Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 1 кг — яблок
- 1 кг — болгарского перца
- 3 стручка — перца чили или по вкусу
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ст. л. — соли
- 1,5 ст. — растительного масла
- 15 шт. — зубчиков чеснока
- 1 ч. л. — черного молотого перца
- Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
- Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
- Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
- Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
- Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
- Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
- Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут. Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
- Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
- Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.
Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Такой вариант по праву можно сравнить с лечо, вот только со свекольным.
Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 150 г
- растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
- уксусная эссенция 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 2 ст.л
- горький перец стручковый — 0,5 шт.
Способ приготовления:
1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.
2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.
3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.
Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.
4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.
Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.
5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.
6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.
Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.
Вкусный сливочный рыбный суп с консервированной горбушей
Очень нежный, вкусный супчик, который можно назвать изысканным. Подойдет любая консервированная красная рыбка – горбуша, лосось, семга.
Ингредиенты:
- Консервы с горбушей в собственном соку (семга, лосось) – стандартная банка.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Картофель – парочка клубней.
- Сливки – по вкусу.
- Сыр – по желанию.
- Постное масло.
Рецепт приготовления:
- Пассеруйте лук с морковкой в небольшом количестве масла.
- Параллельно почистите клубни, поделите соломкой. Забросьте в кипяток, дождитесь закипания. Посолите, варите 15 минут.
- Переложите в кастрюлю овощную заправку. Разомните чуток рыбу, поделив на более мелкие фракции. Отправьте следом за овощами.
- Когда посчитаете, что картошка сварилась, влейте сливки. Бульон станет белым, и потрясающе вкусным. Но имейте в виду, что суп может быстро прокиснуть, поэтому большую порцию блюда сразу не варите.
- Захотите добавить сыр, потрите его и введите в сливки. Затем залейте и хорошенько перемешайте суп.
Вкусные заправки для супов на зиму
вкусная, витаминная заготовка
Данная заготовка позволит сохранить на всю зиму вкус, аромат и пользу овощей. Для ее приготовления подготовьте:
Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.
Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.
Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.
Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.
Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.
Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.
простая в приготовлении и очень вкусная заправка
Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:
• 3 кг сладкого перца • 500 гр чеснока • 500 гр острого перца • 300 гр петрушки • Полстакана поваренной соли
Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.
После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.
простая и универсальная заправка
Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:
• 1 кг свежей моркови • 500 гр лука репки • 2 ст. л. столового уксуса • 4 горошины перца • 2 листика лавра • 1 ч. л. поваренной соли
Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.
очень вкусная и необычная заправка
Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:
Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.
Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.
Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.
Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.
В каждую баночку кладем:
- тугие томаты – сколько влезет;
- зубок чеснока;
- пара веток зелени укропа;
- лист лаврушки;
- душистый горошек перца;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- бутон гвоздики.
Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- настоящий мед – 1 ст. л.
Консервированные сладковатые томаты делаю так:
- Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
- В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
- Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
- Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
- В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
- Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.
Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.
Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца
Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
Приготовление:
1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).
2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.
Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
- 4 шт. — больших помидора
- несколько веточек — зелени кориандра
- 2-3 шт. — болгарского перца
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 1 ст. л. — соли
- 6 шт. — зубчиков чеснока
- 200 г — грецких орехов
- 100 мл — гранатового сока
- 1 ч. л. — порошка чили
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и очищаем от плодоножки.
- С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
- В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
- Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.
Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки
Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.
Какие продукты потребуются:
- 500 гр. лука репки;
- перец болгарский – 500 гр.;
- по 500 гр. моркови и томатов;
- по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
- 300-500 гр. соли.
- Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
- Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
- Оставьте на полчаса под крышкой.
- Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
- Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.
Нам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло для жарки
- томатная паста — 6 ст.л
- вода — 1 ст.
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 головка
- уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку
Способ приготовления:
1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.
2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.
3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.
Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.
Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.
4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.
Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще
5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.
6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!
Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
Рецепт:
Компоненты:
- Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
- Томаты — 325 г
- Морковь — 55 г
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лаврушка — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонная кислота — 4 г
- Грибной отвар — 275 мл
- Соль, сахар — по 24 г
Грибная заправкаПроцесс:
- Почистите, помойте грибы, овощи
- Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
- Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
- Разложите в стеклянные банки
- Залейте горячим отваром
- Простерилизуйте 36-40 минут
- Закройте банки металлическими крышечками
Рецепт 5: суповая заправка на зиму без варки (с фото)
Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.
Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.
- Помидоры — 300 г
- Перец болгарский — 320 г
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 350 г
- Петрушка — 1 пучок
- Соль морская — 160 г
Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.
Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.
Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.
Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.
Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.
Заправка для супа без уксуса
заготовка с луком и специями
Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:
4 кг свежих томатов 1 кг лука репки 1 кг моркови 2 кг сладкого перца 2 ст. л. каменной соли Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей) Молотый перец по желанию Чесночную головку 1 ст рафинированного масла
Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.
В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.
овощная заготовка
Подготовьте:
2 кг свежих томатов 2 шт сладкого перца 1 чесночную головку По вкусу поваренную соль и молотый перец
Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.
Заправка из помидор на зиму
Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.
Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.
- томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
- каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
- чеснок– 2-3 дольки;
- перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- стебли сельдерея – 2-4 шт.
Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.
Заправка с луком
Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.
- репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
- морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
- красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
- томаты осенние плотные красные – 4 кг;
- соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
- масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.
Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.
Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.
- помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1 большой вилок;
- морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
- соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
- белый отечественный сахар-песок – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- уксус 6% белый – ½ стакана;
- очищенная подготовленная вода – 2,5 л.
Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.
Заправка из помидор на зиму Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрееУже прочитали: 14722 раз Соления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.
Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)
Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.
Вес продуктов дан в неочищенном виде.
Ингредиенты на 7,5 л:
- свекла — 4 кг
- морковь — 2,8 кг
- сладкий перец — 2 кг
- лук-репка — 2 кг
- томатная паста — 500 гр.
- растительное масло — 650 мл
- вода — 700 мл
- соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- душистый перец — 20 шт.
- черный перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- уксус 9% — 150 мл
Этапы:
1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.
2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.
3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.
4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.
5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.
6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.
7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.
8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.
9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.
11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.
12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.
13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.
Заморозка овоща
Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.
Заморозка корнеплода в виде кружочков
Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.
Заготовка измельченной моркови
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.
Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
Морковь на зиму без стерилизации
Заготовить на зиму любимый корнеплод можно еще одним способом. Консервация моркови без стерилизации позволит всегда иметь под рукой зимой хрустящую и вкусную закуску, потратив летом-осенью на заготовку не более 60 минут.
Алгоритм консервирования моркови на зиму в банках согласно предложенному рецепту выглядит следующим образом:
Заготовка для борща – БОРЩОВКА
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Лук репчатый – 2 кг
- Морковь – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Растительное масло – 650 мл
- Сахар – 200 грамм
- Соль – 130 грамм
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода – 150 мл
- Душистый перец – 20 горошин
- Лавровый лист – 5 шт
Из данного количества продуктов получается 10 банок по 0,7 л и одна банка на 1 литр.
Приготовление:
- Вначале подготавливаем все овощи, очищаем и промываем. С помидоров можно не счищать шкурку, а только вырезать плодоножку.
- Затем приступаем к измельчению. Я для этого использую комбайн. Пропускаю овощи, чередуя морковь, лук и свеклу для того, чтобы легче потом было перемешивать.
- Из чаши комбайна перекладываю овощи сразу в 16-ти литровую кастрюлю. Когда закончим измельчение, добавляем в кастрюлю все растительное масло, 1/3 уксуса и 150 мл воды. Затем тщательно перемешиваем и включаем плиту на небольшую мощность. После того, как овощи выделят сок, увеличиваем огонь и доводим массу до кипения.
- Когда жидкость закипит, снова убавляем мощность плиты и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 10-15 минут. В процессе тушения 1 раз перемешать всю массу.
- В это время измельчаем помидоры блендером.
- После тушения овощи осядут. Добавляем к ним томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
- Перемешиваем содержимое кастрюли движениями снизу вверх. Доводим массу до кипения.
- Теперь закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Необходимо довести борщовку до готовности, тушить не менее 30-40 минут. За это время необходимо подготовить банки. Самый простой способ – это стерилизовать банки в микроволновке. Для этого промойте банки содой, затем налейте в них немного воды, примерно 2 см и поставьте в микроволновку на 2-4 минуты при максимальной мощности. Крышки необходимо стерилизовать кипячением в воде, т.к. металлические изделия запрещается ставить в микроволновку.
- Пришло время наполнять банки. Борщовка должна находится в состоянии кипения. Раскладывайте заправку до самых краев банки. Старайтесь равномерно распределять жидкую и густую составляющую.
- Полные банки закрыть стерильными крышками, протереть и поставить крышкой вниз. Оставить в таком положении до полного остывания.
Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:
- 2 штуки корня петрушки;
- 200 г зелени петрушки;
- 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
- острый красный перец — 1 штука;
- 2 кг болгарского сладкого перца;
- полкило моркови;
- 150 г чеснока;
- уксус 9%— 100 мл;
- 2 столовых ложки поваренной соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Из перца удалить сердцевину и все семена.
- Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- Чеснок почистить.
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и уксус.
- Разложить в банки и сразу закатать.
Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.