Состав витаминов
В ней содержатся углеводы (в основном сахароза и фруктоза), насыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки, липиды, эфирные масла, ароматические вещества.
- РР (никотиновая кислота) — участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
- Е (токоферол) — повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
- С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
- В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
- В6 (пиридоксин) — профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
- В2 (рибофлавин) — нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
- В1 (тиамин) — положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
- А (ретинол) — полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.
В составе этого ценного продукта много макроэлементов:
- сера — элемент чистоты организма;
- натрий и хлор — сама жизнь, водно-солевой обмен;
- фосфор — элемент энергетики и ума;
- калий — элемент мышечной силы;
- магний — элемент спокойствия, противоспазматический;
- кальций — основа опорно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
- кобальт — влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
- фтор — образование тканей, зубной эмали
- марганец — работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
- йод — работа щитовидной железы
- цинк — обмен веществ, репродуктивная система
- медь — влияет на усвоение железа, пигментацию
- железо — главная составляющая гемоглобина крови
Чем полезен и какие свойства сока из дыни?
Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств.
- Продукт оказывает на организм человека:
- мягкое мочегонное;
- слабительное;
- очищающее;
- тонизирующее;
- противоаллергическое;
- антисклеротическое влияние.
Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований.
Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).
Польза и вред мандаринового сока
Мандариновый сок может принести пользу и нанести вред в зависимости от того, правильно ли вы его хранили или употребляли. Просроченный напиток особого вреда не нанесет, но пить его будет не очень приятно.
Кроме того, это поспособствует расстройству желудка. Также не рекомендуется пить сок из мандаринов людям с аллергией на цитрусовые, грудным детям и беременным женщинам на большом сроке беременности. При гастрите или язве желудка данный напиток может вызвать изжогу.
Что касается полезных свойств мандаринового сока, то выглядят они следующим образом:
- Напиток является диетическим, так как почти не содержит калорий. Его рекомендуют пить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, только не на голодный желудок.
- Астма и бронхит могут быть излечены гораздо быстрее, если сочетать народные методы лечения этих заболеваний с употреблением мандаринового сока. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает застои и отеки дыхательных путей.
- Молочница и дизентерия – это еще пара поводов для употребления этого цитрусового напитка.
- Также вы можете пить мандариновый сок для общего укрепления иммунитета.
Не забудьте провериться у врача на наличие аллергии на цитрусовые, чтобы употребление полезного мандаринового сока не нанесло ущерба вашему организму.
Также не рекомендуется давать напиток грудным детям.
сам по себе мандарин меньше, дороже и мало доступный. такой сок делать не рентабельно.
На рынках под видом манаринов продают пакистанскую мандору, это гибрид мандарина и апельсина, очень сочный фрукт, но много косточек, вот из него сок давить одно удовольствие. А в продажу чисто мандариновый сок производить нерентабельно, мандарины суховаты.
Ну почему Вы так думаете? Конечно же есть в продаже сок мандариновый, но его встретить на полках магазинах можно гораздо реже.
Когда была в гостях в Казани то покупала мандариновый сок прямого отжима Don Simon, вот сколько стоит уже не скажу:
У нас иногда можно встретить на полках в магазинах мандариновый сок quot;Marrakechquot;. Но он довольно дорогой, литровый пакетик стоит более 150 рублей. я его часто встречаю в quot;Магнитеquot;.
Чаще всего попадается мандариновый сок quot;Яquot;, но он не чисто мандариновый если почитать состав, там есть еще и апельсиновый. Он есть и в картонной коробочке, и в пластиковой бутылочке.
В советское время мандариновый сок продавался в трехлитровых стеклянных банках. На вкус очень резкий, не такой вкусный, как апельсиновый. И не сравнить со вкусом настоящих мандарин. Попробовала лишь однажды, больше желания еще раз вкусить его не было. А сейчас я даже не замечаю, есть ли он в продаже или нет. Мы дома как-то перешли на приготовление компота из собственных замороженных ягод.
Привет. Кто сказал, что нет мандаринового сока? У меня друзья ездили в Абхазию — так он там на каждом шагу продается. Причем натуральный и не по очень высокой цене. А если вы купите себе даже недорогую соковыжималку, у Вас будет такой сок, какой Вы только пожелаете.
Предполагаю, проблема связана с множеством сортов мандаринов и соответственно вкусовых качеств, которые в свою очередь имеют сильную зависимость от степени зрелости. Получать сок в промышленных масштабах с одинаковыми параметрами на протяжении времени было нереально. В нынешнее время, с широко продвинутой химической промышленностью, этот вопрос решаем)))
Мякоть мандарина оказывается кладезь витаминов.
Сок мандарина очень полезен, особенно весной, когда у нас понижен иммунитет из — за нехватки витаминов. Сок стимулирует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Но причина в том что эти все полезные свойства, присущи только свежевыжатым сокам. Он не предназначен для длительного хранения, так как все витамины теряются. Себестоимость данного продукта достаточно велика, хоть мандарин и сочный фрукт, сока получается совсем мало. Вкус же у него достаточно своеобразный, можно сказать не каждому прийдется до души. Поэтому и не производят его массово, так как апельсиновый.
Мандариновый сок — сок на любителя. ОН имеется в продаже. При прицельном поиске можно найти во многих магазинах. Но, он по вкусовым качествам уступает апельсиновому. Поэтому мандариновый сок используется в комбинации с другими, так называемый — мультифруктовый сок.
Свежевыжатый сок из апельсина
Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.
Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.
А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.
Химический состав на 100 гр.:
Белки — 0,9 гр.
Жиры — 0,2 гр.
Углеводы — 8,1 гр.
Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.
Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.
Полезные свойства апельсинового сока:
- Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
- Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
- Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
- Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
- В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.
Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.
И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.
Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.
Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.
Будьте здоровы!
Сохранить рецепт 3
14
Поделились
Окт 24, 2017 21:42
Вред и противопоказания
Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:
- камнях в почках и желчекаменной болезни;
- панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
- язвах органов желудочно-кишечного тракта;
- цистите
- в период лактации.
Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.
Особенности и получение
Востребованности сока из мандаринов мешает повышенная стоимость продукта. Однако питательность и насыщенность витаминами вполне оправдывают такое свойство. Получить напиток собственными руками довольно просто, особенно если есть специальные кухонные устройства. Перед загрузкой в соковыжималку, мясорубку либо блендер солнечные фрукты требуется заблаговременно очистить от кожуры. Повысить выход сока помогает ошпаривание кипятком либо бланширование в дуршлаге.
- готовя сок, мандарины допускается объединять с иными плодами;
- для повышения сладости фреша требуется добавлять в него сахар, мед или сахарный сироп;
- употребление сока рекомендуется в первые 24 часа после получения;
- если он заведомо не будет выпит в этот срок, лучше сразу законсервировать напиток.
К сведению: все косточки из фруктов желательно извлечь, а в идеале, еще и процедить полученный напиток сквозь сито.
Готовя напиток в блендере, важно проверить, однородна ли полученная масса. Когда нет ни блендера, ни соковыжималки, можно применить мясорубку
В дополнение к кулинарному прибору используют кусок марли, сложенный в три или четыре слоя. Через него отжимают выработанную мякоть. Иногда перед подачей к напитку добавляют лед.
Вред виноградного сока и противопоказания
При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:
- ожирение;
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- третий триместр беременности;
- возраст до 2 лет;
- аллергические реакции.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
- Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
- Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
- Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
- Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
- Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
- Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
- Замедляется старение, пигментация кожи.
- Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
- Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
- Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
- Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
- настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
- соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой. Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
- Концентрация полезных компонентов выше.
- Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
- Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
- Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
- Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
- Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
- Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
- Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
- Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
- Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
- Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
- Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
- Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив. Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
- для ингаляций при ОРЗ;
- для СПА-процедур;
- с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
- избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Состав и калорийность
Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:
- минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
- антиоксидантами;
- флавоноидами;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и органическими кислотами.
Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 13 г.
По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.
Простой рецепт
Многие любители этого освежающего напитка предпочитают готовить его из целых плодов. Причина тому – наличие в оболочке дополнительных питательных веществ. Есть и те, кто вообще добывает отдельно жидкость из очищенных фруктов, а потом добавляет в емкость смесь из мандариновых корок.
Когда определенный вкус надоедает, приверженцы здорового образа жизни начинают смешивать несколько комбинаций, подыскивая новый оптимальный для себя вариант.
Особенный спросом пользуется морковно-мандариновый вариант, но существует множество других интересных тандемов с:
Только вот добавлять в готовое блюдо настоятельно не рекомендуют. В крайнем случае, подойдет настоящий в небольшом количестве.
Чтобы сделать основу, достаточно придерживаться нескольких простых шагов:
- отобрать спелые экземпляры;
- тщательно промыть их под проточной водой;
- удалить кожуру;
- снять белые прожилки;
- отправить в соковыжималку.
Пить получившееся лакомство следует сразу же. Причем лучше для этого использовать соломинку, чтобы ограничить соприкосновение с зубной эмалью, которая от цитрусовых кислот быстро разрушается.
Если же дома нет соковыжималки, то можно обойтись отрезом марли, который сворачивают в несколько слоев. Поместив туда очищенные фрукты, нужно вручную добывать жидкость.
Так как кулинары не советуют закатывать сок для длительного хранения, отыскать безопасный и одновременно полезный способ его консервации – достаточно проблематично. Но методом проб и ошибок хозяюшки научились немного продлевать срок годности угощения, используя особенную технологию готовки для кратковременного хранения:
Сначала плоды моют, чистят и делают сок.
Заготовку переливают в кастрюлю, отправляя на огонь.
Туда же всплывают ранее снятую цедру
Причем совершенно неважно, в каком виде ее туда положат: измельченном или большими кусками.
Заготовка прогревается до 70 градусов, не допуская закипания.. Последний шаг направлен на то, чтобы эфирные масла из мандариновых шкурок смогли смешаться с основой
После достижения нужной температуры кастрюльку с содержимым отправляют остывать в прохладное место
Последний шаг направлен на то, чтобы эфирные масла из мандариновых шкурок смогли смешаться с основой. После достижения нужной температуры кастрюльку с содержимым отправляют остывать в прохладное место.
Хранить получившийся результат следует в прохладном месте после предварительного разливания по стеклянным бутылкам. Выпить его нужно не позже, чем через две недели после приготовления.
Для женщин
Объект воздействия | Какие вещества оказывают влияние | Результат |
Привлекательность | Аскорбиновая кислота (витамин C) | Гладкая и здоровая кожа |
Волосы, ногти | Тиамин (витамин B1) Токоферол (витамин E) | Красивые шелковистые волосы, крепкие ногти |
Менструальный цикл | Баланс витаминов и минералов | Нормализация менструации и гормонального фона при климаксе |
Общий состав крови | Fe (железо) | Препятствует появлению малокровия |
Нервная система | Природные антидепрессанты | Хорошее настроение, помощь в преодолении стресса. |
Многие женщины тщательно следят за своей фигурой. Иногда доводят себя до истощения, используя разные способы голодания.
Однако нужно знать, что существуют способы похудения, основанные на мандариновой диете. Есть возможность совместить полезное с приятным. Особенно касается девушек любителей этого фрукта.
Все ли могут его пить
Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.
Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.
Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.
Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.
Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях
Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.
- Фрукты тщательно моют.
- Затем их очищают от кожуры.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
- В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
- Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
- Их поочередно загружают в соковыжималку.
- Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
- При желании добавляют немного сахара.
Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.
- С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
- Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
- Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
- Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
- Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
- Фреш отставляют в сторону.
- В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
- После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
- Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
- Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
- Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
- Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.
Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.
- Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
- Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
- Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
- За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
- Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
- Готовый отвар охлаждают естественным способом.
- Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
- При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.
Полезные свойства виноградного сока
Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:
- профилактике сердечно-сосудистых патологий;
- нормализации ритма сердцебиения;
- выведении слизи из легких;
- устранении боли в горле и язв в полости рта;
- мочегонном эффекте;
- стимуляции мозговой активности;
- улучшении памяти и сна;
- укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
- нормализации работы центральной нервной системы.
Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.
Как приготовить виноградный сок в домашних условиях
Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:
- при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
- соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
- сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
- при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
- чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.
Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.
Через соковыжималку
С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:
- Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
- Пропустить виноград через соковыжималку.
- Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
- Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.
Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.
В соковарке
Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Промыть ягоды.
- Засыпать их в бункер соковарки.
- Закрыть крышкой и медленно нагреть.
- По мере оседания ягод добавить новые порции.
- Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
- Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.
Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.
В пароварке
Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:
- ягоды – 8 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг.
Порядок приготовления:
- Промыть ягоды.
- Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
- Закрыть крышкой и нагреть.
- После закипания уменьшить огонь.
- Через 15 минут разлить по банкам.
В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки
Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно
Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Центробежная соковыжималка
Эта соковыжималка приготовит вам сок из любых фруктов и овощей, кроме тех, где есть косточки.
Принцип работы. В центробежной соковыжималке плоды сначала измельчаются с помощью дисковой терки, а потом попадают в сепаратор, где под действием вращающейся центрифуги выделяется сок.
На что обратить внимание?
- Форма сепаратора. Он может быть цилиндрический или конический. Цилиндрический сепаратор выжимает до 95 % сока, но не отделяет мякоть от жидкости. Конический сепаратор выжимает лишь 70 % сока, зато отбрасывает жмых.
- Регулятор скорости позволяет получать сок нужной густоты. На высоких оборотах выходит сок с мякотью, а на низких — более жидкий.
- Пеноотсекатель. Благодаря его наличию сок получается более прозрачным.
Повод задуматься. Центробежные соковыжималки нагреваются во время работы, от нагрева сок окисляется, теряя витамины и микроэлементы.
Сок из мандаринов в соковыжималке
Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.
Ингредиенты:
- мандарины;
- мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.
Приготовление
- Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
- Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
- Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
- По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.
Напиток с мякотью и соком апельсина
Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:
- неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
- сахар (песок) – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2–3 л.
Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:
- Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
- Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
- Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
- Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
- Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.
Особенности и получение
Востребованности сока из мандаринов мешает повышенная стоимость продукта. Однако питательность и насыщенность витаминами вполне оправдывают такое свойство. Получить напиток собственными руками довольно просто, особенно если есть специальные кухонные устройства. Перед загрузкой в соковыжималку, мясорубку либо блендер солнечные фрукты требуется заблаговременно очистить от кожуры. Повысить выход сока помогает ошпаривание кипятком либо бланширование в дуршлаге.
Есть еще несколько рекомендаций:
- готовя сок, мандарины допускается объединять с иными плодами;
- для повышения сладости фреша требуется добавлять в него сахар, мед или сахарный сироп;
- употребление сока рекомендуется в первые 24 часа после получения;
- если он заведомо не будет выпит в этот срок, лучше сразу законсервировать напиток.
К сведению: все косточки из фруктов желательно извлечь, а в идеале, еще и процедить полученный напиток сквозь сито.
Готовя напиток в блендере, важно проверить, однородна ли полученная масса. Когда нет ни блендера, ни соковыжималки, можно применить мясорубку
В дополнение к кулинарному прибору используют кусок марли, сложенный в три или четыре слоя. Через него отжимают выработанную мякоть. Иногда перед подачей к напитку добавляют лед.