Варенье из инжира с апельсином и имбирём
Для приготовления варенья из инжира можно применять рецепт с фото, что значительно облегчит готовку. Варенье из инжира — лакомство, которое хорошо известно на юге. Природный десерт можно заготавливать и употреблять многими способами: сушить, вялить, запекать и варить вкуснейшее варенье.
Гурманам удается придать десерту пикантный вкус и сохранить все полезные вещества, которых так не хватает холодными зимними днями. Те, кто ни разу не пробовал варенье из инжира, думают, что оно непомерно сладкое и приторное. Однако применение апельсина, имбиря и розмарина подарят истинно волшебную композицию — как по вкусу, так и по аромату.
Розмарин можно заменить в рецепте другой пряной травой: тимьяном или базиликом.
Ингредиенты:
Инжир | 750 г |
Апельсин | 150 г |
Коричневый сахар | 200 г |
Имбирь | 35 г |
Пектин | 7 г |
Сахар-песок | 20 г |
Веточка розмарина | 5 см |
Приготовление:
- Апельсины тщательно промойте. Положите в кипящую воду и проварите 5 минут целиком.
- Выньте бланшированные фрукты на доску и порежьте на 4 части. Все зернышки удалите, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Ягоды инжира промойте и удалите жесткие кончики. Разрежьте каждый плод на 2-4 части в зависимости от размера.
- Промойте, очистите от кожуры имбирь, мелко порубите на кубики.
- Поместите в кастрюлю подготовленные ингредиенты — инжир, имбирь и апельсин, посыпьте сахаром. Выдержите 15 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. Положите веточку розмарина.
- Вскипятите смесь. Варите на минимальном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока инжир не потемнеет. На это требуется около 20 минут. Ягоды должны пропитаться соком.
- В получившуюся смесь всыпьте пектин, варите 2 минуты. Уберите розмарин.
- Варенье переложите в чистую сухую банку.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 281 ккал на 100 г |
Время готовки | 60 минут |
Дайте варенью постоять минимум сутки, после чего можно приступать к дегустации. Можно выпить чашечку чая с ароматным лакомством, а можно употреблять джем вместе с сыром, что тоже безумно вкусно.
Интересно! Рецепт пирога быстрого приготовления с черной смородиной.
Как варить варенье из инжира и лимона
Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,6 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ч. л.
- Вода – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
- Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
- На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
- Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
- Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
- Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
- В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
- Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
- Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
- Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.
При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.
Сайт о даче
03.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев
В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить.
В чем же может быть польза варенья из инжира? Во-первых, варенье из инжира содержит много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство. Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Также в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии. Варенье из инжира прекрасно снимает жар и восстанавливает силы. Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.
Как приготовить классическое варенье из инжира?
Многие люди задаются вопросом: как сделать варенье из инжира? Рецепт приготовления этого варенья достаточно прост. Рассмотрим с вами несколько интересных вариантов.
Итак, чтобы сварить классическую сладость, нужно следовать следующему рецепту приготовления варенья из инжира.
- инжир — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – по вкусу.
Для варенья лучше выбирать ягоды среднего размера, светлые, потому что у темных придется срезать кожицу, так как она более жесткая. Сначала нужно вымыть инжир, обработать, аккуратно удалить хвостики и проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Проколы мы делаем для того, чтобы инжир хорошо проварился внутри. Затем, наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, высыпаем заранее обработанный инжир и варим около 10 минут. Достаем его из кипятка и хорошо промываем холодной водой. Выкладываем ягоды на сухое полотенце и оставляем стекать.
Пока инжир сохнет, нужно сделать сироп для будущего варенья. Берем кастрюлю, наливаем 300 мл воды и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь и помешиваем, пока не получится однородный сироп. Добавляем инжир и варим примерно 40 – 45 минут. Время варки зависит от спелости выбранного вами инжира. Если изначально он был зеленоват, то лучше варите его подольше, а если плоды были спелые, то будет достаточно и 35 минут. За несколько минут до конца варки добавляем по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешиваем. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившееся варенье, заливаем сиропом и закрываем крышками. Полезное и вкусное варенье на зиму готово!
Варенье из инжира с лимоном
Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из инжира с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.
- инжир — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.
Варим классическое варенье из инжира, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.
Варенье из инжира с фундуком
- инжир — 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- фундук – 100 г.
Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу.
Желаем вам приятного чаепития с восхитительным вареньем из инжира!
Вкусное варенье из инжира с грецким орехом
Рецепт варенья из инжира станет вдвойне полезнее и вкуснее, если в него добавить грецкий орех. Для заготовки нужно отобрать очень спелые ягоды фигового дерева. Это позволит максимально ярко раскрыться вкусовым и ароматным качествам плода.
Для варенья каждую ягоду инжира нужно подготовить особенным образом. Ядра грецкого ореха предварительно обжарить на сухой сковороде. Это позволит раскрыть терпкий аромат орехов.
Ингредиенты:
Инжир | 1 кг |
Грецкие орехи (половинки) | 100 г / 20 шт. |
Сахар | 800 г |
Лимон (сок) | ¼ шт. |
Приготовление:
- Подготовьте инжир. Промойте его и просушите. Подгнившие и испорченные ягоды не берите для варенья. Плодоножки аккуратно обрежьте кухонными ножницами, оставляя мягкие хвостики. Мякоть плода надрежьте глубоко, но не до конца, чтобы не разделять на две части.
- Возьмите половинки ядра грецкого ореха и обжарьте их на медленном огне без жира. Высыпьте в миску и дайте остыть.
- Внутрь каждого инжира поместите по орешку.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее начиненный инжир. Посыпьте его равномерно сахаром. Оставьте все на ночь. Фрукты пустят сок, это позволит варить варенье без добавления воды.
- Проварите на медленном огне 20 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть продукту, оставив его на 10 часов.
- Снова вскипятите варенье, но уже с добавлением сока лимона, и варите все 10 минут.
- Разложите лакомство по банкам, плотно укупорьте.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 268 ккал на 100 г |
Время готовки | 60 минут + 10 часов |
Варенье из инжира и апельсина с имбирем
Освежающее пикантное варенье, с удивительным вкусом и ароматом. Имбирь в составе придаст лёгкую пикантную остроту, а апельсин — свежесть и кислинку. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете о своём выборе.
Ингредиенты:
- Инжир — 500 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 200 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Имбирь свежий — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые для варенья ингредиенты. Корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Апельсин также промойте, снимите цедру, а сам фрукт разберите на дольки. Инжир переберите от мягких и гнилых ягод, вымойте и просушите.
- Удалите у ягод инжира плодоножки и сделайте в инжире отверстия. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю. Положите туда же дольки апельсина и сахар.
- Корень имбиря потрите на мелкую терку, опустите в кастрюльку с фруктами. Точно так же поступите с апельсиновой цедрой. Добавьте в емкость воду.
- Включите медленный огонь и начинайте варить варенье. Доведите смесь до кипения, помешивая снимайте пенку. Варите варенье около часа, после чего разлейте готовый продукт по стерильным баночкам, закройте крышки.
- Храниться это варенье может не больше полугода в темном и холодном месте — в погребе, холодильнике, в шкафчике лоджии зимой.
Джем из инжира
Это лакомство оценит любой сладкоежка, особенно, откупорив банку с ним зимой, чтобы скрасить вечер. Оно имеет приятную консистенцию, вкус, аромат.
Ингредиенты
Их список короток:
- Основной компонент – 1 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Желфикс (2:1) – ½ пачки;
- Сахар – 250 г.
В третьей строке перечня вы, возможно, увидели незнакомое вам слово. Это продукт, используемый в качестве загустителя при приготовлении желеобразных блюд. Если вам не удастся найти его на полке магазина, в данном случае можете заменить его пектином, взяв его в количестве примерно в 15 г. Желатином этот компонент заменить нельзя, если вы собираетесь закупоривать блюдо, но, если планируете отправить его в холодильник на недлительное хранение, такой вариант возможен. С применением указанного состава десерт получится достаточно сладким, но, если вы хотите немного нивелировать сладость, можно добавить в список составляющих 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление
Сваривайте блюдо, следуя такому простому пошаговому рецепту:
Промойте основной ингредиент, используя проточную воду, удалите с него плодоножки;
Каждую из ягод разделите на несколько частей и заложите в кастрюлю либо казан
Обратите внимание на выбор емкости, в которой будете готовить лакомство – она должна обладать толстым дном, чтобы блюдо не пригорало;
Засыпьте главный продукт сахаром, влейте воду, отправьте смесь на плиту и дайте ей вскипеть;
После закипания убавьте огонь до минимального, и тушите состав порядка 25 минут, чтобы фрукты стали мягкими;
Добавьте в массу желфикс, размешайте компоненты, дайте ей протомиться в течение 2-3 минут, но все это время продолжайте помешивать ее;
Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы сделать из состава пюре, но не разбив мелкие косточки, присутствующие в ягодах. Обычно эта процедура занимает порядка 1-2 мин.;
Подогрейте джем на плите в течение примерно 2 мин.;
Подготовьте банки и крышки для закупорки – ошпарьте их кипятком, после чего поместите в емкости лакомство, плотно закройте их;
Когда оно остынет, отправьте его на хранение в погреб, кладовую или другое удобное место.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Простое варенье из инжира
Простое варенье из инжира Ингредиенты:
- Инжир — 1-1.5 килограмма.
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки (по вкусу).
- Сахарный песок — 1 килограмм.
Пошаговая инструкция приготовления:
Перед перед тем, как сварить варенье из инжира, необходимо фрукты как следует промыть и просушить
Самое важное при этой процедуре не повредить очень тонкую кожицу плода.
Затем кладем плоды в миску или кастрюлю. Заливаем очищенной водой так, чтобы плоды утонули
Большего количества не нужно, иначе варенье получится очень жидким и не вкусным.
Необходимо провести обработку плода. Варить ягоды не более 10 минут. После кипения ягоды вытащить из воды. В емкость, в которой варились наши ягоды насыпать сахарный песок, лимонный сок и немного ванилина.
Сироп, который получится при дальнейшей варки, постоянно помешивать на среднем огне. Эту массу необходимо довести до густоты.
В получившийся сироп добавляем наши плоды. Ягоды варим не более 10 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.
Необходимо дать остыть нашему варенью. Примерно на сутки оставляем его.
Такой процесс готовки повторяем еще два или три раза, с такими же перерывами.
После того, как все этапы пройдены, необходимо варить плоды еще минут 15.
Затем переливаем в заранее стерилизованные банки. Плотно закрывая крышкой.
Дать варенью полностью остыть и опустить в помещение, где оно будет храниться.
Конечно, такое варенье требует много времени, но оно того стоит. В зимний период оно поможет вам будет напоминать о лете и насыщать организм полезными веществами.
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Как сварить густое варенье из инжира
Как готовить
Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.
Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.
Варенье из инжира по-азербайджански
Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.
Для того чтобы сварить варенье, потребуются:
- ягоды 3 кг;
- сахар 2,5 кг;
- 1 лимон.
10 простых пошаговых рецептов желе из красной смородины на зимуЧитать
Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.
Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.
Густой джем из инжира на зиму
Даже если вы привыкли готовить рецептам с фото, для закрутки этого варенья из инжира вам не понадобятся подсказки. Джем получается вкусный, сладкий и густой. А его рецепт настолько простой, что знаком каждой хозяйке. Идеально это лакомство дополняет поджаренные тосты, также его можно использовать в качестве топинга на бутерброде с маслом, который подают к завтраку. Витаминное и питательное лакомство — любимая еда сладкоежек.
Если вы хотите получить заготовку с не сильно приторным вкусом, добавьте по вкусу лимонный сок, примерно 1 ч. л.
Ингредиенты:
Инжир | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Желфикс 2:1 | 0,5 шт. |
Вода | 200 мл |
Приготовление:
- Промойте в воде инжир и удалите жесткие плодоножки. Порежьте ягоды на четвертинки.
- Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и выложите туда порезанные ягоды инжира. Влейте воду и всыпьте сахар.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите на медленном огне 25 минут. Инжир должен обрести мягкую консистенцию. Поле этого добавьте желфикс и томите джем 2-3 минуты.
- Для получения равномерной консистенции воспользуйтесь погружным блендером. Сделайте из массы однородное пюре. После этого проварите массу еще пару минут.
- Готовый джем распределите по чистым баночкам. Закройте крышками. Дайте заготовке остыть. Поставьте джем на хранение в кладовую или тумбочку.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 255 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Варенье и джемы из инжира получаются очень сладкими, но, благодаря разным пикантным ингредиентам, многим хозяйкам удается придать неповторимый вкус зимней заготовке.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
- Инжир – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Вода 1,5 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
- Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
- Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
- Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
- Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
- Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
- Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
- Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
- Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.