Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В 100-граммовой порции 89% отведено воде, клетчатка составляет 2 г, жиры — 0,4, белки — 2,2, углеводы — 4,5 граммов. Шиитаке обладают низкой калорийностью — 100 г дает 31–34 ккал (порция свежих грибов) или 45–47 ккал (обжаренный продукт).

Список полезных веществ с максимальной концентрацией (мг на 100 г):

калий — 304;

марганец — 228;

медь — 140;

фосфор — 110;

ретинол — 34;

магний — 21;

натрий — 9.

В количестве от 0,1 до 10 мг также содержатся ниацин, цинк, железо, рибофлавин. Умеренно и содержание эргостерина, синтезирующегося в витамин D в теле человека.

Гликемический индекс равен 0, что говорит о неспособности продукта изменять количество сахара в крови.

Полезные свойства грибов

Более подробно о пользе шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:

  • витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
  • 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
  • коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
  • полисахариды (способствуют выработке интерферона);
  • клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).

Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.

Постные щи с грибами

Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.

Компоненты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить постные щи с грибами:

  1. Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
  2. Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
  3. Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
  5. Доведите суп до кипения.
  6. Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.

Суп с шиитаке

Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливы и сливочное — по 2 ст. л. и 200 г каждого компонента;
  • лук-порей — 4 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • грибы шиитаке сушеные и шампиньоны — 180 и 700 г соответственно;
  • вино белое сухое — 500 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления супа:

  1. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в обычном порядке, потом нарезать небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны следует протереть влажными салфетками, разделить шляпки на маленькие части, ножки оформить кружочками.
  3. Овощи требуется очистить, нарубить кубиками среднего размера, потом поджарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов в сковороде с маслом (сливочным и оливковым) до румяности.
  4. Теперь предстоит добавить к содержимому емкости тимьян и специи, потушить состав на слабом огне в течение 5 мин.
  5. Затем нужно залить продукты 2 л питьевой воды, довести жидкость до кипения, потом уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
  6. Варить размещенные компоненты положено примерно 25–30 мин.
  7. Далее необходимо всыпать в будущий суп муку, тщательно её соединить с жидким составом, разбивая образующиеся комочки, после чего влить сливки и вино.
  8. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем продолжить приготовление еще 5 мин.

Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушить

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода

Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Суп с вермишелью

Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.

Ингредиенты:

  • 30 г сухих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 40 г вермишели;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Как приготовить суп с вермишелью:

  1. Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  2. Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
  3. Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
  4. Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
  5. После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
  6. Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
  7. Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
  8. Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
  9. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.

Грибы с овощным гарниром

Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 150 г;
  • фасоль — 900 г;
  • бульон куриный — 2 ст.;
  • грибы свежие — 450 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит хорошо промыть зеленую фасоль, затем отрезать кончики стручков.
  2. Грибы требуется быстро ополоснуть, потом просушить их бумажными салфетками.
  3. Далее нужно нагреть сковороду с ½ количества масла, затем поджарить в нем грибы до легкой румяности в течение примерно 5–7 мин. при постоянном перемешивании.
  4. В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, после чего переложить массу на тарелку.
  5. Теперь следует распустить в емкости остальное масло, пассеровать в нем до мягкости измельченный чеснок и накрошенный лук.
  6. Примерно через 2 мин. нужно добавить к овощам зеленую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, затем тушить массу приблизительно 10 мин. в закрытом виде.

Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.

Фкуснофакты

Шиитаке — изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) — отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё «цветочным шиитаке».

В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом — значит, можно варить

Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах

древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки — нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

  1. Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Шиитаке

Гриб шиитаке — самый яркий представитель азиатских грибов, который раньше поставлялся только к императорскому столу. Встречается и в диком виде, но в больших количествах выращивается искусственно и широко используется в кулинарии. У шиитаке плотная мясистая структура и терпкий чесночный аромат, который прекрасно дополняет любые блюда. Сушеные шиитаке отличаются более насыщенным вкусом и плотной текстурой.

Как готовить шиитаке?

Разнообразные способы приготовления позволяют назвать шиитаке универсальным продуктом. Из этих грибов варят бульоны и супы, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, готовят салаты и гриль.Варианты приготовления свежих шиитаке:

  • Обжарьте с капустой пак-чой и луком, подавайте с кунжутным или соевым соусом и кинзой.
  • Сварите грибной мисо-суп или суп том-ям.
  • Приготовьте якитори с соусом тонкацу.
  • Добавьте к рису обжаренные шиитаке с бобовой пастой.

Сушеные шиитаке замачивают, варят и прекрасно сочетают с гречкой, лапшой и кисло-сладким соусом. Бульоны, сваренные из сушеных шиитаке, более насыщенные и выразительные, чем из свежего продукта. Также засушенные грибы добавляют в начинку к дим-самам. 

Полезные свойства шиитаке

Гриб содержит большое количество аминокислот и витаминов, что позволяет при постоянном применении укрепить иммунитет и вывести излишки холестерина.

Суп из красной фасоли без мяса

Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200 г красной фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, специи.

Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:

  1. Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
  2. В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
  3. Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
  4. Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
  6. В готовый бульон с фасолью положите картофель.
  7. После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
  8. Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.

Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком

Продукты для приготовления шиитаке

Шиитаке свежие — 500 грамм Чеснок — 1 зубчик Растительное (или оливковое) масло — 2 столовые ложки Половина лимона Петрушка сушеная — 1 столовая ложка Соль, перец — по вкусу

Как приготовить шиитаке

Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона. Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.

Что можно приготовить из замороженных шиитаке

Замороженные шиитаке – это полноценный продукт питания. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд, пользующихся огромной популярностью в кухнях: Заморозке подвергают грибы после того, как их тщательно вымыли, очистили и просушили. Шиитаке могут храниться в морозилке довольно длительное время, но перед приготовлением их необходимо разморозить, опустив в теплую воду. После полного размораживания плодовые тела используют для варки и жарки, маринования и соления.

Если вы знаете, как вкусно приготовить трюфели, вам обязательно понравятся и шиитаке после разморозки. Это продукт, обладающий невероятным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который напоминает вкус шампиньонов или даже белых грибов. Главное отличие – высокая плотность. Их можно назвать слишком твердыми, а потому требующими предварительной обработки. Приступая к приготовлению любого блюда из замороженных шиитаке, следует их тщательным образом просушить, избавляясь от лишней влаги. Это даст возможность пожарить их во фритюре или в панировке, в кляре или просто на сковороде с луком.

Огромной популярностью пользуются грибочки, подвергнутые заморозке, которые после оттаивания тушат в сметане или маринуют в специально приготовленном соусе с добавлением соевого соуса и имбиря. В любом случае, ускорить процесс приготовления можно, удалив лишнюю влагу. Для этого, вынув из воды, в которой их размораживали, нужно разложить шиитаке на бумажном или вафельном полотенце и тщательно отжать.

Приготовить замороженные грибы можно и в духовке, и на открытом огне. Достаточно нарезать так, как рекомендовано в рецепте. Для некоторых блюд шляпки отделяют от ножек, которые разрезают пополам, для других нарезают соломкой, для третьих – просто разрезают на две половинки. Существуют рецепты, в соответствии с которыми готовят целиком.

Что приготовить из сушеных лисичек

Но что можно приготовить из сушеных лисичек? На самом деле, количество блюд на выбор сводит с ума – их очень много. Так, с этими ингредиентами можно приготовить грибной суп, жаркое, подливку, икру закуску, салатики, жареное и многое-многое другое. В статье далее рассмотрим, как готовить сушеные лисички 4 популярными способами. Не забывайте, что предварительно грибы обязательно нужно отмочить в воде.

Свекольник быстрого приготовления

Свекольник быстрого приготовления

Например, одним из вариантов является суп свекольник. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить внутрь измельченную картошку и капусту. Грибы с луком и морковкой в это время нужно обжарить на сковороде в масле до готовности. Как только овощи с лисичками будут готовы, их добавляют в кастрюлю, сразу же примешивают специи и готовить еще 10-15 минут. После этого свекольник быстрого приготовления будет готов. Кстати, его похожим образом можно приготовить и в мультиварке.

Подливка со сметаной

Подливка со сметаной

Подливку со сметаной и сушеными лисичками для гарнира приготовить еще проще, чем суп. Нужно только потушить на сковороде измельченные грибы и лук, причем время приготовления первого ингредиента должно быть больше. Затем внутрь добавляют сметану и специи по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и тушат в сковороде еще 10 минут. Периодически можно перемешивать. После этого грибная подливка в сметанном соусе будет готова.

Быстрый рецепт супа с сыром

Быстрый рецепт супа с сыром

Приготовить можно и грибной супчик с сыром. За основу вы можете взять любой рецепт. Но мне больше нравится добавлять в состав куриный бульон, морковку, лук, картошку, чеснок, зелень и сушеные отмоченные лисички. В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Но за 5 минут до конца приготовления в состав можно добавить 150 грамм плавленого сыра или столько же твердого тертого сыра. После добавления следует тщательно перемешать.

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Икра из сушеных грибов – проще не бывает

Последний рецепт, который мы рассмотрим в этой статье, относится к разделу закусок. Сейчас вкратце рассмотрим, как приготовить икру из сушеных лисичек. Для этого размоченные грибы следует варить в соленой воде в течение получаса, а затем смешать на сковороде с обжаренным луком. Тушить в этой емкости до полного испарения влаги, а после провести через мясорубку. Как только приготовленная икра остынет, ее можно подавать к столу.

Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция

Если вы новичок на кухне, то начните с рецепта жареных грибов. Это самый простой способ, не требующий дополнительных знаний в кулинарии или добавления экзотических ингредиентов. Вам нужно всего лишь купить шиитаке в свежем виде и придумать, с каким гарниром вы будете подавать жареное блюдо.На заметку! Традиционно грибные салаты и подливы подают с рисом или рисовой (яичной) лапшой.

Пошаговая инструкция

Тщательно промойте грибы под проточной водой

Особое внимание уделите ножкам, отмыв остатки почвы или грязи.

Отделите ножки шиитаке от шапочек. Ножки вы можете использовать для приготовления других блюд

Если они вам не нужны на данный момент, то можно их просто отварить и заморозить для салата или супа на будущее.

Шапочки грибов выложите на доску и порежьте тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы все кусочки получались одинаковой толщины.

В глубокий противень поместите нарезанные шиитаке. Залейте грибы маслом и посолите. Хорошенько перемешайте, тем самым смазывая поверхность формы.

Поставьте грибы жариться в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Время от времени помешивайте. Готовые грибы можно дополнить пикантными специями, перемешать с отваренной спаржей и соевым соусом или подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Что это за грибы?

В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

Рецепты блюд с шиитаке

  1. Суп с тофу. Для приготовления двух порций помойте, очистите и разделите грибы (5 шт.) на несколько частей. Затем то же самое сделайте с корнем имбиря, которого достаточно будет и половинки. Все это сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут, предварительно доведя до кипения. В это время обжарьте луковицу, нарезанную кольцами, и измельченную морковь (1 шт.). Затем добавьте эти ингредиенты в бульон, тертый тофу (120 г), посолите и поперчите. Через 10 минут выключите суп и посыпьте его нарезанными листьями нори.
  2. Грибы по-корейски. Чтобы они получились нежными, их нужно предварительно замочить на 5-6 часов в подсоленной холодной воде, а затем обсушить на марле. Для приготовления 4 порций вам понадобится поджарить нарезанными кружочками репчатый лук (одна головка) до золотистой корочки. Сюда же нужно добавить отваренные шиитаке (600 г), которые достаточно подержать в кипящей воде всего 15 минут. Теперь накройте все это крышкой и тушите на медленном огне 40 мин. Далее добавьте острый красный перец «чили», нарезанный кружочками, 1 ст. л. уксуса и соль по вкусу. Готовую смесь помешайте, переложите в банку и дайте ей настояться 1-2 часа в холодильнике. Блюдо получается очень острым, поэтому есть его рекомендуется с гарнирами.
  3. Картофель. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, помойте и поставьте варить, положив в кипящую и соленую воду на 20 минут. В это время помойте грибы (300 г), уберите с них ножки, почистите шляпки, разделите их на 3-5 частей и замочите на 2 часа. Пока же обжарьте лук (1 головка) в сливочном масле, а затем соедините его с грибами, доведя их до румяной корочки. Когда картофель будет готов, соедините все ингредиенты и посыпьте блюдо рубленым укропом. Его можно подавать как на завтрак или обед, так и на ужин.
  4. Салат. Залейте грибы (300 г) водой и оставьте на один час. В это время подготовьте другие ингредиенты — почистите, порежьте и обжарьте в большом количестве растительного масла по одной луковице и морковке. Когда они будут готовы, добавьте к ним яблочный уксус (1,5 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль и перец по вкусу. Теперь достаньте шиитаке из воды, обсушите, отварите в соленой воде (для этого достаточно 20 минут) и смешайте с остальными ингредиентами.
  5. Паста. В первую очередь замочите на 2 часа 200 г сушеных грибов, после чего обсушите их, нарежьте и обжарьте в масле. Затем добавьте к ним пропущенный через давилку чеснок (3 дольки), поперчите и посолите массу. Далее снимите кожуру с двух помидоров, после чего соедините все ингредиенты. Подержите их на слабом огне 10 минут, по истечении этого времени добавьте натертый твердый сыр (60 г), влейте 50 г густых сливок и белое вино (2 ст. л.), дав смеси потомиться под крышкой полчаса. Готовую пасту посыпьте сушеным базиликом, перелейте в банку, остудите и подавайте вместе с любимыми гарнирами.
  6. Фунчоза. Прежде всего необходимо залить грибы (200 г) холодной водой, в которой их нужно выдержать 2-3 часа. Затем выжмите жидкость, обсушите их и поджарьте. Далее отварите рисовую лапшу (300 г), в чаше блендера взбейте зеленый лук (20 г), перец чили (20 г), корень имбиря (10 г) и чеснок (5 долек). Потом все это соедините с белком сырого яйца, 1 ч. л. сухого хереса и 1 ч. л. крахмала. Поперчите массу и посолите, смешав с другими ингредиентами. Перед подачей на стол блюдо заправляют кунжутным маслом, посыпают сырым болгарским перцем и поджаренной морковью.

Важно! Шиитаке имеет неярко выраженный вкус, поэтому не заглушает других ингредиентов. Также не следует готовить большой объем блюд, поскольку, постояв больше суток, они приобретают горьковатый привкус.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Шиитаке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,24 г

Жиры 0,49 г

Углеводы 6,79 г

34
килокалории

Общая информация
Вода 89,74 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 2,24 г
Жиры 0,49 г
Неорганические вещества 0,73 г
Углеводы 6,79 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 2,38 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 2,38 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 112 мг
Калий, K 304 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 1,03 мг
Медь, Cu 0,142 мг
Марганец, Mn 0,23 мг
Селен, Se 5,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,217 мг
Никотиновая кислота 3,877 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин B-6 0,293 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 18 МЕ
Липиды
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,134 г
Изолейцин 0,111 г
Лейцин 0,189 г
Лизин 0,134 г
Метионин 0,033 г
Цистин 0,022 г
Фенилаланин 0,111 г
Тирозин 0,078 г
Валин 0,145 г
Аргинин 0,156 г
Гистидин 0,056 г
Аланин 0,167 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,68 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,1 г

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Гриб Шиитаке – Рецепты, Свойства и Как Готовить

Гриб шиитаке относится к разряду деликатесов. Он произрастает на деревьях с экзотическим названием кастанопсис длинноостроконечный. Родиной шиитаке считается Юго-Восточная Азия. Согласно многочисленным источникам, блюда из этого гриба постоянно присутствовали на столах китайских императоров, которые хотели продлить молодость и защититься от различных болезней. Недаром в азиатских странах шиитаке называют «эликсиром жизни». Гриб шиитаке, рецепты и свойства этого дара природы давно интересовали людей, поэтому в конце прошлого столетия его научились культивировать в Америке и странах Западной Европы. Причем, он завоевал огромную популярность не только в кулинарии, но и в медицине.

Как варить суп с шиитаке

Продукты

Сухие грибы шиитаке — 25 грамм Лапша рисовая — половина упаковки Грудка куриная — 250 граммов Бульон из овощей — 2 литра Масло сливочное — 30 грамм Болгарский перец — половинка Морковка — 1 штука Молотый имбирь — 0,5 столовые ложки Паста мисо — 50 грамм

Как варить суп с грибами шиитаке

1. Шиитаке замочить в кастрюле с водой на 5 часов, через 2 часа поменяв воду. Если шиитаке имеют очень резкий запах, то менять воду каждые 1,5 часа. 2. Порезать грибы шиитаке кусочками, ножки мелко порубить; поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, варить 20 минут. 3. Пока варятся шиитаке, морковь почистить и нарезать очень тонко. 4. Перец помыть, очистить и тонко нарезать. 5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками. 6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить. 7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы. 8. Варить суп в течение 15 минут. 9. Приправить суп пастой мисо и молотым имбирем. 10. Отдельно отварить лапшу. 11. Выложить в суп лапшу, варить 3 минуты. 12. После окончания варки настаивать суп 10 минут.

Общие советы по приготовлению

Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.

Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.

Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.

Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.

Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно

При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.

Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.

Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.

Сянгу

Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, – сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.

Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: