Процесс приготовления
Летний день зиму кормит! Вот это уж точно! Хорошо в тех странах, где свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год, а в наших зимних стужах баночка летнего джема или повидла — это как глоток ароматного и теплого летнего солнышка. Чтобы было чем наслаждаться зимой, будем готовить вкусности солнечным летом.
С появлением мультиварки приготовить джем или повидло стало настолько просто, что даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей! Ведь не нужно, как раньше (наши мамы и бабушки это помнят!), стоять у жаркой плиты, постоянно помешивая, уваривать варенье до нужной консистенции. Достаточно установить нужный режим и отправиться на прогулку с любимым чадом, вернулись – все готово!!
С лимоном
- Время: 2 часа.
- Количество порций: выход – 4 л.
- Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком
Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
- Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
- Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
- Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
- Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.
Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму
В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов. Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом, который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.
Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том, что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.
Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:
- Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
- Вода, но только чистая – 1 стакан.
- Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.
Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.
Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой. После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику — блендер.
Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне, пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.
Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.
После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками, которые обязательно стоит прокипятить.
Пряный десерт с грушами и корицей
Невероятный аромат холодов и уюта дает корица. В кулинарии ее используют в виде целых палочек или порошка. В рецепте указано количество для обоих видов.
Возьмем:
- 2 кг плодов,
- 1 кг сахарка,
- корицу — 3 палочки или 1 ст.л. порошка.
Очищаем фрукты и режем их кусочками.
Засыпаем сахаром и ждем 1 час. За это время сахар вытянет из фруктов немного сока. Размешиваем эту массу и начинаем уваривать на медленном огне, чтобы сахар растворился. Через 10 минут, вводим корицу. Продолжаем готовить еще пол часа.
Время вышло, если использовали палочки корицы, то их сейчас нужно вынуть. Берем погружной блендер и перебьем массу в нужную нам консистенцию.
Еще разок вскипятим пюре и сразу перельем в горячие стерильные емкости. Укупорим их ошпаренными кипятком крышками и оставим на зимнее хранение.
Как приготовить грушевый джем
Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.
Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.
Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.
Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.
Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.
Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.
Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие
Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать
Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Теперь нюансы:
- Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
- Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
- Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
- При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
- И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Джем из груши на зиму по простому рецепту
Так приятно попить чайку, открыв баночку ароматного, грушевого джема. Кроме того, его можно пустить в сладкую начинку для пирогов, круассанов, плюшек и другой выпечки.
Для того, чтобы джем получился нужной густоты, введем связующий ингредиент — желатин. А выжатый сок от половинки лимона внесет свою изюминку в готовое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг — груш
- 100 мл — воды и 70 мл воды — для разведения желатина
- 450 г — сахарного песка
- 20 г — желатина
- сок — от половинки лимона
- цедра — от половины лимона (по желанию)
Способ приготовления:
- Плоды помоем и очистим от кожуры, вырежем семена и удалим хвостики. Нарежем груши небольшими кусочками и сложим в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавим воду и поставим нагреваться на огонь.
- Варим массу 20 минут, не забываем периодически помешивать лопаточкой.
- Далее следует перебить кусочки блендером, можно также использовать дедовский способ — перетереть массу через сито.
- Лимон помоем и разрежем пополам. Выжмем из половинки цитрусового сок, а если попадутся косточки — их удалим. При желании можете натереть цедру на мелкой терке.
- Замочим желатин в воде согласно инструкции на упаковке (обычно идет 70 мл воды на 20 г порошка).
- Грушевое пюре снова ставим на огонь. Добавим сахарный песок, вольем лимонный сок и положим тертую цедру. Все хорошо перемешаем и варим массу 10 минут.
- В конце вводим желатин, еще раз перемешаем и сразу выключаем огонь. Когда желатин полностью растворится, разольем лакомство в стерильную тару. Закроем кипячеными крышками и закатаем под ключ. Перевернув банки кверху тормашками, дадим остыть под теплым пледом.
- Через сутки заготовку можно отправлять в прохладное место для постоянного хранения.
Особенности приготовления грушевого повидла в мультиварке
Ингредиенты и их пропорции остаются такими же, как и при варке на плите. Плюс варения в мультиварке в том, что практически не нужно помешивать повидло и по времени вариться груша не так долго, как могло показаться во время знакомства с рецептом. В качестве помощников можно использовать хлебопечку и скороварку, при этом рецептура блюда остается неизменной. Рецепт пятиминутка подходит именно для таких приборов и позволяет сделать варенье очень быстро.
Обязательным ингредиентом любого повидла или варения есть лимонная кислота (сок лимона) — функция такая же как и уксуса для маринадов. Ее нужно всыпать за пять минут до окончания процесса приготовления повидла. Чтобы лучше понять принципы готовки варения — внимательно изучите фото и видео рецепты в этой статье.
Варить нужно в несколько этапов
- первый — на режиме «Тушение» 1 час;
- второй — оставляем грушки на 40 минут;
- третий — продолжаем варить в режиме » Десерты» 40 минут.
Вкуснейшее домашнее повидло из груш теперь пополнит полки ваших запасов в кладовой. Простое в приготовлении повидло из груши на зиму, получается нежнейшим и ароматным, оно порадует всех домочадцев своим вкусом в долгие морозные вечера.
Летний день зиму кормит! Вот это уж точно! Хорошо в тех странах, где свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год, а в наших зимних стужах баночка летнего джема или повидла — это как глоток ароматного и теплого летнего солнышка. Чтобы было чем наслаждаться зимой, будем готовить вкусности солнечным летом.
С появлением мультиварки приготовить джем или повидло стало настолько просто, что даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей! Ведь не нужно, как раньше (наши мамы и бабушки это помнят!), стоять у жаркой плиты, постоянно помешивая, уваривать варенье до нужной консистенции. Достаточно установить нужный режим и отправиться на прогулку с любимым чадом, вернулись – все готово!!
1. Для приготовления грушевого повидла с цитрусовыми в мультиварке возьмем спелые, сладкие и очень сочные груши. Их следует вымыть и удалить сердцевину и возможные потемнения.
2. Режем грушу на кусочки удобные для вашей электромясорубки или кухонного комбайна.
3. Разрезаем на несколько частей лимон с цедрой. Можно, по желанию, удалить косточки, но если вы этого не сделаете, вкус готового джема абсолютно не испортится, а лишь дополнится очень легкой и приятной горчинкой.
4. Для цвета и аромата добавим в наш джем спелый апельсин. Так же промываем его под струей тепловой воды и разрезаем на нужные дольки.
5. Перемалываем груши, лимон и апельсин на электомясорубке, используя самую мелкую насадку. Кладем полученную массу в чашу мультиварки.
6. Засыпаем фруктовую массу сахаром и тщательно перемешиваем.
7. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 2-2,5 часа. В зависимости от того на сколько была сочная груша вам понадобится больше или меньше времени. Но из опыта скажу, оптимальная консистенция достигается при тушении от 2 и более часов.
8. Грушевое повидло с цитрусовыми, приготовленное в мультиварке, готово. Перекладываем повидло в ранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрываем металлическими крышками.
9. Остаток варенья можно продегустировать с ароматным чаем и свежим крекером.
10. Вкусного вам дня! И приятного чаепития!
Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.
Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:
- правильно подобрать ингредиенты;
- качественно провести подготовительные работы;
- тщательно измельчить составляющие;
- достаточно уварить повидло.
Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.
Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.
Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.
Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.
Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы.
Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.
Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.
Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.
Как сделать грушевое повидло через мясорубку
- груша – 1 кг,
- сахар – 0,5 кг,
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
- по желанию ванилин – щепотка.
Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.
Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.
Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.
Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.
Повидло из груш, приготовленное в мультиварке
- груша – 1 кг,
- сахар – 600 г,
- лимонный сок – 2 столовые ложки,
- вода – 200 г.
Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.
Традиционное грушевое повидло
- груша – 2 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 250 г,
- лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.
После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.
Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.
На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:
Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.
Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.
Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях
Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.
Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.
Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.
Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.
Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.
Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!
Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)
Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!
Ингредиенты:
- Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
- Вода — 250 мл.
- Цедра лимона или апельсина — по желанию
- Корица, корень имбиря — по желанию
Приготовление:
1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).
Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.
2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.
При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.
3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.
4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.
Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.
6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.
Закручиваем простерилизованными крышками.
Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?
Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!
Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:
Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.
Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.
Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?
Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!
Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:
Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.
Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях
Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!
Обыкновенное повидло из тыквы
Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.
Ингредиенты
• 1,5 кг мякоти тыквы;
• 0,3 ч. л. лимонки;
• 1 кг сахара.
Приготовление
1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.
2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.
3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.
4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.
5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.
6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.
7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.
Повидло из груш, приготовленное в мультиварке
- груша – 1 кг,
- сахар – 600 г,
- лимонный сок – 2 столовые ложки,
- вода – 200 г.
Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.
Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму
В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов
. Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом
, который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.
Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том
, что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.
Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:
- Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
- Вода, но только чистая – 1 стакан.
- Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
- Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.
Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть
и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.
Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой
. После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику — блендер.
Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне
, пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.
Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.
После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками
, которые обязательно стоит прокипятить.
Подготовка груш
Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие
Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать
Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.
Теперь нюансы:
- Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
- Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
- Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
- При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
- И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.
Пошаговое описание рецепта грушево-яблочного повидла:
- Для начала нужно подобрать «правильные» фрукты для будущего повидла – груши должны быть очень спелыми и сладкими, а яблоки подойдут сочные и с кислинкой. Плоды яблок промываем под струей проточной воды, вырезаем сердцевину, а затем измельчаем на кусочки произвольной формы.
- Груши также моем, удаляем «хвостики» и внутреннюю часть. Если на поверхности плода имеются повреждения или подпорченные участки, их нужно вырезать.
- Подготовленные фрукты измельчаем с помощью блендера, добавив в чашу пару ложек воды – для облегчения процесса. Консистенция пюре должна быть однородной, без крупных частиц.
- Для варки повидла подойдет широкая кастрюля или таз – так влага испаряется быстрее, что улучшает вкус и цвет готового лакомства. Ставим на средний огонь емкость с грушево-яблочным пюре и доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне до уменьшения объема массы в 1,5 – 2 раза – по времени это займет примерно 40 минут. Помешивая деревянной лопаткой, дожидаемся уваривания массы, а затем всыпаем сахар и снова перемешиваем. Через полчаса после растворения сахара повидло снимаем с плиты и приступаем к закатке в банки.
- В заранее простерилизованные банки накладываем порционно горячее яблочно-грушевое повидло и закупориваем. Когда лакомство остынет до комнатной температуры, относим в кладовку на постоянное хранение. Таким образом, зимой у вас всегда под рукой будет баночка с потрясающе вкусным повидлом – для начинки любимых пирожков и налистников или как дополнение к ароматным сырникам и оладушкам. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Суперфосфат • удобрение применение на огороде
Простое повидло
Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.
Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:
- груши – 2 кг,
- яблоки 1 кг,
- сахарный песок – 500 – 800 грамм.
Приготовление яблочно-грушевого повидла
Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.
Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.
Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.
Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.
Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.
Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях: