Варенье из кабачков на зиму: рецепты с лимоном, апельсином

Пряный яблочный сироп

Специи делают сироп насыщенным, темно-янтарным, по-восточному ароматным. Им будет можно не только полить выпечку или десерт, но и добавить по 1 ч.л. в кофе или чай для ароматизации.

Надо прикупить:

  • яблоки – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • лимон – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.;
  • гвоздику – 6 бутонов;
  • корицу молотую– 1 ч. л.

Воплощаем в жизнь:

  • Очистить яблоки, избавив их от кожицы и сердцевины, порубить на кубики и перемешать с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки.
  • Перемешать заготовку со специями и медленно нагревая довести до кипения.
  • Через 3 минуты снять с плиты и остудить. Можно проваривать и до 10-15-ти минут, это сделает сироп гуще.
  • Процедить сироп через сито и вмешать в него сок, выжатый из лимона.
  • Сотейник с жидкостью вернуть на плиту и еще раз закипятить.
  • Перелить в простерилизованные бутылочки, закатать и, после остывания, отправить на хранение в холодильник.

Из оставшихся в ситечке яблочных кусочков получается великолепный джем. Для него нужно достать гвоздику, пюрировать массу, довести ее до кипения, всыпать лимонной кислоты (на кончике ножа) и закатать в мини-баночки.

Польза и вред грушевого сока

Свежевыжатые напитки, изготовленные в домашних условиях, сохраняют в себе больше витаминов и клетчатки. Польза грушевого сока заключена в его составе:

  • витамин А, Е, Р, В;
  • микроэлементы: йод, железо, кальций, фосфор, магний;
  • биотин.

Калийные соли в его составе применяются для лечения мочекаменных болезней. Арбутин обладает противомикробным и мочегонным средством. Этот напиток используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Калий, магний и витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Грушевый сок с мякотью показан при нервном перенапряжении, стрессах, болезнях сердца.

Витамины А и Е способствуют восстановлению поврежденных тканей, улучшению состояния кожи. Выпитый натощак стакан сока налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное влияние на кровеносное давление.

Груша не вызывает аллергию, противопоказаний к приему напитка практически нет, разве что хронические запоры

Маленьким детям можно давать напиток, но с осторожностью

Слабит грушевый сок, или крепит

Продукт определенно крепит, если он изготовлен из поздних сортов плода. Дубильные вещества и арбутин в составе способствуют креплению стула, поэтому при нарушениях пищеварения сок можно принимать в качестве добавки к лекарству.

Были отмечены случаи, когда грушевый сок послаблял стул. Это происходит, если он выжат из ранних груш – более мягких и менее терпких на вкус. Из таких видов изготавливают детское питание.

Яблочный сироп для кофе

На 1 чашку кофе или чая добавляется от 1-й до 3-х ч.л. сиропа.

Достаем из запасов:

  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • ванилин и корица – по маленькой щепотке.

Как вариант. Интересным получается комбинированный сироп. Для этого нужно ввести в композицию 2 ч.л. другого сиропа (или ликера), например, карамельного, кленового, ванильного или кофейного.

Шпаргалка:

  • Плод «любви» нарезать дольками, отправить их в сотейник.
  • Подмешать сахар, пряности, если решились готовить сироп-ассорти, то еще и другой сироп.
  • Накрыв крышкой, томим заготовку на несильном огне (после закипания) около 20 минут, извлекаем ломтики фрукта, если есть желание – процеживаем. Используем сразу.

Безотходное производство. Яблочные дольки можно подсушить, превратив их в цукаты.

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.
  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.

Сок из кабачков на зиму — король овощных соков

Такие знакомые всем кабачки могут преподносить сюрпризы. Наверное, нет в мире человека, который хоть раз не пробовал кабачковую икру. Многие хозяйки готовят «кабачки, как ананасы», и это наталкивает на мысль, что мы многое не знаем о кабачках. В частности о том, что из кабачков можно приготовить сок на зиму.

Молодые кабачки на 95% состоят из воды, а значит, из них можно приготовить полезный напиток на зиму. Конечно, сам по себе кабачок не очень вкусный, но он настолько полезен, что стоит поломать голову и подумать, как сделать сок кабачка вкусным. Есть разгрузочные кабачковые диеты, однако, не стоит этим слишком увлекаться. Дневная доза сока из кабачков должна быть не больше одного стакана, иначе можно получить расстройство желудка.

Чтобы сделать безвкусный кабачок приятным, в «напарники» к кабачку лучше брать ягоды и фрукты, которые имеют кислый вкус, и более сильный и приятный аромат. Из сезонных фруктов – это могут быть яблоки, или вишня. Если же еще ничего не созрело, можно добавить в кабачковый сок апельсины, или лимоны.

Кабачки бывают разного сорта, размера и цвета, но для приготовления сока это не важно. Главный критерий отбора – это степень зрелости кабачка

Молодые кабачки, или даже чуть недозревшие, более сочные и более полезные. Мякоть старых кабачков больше напоминает мочалку и отходов у вас будет больше, чем сока.

Вымойте кабачки, обрежьте хвостик, и порежьте на мелкие кусочки. Если кабачки очень молоденькие, кожуру можно не чистить.

Выдавите сок из кабачков, при помощи соковыжималки. Это самый удобный способ, и потери в этом случае минимальны.

Из 1 кг молодых кабачков получается примерно 900 мл сока. На такое количество, кабачкового сока можно добавить:

  • сок 1 лимона/апельсина;
  • 100 гр сахара;
  • ваниль по вкусу/по желанию.

Слейте сок кабачка в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Кипятите сок в течении 5-7 минут, на слабом огне.

Закатывать кабачковый сок следует, как и обычные соки. Разлейте горячий сок в подогретые стерильные банки и закатайте их крышками. Накройте банки покрывалом, чтобы замедлить остывание, которое заменяет пастеризацию.

Хранение сока из кабачков не представляет трудностей. Он, как и другие ваши заготовки выстоит до 12 месяцев в помещении, температура в котором не выше +18 градусов, без резких перепадов.

Если вы хотите приготовить сок из кабачка для похудения, смотрите на видео, как это сделать:

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

Свежие (лучше домашние) яблоки помойте, очистите от сердцевин, плодоножек и всех подпорченных участков. Нарежьте мякоть таким образом, чтобы кусочки легко входили в горлышко соковыжималки.

Пропустите яблоки через соковыжималку. Проследите, чтобы контейнеры девайса были хорошенько вымыты и вытерты досуха.

На этом же этапе можно обработать в соковыжималке любые другие дополнительные компоненты. К примеру, сельдерей, груши, тыкву, если они указаны в рецептуре заготовки.

Крупные или малолитражные банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу при 100С. Крышки прокипятите в чистой воде.

С выжатого сока снимите всю пенку. Разлейте жидкость по баночкам, не процеживая. Сок с мякотью более полезный и питательный.

В каждую банку добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по «плечики» банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.

По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.

Как принимать и пить сок кабачка

Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
  2. Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
  3. Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
  4. Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.

Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.

Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.

Как приготовить сок из кабачков

На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

Технология приготовления:

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зимуЧитать

Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.

С яблоками

На трехлитровый бутыль нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг яблок;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  • после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
  • яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
  • выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
  • после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.

По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.

С апельсинами

Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.

Что необходимо:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 100-200 г сахара.

Этапы приготовления:

  • овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
  • перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
  • апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
  • отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
  • добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.

Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.

Для чего можно использовать замороженный кабачок

Заморозку активно используют в кулинарии для разных блюд. Единственный момент — желательно делать заготовки разного типа. Они значительно облегчат жизнь хозяйкам, помогут зимой сэкономить время.

Использование разной заморозки зимой:

  • кружочки, брусочки, кубики. Используют зимой для приготовления супов, рагу, запеканок, диетических гарниров. Допускается жарка на сковороде, гриле;
  • пюре. Готовое блюдо, гарнир, прикорм. Отличная диетическая добавка к соусам, картофельному пюре;
  • тертая заморозка из кабачков. Зимой из такой заготовки легко приготовить оладьи, закусочный торт, блинчики. Приверженцы ПП и ЗОЖ используют кабачковую массу в качестве основы для пиццы, открытых пирогов;
  • заморозки с рисом. Простой гарнир, сэкономить время зимой и летом. Допускается использовать в качестве ингредиента простейших запеканок. Или фарша для курицы, утки, гуся. Отличная добавка в начинку для голубцов.

Заморозки — настоящая выручалочка для хозяек. Домашние полуфабрикаты позволяют питаться вкусно и правильно с минимальными затратами времени и сил. Помимо кабачков, рекомендуем заготавливать другие овощи. Не забываем про фрукты, ягоды.

Важный момент — соблюдайте основные правила. Не стоит тратить время на порченые, вялые продукты

Важно заранее позаботиться о посуде, подготовить морозилку. И никогда не торопитесь. Размораживайте исключительно на полке холодильника

Горячая вода, микроволновая печь испортит даже самый качественный и полезный продукт

Размораживайте исключительно на полке холодильника. Горячая вода, микроволновая печь испортит даже самый качественный и полезный продукт.

Предыдущая Овощи и фрукты7 рецептов, как можно заморозить щавель в морозилке

Салат по-монастырски. Кулинарные традиции прошлых поколений

Рецепт для запасливых хозяек, желающих обзавестись аппетитными закатками на год вперёд. Желательно эксплуатировать кабачки небольшого размера, из которых не вырезаются семена.

Используемые продукты:

  • 4 кг кабачков
  • ½ стакана растительного масла
  • 890 г томатов
  • 860 г болгарского перца
  • 780 г лука
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты
  • 1 чайная ложка черного перца молотого

Процессы приготовления:

1

Избавьте кабачки от кожицы, вычистите сердцевину с семенами, режьте пластинками, выкладывайте в объемную тару из эмали.

2

Кольцами нарежьте предварительно очищенный лук, обжаривайте в масле до образования аппетитного румянца корочки, переложите в кабачков.

3

Хаотичными ломтиками нарежьте помидоры и перец.

4

Выложите свежие ингредиенты к кабачкам, добавьте оставшееся масло, приправить солью, перцем и сладким песком сахара.

5

Перемешайте компоненты между собой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, регулярно помешивая, 40 минут после закипания.

6

Заправьте салат в конце варки уксусом, перемешайте, затем томите на огне еще 7-11 минут.

Разложите смесь по стерилизованным банкам в горячем виде. Лучше закатывать ароматную смесь, переворачивая банку вверх дном и остужая в таком положении. Для хранения лучше выбрать прохладное помещение.

Банки с салатом в правильном положении для остужения

Салат из чечевицы с морковью. Диетическое дополнение повседневного рациона

Для воссоздания необычного рецепта можно использовать любой сорт пищевой чечевицы, для салата лучше подойдет зеленый подвид бобовой крупы. Сорт не разваривается, подходит диабетикам, страдающим от желудочных заболеваний.

Желтая чечевица обладает незабываемым ароматом, интересно гармонирует с овощами, подчеркивая вкусовые качества свежих компонентов. Мелкозернистая черная, внешне напоминающая икру белуги, полезна для беременных и кормящих женщин.

Используемые продукты:

  • 230 г чечевицы
  • 2 больших кабачка
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 645 мл овощного бульона

Зерна чечевицы разных сортов, среди которых также находится красный представитель бобовых

Раскрыть многообразие вкусов ингредиентов можно с помощью добавления специй: тмина, зиры, молотого корня имбиря. Для приготовления идеальной чечевицы необходим шафран, небольшое количество пряных итальянских трав.

Процессы приготовления:

1

Тщательно вымойте зерна чечевицы, отваривайте в овощном бульоне 18-20 минут.

2

Тем временем очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, кабачок – натрите на крупной терке.

3

Процедите чечевицу, добавьте к готовой крупе нарезанные овощные компоненты блюда.

4

Для приготовления необычного соуса используйте чесночный пресс, выдавленный зубчик пряного ингредиента залейте лимонным соком.

5

Осторожно перемешайте все составляющие блюда, добавьте трав и ароматных специй. В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян

Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян

В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян.

Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Процесс приготовления

В сезон кабачков мы готовим из них икру, овощное рагу, используем в салатах и в качестве гарнира к мясу. Но какой вкусный сок можно приготовить из кабачков! Конечно, сами по себе кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но зато они прекрасно «принимают на себя» вкусы и ароматы специй и других продуктов. А о пользе кабачков и говорить не приходится, в них столько витаминов и других полезных для организма элементов. Поэтому давайте заготовим сок из кабачков на зиму, чтобы и в холодное время поддержать наш организм.

Для приготовления сока из кабачков на зиму нам нужен кабачок и немного сахара. Но поскольку мы хотим получить не только полезный, но и вкусный сок, добавим сок апельсина. Можно взять сок лимона, немного яблочного сока или любимые специи.

Для получения сока из кабачка я решила воспользоваться соковыжималкой. Кабачок помоем, снимем кожицу и удалим семена. Порежем кабачок на небольшие кусочки. Если семечки небольшие, можно их оставить.

Пропустим кусочки кабачка через соковыжималку. Если вы возьмёте цуккини или кабачки с белой мякотью, сок получится не таким ярким. У меня кабачок — сорта «Золотинка», очень рекомендую, отличается обильным плодоношением, нежной красивой мякотью, хорошей лёжкостью.

Из 950 г очищенного кабачка получилось 800 мл сока.

Сок из апельсина можно выжать любым удобным для вас способом, я воспользовалась соковыжималкой.

Апельсинового сока получилось примерно 125 мл.

Смешаем в кастрюльке сок из кабачка и апельсиновый сок, добавим сахар. В зависимости от того, что вы добавите (или ничего не добавите) к соку из кабачка, количество сахара может отличаться. Влейте дополнительно воду, примерно 200 мл.

Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и проварим 5-7 минут, снимая пену. Сок из кабачков на зиму готов!

Разлейте горячий кабачковый сок в заранее стерилизованные банки, плотно закрутите, переверните и укутайте до остывания. Откроете зимой баночку сока и вспомните лето!

Лучшие рецепты с фото

Тыквенный сок с апельсином на зиму

Мой сын сказал, что такой тыквенный сок с апельсином напоминает ему, внешне и по вкусу, мед. Мы все очень любим его пить в нашей семье не только зимой, но и осенью, во время сбора урожая тыкв.

Домашний томатный сок с мякотью — консервирование на зиму без соли и сахара

Такой рецепт густого сока из помидор легок в приготовлении и просто необходим зимой, когда так хочется свежих, ароматных овощей. В отличии от других заготовок, для натурального сока с мякотью не требуется приправ и специй.

Пряный томатный сок с мякотью на зиму

Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

С первого взгляда может показаться, что приготовление сока из томатов весьма простое занятие, но его же надо не просто сохранить на многие месяцы, а и сберечь все полезные вещества в нем. Поэтому, проверенный старинный рецепт от бабушки, с пошагово сделанными фото, всегда приходит на помощь.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

Обратите внимание! Чем дольше варится варенье из кабачков на зиму, тем оно будет гуще.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Есть и третий способ сохранить сок надолго. Это кипячение напитка в течение пятнадцати минут. Большая часть витаминов, конечно, погибнет, зато напиток сохранить свежесть и вкус надолго.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Как приготовить кабачки на зиму

Консервирование кабачков – дело вовсе не хлопотное, как может показаться на первый взгляд, потому как овощ готовится быстро. Как правило, продукт заготавливают сразу после созревания – в августе или сентябре. Вариантов приготовления овоща существует масса, причем его можно сочетать и с разными другими ингредиентами. Кабачковые блюда получатся вкусными, если вы будете соблюдать несложные правила:

  1. Для заготовок лучше использовать нетолстые и недлинные молодые плоды. Исключением является икра – ее можно делать и из «старых» овощей.
  2. Для икры овощи необходимо измельчить и поджарить на масле или потушить до однородности овощную массу, предварительно перемолотую в блендере.
  3. Консервировать можно как свежие, так и замороженные (после размораживания) плоды – вкус готового блюда не пострадает.
  4. Банки для заготовок нужно брать небольшие: идеальным вариантом будут на 500 миллилитров или однолитровые.

Сок кабачка для лица

Продукт стимулирует метаболические и регенерационные процессы в коже, насыщает ее клетки питательными элементами и витаминами, активизирует микроциркуляцию крови, защищает верхние слои дермы от воздействия УФ-лучей.

Регулярное применение кабачкового сока (внутрь и наружно) улучшает цвет лица, способствует разглаживанию неглубоких морщин, повышению эластичности кожи, ее омоложению.

Для получения омолаживающего эффекта состав, включающий сок кабачка(2 ст. л.) и мед (1 ст. л.), наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Для одновременного питания кожи к данной смеси добавляют 1 ст. л. сметаны.

Косметические средства, приготовленные на основе сока кабачка, сужают поры, выступают в качестве увлажняющего и отбеливающего состава. Маски с его использованием нормализуют работу сальных желез, снижая выработку кожного сала, предупреждают образование прыщей.

Для создания питательной маски необходимы: кабачковый сок (1 ч. л.) и яичный желток. Полученный состав наносится на лицо и спустя 20 минут смывается посредством тампона, смоченного теплой водой. Процедуру необходимо завершить умыванием холодной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: