Лучшие рецепты для засолки
Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.
- Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
- Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
- Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
- Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
- Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
- После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.
Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
Ингредиенты
40 мл 4% уксуса;
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
соль – 25 г;
три веточки укропа;
соль – 25 г;
вода – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.
Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- зернышки горчицы — по вкусу
Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.
Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.
Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.
Маринованные стрелки чеснока со специями
Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг молодых стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу
Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из маринованных стрелок чеснока
Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:
- 2-3 пучка стрелок чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
- 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).
Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией
Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка:
- сахар – 40 грамм;
- соль – 10-12 г;
- 9% уксус – 3 ст. ложки.
Этапы по приготовлению закуски выглядят так:
- Зелень снова промойте и пробланшируйте, затем поместите в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, как в описанной выше инструкции, заполните им емкости.
- Каждую емкость обработайте так: поместите на дно кастрюли с водой, после закипания подержите на огне еще 9-10 мин.
- Закатайте закуску специальным ключом.
Закрываем на зиму хрустящие чесночные стрелки по-корейски
Что потребуется:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус (любой, 6-процентный) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- растительное масло б/з – 50-70 мл.
Рассмотрим пошагово, как закрыть:
Стрелки избавить от головок, помыть, просушить, нарезать по 5 см. Выложить в большую сковороду с разогретым маслом. Обжарить, помешивая, до изменения цвета. Расфасовать по предварительно простерилизованным банкам емкостью по 0,5 л. Туда же положить по несколько колечек перца чили (количество зависит от того, насколько острые блюда вы любите). В воду высыпать соль, приправу для морковки по-корейски и сахар. Довести до кипения, держать на огне 3-4 минуты, добавить уксус. Залить чесночные стрелки горячим рассолом, закатать. Остудить в перевернутом виде под несколькими полотенцами. Зимой закуску можно дополнительно полить соевым соусом, посыпать кунжутом – получится еще вкуснее.
Приправу можно сделать и самостоятельно, смешав в произвольных пропорциях молотый кориандр, жгучий перец, паприку.
Рецепты маринованных стручков
Стрелки чеснока, замоченные в маринаде – один из самых популярных способов заготовки на зимний период, к тому же очень легко и быстро. Особо вкусные рецептуры приготовления приведены ниже.
Рецепт маринованных стручков без уксуса
Если под рукой не имеется столового уксуса или в семье есть страдающие болезнями ЖКТ, то кислоту вполне можно заменить натуральным соком из яблок. Для этого понадобится:
- чесночные стрелки – 1,5 кг;
- сок из яблок – 900 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 150 г.
Стрелки зеленого чеснока варить на протяжении 2 минут. Рассол из яблочного сока, соли и сахара довести до кипения и залить им готовые стручки. Банки необходимо быстро закатать и поместить в тепло, опрокинув крышкой вниз.
Рецепт холодного приготовления
Для маринования стрелок чеснока понадобится:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- вода – 900 мл;
- уксус столовый – 45 мл;
- соль – 45 г.
Сначала стрелки необходимо пробланшировать не менее минуты, сразу же охладить. Далее их заливают рассолом из уксуса и соли и просто ставят под гнет на неделю. Готовые стручки либо подают на стол, либо закатывают в банки на зиму.
Как заготовить консервированную зелень: способы
Чтобы засолить зеленые растения в домашних условиях на зиму, прибегают к 2 методикам – мокрому и сухому посолу. Обе техники не требуют особых усилий, финансовых затрат. Нижеприведенные рецепты с солью послужат дополнением к мясу, гарниру, консервации можно добавлять к первым блюдам.
Сухой посол
Технология приготовления соленой зелени сухим способом наиболее простая в выполнении. Продукция не испортится даже при условии неправильной комбинации трав. Растения вымывают, сушат целые или измельчают, соединяют с солью, засыпают в стерильные емкости. Понадобятся такие продукты:
- по 100 г кинзы, базилика;
- по 150 г петрушки, сельдерея, укропа;
- веточка орегано;
- 1 ст.л. морской соли.
Вымытые, порезанные травы положить в стерильные банки вместе с орегано, утрамбовать. Закрыть емкости крышками.
В рассоле
Заготовка из зеленых растений в рассоле должна закатываться в банки с металлической крышкой. Есть два метода приготовления консерваций в маринаде.
- Подготовленные листья, травы, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести смесь до закипания. Проварить 5 минут. Готовую массу сразу разлить по стерильным тарам, закатать.
- Зелень сложить в баночки, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками.
15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банкахЧитать
На 1 кг растений, понадобится 0.3 литра воды, пол литра 8% уксуса, 30 г соли, 50 г постного масла. Первым делом, готовят маринад. Когда вода закипит, добавить уксус, соль. Этой смесью солить морковную, свекольную и редисочную ботву, чесночные или луковые стрелки. Веточки с листьями нарезать крупно, складывать в баночки сразу. После заливания кипящим рассолом зелени, добавляют к ней масло. Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
Похожие рецепты
Стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Зеленый лук на зиму. Как сохранить? Заморозка, сушка, в масле
Заморозка чеснока на зиму. Чесночная паста из зеленого чеснока. Пошаговый рецепт с фото
Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
Чесночные стрелки на зиму. Закуска с уксусом. Пошаговый рецепт с фото
Консервированные маринованные стрелки чеснока на зиму: пошаговый рецепт с фото
Зеленый чеснок на зиму: лучшие рецепты с фото
Зеленый чеснок на зиму: золотые рецепты с фото
Маринованные стрелки чеснока: рецепт для хозяюшек
Маринованные чесночные стрелки. Рецепт с пошаговыми фото
Вред и противопоказания к применению молодого зеленого чеснока
Последствия злоупотребления чесноком молодым зеленым:
- Нарушает микрофлору кишечника — может негативно отразиться на слизистой оболочке и вызвать ее раздражение. Токсичные элементы нарушают химические процессы обмена.
- Метеоризм и нарушение стула — есть вероятность избыточного скопления газов, что повлечет за собой болевые ощущения и экстренные позывы. В качестве осложнения может даже возникнуть внутреннее кровотечение.
- Неприятный запах из полости рта — вызвано большим содержанием аллицина в чесноке. Более того, если потереть пятки зубчиками растения, то спустя какое-то время начнут издавать острый запах и запястья.
- Лишний вес — продукт в несколько раз усиливает аппетит.
- Учащенное мочеиспускание — из-за повышенного тонуса мочевого пузыря и ускоренных обменных процессов, количество позывов возрастает.
- Раздражение дыхательной системы — вызвано острым вкусом и неприятным запахом.
Абсолютные противопоказания к чесноку молодому зеленому:
- Беременность и период лактации — вкусовые качества молока могут испортиться, появится неприятный запах.
- Желчнокаменное заболевание — работа почек выбивается из нормального ритма.
- Язва и гастрит — слизистая оболочка подвергается риску, нарушается микрофлора кишечника.
- Острый гломерулонефрит — клубочки почек поражаются и возникают нарушения их строения.
- Геморрой — может возникнуть внутреннее кровотечение и, следовательно, сильные боли.
Зелень кинзы на зиму, рецепты
Кинза в масле
Этот рецепт готовится быстро, можно сказать на скорую руку. Причём количество основного ингредиента можно брать сколько угодно.
Первым делом, хорошенько вымываем банки с содой или горчицей. Для стерильности их можно обдать кипятком, прокалить в печи в течение 1-2 минут. Этим временем моем кинзу, даём ей немного подсохнуть на бумажном полотенце, а после, без излишков влаги, нарезаем её. Укладываем в подготовленную тару, до плечиков заливаем растительным маслом.
При желании естественный консервант можно удобрить солью. Соль засыпается по вкусу. В процессе длительного хранения она равномерно распределится между листьями и будет придавать подсоленной вкус. Таким образом, в салатах, супах, выпечке нужно будет добавлять меньше соли. Хранить кинзу в масле лучше в холодильнике под стерильной крышкой.
Замороженная кинза
Кудрявая трава, как иногда называют кинзу, весьма ароматная по своему содержанию. Лучше всего свои душистые свойства она сохраняет во время заморозки. Приготовьте несколько пакетов со специальными фиксатором обычно такие пакетики продаются на оптовых базах, рынке или посудных супермаркетах.
Нарежьте пучки кинзы мелкими отрезками, для удобства будущего приготовления. Погрузитесь их в пакеты и закройте специальными держателями. Если таких пакетов не оказалось под рукой, сгодятся обычные целлофановые. Некоторые хозяйки используют даже упаковочную плёнку. В этом случае зелень упаковывается в небольшие свертки-брекеты, так, чтобы порции хватило на одно блюдо. Иначе оставшуюся зелень в дальнейшем невозможно будет скрепить.
Замороженная кинза в блендере
Этот рецепт особенно подходит для тех, кто не любит плавающую зелень в борще или супе. Отобранная и промытая кинза измельчается в чаше блендера. Измельчать нужно до тех пор, пока чаша не наполнится соком кинзы. Полученную массу необходимо разложить по порционным пакетам для льда или специальным емкостям из холодильника для хранения того же льда. Тара убирается в морозилку, а после полученный лёд из кинзы перекладывается в простые пакеты для хранения в морозильной камере.
Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.
Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей
Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- соль каменная – 80-100 г.
Приготовление:
- Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
- Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
- Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.
Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса
Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 100 г;
- укроп, зонтики – 8-10 шт.
Приготовление:
- Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
- Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
- Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
- Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
- Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
- Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.
Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.
Стрелки чеснока в легком маринаде
Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
- Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.
Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.
Чеснок в растительном масле на зиму — рецепт
Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.
Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле — это очень удобный способ хранения чеснока.
В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем — достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.
Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.
Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).
Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.
Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.
Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.
Зелень лука на зиму, рецепты
Зеленый лук быстро набирает сок и силу стебля, приступать к его заготовке лучше осенью. Засейте несколько рядков луковыми головками, чтобы собрать урожай репчатого лука и его стеблей. Так ваш лук пролежит до следующего сбора урожая.
замороженный лук
Не думайте, что замороженный лук быстро слипнется, скомкается и будет иметь непрезентабельный вид. В нашем способе он будет не менее привлекательным, чем в летней окрошке. Итак, заготавливаем свежие пучки. Вы можете собрать молодые стебли вместе с тонкой головкой, а можете срезать сочные стебли и лук до полноценного созревания.
Моем стрелы под проточной водой, тут же нарезаем их на тонкие колесики, как для супа. Раскладываем на подносе или разделочной доске, ставим в морозильную камеру. В этом рецепты мы не просушиваем листья лука. Излишки воды покроют луковую нарезку ледяной глазурью, в таком виде лук не слипнется. Сразу после заморозки нашинкованная зелень раскладывается по пакетами и убирается для хранения в морозилке.
лук в масле
Способ весьма оригинальный и подходит он для тех, у кого есть много растительного масла. Так же такой вариант идеален для тех блюд, где подразумевается использование постного масла: салатов, супов, выпечки. Промойте заготовленные пучки, дождитесь, пока стечет лишняя влага и мелко нарежьте их. Далее разложите по банкам и залейте маслом.
К этому рецепту наиболее подходящими будут банки из-под детских пюре. Если такой тары нет, то подойдет объем до 0,5 л. Масло при этом используется без запаха, иначе ароматическое сочетание будет пригодно только для овощного салата из огурцов и помидоров.
лук с петрушкой и укропом
Сделайте заготовку из лука, петрушки и укропа. Она будет идеальна для зимних борщей. Соберите свежую зелень, вымочите ее в чистой воде, удалите пожелтевшие и высушенные участки трав. Просушите их на дуршлаге, а затем нарежьте и сложите в большой таз. Перемешайте в емкости, а после полученную зелень разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку до зимы. Так нарезанная зелень может сохранять свои полезные и ароматные свойства до 7 месяцев.
Полезные свойства чесночных стрелок
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.
- Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
- Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
- Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
- Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
- Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
- Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
- Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.
Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Другие варианты
Альтернативные варианты:
- Засолка.
- Сушка.
- Маринование.
Сушеный чеснок удобно хранить и применять. Но это достаточно сложный способ заготовки. Зубчики чеснока надо сначала нарезать тонкими слайсами, а потом сушить несколько часов в духовке. При этом он может подгореть или не досушиться.
Вариант сушки чеснока – на видео:
При засолке чеснок засыпают солью – естественным консервантом. Засоленный корнеплод нужно расфасовать по баночкам с герметичными крышками. Можно залить корнеплод соленым раствором, и хранить в банке на полке холодильника. В любом случае тара с засолкой занимает много места.
Можно замариновать чеснок с добавлением уксуса, сахара, соли и различных специй. Так он сохранит свою хрустящую структуру. Но процедура маринования может оказаться слишком сложной для тех, кто не любит и не умеет самостоятельно консервировать овощи.
Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео: