Правила размножения белокопытника
Чтобы вырастить на своем участке чумную траву следует применять семенной либо вегетативный метод. Под последним понимается отсадка частей корня или разделением куста.
Размножение белокопытника при помощи семян. Посев есть возможность проводить, как сразу после их созревания осенью либо с приходом весны непосредственно на клумбы либо заниматься выращиванием рассады. При высевании в открытый грунт готовится грядка: ее заранее перекапывают, почву очищают от остатков корней других растений и сорняков, затем можно в грунт внести для повышения питательности немного компоста и все тщательно еще раз перекопать. Семена чумной травы распределяют на поверхности и присыпают небольшим слоем той же почвосмеси. После этого выполняется полив при помощи лейки с насадкой для дождевания.
При выращивании рассады из семян белокопытника посев выполняется в конце зимы либо в начале марта. Для этого в рассадный ящик насыпают легкий и питательный грунт, например, смесь из речного песка и торфа, взятые в равных частях. После посева проводится тщательное увлажнение поверхности грунта, и емкость прикрывают пленкой, для создания тепличного эффекта (примерная температура 20–24 градуса и высокая влажность). Пока не появятся ростки, рекомендуется ежедневно проводить проветривания и при подсыхании поверхности почвы выполнять опрыскивания из пульверизатора.
Ожидать появления сеянцев белокопытника придется ожидать 7–20 дней. Тогда укрытие можно снять и перенести рассаду в более освещенное место, например, на подоконник южного окна. Когда на сеянцах царь-травы развернется пара настоящих листовых пластинок, то выполняется пикирование по отдельным горшочкам. Чтобы облегчить последующую пересадку в открытый грунт, рекомендуется применять стаканчики из прессованного торфа, тогда растения из них не извлекают, а ставят вместе с ними в посадочную лунку.
Когда в конце мая отступят возвратные заморозки можно заниматься пересадкой рассады подбела в открытый грунт. Цветения в таком случае можно ожидать по истечении 3-4 летнего срока с момента пересадки.
Размножение белокопытника отрезками корня. Это метод размножения неизменно дает положительные результаты. Подходит для такой операции начало осени. По мнению опытных садоводов, высадка деленок в весенний период не всегда увенчивается успехом. Для проведения такого размножения следует откопать корневище и поделить его на части таким образом, чтобы длина отрезков составляла 5–7 см. После этого посадка деленок подбела проводится незамедлительно, чтобы не допускать пересыхания. Когда посадка завершена рекомендуется выполнить обильный полив. Пока наступят первые заморозки, и температура значительно снизится, деленки царь-травы успеют хорошо разрастись и на них произойдет образование почек, которые с приходом весны станут источником новых побегов.
История
Как и многие другие полезные продукты ежовик гребенчатый широко используется в Азии для поддержания здоровья и лечения недугов. В Японии его применяют уже не одну сотню лет (а может быть и целое тысячелетие), а буддийские монахи считали его мистическим источником силы.
Облачение группы буддийских монахов-отшельников, известных как Ямабуши, называется «сузукаке» и состоит из множества длинных полосок меха, напоминая гриб ежовик. Возможно, по этой причине в некоторых регионах гриб известен как ямабушитаке.
Некоторые источники утверждают, что ежовик подавали к столу только членам королевской семьи.
Описание козлобородника лугового
Растение относится к медоносному, особенно хорошо цветет в мае. Почему имеет такое интересное название? Потому что корзины цветков, которые еще не раскрылись, напоминают бородку козла. Растет козлобородник в Европейских странах, его можно увидеть в России, Турции, в Западной части Сибири, Казахстане. Любимая местность – луга, берега рек, лесные поляны.
Пух козлобородника лугового также не остается бесполезным, его используют для набивки тюфяков. Но больше всего ценятся корни козлобородника, многие используют их не только в лечебных целях, но и в кулинарии, они очень вкусные и не отличаются от других овощей, особенно, если их проваривать в соленой воде.
В Южной Европе специально в огороде сажают козлобородник, но только не луговой, а другой вид, который отличается белым овсяным корнем, он имеет внушительные размеры. При этом отличается желтовато-белой окраской, нежной мякотью и непревзойденным вкусом. На Кавказе можно найти дикий вид овсяного корня, он также является сочным, питательным и полезным продуктом.
Симптомы лямблиоза
Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.
Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.
Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.
Боль в животе
При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.
Метеоризм
Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.
Расстройство стула
Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.
Аллергические проявления
Возможные аллергические проявления лямблиоза:
- крапивница;
- сильный зуд;
- атопический дерматит;
- бронхиальная астма;
- аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.
Невротические симптомы
При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.
Выращивание козлобородника
Как выращивать козлобородник луговой
Овсяный корень, как и большинство других растений, образующих корнеплоды (морковь, свекла, пастернак) — двулетнее растение. Это необходимо учитывать при его выращивании. На первый год растение образует розетку листьев и формирует корнеплод. На второй происходит цветение и плодоношение.
Козлобородник довольно зимостойкий. Любит рыхлую, влажную, плодородную почву с глубоким пахотным слоем. В тяжелой почве образует уродливые, недоразвитые корнеплоды. Кислотность почвы должна быть нейтральная или иметь слабощелочную реакцию.
Несмотря на то, что растение переносит засуху, при регулярном поливе оно растет лучше и развивает более мощный корнеплод. Однако излишнюю влагу не переносит. Если для выращивания выберите открытое место, то овсяный корень отблагодарит вас большим урожаем.
При затенении тянется и выпускает дополнительные побеги, пытаясь увеличить фотосинтетическую поверхность, из-за этого размер корнеплода сильно сокращается
Хочу обратить особое внимание: чтобы как можно скорее получить сырье, можно выращивать овсяный корень как однолетнюю культуру
Если посеять овсяный корень в июле, то первый урожай получите уже весной. Однако при выращивании козлобородника в качестве двухлетней культуры вы получите более крупные корнеплоды.
Подготовка почвы
Почву готовят с осени. Перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и 1/2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Если почва тяжёлая, внесите по 1 ведру песка и низинного торфа.
Если почва, которую вы выбрали для посадки овсяного корня, истощена предыдущей культурой, то добавьте 1/2 ведра перепревшего компоста, а при закислении проведите известкование.
Полезно обогатить почву микроэлементами, используя 100 г/1 кв. м комплексного минерального удобрения. Место для посадки разровняйте и накройте на зиму геотекстилем. При весенней перекопке внесите по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 ч. ложке мочевины на 1 кв. м грядки.
Размер корнеплода будет зависеть от глубины пахотного слоя. Если он небольшой, можно сделать высокую грядку, тогда корнеплод будет больше. Хорошо развитый корнеплод должен иметь длину до 30 см.
Посев
Семена перед посевом замочите, для этого рекомендую использовать стимулятор прорастания в течение 12 часов. Под зиму семена высевают до наступления устойчивых заморозков, а весной — в конце апреля — начале мая.
Можно высевать семена козлобородника одновременно с морковью. Если сеять бороздой, то по 2-3 семени на расстоянии 5-6 см. При этом ширина междурядий 35-40 см, а глубина 2 см. После посева накройте борозды пленкой или замульчируйте.
Первые всходы должны появиться через 10 дней. Однако могут всходить и дольше, поэтому неустанно пропалывайте сорняки. При появлении второго листа проведите прореживание, оставляя 5-6 см между растениями. Спустя 2-3 недели проведите второе прореживание, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.
Уход
Золотой треугольник садовода: прополка, полив, подкормки. Кроме этого удаляйте растения, которые решили зацвести (появляются побеги, похожие на стрелки чеснока), их корнеплоды для использования не годятся. Можете перенести их на декоративный цветник: они очень эффектны, а заодно потом соберете семена.
Как я писал выше, растение засухоустойчивое. Однако для того, чтобы корнеплод сформировался правильно и большего размера, поливайте растение в периоды засух, причем воду не экономьте, она должна достичь всей поверхности корневой системы.
В июле проведите подкормку минеральным комплексным удобрением для овощных культур из расчета 65-70 г/кв. м.
Описание растения
Козлобородник – вид двухлетних или многолетних растений семейства Астровые. Такое название объясняется тем, что в конце цветения корзинка с недозрелыми семенами действительно напоминает козлиную бороду. Количество видов насчитывает около 140 штук, и в зависимости от конкретного вида, высота растения может быть от 50 до 120 см. Прямой корень конической формы достигает в длину 30 см. Мясистые корни растения съедобны.
В первый год жизни козлобородник развивает розетку прикорневых листьев, на второй – выпускает длинный цветонос, на вершине которого развивается цветок-корзинка. Цветение приходится на июнь месяц. Палочкообразные семена имеют пушистые хохолки и разносятся ветром. Растение с созревшими семенами-зонтиками напоминает крупный одуванчик.
Представители вида встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые разновидности окультурены и используются в пищевой промышленности. В Италии корнеплоды выращивают в промышленных масштабах и массово продают в рестораны. Другие названия: овсяный корень, устричное растение, зимняя спаржа, козья борода.
Самыми ценными в пищевом и лечебном плане считаются 2 вида козлобородника: луговой и пореелистный. В лечебных целях используют корни и наземную часть растения, в которой обнаружены:
- витамин РР в большом количестве;
- витамины С, В2, В6, В5, В9;
- минеральные соли железа, магния, селена, натрия, цинка, фосфора;
- протеин;
- клетчатка;
- горький млечный сок;
- зольные компоненты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В корнях дополнительно найдены растительные белки, крахмал и инулин. На сегодняшний день изучение козлобородника не закончено.
Применение в кулинарии
Луговой козлобородник используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Растение обладает съедобными корнями — их можно тушить, отваривать и жарить. Правильно обработанные отростки не горчат, отличаются мягким приятным вкусом, издают специфический аромат, напоминающий морских устриц. Чаще всего деликатес подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
На основе молотых обжаренных корней козлобородника готовят суррогатный кофе
Для употребления в пищу подходят также стебли и листья растения. Их бланшируют в кипятке, чтобы устранить горечь, а потом добавляют в свежем виде в салаты, пюре и маринады. Зелень козлобородника хорошо сочетается с овощами и соусами, может служить ароматизатором в напитках и мороженом.
В некоторых странах, в частности, в Армении, в пищевых целях используют даже млечный сок растения. Его выдавливают на стенки стеклянной емкости и позволяют как следует застыть, а потом соскабливают. По структуре засохший сок напоминает жевательную резинку.
Полезные свойства козлобородника
Состав и наличие полезных веществ
В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.
Полезные и лечебные свойства
В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.
Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.
Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.
Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.
Использование в косметологии
В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.
На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.
Применение колюрии гравилатовидной в медицине
Колюрия гравилатовидная обладает целебными свойствами, её корневище издавна используется в народе в качестве природного лекарственного средства.
Хотя это растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется в виде настоев и отваров, колюрия гравилатовидная используется в медицине многих стран, а также в народной медицине.
Исследования европейских ученых подтвердили, что колюрия гравилатовидная обладает антисептическими и противомикробными свойствами, её целебные корневища могут быть использованы при лечении многих заболеваний.
Эфирное масло колюрии гравилатовидной (в частности, получаемый из него эвгенол) в комплексе с оксидом цинка применяют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат «гвоздичное масло».
Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла корневищ колюрии позволяет использовать это растение в фармацевтике и в ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, для стимуляции полового влечения.
Корневища колюрии гравилатовидной обладают противовоспалительными свойствами и используются в виде водных отваров для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.).
Прием отвара колюрии гравилатовидной внутрь помогает при расстройствах нервной системы и некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы.
Применение колюрии гравилатовидной целесообразно при различных дерматологических заболеваниях (себорее, экземах и др.). В этих случаях крепкий водный отвар корневищ колюрии используют наружно, делают компрессы.
Применение лечебных средств на основе колюрии не рекомендовано во время беременности (т.к. аромат эвгенола способствует повышению тонуса матки), во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости с проявлениями аллергических реакций, а также в детском возрасте. Противопоказаниями к применению колюрии гравилатовидной являются гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.
Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.
Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.
У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.
В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.
Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.
Состав
Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.
Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.
Заготовка сырья
- Козлобородник — одно из самых полезных растений, произрастающих в дикой природе.
- Обладая массой полезных свойств, он используется в медицине, кулинарии и косметологии.
- Подробнее об этом диковинном растении вы узнаете из этой статьи, а также сможете посмотреть на наглядные фото.
Показать содержание
Что это такое?
Козлобородник — растение, что относится к роду однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства Астровых. Своё название получил благодаря внешнему виду. Его отцветшая корзинка с незрелыми плодами напоминает козлиную бороду.
Соцветие имеет форму корзинки, растёт на концах побегов. Жёлтые или фиолетово-розовые цветки исключительно язычковые. Корзинка содержит 5 тычинок, пыльники собраны в трубочку. Одногнездовая нижняя завязь является односемянной. Столбик один, рыльце раздвоенное.
Высота растения колеблется от 40 до 130 см. Корень прямой, конусовидный. В длину достигает до 50 см в длину и 4 см в диаметре.
Цветение козлобородника начинается в июне и продолжается примерно месяц.
Наиболее распространены в России козлобородники луговой, пореелистный и восточный. Растут в основном на лугах и лесных полянах европейской части России, дальнего Востока, Западной и Восточной части Сибири.
- Вид сомнительного козлобородника встречается в степях, на степных склонах, иногда на сорных местах, залежах и опушках.
- Основной ареал сибирского вида существует в Сибири и Удмуртии.
- А вот большой вид на территории Российской Федерации широкого распространения не имеет, разве что редко встречается в европейской части России.
Луговой | Сомнительный | Восточный | Сибирский | Пореелистный | Большой |
Фосфор | Безазотистый экстракт | Протеин | Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К | Белковые вещества 0,9-1,3% | Фолиевая кислота |
Железо | Жирное масло | Витамины группы В, Р, С | Пищевые волокна | Минеральные соли | Марганец |
Магний | Аскорбиновая кислота | Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук | Активные углеводы | Сахар | Медь |
Цинк | Пантотеновая кислота | Клетчатка | Жиры | Инулин | Клетчатка |
Селен | Витамин В6 | Горький млечный сок | Рибофлавин | ||
Кальций | Пламин | Зольные компоненты | Селен | ||
Инулин | Натрий | Полиненасыщенные жирные кислоты | Натрий | ||
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 | Витамин В6 | ||||
Калий |
В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.
Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще
Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить
Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные
Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки
Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.
Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.
Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.
Особенности выращивания
Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.
Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.
Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.
Лечебные свойства
О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.
До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.
Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.
Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.
Использование в кулинарии
Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.
Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.
С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.
Наиболее популярные рецепты:
- Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
- Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
- Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.
Интересные факты о названии
В народе Козлобородник окрестили «солнечными часами». Он открывает свои расходящиеся лучами цветки с рассветом. Следуя за солнцем, они поворачиваются, но уже к полудню снова сжимаются в плотные бутоны до наступления следующего дня.
Отцветшая цветочная корзинка Козлобородника пореелистного с торчащим пухом недозрелых семянок напоминает бородку козла. С этим связано его название: «tragos» с греческого переводится как «козел», а «pogon» – «борода».
Славянам он больше знаком в качестве Чертовой бороды, Овсяного корня и Козьей бородки. Благодаря пикантному вкусу, которым обладают его корни, французам и итальянцам он известен в качестве Устричного корешка, Устрицы овощной, Белого корня, Зимней спаржи, Сальсифи.