Сухая аджика

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки

Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.
Помыть и срезать хвостики на стручках

Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
Хорошо очистить зубчики чеснока.
Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
Хорошо перемешать.
В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок

Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.
Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой

Простой огонек

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Совет! Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.

Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство

Рецепт №2

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Белки

Жиры

Углеводы

кКал

Всего в блюде

11

2

60

298

В 1 порции

11

2

60

298

В 100 гр

1

5

27

Вариант 2: Сухая аджика из горького красного перца и чеснока — быстрый рецепт

Основной компонент, который требуется для придания аромата аджике, и содержится в хмели-сунели – ароматный голубой пажитник. Если есть возможность приобрести его отдельно, можете не использовать указанную приправу вовсе. Ложечки с горкой пажитника достаточно на указанное количество продуктов. По вкусу ещё можете добавить немного сушёного тархуна, эта пряность также продаётся под названием эстрагон.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих стручков жгучего, красного перца;
  • три ложки с горкой крупной соли;
  • четыре ложки семян кориандра;
  • две ложки хмели-сунели;
  • килограмм крупного чеснока;
  • уксус.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Хвостики у перебранного перца срезаем, захватывая не более пары миллиметров мякоти, семена не удаляем. Поскольку порция относительно велика, не стоит подготавливать сразу весь перец. С чесноком поступаем аналогично – чистим около половины, складывая зубочки в миску, и прикрываем её.

Шаг 2:

Мясорубку настраиваем на мелкое измельчение, добавляя по горстке то перец, то чеснок, перемалываем их в общую миску. Засыпаем две ложки соли, размешиваем и накрываем. Быстро чистим вторую часть чеснока и перца, перемалываем к предыдущей порции. Миску плотно накройте крышкой или большой тарелкой.

Шаг 3:

Кориандр небольшими порциями смалываем в кофемолке, высыпаем в чашечку, туда же добавляем готовую хмели-сунели. Собрав необходимое количество пряностей, пересыпаем их к чесноку и перцу, добавляем остаток соли.

Шаг 4:

Аджику тщательно перемешиваем, внешне она должна быть полностью однородной. В приправу влейте ложку столового уксуса, в последний раз перемешайте и разложите в сухие банки. Герметично их укупорьте и храните в общем отсеке холодильника.

Вред и противопоказания

Каким бы длинным ни был список полезных свойств у аджики, при чрезмерном употреблении она способна ухудшить самочувствие и вызвать пищевое отравление. Могут возникнуть проблемы с функциями желудочно-кишечного тракта.

Вред аджика нанесет организму при таких заболеваниях:

  • Повышенная кислотность. Больной испытывает изжогу, вздувается живот, возникают сильное жжение в области кадыка, запоры, диарея, тяжесть в желудке и выход кисло-горьких газов из ЖКТ.
  • Гипертония. Компоненты вызывают головные боли в затылочной части, нарушение сна, шум в ушах, онемение конечностей, покраснение лица, одышку и ухудшение зрения (появляются так называемые «мошки»).
  • Болезни мочеполовой системы. В приправе содержится много соли, которая может ухудшить выделения из уретры, вызвать боли в промежности и пояснице.
  • Абсцесс печени. У больного отмечается интоксикация, чрезмерная потливость, повышенная температура, озноб, отсутствие аппетита, метеоризм и стремительная потеря веса.
  • Хронический гастрит и язва желудка. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, тахикардия, интоксикация, общая слабость, опоясывающие боли и кашицеобразный стул. Компоненты раздражают слизистые оболочки ЖКТ. У больного появляется неприятный запах изо рта.
  • Киста селезенки. Появляются лихорадка, вздутие живота, болезненные ощущения при глубоком вдохе в области грудины, головокружение, ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты аджики могут спровоцировать запор и диарею.
  • Панкреатит. Рвота не приносит облегчения, в ротовой полости чувствуется сухость, пропадает аппетит, на языке виден желтоватый налет. Кожные покровы становятся бледными, а склеры глаз желтеют, наблюдаются резкие перепады артериального давления.

Не рекомендуется добавлять приправу в рацион питания беременным женщинам и детям до 12 лет. Аджика способна вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Прежде чем употреблять аджику, следует посетить кабинет гастроэнтеролога или аллерголога, пройти необходимые анализы и определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Как правильно развести сухую аджику

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.

Автор Ѐашит Акбулатов задал вопрос в разделе На скорую руку

Ответ от ЛорикЯ обычно разводила томатной пастой. Томатную пасту немного подогреть, туда добавить сухую аджику разведя ее предварительно слегка водой.Все размешать. Попробовать на вкус, может нужно чего добавить, например соль или чеснок.Можно добавить масла растительного. Немного дать настояться.

И – приятного аппетита. Вместо томатной пасты можно разводить в домашнем томате. еще вкуснее. Сухая аджика делается из молотого красного перца, сушеного чеснока, соли и той же смеси толченых семян. Сухую аджику также можно развести кипятком и получить пасту, но обычно она используется как готовая приправа и добавка в разные соусы.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Правила использования пряности

Аджика используется во всем мире как пряность, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая аджика — это очень вкусное дополнение к привычным блюдам, вкус которых уже приелся. Добавьте 2 столовые ложки в обычный суп, который вы привыкли готовить, и вы получите новый рецепт с изысканным вкусом.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни людей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  • восстановление и укрепление иммунной системы;
  • отсутствие болезнетворных микробов в сосудах;
  • профилактика язвы желудка;
  • решение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация кровообращения.

Разбавьте сухую аджику винным уксусом, чтобы получилась кашицеобразная паста. Уксус следует добавлять умеренно, так как специя теряет часть своего аромата.

Никаких помидоров

В настоящей аджике никогда не было помидоров. Это российская инновация, которая превратила национальную кавказскую приправу в закуску, похожую на баклажанную икру. Забудьте о помидорах, выбрав классическую аджику.

Если травы и специи свежесобранные, аджика получается пряной и свежей. Добавьте ее к рису или фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Острый перец придает аджике красный цвет, а огромное количество свежей зелени, обычно кориандра, который занимает половину всего объема соуса, добавляет зеленый.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

8 месяцев назад

6 мин на чтение

Сухая аджика — великолепная специя для насыщения ароматами и интересными вкусами практически любого блюда. Она отлично подходит к мясу, рыбе, придает остринку супам.

Далеко не всегда есть время, ингредиенты и силы приготовить свежий, сочный соус. Сухая аджика готовится быстро, и это действительно универсальная специя, которая сохраняет преимущества от классических рецептур и обладает большим сроком годности.

В зависимости от конечного блюда, смесь можно использовать в порошковом виде, либо разводить до состояния густого соуса.

Полезные свойства

Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

  • Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
  • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
  • Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
  • Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
  • Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
  • Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
  • Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 головка + —
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный) + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. + —
  • Острый перец — 1 шт. + —
  • Зерна горчицы — 1 ч.л. + —
  • Зелень укропа — 1 пучок + —
  • Базилик — 1 пучок + —
  • Соль — 1 ч.л. + —

Как приготовить классическую сухую аджику самостоятельно

  • Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
  • Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.
  • Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
  • В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
  • Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
  • Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
  • Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
  • Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.

Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.

Как приготовить сырую аджику на зиму

1. Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.

2. Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.

3. Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.

4. Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.

5. К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

6. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Как правильно развести сухую аджику

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Польза для здоровья

Домашняя аджика имеет целый ряд полезных качеств, главное из которых – стимуляция аппетита. Это стало возможным благодаря обилию специй, которые провоцируют ускорение обмена веществ. Так организм получает шанс успешно переварить всю поступившую за обедом пищу, не откладывая ее в подкожный жир.

Если с лета сделать заблаговременные запасы на зиму, то в период вспышек простудных заболеваний получится обеспечить себя надежным народным бактерицидным средством. Смесь отлично помогает бороться с вирусами, позволяя телу скорее восстанавливаться после недавно перенесенного заболевания.

Также лакомство из помидор имеет ряд других полезных качеств:

  • воздействие в качестве афродизиака для мужчин;
  • усиление кровообращения;
  • очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.

Считается, что если начинать свой день с хлеба со столь необычной намазкой, то все последующие блюда покажутся в разы вкуснее. Вполне вероятно, что на физиологическом уровне подобное волшебство объясняется влиянием остроты на вкусовые рецепторы человека.

О том, что приправы благотворно сказываются на нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, знают многие. Это было доказано даже учеными. Только вот достичь желаемого эффекта получится, если кушать заготовку, созданную без варки. В противном случае большая часть питательных веществ испарится при термической обработке.

Несмотря на то, что приверженцы старых традиций отказываются добавлять в стартовый состав помидоры, по мнению многих, самая вкусная версия как раз содержит томаты. С точки зрения пользы помидорный аналог тоже является более ценным, что объясняется имеющимися в составе томатов микроэлементами:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Первый пункт положительно сказывается на состоянии зубной эмали, а также поддерживает стабильную сердечную деятельность. Кальций тоже активно сотрудничает с кроветворной системой, выступая гарантом нормальной свертываемости крови. Так как он контролирует количество вредного холестерина, то числится профилактическим элементом против развития болезней сосудов. Также он помогает эндокринной системе оставаться в норме.

Фосфор выступает одним из главных строительных материалов костной ткани. Но даже без этого организм нуждается в нем, так как он поддерживает работу почек и не дает нервной системе выйти из строя.

Еще одной составляющей, направленной на поддержку крови, является железо. В его компетенции находится производство гемоглобина. Вместе с витаминами группы А он помогает иммунитету давать отпор внешним негативным факторам.

Клетчатка создает чувство насыщения, а пектин благотворно сказывается на работе кишечника.

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже — там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Итак, нам понадобится:

по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили — смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) — по 2 ст.л.

Приготовление:

Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но — береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется — добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное — чтобы вам было вкусно!

Аджика — это острая абхазская приправа, которая является смесью красного перца, пряностей и чеснока.

Вкусная аджика с хмели-сунели

Чаще всего хмели-сунели присутствует в рецепте грузинской, абхазской или кавказской аджики. Именно эта приправа придает ей особенный шарм и аромат. Готовить ее не сложно, а есть вкусно.

Она получается очень острая на мой взгляд даже из такого количества перцев и чеснока. Но конечно, очень аутентичная, за счет приправы, грецких орехов и кинзы. Если последней свежей нет, то можете положить сухую, или использовать другие травы: петрушку, укроп, базилик. Но именно она, я считаю, придает особую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Горький перец (с семенами или без них, на ваше усмотрение) — 500г.;
  • Чеснок — 220г.;
  • Кинза — 250г.;
  • Грецкие орехи — 100г.;
  • Хмели-сунели — 30г.;
  • Сухой тимьян — 3ч.л.;
  • Соль — 170г.

Ход приготовления:

1. Острый перец помойте и обсушите. Очистите от семян и ножек. Порежьте на крупные части и положите в чашу блендера.

2. Чеснок очистите и выложите в чашу блендера к перцу. Прокрутите это все до полного измельчения, пока не получится однородная смесь.

3. Полученную смесь выложите в миску. Зелень кинзы вымойте и просушите. Нарежьте крупными частями и тоже положите в блендер.

4. Зелень переложите в миску к перцу. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их тоже измельчите в блендере. Выложите их к перцу и зелени.

5. Орехи, перец, чеснок и зелень перемешайте. К ним добавьте сухие специи и соль. Снова перетасуйте. Приправы можно взять любые на свой вкус.

6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится. Не забывайте помешивать, пока она настаивается. После разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.

Она получается невероятно ароматная и насыщенная вкусами. Только немного попробовав ее мгновенно перемещаешься мысленно на Кавказ. Удивительно, как можно прочувствовать кухню целой страны, даже не приезжая в нее.

Заключение

Сухая аджика – вкусная и необычная приправа, которая появилась на территории России несколько веков назад и достаточно быстро набрала популярность. Причина кроется в ее вкусовых качествах и возможности изменить аромат и вкус итогового блюда в лучшую сторону. Лучше потратить немного времени и изготовить приправу самостоятельно, а не приобретать магазинную. С учетом большого количества вариантов для использования (от приправы для салатов или супов до начинки для бутербродов), небольшой стоимости (в случае покупки) и легкости в изготовлении, аджика является довольно популярной и вкусной приправой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: