Лечебные свойства тыквенного мёда
Продукт нередко называют сладким лекарством. Он легко усваивается организмом. Тыквенный сорт действительно способен снизить риск появления некоторых болезней и помочь в их лечении. Натуральный мед врачи советуют употреблять в качестве хорошего дополнительного средства в борьбе с анемией, в том числе — беременным. Сладкий продукт также очищает кровь от плохого холестерина, поэтому рекомендуется медиками в качестве средства против атеросклероза.
Другие целебные качества тыквенного мёда:
- стимулирует работу желудка при переработке тяжёлой пищи;
- нейтрализует тошноту и изжогу;
- нормализует высокую кислотность желудочного сока;
- активизирует работу головного мозга;
- позитивно влияет на тонус сердечной мышцы;
Приготовление тыквенного меда
- борется с простудами, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом;
- помогает в лечении гепатита, цирроза и почечных болезней;
- повышает иммунитет;
- является источником энергии для организма, особенно в периоды авитаминоза.
Внимание! В каждом из случаев лучше посоветоваться с доктором насчёт целесообразности и дозировки тыквенного мёда. Ведь он имеет и противопоказания.. Косметологи считают тыквенный мёд отличной основой для наружных средств по уходу за кожей
Особенно популярно его использование для домашних лицевых масок. Мёд освежает, смягчает и приводит кожу в тонус. Считается даже, что продукт сглаживает морщины
Косметологи считают тыквенный мёд отличной основой для наружных средств по уходу за кожей. Особенно популярно его использование для домашних лицевых масок. Мёд освежает, смягчает и приводит кожу в тонус. Считается даже, что продукт сглаживает морщины.
Полезные свойства тыквенного мёда
Тыквенный мед, полученный в результате сбора пыльцы пчелами, редкий товар. Потому что с одного гектара посевной площади пчелки собирают лишь 20 — 30 кг медвежьего лакомства. Полезные свойства тягучего лакомства применимы для лечения или облегчения многих заболеваний.
Подымает иммунитет, усиливает организм для борьбы с вирусными простудными заболеваниями. Углеводы в сладости достигают 80%, что хорошо сказывается на мыслительных способностях. Жидкое лакомство своими бактерицидными свойствами борется с токсинами при отравлениях, и воспалительными реакциями кишечника. Выводит шлаки из организма. Вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает производить нужные ферменты для переваривания пищи. Восстанавливает полезные микроорганизмы, что останавливает изжогу и тошноту.
Суточная норма употребления
Суточная норма взрослого человека 100 грамм. Но это натуральный продукт, а его аналог более калорийный и употреблять его нужно на 20% меньше, суточной нормы натурального нектара. Для детей до 6 лет позволительно съедать 2 чайные ложки. После достижения шести чайные увеличиваются до столовых ложек, количество остается прежним. В 13 лет дети могут равномерно кушать суточную норму взрослого человека. Главное употреблять мед равномерно в течение дня. Это нужно для облегчения пищеварения.
Противопоказания
Мед это сильный аллерген. Перед употреблением нужно сделать маленький эксперимент. На сгиб локтя наносят капельку нектара и в течение 15 мин должна произойти реакция на коже. Если покраснений, неприятных ощущений и высыпаний не произошло, то аллергии нет.Нельзя кушать продукт:
- Беременным и кормящим девушкам не стоит рисковать здоровьем малышей. Так как у них могут выработаться непереносимость и аллергические реакции на продукт.
- Людям с заболеваниями сердца, печени, пищеварения стоит проконсультироваться с врачом об этом виде меда.
- Сахарный диабет. Только под контролем лечащего врача.
- Лишний вес. Нужно подойти к его употреблению грамотно рассчитывая полученные калории иначе можно вернуть потерянные килограммы.
- Аллергики. К сожалению, для них любые продукты с медом приведет к анафилактическому шоку. Полностью запрещены блюда с добавлением нектара, крема, лосьоны и прочие косметические средства.
Химический состав и калорийность
- При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
- Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
- В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.
Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.
Простой рецепт приготовления тыквенного мёда
Готовится это лакомство не менее просто, и получается таким же полезным, как и предыдущий вариант.
Что понадобится:
- Очищенная мякоть тыквы – 1 кг.
- Натуральный пчелиный мёд – 300 мл.
Важно брать именно натуральный мёд без каких-либо добавок. Тыкву – полностью спелую
Как готовить
Мякоть очистить от семян и кожуры. Можно натереть на тёрке, а можно пропустить через мясорубку.
Выложить в банку или же в керамический горшочек. Перемешать ложкой со всем указанным количеством мёда.
Закрыть крышкой, убрать в холодильник и хранить 10 дней. После чего сироп слить, осадок переложить в марлю и отжать. Хранить в холодильнике.
Как получают мёд из тыквы?
Пасечник может поставить ульи для сбора пыльцы цветущих растений среди бахчи, но пчёлы летают за взятком до трёх километров, и только на бескрайних тыквенных полях можно собрать целебный продукт. При этом всего с гектара собирают не более 30 кг мёда. Пыльцы у тыквы много, а нектара получается маловато. Поэтому и предпочитают насекомые улетать подальше, на другие медоносы.
Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.
Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.
Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.
Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.
Описание тыквенного мёда (вкус и цвет)
Цвет
Консистенция апипродукта густая, прозрачная, с яркими бликами желтых оттенков. Яркость цвета будет зависеть от сорных медоносов.
Хранение
Для настоящего меда из тыквы место хранение должно отвечать ряду требований: быть темным, прохладным, без ароматов, с незначительной влажностью. Посуда берется из стекла, алюминия или керамики. Емкость перед разливом нектара должна быть простерилизована и тщательно высушена.
Для приготовленного тыквенного раствора срок годности месяц. Все условия как у настоящего продукта, только емкость должна быть темной. А температура хранения не выше 5С°.
Полезные свойства тыквы с медом
Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.
Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:
- ускорение обмена веществ, улучшение метаболизма;
- нормализация кровообращения, работы пищеварения;
- стимуляция регенерационных способностей тканей;
- устранение признаков воспаления;
- губительное действие на патогенную микрофлору;
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- желчегонный, мочегонный, слабительный эффекты;
- повышение тонуса организма, укрепление иммунитета;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- избавление от паразитов;
- помощь при гепатите A, камнях в мочевом пузыре;
- синтез жировой ткани для превращения в энергию.
Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.
Что такое тыквенный мёд
Настоящий мёд – это продукт пчеловодства, и с этим никто не спорит. Бывает мёд разным и всё зависит от того, с каких именно растений пчёлки собирали пыльцу. Но в природе не существует тыквенного мёда, так как цветы этого растения не являются медоносными, и пчёлы предпочитают их облетать стороной.
Поэтому тыквенный мёд – это условное название сладости, однако от этого она не перестаёт быть полезной. Конечно, можно поспорить, что это и не мёд вовсе. А всего лишь сироп или же нектар, или же сок. Но так как для его приготовления используется чаще всего именно продукт пчеловодства, а не сахар, поэтому и название такое – тыквенный мёд.
Нормы употребления
В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день . Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.
Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.
Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал . Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.
Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) . Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл .
Состав и калорийность
В составе присутствует важный компонент для улучшения зрения каротин, и его больше чем в моркови. В тыквенном нектаре содержатся клетчатка, ферменты, пептиды, растительные белки.Каротиноиды — антиоксиданты, отвечающие за продления молодости организма. Также они усиливают защитные способности иммунной системы человека.
Витаминная группа:
- витамин С, А;
- никотиновая кислота;
- группа В1, В2, В5;
- редко встречающиеся в составе карнитин и Е. Д, РР;
- каротиноидные составляющие.
Минеральные вещества:
- Цинк;
- Железо;
- Кобальт.
Калорийность сладкого продукта составляет 303 ккал на 100 грамм.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Как отличить мед из тыквы от других
Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.
С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов
В сочетании с тыквой мед:
- производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
- помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
- улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.
Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.
Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.
Кому продукт противопоказан
Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген.
Мед из тыквы обладает мочегонным свойством
Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий
Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью.
Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.
Полезные свойства тыквы с медом
Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:
- витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
- растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
- токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
- витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
- пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
- простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.
Он:
- помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
- борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает защитные силы организма.
С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Польза тыквенного меда
Тыквенный мед, приготовленный без участия пчел, получается не менее вкусным, но не таким ценным. Все же он имеет ряд полезных свойств и употребляется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Наружное использование продукта, приготовленного с медом, возможно при ожогах, ушибах, нагноениях, небольших ранениях и других повреждениях кожи.
Лечебные свойства
В составе тыквы присутствует большое количество железа, каротина, пектина и других полезных элементов. В процессе выдержки медовый продукт насыщается этими веществами через сок тыквы. Обогащенный таким образом тыквенный мед служит эффективным средством борьбы с различными болезнями.
Попадая в организм человека, он оказывает следующие лечебные действия:
- очищает организм от токсинов, шлаков и вредного холестерина;
- расщепляет жировые клетки;
- облегчает состояние при изжоге, тошноте, пищевых отравлениях и переваривании тяжелой пищи;
- понижает кислотность желудка;
- убивает болезнетворные вирусы и бактерии;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает клеточные мембраны и активность внутренних органов.
Кроме этого, мед из тыквы выступает в роли сильного стимулятора мозговой деятельности, слабительного, мочегонного и желчегонного средства. Включив небольшое количество тыквенного меда в ежедневный рацион, можно отрегулировать работу пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и почек.
Показания к приему и способ применения
Как средство профилактики заболеваний мед рекомендуют принимать ежедневно по 2–3 ст. л. Его можно съедать в чистом виде либо добавлять в чай или другой напиток. От чего помогает данный продукт?
Показания к применению тыквенного меда в качестве лекарственного средства могут быть следующими:
- изжога;
- пищевое отравление;
- тошнота;
- заболевание почек и печени;
- запор и другие расстройства кишечника;
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- простудные заболевания;
- низкий уровень гемоглобина;
- повышенное или пониженное давление;
- повреждения кожи.
При лечении мед разводят в молоке, воде, травяных отварах или добавляют в чай. Существуют и особые способы применения, например при гепатите его смешивают с обезжиренным творогом в соотношении 1 к 10. Другие заболевания печени отступят быстрее, если приготовить настой тысячелистника, спорыша и крапивы с медом. Травы смешивают в равных количествах, берут 1 ст. л. и заливают 0,5 л кипящей воды. После 10-часового настаивания жидкость фильтруют. Пить настой нужно 3 раза в день по 100 мл, добавив в напиток 1 ч. л. меда.
Как применять тыквенный нектар
Согласно народной медицине, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки меда из тыквы в день.
Для лечения печени
Снадобье восстанавливает клетки печени. За две-три недели до начала лечения необходимо подготовить организм: исключить из рациона все жирное, жареное, соленое, копченое. Сократить или убрать маринованные продукты, сдобу.
Сладкое лекарство принимают 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 3 недель.
Поможет избавиться от гепатита
При гепатите, в дополнении к лечению, полезно принимать такой настой: по 0,5 ст.л. крапивы и тысячелистника заливают половиной литра воды. Настаивать нужно сутки в темноте. Каждый день выпивают половину стакана настоя, растворив в нем 1 ложку меда из тыквы.
Для лечения почек
Каротин, содержащийся в тыкве, защищает почки от разных заболеваний и помогает их вылечить. При почечных патологиях сладкое лекарство употребляют за 30 минут до еды, три раза в день по 1 ст.л. до тех пор, пока не кончится порция, приготовленная из одной тыквы. Потом необходим перерыв в 10 дней и можно провести еще один курс.
Используется в кулинарии
Полезно употреблять медовый сироп из тыквы так: 200 г творога поливают 20 г сиропа, делят на три приема и употребляют в течении дня. Им поливают оладьи и блины, добавляют в сладкие блюда. Продукт сочетается с фруктовыми десертами.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Срок годности и способы хранения
Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.
Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.
Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещества и перейдет в разряд вредных продуктов.
Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:
- корица;
- гвоздика;
- перец и другие.
Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.
Характеристики
Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.
- Цвет: яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
- Вкус: нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – «болотистый». Но без горечи или лишней терпкости.
- Аромат: легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
- Кристаллизация: крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
- Период сбора: начало лета.
Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают подсолнечный. Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.
На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.
Питательная ценность
Отличительная особенность натурального тыквенного мёда – повышенное содержание железа, поэтому продукт можно рекомендовать для профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных женщин.
Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Секреты хранения
Натуральный пчелиный мёд из тыквы хранят в плотно закрытой таре из темного стекла в сухом и прохладном месте
Обратите внимание на герметичность крышки: продукт способен впитывать много влаги из окружающей среды. При этом некоторые полезные свойства лакомства теряются
Лучший способ хранения искусственного мёда из тыквы (то есть приготовленного своими руками) – чистая стеклянная тара, помещенная в холодильник. В этом случае срок годности составит один месяц.
Для более длительного хранения вы можете прокипятить лакомство, но оно неизбежно потеряет часть полезных ингредиентов, а вместе с ними – и некоторые лечебные свойства.