Польза шпината свежего и приготовленного, как использовать и можно ли заморозить на зиму

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного

Способы заморозки шпината на зиму

Как заморозить сырой шпинат

Заморозка целыми листочками

У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.

Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной зелени

Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

Заморозка в кубиках льда

Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:

  • бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
  • залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
  • пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.

Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.

См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Заморозка вареных листьев шпината

Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Заморозка пюре из шпината

Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.

Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Правильная заморозка на зиму в домашних условиях

Единого способа для всех, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях нет. Это дает возможность каждой хозяйке попробовать и выбрать подходящий для нее способ. Лучше использовать несколько вариантов, это удобно в дальнейшем использовании и экономии времени при приготовлении блюд.

Листья сухие и бланшированные

Самым лёгким, требующим минимальных затрат сил и времени считается заморозка сухих листьев собранных в пучки. Один пучок равен одному использованию, учитывайте этот фактор.

  • Собранные букетики зелени можно перевязать ниткой или резинкой.
  • Разложить на поверхность застеленную пергаментом или пищевой плёнкой таким образом, чтобы не происходило соприкосновения между пучками. Заморозить листья шпината.
  • Готовый полуфабрикат перекладываем в контейнеры для дальнейшего хранения. Не утрамбовываем. Иначе, нарушится целостность продукта и потеряется смысл данного метода.

Этот способ больше подходит для тех, кто имеет в распоряжении вместительные морозильные камеры.

Вымытые листья шпината

А вот бланшированный шпинат — находка для ограниченных пространств, так как он значительно уменьшается в объёме, при этом сохраняя все полезные свойства. Рассмотрим порядок действий:

  • В кастрюлю с кипящей и слегка подсоленой водой опускаем ранее подготовленный шпинат. Даем закипеть.
  • Сразу откидываем на дуршлаг или большое сито.
  • Незамедлительно помещаем в ёмкость с ледяной водой. В этот момент происходит резкое завершение процесса варки.
  • Вынимаем из воды, даем лишней жидкости стечь.
  • Фасуем порционно в выбранную тару.

При быстрых действиях такой вариант тоже достаточно не энергозатратный.

Измельченный

Сухие листья измельчаем до нужного размера. Помним о том, что повторное замораживание недопустимо. Раскладываем в тару, рассчитанную на одно применение. Отправляем морозить на зиму.

В кубиках льда

Сохранить не только цвет, но и сочность продукта поможет заморозка шпината на зиму этим методом. Нарезанную зелень утрамбовывают в форму для льда. Заливают кипяченой, именно остывшей, водой. Замерзшие кубики хранят в пакетиках или баночках.

Смузи из зеленых яблок и шпината

Шпинатные шарики

В основу этого метода берется охлажденный бланшированный овощ. Руками формируются шарики, при этом следует хорошо их прессовать, чтобы избавиться от лишней влаги. Полученные заготовки отправляют замораживать. Готовые шарики убирают в пакеты, но стоит делать это быстро, так как малейшее подтаивание в дальнейшем склеит все заготовки между собой. Этот способ подразумевает полет фантазии, и ограничиваться формой шариков не стоит. Также может быть заморозка шпината в виде небольших колбасок, от которых удобно отрезать необходимое количество. Или форма готовой круглой котлеты, которую можно использовать для бутерброда или сендвича. Также возможна вариация совсем небольших фрикаделек, для добавления в супы.

Пюре со сливочным маслом

Можно замораживать листья шпината на зиму следующим образом. Подготовленную зелень ошпарить кипятком, либо использовать пароварку. Для второго варианта поместить листья на уровнях пароварки равномерным слоем и в течении 3-4 минут обработать паром. Стряхнуть воду при любом выбранном способе. Отправить в блендер, перекручивать до получения однородной массы.

Разлить по желаемым формочкам на ½ объёма (могут быть как маленькие формы для заморозки льда, так и формы большего размера, например, для мороженого или для кексов), оставшуюся часть заполнить мягким, но не растопленным, сливочным маслом. Отправить застывать. Хранить в герметично закрытом контейнере.

Смузи из шпината

Герой мифа

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г. Еще один миф: ананасы помогают худеть

Долгое время ананасам приписывали уникальные жиросжигающие свойства. Узнайте, почему похудеть на этом фрукте невозможно.

К сожалению,в основе этих рекордов лежит ошибка . Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований. На самом деле в 100 г шпината содержитсяот 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Блюда из шпината, Рецепты заготовок

Эту невероятно полезную зелень необходимо кушать круглый год. Заготовить шпинат на зиму

очень просто. Подробней прошпинат на зиму .

Рецепты заготовок

Блюда из шпината

Пряный чатни из шпината дополнен маслинами, а также свежей зеленью сельдерея, петрушки и кинзы. Рецепт индийской приправы чатни очень простой и быстрый.

Предлагаю приготовить на зиму простое, но очень полезное пюре из шпината. Такое шпинатное пюре, заготовленное впрок, позволит вам разнообразить свой стол в зимнее время.

Любите шпинат и хотели бы есть его в независимости от времени года? Тогда сделайте эту простую заготовку шпината на зиму без соли и сахара, сохраняя все витамины.

Для того, чтобы шпинат заморозить на зиму, его следует собирать до появления цветочных стрелок: тогда листья шпината сочные и мясистые.

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

– для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

– при заготовке в любом виде важно сохранить цвет листа. Этому лучше всего способствует пищевая сода;

– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

– после бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.

Банница по–болгарски

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • пакет листового теста (для пахвалы) — 500 г;
  • шпинат замороженный — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • брынза — 500 г;
  • йогурт — 5 ст. л.

    Банница по–болгарски

  1. Листовой овощ разморозить, отжать жидкость, мелко порубить, смешать с брынзой и яйцами.
  2. Разложить на столе тонкий лист теста, смазать растительным жиром.
  3. Поместить 4 ст. л. шпинатной начинки, аккуратно разровнять.
  4. Свернуть пласт в форме трубочки, уложить в виде круга на обработанном маслом противне. Таким же способом изготовить следующие изделия, выкладывая длинные рулеты вплотную друг к другу.
  5. Сверху раскидать нарубленные кусочки масла.

Запекать банницу в духовке 50 мин. при 180 °C.

Как использовать замороженный шпинат

Рецепты предполагают не только разное состояние листьев — целые, измельченные или пюре, но и учитывают необходимость разморозки или использование в замороженном виде. Если требуется растаявший продукт, то стоит заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре. Допустимо использовать в микроволновой печи на режиме «разморозка фруктов».

Для сохранения максимальной концентрации витаминов, в горячие блюда, следует добавлять шпинат в самом конце приготовления. Это могут быть как супы, так и вторые блюда, а также омлеты и даже кондитерские изделия.

В свежем виде используют для приготовления смузи, для заправки салатов. Использование кубиков со сливочным маслом подходит для крем-супов, соусов, запеканок. Интересным вариантом может показаться использование зеленого сока, он выступает как природный краситель. Его можно добавлять в тесто для пасты или при приготовлении цветных пельменей и вареников. Для более насыщенного цвета сок вываривают в течении получаса, после чего добавляют в блюдо.


Паста со шпинатом, сливками и грибами

Предлагаю один из вариантов использования замороженного шпината — паста со шпинатом и сливками.

Ингредиенты:

  • Спагетти 250 гр
  • Шпинат замороженный 400 гр
  • Сливки 200 мл
  • Грибы шампиньоны 250 гр
  • Лук репчатый большой 0,5 шт
  • Сыр 100 гр
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль и перец по вкусу

Нашинковать репчатый лук полукольцами. Грибы нарезать тонкими словами. Шпинат можно использовать просто нарезанный или мелко замороженный в формочках. Если есть время, то размораживаем, если нет, то он сам растает в соусе.
Лук обжариваем на разогретом сливочном масле, до прозрачного состояния. Он еще полностью не готов, но при этом не сырой.
Добавляем грибы в ту же сковороду и обжариваем вместе с луком.
Не доводя до полной готовности луково-грибную смесь, добавляем шпинат. Если он не размороженный, то ждем, пока он немного обмякнет.
Добавляем сливки, жирность может быть любой на ваш вкус. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Добавляем соль и перец по вкусу. Отправляем туда же нарезанный небольшими кубиками сыр. Перемешиваем и даем соусу настояться под закрытой крышкой.
Спагетти следует отварить следуя инструкции производителя, если у Вас есть домашняя паста, то используйте её. Не забываем добавить соль в воду при варке

Важно не переварить макаронные изделия. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Смешать соус и спагетти непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита.

Заготовка шпината на зиму

Особенности диеты со шпинатом

Шпинат является эффективным в потере веса при соблюдении определенных принципов. Изменения в рационе питания может принести удивительные результаты, улучшая общее состояние здоровья. В результате включения в меню, волосы, ногти укрепляются, нетронутая матовая кожа будет наслаждаться великолепием.

Правила использования шпината на диете:

  • Рекомендуется употреблять три раза в день, вы можете также включать в себя 2 закуски;
  • Вы можете создать первые блюда, добавки, соусы и шпинат пюре для быстрой потери веса;
  • Если вы выбираете моно диеты, лиственные растительный должен присутствовать во всех блюдах, что позволит значительно сократить суточное потребление калорий;
  • Для длительной диеты, шпинат может быть использован только один раз или два раза в день в течение более сбалансированной диеты;
  • Вы можете использовать свежие или замороженные продукты, но без необходимости повторного замораживания, легко получить зеленый цвет на подоконнике, собирая SuperFood в любое время года;
  • Он может храниться в холодильнике в течение максимум 2-х дней, после чего он должен быть отмороженных с использованием вакуумного мешка;
  • не теряет свои свойства после приготовления пищи, но тюрьмы с похудением шпинатом не должны содержать высококалорийные продукты и муки, поэтому традиционные овощные блины и запеканку с беконом следует отвергнуть;
  • можно комбинировать с другими овощами, а также с мясом, рыбой, крупами, семенами и орехами;
  • служить свеже, сезон с лимонным соком и растительным маслом, чтобы увеличить поглощение полезных ингредиентов;
  • Пожалуйста, не забывайте соблюдать питьевой режим; Высокое содержание воды в продукте не должно влиять на потреблении жидкости, поэтому эффективные для снижения веса следует пить около 2 литров воды в день;
  • Несмотря на низкую калорийность, ограничить размер участка до 200 граммов. ;
  • Рецепты из шпината для похудения не должны содержать слишком много соли, желательно добавлять соль непосредственно перед подачей на стол для усиления вкуса;
  • Также необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса; запрещены копчености, соленья, маринованные огурцы, сладости, хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • листовой овощ, богатый витаминами и минералами, поможет избежать перебоев в питании, но все же необходимо использовать дополнительные методы восстановления душевного равновесия для борьбы со стрессом.

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция — 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

Как сохранить заморозку надолго

Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.

Замороженный шпинат будет радовать всю зиму и хозяйку, и членов семьи. Он сохраняет вкусовые и полезные свойства, а также нарядный сочный цвет свежей зелени. Использовать заморозку очень просто, в горячие блюда ее добавляют сразу из холодильника. Если продукт для дальнейшей готовки требуется разморозить, его просто выкладывают на кухонный стол.

Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого похудения на шпинате объясняется не только его уникальным химическим составом. Этот овощ обладает ценными кулинарными свойствами и является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов и коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно похудеть, не испытывая чувства голода или психоэмоционального дискомфорта.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Шпинат можно использовать для приготовления следующих блюд:

Жиросжигающий коктейль

  • 5 веточек шпината;
  • Яблоко;
  • 5 г меда;
  • 5 гр. корень имбиря.

Листья промыть, обсушить, очистить яблоко от кожуры и имбирь. Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите и перелейте в стакан. Развести водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.

Куриные тефтели

  • 300 г куриного филе;
  • 7 веточек шпината;
  • яйцо;
  • лук;
  • соль перец.

Промойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем. Лук очистить и измельчить вместе с мясом на мясорубке. Яйцо взбить венчиком и мелко нарезать листовую зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец и готовьте на пару 7 минут.

Зеленый салат

  • 100 г шпината;
  • 30 г зеленой гречки;
  • 10гр. орехи кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль и перец.

Вечером залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Утром слейте лишнюю жидкость, листовой овощ промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Приготовьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Грецкие орехи растолочь в ступке, частицы должны быть немного толще, чем зерна гречки. Соедините все ингредиенты, не забывая о классической заправке.

Салат с грибами

  • 50 г молодого шпината;
  • 50 г рукколы;
  • 30г грибов;
  • огурец;
  • 30 г сыра фета;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл. винный уксус;
  • соль перец.

Промойте листовые овощи и огурцы и дайте стечь кухонной бумаге. Грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, добавить щепотку соли и перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец и сыр фета. Смешать ингредиенты, полить приготовленным соусом.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

Для постного можно приготовить следующие блюда из замороженной зелени:

Суп из чечевицы

  • 200 г чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • лук;
  • морковь;
  • Чеснок;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль перец.

Чечевицу вымыть, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Морковь, лук и чеснок мелко нарезать и добавить к чечевице. Через 20 минут добавить измельченные размороженные овощи и тушить еще 5 минут. Добавьте воды, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом за минуту до выключения. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Диетическое пюре

  • 300 г зеленых побегов;
  • 200 г тыквы;
  • 100 г. Сладкий картофель;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл. оливковое масло;
  • соль перец.

Очистите тыкву и сладкий картофель, нарежьте кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте очищенный лук и чеснок. Листья измельчить и бланшировать на оливковом масле до готовности. Когда тыква и сладкий картофель приготовятся, залейте их бульоном, хорошо разомните картофельным прессом вместе с листовыми овощами. Приправить солью и перцем и добавить немного бульона, чтобы получилось однородное пюре.

Гарнир со сливками

  • 300г зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • лук;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Отложите листовые овощи на дуршлаг и дайте им полностью оттаять. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности. После этого посадите побеги, огромная гора из них постепенно приживется. Когда овощи приобретут отчетливый изумрудный цвет, добавьте сливки. Варите на медленном огне еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За одну минуту до выключения добавить соль, перец и мускатный орех.

Овощное рагу

  • 200 г листьев овощей;
  • 2 баклажана;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • лук;
  • сушат чеснока;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль перец.

Очистите лук и морковь, мелко порубить и обжарить в оливковом масле. Пил баклажаны, удалить семена и стебли, нарезать полукольцами и добавить к овощам. Добавить размороженные побеги до основания. Нет приготовление пищи, добавить томатный сок, сушеный чеснок и варить еще 15 минут. Приправить солью и перцем и украсьте свежей зеленью.

Фаршированный картофель

  • 200 гр. листовые овощи;
  • 100г. сыр;
  • яйцо;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • сушат чеснока;
  • соль, перец, мускатный орех.

Промыть размороженные овощи в дуршлаг, затем мелко нарезать. Нарезать сыр фета в блендере, а затем соединить с зелеными побегами. Добавить высушенный чеснок, мускатный орех, соль и перец и хорошо перемешать. Пил картофель, разрезать их пополам и полым центром. Nadziewać подготовил массу на верхней rozmącić яйца. Запекать в печи при 180 ° в течение 40 минут.

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом подготовим наш основной ингредиент для заморозки на зиму — шпинат. Его количество вы можете смело регулировать самостоятельно: можно заморозить на пробу один пучок или сразу десяток.

шаг 2Для начала избавляемся от всех уплотнений и слишком твердых стеблей. После этого аккуратно промываем листики под проточной водой. Пыль и грязь с песком легко могут забиться в углубления, а от них нам также необходимо избавиться. Поэтому уделите данному процессу максимум своего внимания и терпения.

шаг 3Даем листьям шпината обсохнуть, после чего шинкуем шпинат острым ножом в очень мелкую соломку так, как показано на фото. После этого есть два варианта последующих действий: бланширование или непосредственная заморозка. Бланширование используется в основном для того, чтобы снизить объем заготавливаемого продукта, но если вы хотите заморозить на зиму пару пучков шпината, то в нем просто нет необходимости. Для бланширования необходимо довести воду в кастрюле до кипения и буквально на 2-3 минуты опустить в неё шпинат. Затем нужно сформировать, а точнее, скатать из обработанного кипятком шпината аккуратные шарики и отжать с них воду. Такие шарики необходимо слегка заморозить в холодильнике и только после этого фасовать по пакетам.

шаг 4Если вы все же решили не бланшировать шпинат, тогда выкладываем нашинкованную соломку в подготовленные чистые и сухие пакеты, аккуратно избавляем их от воздуха внутри, после чего запечатываем. Помечаем заготовки и отправляем их в морозилку.

шаг 5Замороженный в домашних условиях на зиму шпинат готов, в любой момент его можно разморозить и приготовить что-то вкусненькое и свежее.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: