Как сушить грибы вешенки в домашних условиях: способы и условия хранения

Как определить готовность?

При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

Калорийность сушёных грибов

Естественно, калорийность грибов зависит непосредственно от вида, который вы собрали. Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу любые сушёные грибы, так как в принципе, значение калорийности у них разнится не сильно, особенно в сушеном виде.

Согласитесь, это не так уж и много, а учитывая, что с такими ингредиентами можно приготовить огромное количество блюд, можно быть точно уверенными в том, что лишних килограмм вы не прибавите, и точно, избавитесь от парочки тройки.

Если грибы сушёные и перемолотые, то в одной столовой ложке будет содержаться примерно 25 г. А вот в стакане около 160 г в виде специй.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус


Маринованные жареные вешенки

Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях

Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?

  • Лисички
  • Белые
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Обабки
  • Моховики
  • Опята
  • Маслята

В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.

Как собирать грибы для домашней сушки

Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.

Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин

Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте

Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.

Как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.

Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.

Как сушить грибы в микроволновке

Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.

Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время

А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее

Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке

Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие “бусы” можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.

Как сушить грибы в электросушилке

Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.

Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.

Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.

Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.

Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.

Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Для того чтобы грибы хорошо просушились, но при этом остались вкусными и полезными, для начала необходимо правильно их подготовить.

Ножки грибов следует отделить от шляпок также с помощью ножа.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

  • Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
  • Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
  • Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
  • Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Эффективные способы сушки

Белые грибочки можно сушить несколькими способами:

  1. Естественная сушка на солнце.
  2. Сушка в духовке или другими электроприборами.
  3. Грибной порошок.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

На свежем воздухе


Если грибники приехали в лес на несколько дней, то они осуществляют сушку боровиков прямо на месте. Существуют разные приспособления, их даже можно сделать вручную. Главное, чтобы подставки имели специальные отверстия, которые можно располагать горизонтально и вертикально. Спицы и шомполы должны быть из нержавеющей стали, но можно использовать и деревянные. Если они будут железными, то гриб может потемнеть.

Если все экземпляры крупные, то их желательно порезать и отделить ножки от шляпок. Каждый грибочек следует проткнуть посередине и распределить на спице так, чтобы они не касались друг друга. После этого подставки нужно поставить на солнце, но не на сквозняке. Чтобы на сырье не садились мухи, на него следует накинуть марлю. Таким способом грибы должны сушиться 2−3 дня, и уже дома их можно до конца подсушить в печи.

https://youtube.com/watch?v=q0xjjj08Sx4

В печи или духовке

Для начала грибы следует порезать вдоль на пластинки, но есть вариант сушки в качестве лапши, для этого пластинки делают совсем тонкими. Этот способ хорош тем, что грибочки быстрее сушатся и подлежат длительному хранению.

На противень необходимо положить солому, это нужно для того, чтобы грибы не подгорели. Противень с боровиками ставят в печь, но так, чтобы в ней не было большого жара, желательно это делать после приготовления какой-либо пищи. В печи воздух должен иметь температуру 50 градусов, а когда грибочки начнут гнуться, то температуру можно увеличить до 70 градусов. Когда они заметно подсохнут, температуру можно уже снизить, и так они высушиваются до конца.

Как замачивать сушеные грибы для супа

Не стоит закрывать заслонку до конца, ведь в печь должен проходить воздух, в ином случае сырье просто начнет преть. Хорошо высушенный белый гриб должен быть без золы и не горелым. При нажатии на него не допускается выделение влаги, а сами кусочки не ломаются и не рассыпаются на крошки, а только немного гнутся. Если получились именно такие грибы, значит, высушены они правильно.

Наилучший вариант — делать сушку в два этапа. Когда боровики чуть подсохнут, их лучше достать из духовки. После полного остывания снова поставить противень, но уже температуру поднять до 70 градусов, а в конце ее также снижают до 50. Дверцу желательно держать немного приоткрытой.

Еще можно произвести сушку в микроволновке. Их также готовят и выкладывают на тарелку. Мощность должна составлять 100−200 Вт, время сушки — примерно 18 минут. После этого тарелку следует достать и дать грибам подышать и остыть, а потом снова отправить на сушку. Так нужно делать до тех пор, пока они полностью не высохнут.

В домашних условиях грибочки можно еще сушить в сушильном шкафу, который ставят над плитой. Их помещают в специальные сита из металла и устанавливают над сушилкой. Сушиться они могут неравномерно, поэтому временами их нужно менять местами. Несмотря на сложность и неудобство, этот метод сушки позволяет быстрее достичь желаемого результата.

Основные правила хранения грибов в холодильнике

Грибной порошок

Боровики в сушеном виде можно превратить в порошок. Кусочки следует поломать и измельчить в кофемолке. Затем порошок пропускают через сито, а оставшиеся крупные кусочки снова размалывают.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Блюда из сушёных вешенок:

Читать также: Парша на картофеле как лечить землюЧитать также: Роза кордана микс мини дания 7 10

Вешенки относятся к тем грибам, которые отваривать предварительно не надо, а готовить их на огне нужно не более 10-15 минут. Если их пережарить, они потеряют все свои полезные свойства, вкус и станут попросту “резиновыми”.

Вешенки отлично подойдут в качестве гарнира практически к любому блюду на обед или ужин.

Лук репчатый 2 шт. крупный

Перец черный молотый

Зелень укропа или петрушки

Вешенки промыть под проточной водой, слегка обсушить, нарезать соломкой толщиной около 1 см.

Лук репчатый очистить, нарезать небольшими кубиками.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его в на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут.

К слегка обжаренному луку выложить вешенки, посолить, поперчить по вкусу.

Жарить вешенки 10-15 минут до готовности.

По желанию в конце жарки можно добавить пару столовых ложек сметаны и посыпать зеленью!

РИЗОТТО С ВЕШЕНКОЙ

Читать также: Хрен сливочный рецепт приготовления на зиму

Вешенки являются достаточно популярным и недорогим видов грибов, которые можно очень часто встретить на прилавках. Для тех, кто хочет самостоятельно заготовить вешенки в сушеном виде для длительного хранения, мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы в дальнейшем их вкус вас не разочаровал.

Способы сушки грибов

В кулинарии практикуются несколько вариантов, при которых можно отлично сушить свежесобранных представителей лесного царства.

  • Перед тем как сушить, мыть и мочить в воде представителей лесного царства не стоит.
  • Очищаем их от внешнего загрязнения при помощи ножа и салфетки.
  • Отберите плодовые тела по размеру и виду, так удобней сушить.
  • Экземпляры больших и средних размеров лучше порезать.

В аэрогриле

Сушить грибы в аэрогриле в домашних условиях просто и недолго. Потоки горячего воздуха быстро будут сушить плодовые тела.

  1. Достаем решётку аэрогриля и раскладываем на нее нарезку в один слой.
  2. Скорость обдува должна быть максимальной.
  3. Температурный режим не ниже 70 градусов.
  4. Каждые полчаса меняйте решетки местами. Так эффективней готовить продукт на зиму в домашних условиях.

В духовке

Стоит попробовать сушить грибы в домашних условиях в духовке.

Обычно продукт в домашних условиях готовится в духовом шкафу менее 6 часов.

сли в духовом шкафу отсутствует вентилятор или конвекционная функция, то дверцу фиксируют в полуоткрытом состоянии. Так воздухообмен улучшается.

В электрической

Если вы запланировали сушить грибы в электрической духовке, то на противень стелют вощеную или пергаментную бумагу, чтобы грибной сбор не подгорел. Можно сушить в один этап или в два. В первом случае температура постоянная и она должна быть 40 – 60 градусов. Во втором случае на первом этапе: 30 – 40 градусов, а на втором: 65 градусов. Временной промежуток между этапами 2 часа, а если духовка с вентилятором или конвекцией, то час.

В газовой

Отмечено, что сушить грибы в духовке газовой плиты более хлопотно. Грибочки приходится чаще переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. В отличие от прибора, работающего на электричество, принцип сушки такой же. Однако температурный режим должен быть более щадящим, градус необходимо понизить на 10 единиц.

В электросушилке

Чуть дольше продукту необходимо находиться в электрической сушилке. Все зависит от толщины нарезки.

  • Опытные хозяйки режут плодовые тела в 1 см.
  • Для того чтобы сушить, на поддоны электрического прибора раскладываем грибную нарезку тонким слоем.
  • Если есть функция «грибы», то используем ее. Если нет, то выставляем мощность аппарата на 100Вт.
  • Рекомендуют периодически менять поддоны местами, чтобы сбор хорошо сушился.
  • При какой температуре сушить грибы в электросушилке в домашних условиях? Оптимальной будет температура в 70 градусов.

В микроволновке

Молодые грибники интересуются: а можно ли сушить грибы в микроволновке в домашних условиях? Ответ положительный. Однако данный метод в домашних условиях требует постоянного контроля.

  1. Очищенные грибочки следует нарезать толщиной в 0,5 см, разложить на тарелку, подходящую для данного прибора.
  2. В домашних условиях минимальная мощность прибора во время сушки: 100 Вт.
  3. Сушить следует в несколько подходов с перерывами в 5 – 7 минут.
  4. За это время сбор должен остужаться.
  5. Время работы микроволновки 20 минут. Подходов должно быть 4 – 5.

На солнце и открытом воздухе

Можно ли сушить грибы на солнце в домашних условиях? Да, конечно. Для этого погода должна быть сухой и солнечной. На улице должно быть минимум 20 °С. Время сушки минимум неделя. Нарезку раскладываем на горизонтальной поверхности и накрываем сверху марлей. На ночь продукт следует занести в помещение, так как ночью и утром может появиться роса.

На нитке

Для того чтобы сушить грибы в домашних условиях на нитке потребуется крепкая длинная нить и игла, при помощи которой плодовые тела нанизывают. Затем растягивают между опорами над газовой плитой. В течение сушки ничего не готовьте на плите. Если потребуется, то снимите нитку на время. Так можно сушить грибы на нитке в квартире. В условиях хорошей сухой погоды можно сушить грибной урожай на улице на свежем воздухе.

Представляете, бывает и такое! Есть эффективный способ, при котором можно посушить грибную нарезку в домашних условиях и при этом избавиться от червяков. Сушить нужно в духовке при 50 градусах 6 – 7 часов. Затем градус повышают на 25 – 30 единиц.

Способы сушки вешенок на зиму

Различают множество вариантов подготовки грибов на зиму. Для этого могут понадобиться как подручные средства, так и специализированные приборы. Рассмотрим самые распространенные способы сушки.

В духовке

Сушатся при невысокой температуре

Сушить можно также в духовой камере. Для этого подготовленные кусочки выкладываются на противень, ранее застеленный пергаментной бумагой. Выставить нужно температуру в 45 градусов. Если выставить больше, то продукт может сгореть, ниже — запариться и испортиться. Для циркуляции воздушных масс и выхода влажного воздуха рекомендуется дверцу духовки держать немного приоткрытой. Можно зажать между корпусом печи и дверью шампур. Когда кусочки перестанут быть липкими, температуру повышают до 60 градусов и так до готовности. Сказать точно, сколько понадобится времени на весь процесс сушки сложно. Все зависит от размеров отдельных кусочков. Несколько часов точно.

В микроволновке

Время сушки сокращается до 2 часов

Высушить можно даже в микроволновой печи. Для этого подготовленные грибы выкладываются на тарелку. Причем лучше чтобы кусочки были одинаковыми. Мощность выставляется минимальная 100-150 Вт. Процесс сушки проходит в несколько этапов. Сушатся 20 минут, потом дверца открывается для выхода влажного воздуха на минут 10. Снова повторяется цикл. И так несколько раз, пока полностью не высохнут. Как правило, необходимо 3-4 таких цикла, что достаточно долго.

В сушилке

Для сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс вешенки нарезаем мелко

Использование электросушилки существенно ускорит процесс заготовки на зиму. Для этого очищенные и порезанные грибы выкладываются на сетку сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выставляется температура на 50 градусов на 2 часа. После ее нужно поднять до 75 градусов и так до полной готовности грибов. Весь процесс сушки может занимать 7-12 часов. Все зависит от размера экземпляров.

Как сушить грибы на нитке

Самый простой, доступный и беззатратный способ сушки

Такой способ заготовки грибов на зиму — самый простой. Необходима всего лишь хлопчатобумажная нить и соответствующие погодные условия. Подойдет жаркий, сухой и солнечный период. Предварительно вешенки рекомендуется очистить от грязи и порезать на одинаковые части. Грибы раскладывают на пергаментную бумагу и выносят на солнце. Через три часа, когда куски немного подвялятся, их можно нанизывать на нитку. После этого грибы заносятся в теплое и сухое место на сутки до полного высыхания.

В русской печи

Сушат грибы уже при остывающей печи

Заготовкой вешенок на зиму занимались даже в старину. Для этого использовали русские печи. Сегодня мало что изменилось и можно спокойно воспользоваться таким же способом. Для этого на дно печи выкладывается несколько кирпичей. Они обеспечат необходимое расстояние, чтобы вешенки попросту не сгорели. На решетку выкладываются подготовленные грибы. В процессе использования такого метода нельзя забывать о печной заслонке. Ее рекомендуется немного приоткрыть, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Вешенки будут готовы в течение 7-12 часов.

В аэрогриле

Время сушки зависит от размера грибов

Произвести сушку вешенок можно также в аэрогриле. Для этого подготовленные грибы выкладываются на решетку грильницы. Выставляется максимальная скорость и температура 60-70 градусов. Процесс займет около двух часов. Все зависит от размера грибов и их свежести.

Над плитой

Специальная конструкция для сушки над газовой плитой

Процесс сушки вешенок над плитой — простой, но не всегда удобный. Все из-за того, что он занимает около двух суток. И на этот период готовить на плите не стоит. Иначе грибы впитают все появившиеся запахи и перестанут быть такими же ароматными как раньше. Подготовленные грибы нанизываются на нить и вывешиваются над включенными конфорками газовой плиты. Процесс длиться несколько дней до полного высыхания вешенок.

Вешенки — вкусные и ароматные грибы, которые можно добавить во множество блюд. Некоторые сушеные кусочки перерабатывают в состояние порошка для использования в качестве приправы. Сам процесс сушки этого вида грибов достаточно прост, поскольку они не наделены излишней влагой. Несколько ловких движений и вкусное лакомство на зиму готово.

Как сушить на холодные месяцы года другие продукты, смотрите в статьях про кабачки, спаржу, морковь.

  • https://ferma.expert/griby/veshenki/kak-sushit-griby-veshenki/
  • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/sushenye-veshenki-i-recepty.html
  • http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-gribov/veshenki-2.html

Сушим овощи в электросушилке

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование — это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их

Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Как засушить грибы

Написал Ирина Осипова | в категории Заготовки, Рецепты вкусно и недорого, Сушка 24.09.2014

Грибы очень вкусный продукт на нашем столе, с ними наш повседневный рацион становится намного обширней и разнообразней.

Уже и нажарили с картошкой, и супчиком объелись… Чтобы наслаждаться вкусными грибочками круглогодично — заморозили, замариновали и засолили.

Осталось еще и засушить, ну хоть немножко. Ведь зимой сухие грибы отличная замена свежим, да и в постном меню им отводится не самое последнее место.

Засушивать грибы можно несколькими способами — на открытом воздухе (в сухие, солнечные дни), в специальных сушилках (есть уже и такие кухонные гаджеты), над газовой плитой или просто в духовке — вот этим простым и удобным для домашних условий способом я и поделюсь.

Количество порций и ингредиентов, а также время готовки в данном рецепте указать довольно сложно — все зависит от того сколько вам удалось собрать грибов и какое из них количество вы решили пустить на засушивание.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут Активное время готовки – 2 часа 0 минуты  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 282 ккалКоличество порций – 50 порций

Ингредиенты:

Грибы — по желанию любые свежие, лесные

Приготовление:

Грибы должны быть только что собранными (свежими), крепкими и не червивыми — для этого их надо тщательно перебрать, очистить от лесного сора (мха, хвои, листьев, песка).

Мыть грибы для засушки не рекомендуется — так они впитают в себя лишнюю воду, и из-за этого увеличится время сушки, к тому же грибы могут потемнеть. Достаточно будет просто протереть грибы влажной губкой по сильно загрязненным местам.

Дальше грибы надо рассортировать по размерам — крупные шляпки нарезать дольками; ножки, если толстые — кругляшками, если не очень — то и просто столбиками будет достаточно. Толщина нарезанных кусочков примерно в полсантиметра.

Подготовленные грибные дольки разложить на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Раскладывать следует в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выставить противни в духовку, нагретую до 50 градусов, на 1 час с приоткрытой дверцей (для лучшей циркуляции воздуха). Вообще-то советуют начинать при 45 градусах, но, например, в моей духовке минимальный нагрев устанавливается именно на 50.За это время грибы уже немного подвялятся и перестанут быть липкими.

Тогда можно увеличить температуру до 75-80 градусов и оставить сушиться дальше, при все также приоткрытой дверце.

Уже высушенные грибы убирать на хранение, а остальные, перевернув, отправить на досушивание.

Правильно высушенный гриб должен быть плотным, упругим и слегка гнуться, не крошиться и не ломаться. Не досушенный гриб — еще мягкий, как бы резиновый.

Хранить целые сушеные грибы можно в стеклянных или металлических, плотно закрывающихся банках; полотняных мешочках или в бумажных пакетах.

Ну и сами грибы следует периодически проверять, чтобы они ни в коем случае не отсырели. В этом случае их надо безотлагательно перебрать, удалить испорченные (если такие обнаружатся) и вновь подсушить.

Кстати, сушеные грибы можно и заморозить -так они сохранятся дольше.

Перед варкой засушенные грибы надо предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду в которой они замачивались, не выливайте — это прекрасный грибной бульон!

Ну, а в том случае, если у вас грибы пересушились, стали слишком ломкими — то из них можно приготовить грибной порошок. Его можно добавлять в любые блюда (соусы, подливы, супы…) для более насыщенного и богатого вкуса, ведь грибной порошок полностью сохраняет вкус и аромат грибов.

К такому грибному порошку, при желании, можно добавить и специи — соль, перец, мускатный орех — шикарная замена магазинным бульонным кубикам!

Хранить грибной порошок нужно также подальше от сырости и солнечного света, в герметично закрывающихся емкостях.

Вам могут понравиться эти рецепты?Маринованные лесные грибыГрибной суп из сушеных грибов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: