Калорийность, полезные свойства и вред папайи

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Полезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  • выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

При беременности

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Семена папайи, польза и применение

Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:

  • высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
  • содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
  • семена предотвращают развитие цирроза печени;
  • экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
  • обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;

Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.

Применение в кулинарии

Обычно цукаты из фруктовой мякоти служат самостоятельным сладким десертом. Их употребляют на сытый желудок вместе с чаем в небольших объемах.

Но при желании сладкие кусочки можно добавлять также в выпечку. Цукаты часто служат ингредиентом сырников и пирогов, кексов и тортов, шоколадных десертов и мороженого.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Цукаты из папайи необязательно покупать в магазине. При наличии свежего фрукта их можно сделать своими руками в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся такие:

  • папайя — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.

Пошаговая схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Папайю очищают от кожуры и удаляют семена, а мякоть нарезают кусочками произвольной формы и размера.
  2. В воду засыпают сахар и на медленном огне при постоянном помешивании добиваются его полного растворения.
  3. Нагрев прибавляют и доводят сладкий сироп до кипения.
  4. Засыпают в жидкость кусочки тропического фрукта.
  5. Папайю отваривают на среднем огне пять минут, полностью остужают, затем еще раз подвергают нагреву и томят еще пять минут.
  6. Лимоны нарезают тонкими кружками и засыпают в кастрюлю.
  7. Выключают нагрев.

Сироп с кусочками фруктов необходимо полностью остудить. Затем сладкую воду сливают, а оставшиеся цукаты просушивают сначала на дуршлаге, а затем на пергаментной бумаге в комнатных условиях. При желании процесс можно ускорить, поместив кусочки на противне в духовку при 50-60 °С. Правильно приготовленное лакомство должно обладать плотной корочкой снаружи, но оставаться сочным изнутри.

Совет! После сушки фруктовые кусочки можно обвалять в сахарной пудре.

Домашние цукаты из папайи не содержат красителей и ароматизаторов и остаются более полезными, чем покупные

Как правильно выбирать и употреблять цукаты из ананаса

Секреты выбора

На самом деле, выбрать качественные сладости вовсе не так сложно, если руководствоваться простыми советами от бывалых.

  • Во время правильного процесса сушки фрукты обычно теряют свой яркий оттенок, потому стоит смотреть на цвет цукатов в первую очередь. Они не должны быть чрезмерно яркими, кислотных оттенков, это свидетельствует о наличии искусственных красителей. Цвет кусочков должен быть бледно-желтоватым, не более.
  • Обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Этот экзотический фрукт обычно привозят издалека и за время транспортировки все сроки могут пройти.
  • Лучше приобретать небольшие упаковки цукатов, каждая из которых имеет собственную маркировку, а развесной товар.
  • Отдать предпочтение стоит ломтикам, кольцам или полукольцам, на крайний случай равномерным кубикам или соломке, но никак не лому разной формы и «калибра». За таким разнообразием недобросовестные производители могут скрывать некачественный или некондиционный товар. К примеру, изготовленные из внутренней, волокнистой сердцевины ананаса, кусочки, которые значительно уступают как по вкусу, так и по консистенции.
  • Зачастую на упаковках указаны не только сроки изготовления, но и состав. В идеале, там должно быть всего два ингредиенты: ананасы и сахар. Глюкоза сама по себе уже консервант, потому нужды в других никакой нету, а наличие красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих химических примесей точно пользы не принесет.

Если имеется возможность, обращайте внимание также на консистенцию продукта. Цукаты должны быть средней вязкости, но не влажными

Хотя и пересушенные ломкие кусочки никак не отвечают стандартам качества. Обратите внимания, чтобы слой глазури или сахарной посыпки не был слишком велик и не составлял 40-50% объема продукта, ведь сахар вы можете приобрести намного дешевле.

3 Пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 81,9
Цукини 185 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Описание

Цукаты папайя представляют собой кусочки спелых плодов дынного дерева (так по-другому называют папайю), отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные. Процент влаги в готовом продукте составляет не более 14%-16%.

Натуральные цукаты из папайи внешне имеют вид кубиков или брусочков (иногда долек) розовато-красного оттенка с приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Вкусовые и иные достоинства продукта от формы кусочков не зависят. В наши супермаркеты цукаты папайи попадают либо как монопродукт, либо в составе разнообразных экзотических смесей, в которые обычно также входят бананы, манго, кокосы, имбирь и др..

К сожалению, иногда для улучшения внешнего вида данного продукта производители вводят в цукаты папайи красители, ароматизаторы, искусственные добавки и т. п., что существенно снижает их полезные свойства. Поэтому старайтесь покупать цукаты натурального цвета и аромата, избегая неестественных оттенков и слишком выраженных запахов.

Полезные свойства

В цукатах папайи много витаминов. В них представлена почти вся витаминная цепочка от А до Е (особенно много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В). Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк. Присутствуют также глюкоза, фруктоза, полезные минеральные вещества  и растительные ферменты.

Сушеная папайя, как и свежая, считается мощным афродизиаком.

Использование в кулинарии

Использование цукатов папайи в кулинарии у нас еще недостаточно распространено, хотя на ее основе готовят десерты, напитки (в том числе алкогольные), добавляют сушеную папайю в выпечку, каши, мюсли, кондитерские изделия, а также в йогурты, что делает их более вкусными и полезными.

Благодаря присущим им полезным свойствам цукаты папайи, взятые в небольшом количестве, позволяют разнообразить ежедневную диету для похудения.  Кроме того, это замечательный самостоятельный десерт к чаю.

Польза цукатов из папайи и лечение

Польза цукатов из папайи хотя и меньше, чем у свежего плода, тем не менее, значительная. Присутствующий в них особый элемент папаин, а также растительные ферменты помогают в лечении ожирения, усиливая пищеварение и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Современная медицина использует папайю как диуретик (мочегонное) и эффективное антибактериальное средство. Кроме того, этот плод нормализует работу печени, активизирует белковый обмен, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, омолаживает кожу, усиливает иммунитет, насыщает организм полезными веществами и в целом улучшает функционирование всех органов и систем.

Содержащееся в цукатах железо борется с анемией.

Цукаты папайи полезны при бессоннице, а кроме того, используются как слабое жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Однако наиболее полезна папайя и ее цукаты для пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с лишним весом.

Вред цукатов из папайи и противопоказания

Вред цукатов из папайи связан с особенностями их приготовления. Несмотря на то, что все цукаты готовятся из свежих плодов, обладающих огромным количеством полезных свойств, уваривание в сахарном сиропе сводит на нет многие из этих ценных качеств и способствует росту числа противопоказаний к употреблению.

Прежде всего, засахаривание приводит к увеличению количества углеводов и, соответственно, к высокой калорийности. У цукатов папайи калорийность достигает 319-327 кКал в 100 г продукта, а углеводы почти тотально превалируют над белками и жирами. Из-за этого данные цукаты для похудения можно использовать только в очень небольшом количестве. В противном случае вы не только не уберете с талии лишние сантиметры, а напротив, прибавите их.

Из-за большого количества сахаров цукаты, в том числе папайи, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Их также нельзя употреблять при обострении гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказанием также является наличие индивидуальной непереносимости цукатов папайи и аллергические реакции  на них.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Вредными для здоровья будут магазинные сладости, имеющие неестественно яркие цвета. Это говорит о применении вредных химических красителей. Поэтому лучше готовить цукаты самостоятельно.

А также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукатов

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление приводит к лишнему весу, кариесу, диатезу.

Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Калорийность цукатов напрямую зависит от способа приготовления. Когда фрукты и ягоды теряют влагу, то калорийность не имеет значения. В этом случае важен уровень углеводов. Из папайи цукаты готовятся легко.


Процесс приготовления проходит 4 этапа:

  • очищаем продукт от кожуры и семечек;
  • нарезаем. Способ нарезки не имеет значения, все на ваш вкус;
  • делаем сироп на основе сахарного песка и дистиллированной воды;
  • сушим.

Приготовить цукаты из папайи можно в домашних условиях, но на это нужно очень много времени. Приготовленный продукт будет калорийнее, чем сухой, ведь при приготовлении вы добавляете сахар. Также увеличивается уровень углеводов, а как нам известно, что углеводы не насыщают организм. Может произойти резкий глюкозный скачок.

Магазинные цукаты ананаса, папайи насыщены различными ароматизаторами, консервантами, красителями и другими химическими веществами, которые могут существенно навредить вашему здоровью, а именно функциональности печени и поджелудочной железы.

Простой и вкусный рецепт домашних цукатов из сливы

Сливы варятся в 3-4 подхода в сахарном сиропе, после чего откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Далее всё перекладывается на противень, застеленный пергаментом, и сушится 4 часа при +90оС. Готовые цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1.5 л.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем под проточной водой сливы, обсушиваем их на бумажном полотенце, после чего разрезаем их на две части и достаём косточки.

2. В подходящую кастрюлю засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее отправляем в сироп сливы, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём сливам остыть и проводим эту процедуру ещё 3-4 раза, чтобы они хорошо пропитались сиропом, но не разварились.

3. Теперь откидываем сливы через дуршлаг и оставляем их, пока сироп полностью не стечёт. Его в дальнейшем можно перелить в бутылку и использовать для приготовления десертов или коктейлей.

4. Далее берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда сливы. Отправляем их в духовке на 4 часа при температуре +90оС.

5. Готовые цукаты из сливы обваливаем в сахарной пудре и перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!

Интересные факты о папайе

Судя по отзывам, сушеную папайю — натуральную и без добавок — можно приобрести либо в магазинах здорового питания, либо в специальных отделах крупных супермаркетах.

В странах, где фрукт произрастает естественным образом, его используют в кулинарии в самых разных целях, готовя не только десерты, но и добавляя в различные соусы, салаты, горячие блюда и пр.

Еще индейцы придумали с помощью мякоти плодов дынного дерева мариновать мясо, так как она обладает удивительными размягчающими свойствами.

Семена экзотического растения в азиатских странах используют вместо черного перца, так как они обладают острым вкусом.

В момент запекания папайи можно уловить запах свежего хлеба.

В зеленых плодах содержится особый компонент — папаин, его активно применяют в косметической отрасли и фармакологии. Особенно успешно он помогает при лечении ожогов.

Неспелая папайя обладает абортивными свойствами.

Смотрите видео о сушеной папайе:

Сушеная папайя — полезный и вкусный продукт. В состав его входит широкий спектр витаминов и минералов, а аскорбиновой кислоты в 100 г содержится более чем половина суточной нормы человека. Продукт можно просто кушать вприкуску c чаем, а можно приготовить с его использованием множество десертов.

Источники

  • https://FB.ru/article/464277/sushenaya-papayya-kaloriynost-i-opisanie-produkta
  • https://fructberry.ru/frukty/papajya
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/polza-i-vred-sushenoy-papayi.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/papayya/
  • https://tutknow.ru/meal/14749-papayya-sushenaya-sostav-polza-vred-recepty.html
  • https://edaplus.info/produce/papaya.html
  • https://polzaivredno.ru/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Виды

Существует несколько способов приготовления цукатов:

  • Кандирование. Подготовленные фрукты погружают на некоторое время (от нескольких часов до недель) в концентрированный сахарный сироп. В результате изготовления таким способом, фрукты теряют влагу, а их состав наполняется до 70% сахаром. Плоды выбирают твердые и плотные, чтобы вместо цукатов не получилась каша.
  • Откидные. Фрукты отваривают в сиропе и отправляют подсушиваться в духовку, в результате приготовления таким способом на поверхности цуката образуется тонкая пленка.
  • Тираженные. Цукаты выдерживают в сиропе высокой концентрации в течение 20 минут и высушивают при температуре 50 градусов. На поверхности образуется ровная сахарная корочка.

Кандированные и тираженные цукаты относятся к глазированному виду цукатов, их отличают способом изготовления. Кандированные считаются более полезными, т.к. их не варят и не высушивают при высокой температуре, такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Противопоказания и вред папайи

Для жителей нашей страны папайя считается экзотическим продуктом, поэтому даже взрослому человеку рекомендовано пробовать ее, начиная с малых порций.

Основное противопоказание к употреблению папайи — наличие индивидуальной непереносимости данного продукта.

Вред папайи для человека:

  • Аллергия. Строгим противопоказанием является употребление в пищу плодов дынного дерева при наличии индивидуальной непереносимости папайи.
  • Отравление. Содержащийся в плодах карпаин полезен в небольших дозах для выведения паразитов, но в больших количествах вызывает отравление, боль в желудке, расстройство пищеварения.
  • Ослабление репродуктивной системы. Вредными для мужчин являются косточки папайи, т.к. их употребление чревато снижением способности к зачатию. Стоит отметить, что эффект временный, но данный факт необходимо учитывать при планировании зачатия.
  • Сокращения матки при беременности. Могут возникать при употреблении незрелых плодов дынного дерева беременными женщинами.
  • Пожелтение кожи. Возникает при употреблении в пищу большого количества фрукта.

Отзывы о папайе указывают на то, что продукт не нанесет вреда организму, если употреблять его в умеренных количествах и правильно осуществлять его чистку и обработку.

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит

Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен

Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома

Польза сушеной папайи

При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.

Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:

Антиоксидантная активность

В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения
Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе

Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма
Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами

В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.

Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.

Нормализация работы нервной системы

Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии

Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.

Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.

Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.

Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.

Почему папайя горчит

Мякоть плодов до самого созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта млечная жидкость содержит папаин алкалоиды, способные вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть приобретает сахара, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая папайя содержит вещество в минимальном количестве.

Химическая активность горечи позволяла с древних времен использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Мясо, натертое мякотью папайи, становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированную вытяжку из плодов сегодня производят промышленным способом для применения в кулинарии.

Горчить может не только неспелый плод. У некоторых мексиканских сортов папайи небольшая горчинка присутствует даже после полного дозревания. Такие фрукты отличаются крупными размерами и красной мякотью. Их можно есть сырыми, несмотря на островатый привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: