаживать Мармеладницу в конце ноября, а в средней полосе – в конце октября.

Мармеладница высаживается в заранее подготовленные ямки 50х50 см. Грунт смешивается с суперфосфатом и перегноем, а также древесной золой. Корни саженца расправляют по всей окружности ямы, присыпая землей. Слегка утрамбовывая почву, ее обильно поливают. Уход за кустом заключается в следующем:

  • обильный полив требуется смородине в период засухи и наливания плодов: один куст потребляет 20-30 литров воды, поливать растение лучше вечером;
  • требуется периодическое мульчирование грунта по окружности;
  • обрезку делают весной до распускания почек;
  • весной Мармеладницу подкармливают мочевиной, в момент цветения – птичьим пометом или навозом, а осенью в грунт вносят навоз или компост.

Вносить подкормку в красноплодный сорт лучше не ранее чем через 3 года после посадки.

Вредители и возможные болезни

Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:

  1. Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
  2. Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.

Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.

Плюсы и минусы

Чтобы принять решение относительно целесообразности посадки растения, стоит сопоставить основные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  1. Полезные свойства. В ягодах присутствует много витамина С и пектина.
  2. Универсальность плодов. Они подходят для заморозки, хранения, переработки. Ягоды можно употреблять в свежем виде.
  3. Высокая урожайность. При культивации смородины для личного использования и в промышленных масштабах удается получать неизменно высокий урожай.
  4. Нетребовательность к уходу. Культура не нуждается в специфическом уходе. При созревании плоды не осыпаются.
  5. Стойкость к внешним факторам. Смородина отличается крепким иммунитетом к заболеваниям, атакам вредных насекомых, засушливой погоде, температурным колебаниям.

Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Читать

При этом смородина не лишена и недостатков. При неправильном уходе ягоды могут становиться более мелкими. Также к минусам относят требовательность к составу грунта и большое количество поросли на кустах. Это создает сложности при выращивании.

Болезни и вредители

Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Листовая галловая тля Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. Ранняя весна
  1. Препараты Купрозан, Фосбецид, Искра, Фталан по инструкции.
  2. Привлечение насекомых, питающихся тлёй.
  1. Сбор опавшей листвы.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Регулярное удаление сорных растений.
  4. Весеннее ошпаривание кустарника кипятком.
  5. Удаление повреждённых и больных побегов.
Летом Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции.
Смородинная стеклянница Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. До распускания почек Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Посадка в междурядьях смородины в небольшом количестве помидоров, бархатцев, лука, чеснока, календулы, настурции.
  3. Опрыскивание во время распускания листьев кустов и почвы под ними препаратом Агровертин или Фитоверм. Расход — 1,5 л раствора на взрослый куст.
Крыжовниковая огнёвка Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. До цветения Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
  3. Прореживание посадки.
  4. Осеняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  5. Мульчирование почвы под кустами торфом или компостом.
  6. Опрыскивание смородины настоями лука, пижмы, махорки, горчицы, табака, тысячелистника — от 3 до 4 раз сразу после начала цветения с интервалом около недели.
  7. Высадка рядом с кустами смородины томатов.
После цветения Препарат Карбофос по инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины

Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета

Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги

Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица

Болезнь Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Антракоз Грибковое заболевание. Признаки поражения: на листьях образуются очень мелкие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. Поражение плодоножек приводит к опадению ягод. А на самих плодах можно увидеть мелкие пятна с приподнятой серединой.
  • До распускания почек;
  • спустя 10 дней после сбора урожая.
Препараты Купрозан, Фталан по инструкции.
  1. Опрыскивание кустов до цветения фунгицидом Топсин-М.
  2. Прореживание посадки.
  3. Перекопка почвы под кустом.
  4. Правильное применение удобрений.
  5. Сбор опавших листьев.
Усыхание побегов Грибковое заболевание. Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. Летний сезон Вырезка повреждённых побегов. Не допускать переувлажнения почвы.
Столбчатая ржавчина Грибковое заболевание. На листовой пластинке появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.
  • Во время распускания листьев;
  • при обособлении бутонов;
  • сразу после цветения.
Бордоская жидкость 1%, Нитрафен по инструкции.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.

Фотогалерея: Заболевания красной смородины

Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета

Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы

Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины

Характеристики

Кустарник красной смородины Мармеладница способен отлично перезимовать даже в климатических условиях сибирских регионов, что увеличивает количество поклонников этого растения. Но это не единственное, за что сорт так полюбился не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники Мармеладницы обладают хорошими показателями резистентности к засухе, но это не означает, что сорт не требует регулярных поливов и профилактических мероприятий.

Важно! Ненадлежащий уход за саженцами смородины Мармеладница приведет к снижению веса ягоды и потере урожайности в целом.

Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

  1. Кустарник Мармеладницы легко справляется с понижением столбика термометра до — 25 оС без проведения профилактических мероприятий и использования укрывного материала.
  2. Преобладание зимней температуры выше — 25 оС приведет к необходимости укрытия кустарников Мармеладницы защитными средствами.

Опираясь на эти факторы, можно сделать вывод, что красноплодная смородина Мармеладница имеет высокий показатель морозостойкости.

Урожайность

Кустарник Мармеладницы классифицируется как позднеспелый сорт, который начинает плодоношение не раньше августа. Созревание ягод дружное и обильное – с одного растения за сезон можно собрать до 10 кг спелых плодов. Красная смородина Мармеладница абсолютно не склонна к осыпанию даже при перезревании, но при сборе ягоды отделяются от плодоножки легко, не теряя исходного вида.

Урожай спелой смородины Мармеладница не склонен к деформации и стеканию во время транспортировки готовой продукции даже на очень большие расстояния.

Смородина красная Мармеладница не относится к жароустойчивым сортам, поэтому при длительном воздействии солнечных лучей возможно запекание некоторых ягод в кисти, но не больше 10% от общего объема.

Совет! Выбирая место для посадки кустарника, стоит отдать предпочтение участку в полутени. Это позволит избежать запекания плодов в очень жаркие летние дни.

По мере созревания ягоды не способны к изменению формы, размера и веса, что гарантирует крупный урожай красной смородины.

Область применения

Высокое содержание желирующих веществ (пектина) в спелых ягодах ставит Мармеладницу на первые позиции в производстве мармелада, джема и повидла.

Но это не единственная область применения – из Мармеладницы получаются вкуснейшие компоты, кисели и варенья.

Сорт можно и замораживать, чтобы зимой порадовать семью свежей кисло-сладкой ягодой. В процессе разморозки плоды не деформируются и не стекают.

Именно красную смородину Мармеладницу чаще всего используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и волос

Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов

Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Способы размножения

Красноплодная смородина сорта Мармеладница репродуцируется только отводками.

Предупреждение! Для укоренения понадобится однолетняя молодая поросль.

Для получения нового посадочного материала Мармеладницы необходимо выполнить следующий порядок работ:

  1. Подготовка грунта. Ранняя весна – оптимальное время для начала размножения куста смородины. Почву возле саженца необходимо взрыхлить и внести органические удобрения (компост или перепревший коровяк).
  2. Уплотнение грунта. Проводят легкую утрамбовку почвы в месте, где будет укореняться будущий росток красной смородины.
  3. Рытье небольшой канавки глубиной 2-3 см. В нее и будет заложен молодой побег.
  4. Укрепление. Для того чтобы древовидный отросток не вернулся в исходное положение, необходимо будет его закрепить металлической скобой и присыпать грунтом на высоту до 2 см. При этом вершина обязательно должна возвышаться над почвой.
  5. Последующий уход. В течение всего лета будущий куст необходимо окучивать, что поможет ему обзавестись хорошо развитой корневой системой.
  6. Отделение нового саженца от родительского куста. Процедуру проводят в сентябре путем отсечения от маточника.

Здоровая и мощная рассада смородины образуется только от отводка, расположенного в непосредственной близости к маточному растению.

История селекции и описание смородины Мармеладница

Этот сорт своим появлением обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур, который находится в Орле. Автором мармеладной смородины является Баянова Л. В. Культура была получена вследствие скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсис.



Свое название сорт получил благодаря особенному свойству ягоды. Ее сок легко застывает даже без нагревания. Это происходит почти сразу после выжимания. Испытания сорта начались в 1996 году.

Размеры и разветвленность куста

Это растение характеризуется поздним сроком созревания. Для него характерны средние кусты, которые достигают 1,5 метра в высоту. Они обладают густой полураскидистой кроной. Растение имеет толстые побеги.

Листья являются пятилопастными и обладают средними или крупными размерами. Они имеют насыщенный темный оттенок и блестящую поверхность. Снизу листва покрыта плотным слоем пушка. По краям она имеет острые и мелкие зубчики.

Цветение и плодоношение

Цветки обладают блюдцевидной формой. Они находятся на средних кистях размером 8-10 сантиметров. Цветение продолжается 10-12 суток. Вначале на кустах появляются бутоны, после чего образуются кисти и листва.

Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Они весят 0,4-0,8 грамма. Для смородины характерен оранжево-красный оттенок и заметные белые прожилки. Ягоды легко отрываются. При этом на кусте они держатся достаточно долго и не осыпаются.

Вкусовые качества ягод и сфера применения

По описанию, плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Согласно дегустационным оценкам, они являются кислыми и характеризуются выраженным освежающим вкусом.

Ягоды включают много пектина, а потому отличаются выраженными желирующими свойствами. Потому их часто применяют для приготовления желе, соусов, заготовок. Для плодов этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Мармеладница отличается стойкостью к действию почковых клещей и прочих распространенных вредителей. Из паразитов для кустов опасна только тля. Она приводит к поражению смородины при неправильном уходе за растением или неблагоприятных внешних факторах.

Культура отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Она практически не страдает антракнозом, септориозом, мучнистой росой.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина легко переносит снижение температуры без риска потери внешних характеристик и ухудшения вкусовых качеств. Для этого сорта характерна средняя устойчивость к засухе. При этом кусты неплохо переносят жару.

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Особенности посадки

Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.

При посадке следует учесть необходимое расстояние между кустами

Сроки и место посадки

Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.

Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.

Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Показатели качества:

  1. У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
  2. Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
  3. Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.

Ветви саженцев красной смородины должны быть упругими, без признаков каких-либо заболеваний

Подготовка участка

Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 150 г Нитроаммофоски;
  • 200 г древесной золы.

Затем участок перекапывают или взрыхляют.

Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:

  • 1 ведром компоста;
  • 1 стаканом суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Полученной земельной смесью засыпают саженец.

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженцев — залог обильного и здорового урожая

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
  4. Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
  5. Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
  6. Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.

После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.

Особенности посадки

Выбор места

Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Сроки посадки

Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница, Альпийская и красная Сахарная, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор саженцев

Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:

  1. Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  2. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  3. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

  1. Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  2. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  3. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  4. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  5. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Устойчивость к заболеваниям

Мармеладница обладает хорошим иммунитетом к воздействию вирусных заболеваний и устойчивостью к деятельности вредителей. Однако дополнительная обработка растения не помешает. Вот, что представляет для красной смородины наибольшую опасность:

  1. Антракоз. Это патология грибкового характера. Распознать болезнь можно по бурым пятнам, которые появляются на листиках. Сначала они имеют небольшой размер, но постепенно увеличиваются в габаритах. Из-за такой болезни ягоды опадают, что отрицательно сказывается на количестве урожая. Кроме того, патология приводит к появлению пятен на самих плодах. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется использовать Купрозан. Избежать возникновения заболевания поможет прореживание смородины, рыхление грунта под кустом, своевременное очищение почвы от опавших листьев, правильная подкормка и применение средства фурнигицид Топсин-М до цветения красной смородины.
  2. Усыхание побегов. Это заболевание грибкового характера. Распознать патологию можно по потере упругости коры. В результате этого данная часть растения начинает растрескиваться. В дефектах образуются небольшие выступы, а ветви засыхают и со времени побеги отмирают. Избавиться от патологии можно только путем прореживания. Избежать появления заболевания можно только в том случае, если не допускать переувлажнения грунта. Усыхание побегов может настичь и Альпийскую смородину.
  3. Столбчатая ржавчина. Это также патология грибкового характера. Распознать заболевание можно по желтым пятнам на листиках куста. Такие дефекты очень быстро меняют оттенок на рыжий цвет, который напоминает ржавчину. Отсюда и пошло название патологии. Чтобы освободить красную смородину от патологии, рекомендуется использовать Нитрофен. Средство применяют, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

Красной смородине могут угрожать также следующие вредители:

  1. Тля. Личинки этого насекомого размножаются снизу листьев растения и высасывают из него сок вместе с полезными веществами. Распознать наличие вредителя помогают такие признаки – на поверхности листьев появляются вздутия. Такие дефекты имеют желтый или темно-красный оттенок. В результате деятельности вредителя листья отмирают и опадают. Справиться с проблемой поможет препарат «Искра».
  2. Огневка. Это бабочка коричневого цвета. Опасность это насекомое представляет тем, что съедает ягоды. Защитить плоды помогут два препарата – Аполло и Карбофос. Первое средство используют до формирования завязей, второе – после.

Уход за растением

Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.

Полив

Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.

Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.

Обрезка

Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.

  • В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
  • На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
  • На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать

Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Подкормка

Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид подкормки Удобрения и пропорции
Ранняя весна Корневая Мочевина — 25 г на куст.
Во время цветения Корневая Птичий помёт разбавляют с водой 1:15. Расход — 20 л на куст.
Внекорневая Опрыскивание растворами с микроэлементами: марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием.
Сентябрь Корневая 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка. Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость

Укрытие кустов на зиму

Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.

  • Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
  • Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
  • Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.

Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: