Как в домашних условиях готовят буженину: рецепты
Диетическая буженина из индейки
Это блюдо из индейки не только более низкокалорийное, но и имеет особый восхитительный аромат.
Ингредиенты: 1,5 кг филе индейки, корень имбиря, розмарин, кориандр, шалфей, соль, белое полусладкое вино.
Филе индейки зачищаем от ненужного жира и плевы. Готовим маринад: немного, примерно до 35°С, разогрейте вино и добавьте в него по половине чайной ложки розмарина, кориандра, шафрана. В подогретом вине специи лучше раскроют свои ароматы и обогатят ими блюдо. Трем на мелкой терке имбирь (50-80 граммов) и добавляем в маринад. Солим его (примерно 1-1,5 столовые ложки соли). Маринад готов. Оставляем в нем наше мясо на 10-12 часов.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусок мяса со всех сторон до получения тонкой корочки, кладем его в рукав. Прокалываем в рукаве немного дырочек и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180°С 1,5 часа. Когда буженина готова, достаем ее, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Блюдо готово, в качестве гарнира можете подать салат из свежих помидор и огурцов.
Как приготовить буженину из свинины
Это традиционный рецепт сочной буженины, запеченной в духовке.
Ингредиенты: 1,5 кг свиного окорока, головка чеснока, перец молотый, имбирь, лавровый лист, французская горчица, соль.
Моем и зачищаем окорок. Натираем его смесью из соли и молотого перца. Делаем ножом небольшие надрезы, внутри которых тоже натираем нашей смесью. В каждый надрез вкладываем по кусочку лаврового листа и половинке зубчика чеснока. Готовим маринад. Дробим в ступке 5-7 зубчиков чеснока, добавляем соль, имбирь и горчицу. Обмазываем маринадом окорок и выдерживаем его 10 часов в холодильнике.
- Как завязать шарф на пальто
- Кокосовое молоко: польза и рецепты
- Что такое ФГДС
Когда маринованное мясо готово к запеканию, убираем ненужный маринад. Обжариваем кусок на сковороде, заматываем его в 4 слоя фольги и на противне с холодной водой отправляем в духовку на 1,5 часа запекаться при температуре 180°С.
Готовому мясу даем остыть в фольге. Когда оно станет холодным, тонко нарезаем, выкладываем на листья салата и украшаем оливками.
Как приготовить буженину из говядины
Такое блюдо из говядины может быть немного сухим, но в нашем уникальном рецепте найдено специальное решение, чтобы буженина из говядины получилась нежной и сочной. Кроме того, в разрезе она будет выглядеть невероятно красиво.
Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2 длинные моркови, перец молотый, мед, французская горчица, уксус, имбирь, розмарин, кориандр, шафран, соль.
Подготавливаем говядину и делаем в ней острым длинным ножом дырочки. Дырочки делайте вдоль волокон, старайтесь проткнуть мясо насквозь. Поверхность мяса натираем смесью соли и перца, в узкие прорези она тоже должна попадать. Морковь режем тоненькими полосками, толщиной примерно по 0,5 см. Морковные палочки аккуратно вкладываем в дырочки. Готовим маринад: 0,5 стакана уксуса смешиваем с 0,5 стакана холодной воды, добавляем имбирь, розмарин, кориандр, шафран и соль.
Выдерживаем нашпигованную морковью говядину в маринаде 10 часов. После обжарки со всех сторон на сковородке, даем ему немного остыть. Когда мясо будет комнатной температуры, натрите его медом и горчицей, и через 10 минут упакуйте в фольгу для запекания. Запекаем буженину 1,5 часа при температуре 180°С.
Для подачи на стол готовый продукт нарезаем тонкими слайсами. Подавайте его под кисло-сладким соусом. В каждом кусочке будут видны кружочки моркови, благодаря чему кусочки будут выглядеть удивительно красиво.
Узнайте больше рецептов,как запечь говядину в духовке.
Нежная буженина из свиной шейки, запеченная в фольге
Благодаря 2 видам горчицы и технологии приготовления, буженина получается по-настоящему нежной, а специи придают ей поистине неповторимый аромат. К тому же, обычно эта часть свинины достаточно жирная, чтобы мясо получилось очень сочным. В горячем виде буженина будет отличным основным блюдом вашего стола, а в холодном – хорошей альтернативой магазинной нарезке: ее можно подать отдельно или сделать бутерброды.
Для приготовления вам понадобится:
- шейная часть свинины – 1.8 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- зернистая горчица – 1.5 ст. л.;
- столовая горчица – 1.5 ст. л.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- соль – 40 гр.;
- итальянские травы – 3 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Промойте кусок мяса водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок и нарежьте небольшими брусочками.
2. Смешайте соль и приправы в одной посуде, сметану с двумя видами горчицы – в другой.
3. Сделайте небольшие надрезы в мясе ножом. В каждый такой надрез вставьте кусочек чеснока и насыпьте чуть соли со специями.
4. Оставшуюся соленую приправу вотрите в мясо со всех сторон, а затем смажьте его сметаной с горчицей.
5. Плотно упакуйте свинину в фольгу и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 3 часа. Лучше, если сможете оставить на всю ночь.
6. После того, как мясо достанете из холодильника, надо дать ему время согреться при комнатной температуре. После этого можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа.
7. Далее разверните мясо и снова поместите в духовку примерно на четверть часа, чтобы образовалась румяная корочка.
8. Достаньте мясо из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте еще на некоторое время. Не игнорируйте этот этап – так мясо станет еще сочнее.
Подавайте блюдо горячим или холодным в зависимости от ваших предпочтений.
Рецепты
Есть много рецептур создания удивительно вкусной буженины дома самостоятельно, даже при отсутствии навыков. Главное — следовать рекомендациям специалистов и не жалеть времени и сил.
В пароварке
При наличии пароварки можно сделать изумительное блюдо к столу быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления необходимо приобрести следующие продукты:
- 800 грамм филе индейки;
- 20 грамм горчицы;
- 30 грамм растительного масла;
- 10 грамм соевого соуса;
- щепотка паприки;
- 500 мл воды;
- щепотка кориандра;
- щепотка черного молотого перца;
- 20 грамм прованских трав.
Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль и погрузить в них индейку, оставив ее в таком виде в холодильнике на 12 часов. Готовится мясо в пароварке 30 минут, после охлаждается и можно подавать к столу.
В духовке
Буженина, запеченная в духовке в фольге — это именно то блюдо, которое будет не стыдно поставить на стол гостям. Обязательно перед приготовлением вымочить мясо в рассоле со специями.
Перед тем как начать готовить, обязательно включают духовой шкаф, чтобы прогреть его до температуры 200 С. Для приготовления необходимы:
- 900 грамм мяса;
- три зубчика чеснока, которые нужно превратить в фарш;
- сушеные травы: петрушка, укроп, базилик по 10 грамм;
- оливковое масло 30 грамм;
- из специй по щепотке: красный перец чили, черный душистый перец, кориандр, тимьян.
Все специи смешивают с оливковым маслом и чесноком и наносят на индейку. Кусок упаковывается в фольгу, но не плотно, а со свободным пространством внутри.
Запекают блюдо без снижения температуры 30 минут. В результате получается удивительно нежная, сочная и ароматная буженина.
В мультиварке
Если на кухне есть мультиварка с режимом приготовления на пару, то обязательно стоит ее использовать, чтобы сделать домашнюю буженину из бедра. Блюдо, приготовленное на пару, получается более сочным. Мясо натирают смесью из специй и соли, масло можно не использовать, в результате блюдо получается менее калорийным.
Перед началом приготовления непременно индейка вымачивается в соляном растворе. Этот этап приготовления обязательный, его нельзя пропускать.
В качестве ингредиентов можно использовать:
- 10 грамм сушеного укропа;
- щепотку сухого базилика;
- 10 грамм тимьяна;
- 20 грамм куркумы;
- 10 грамм кориандра.
О том, как приготовить буженину из индейки, смотрите в следующем видео.
Как правило, к праздничному столу мы всегда покупаем вкусные мясные деликатесы – буженину, балык, колбасы и прочие вкусные, но не очень полезные продукты (за счёт использования большого количества пищевых добавок). Но ведь все эти деликатесы можно приготовить дома, самостоятельно! Одно из таких блюд — буженина из индейки в духовке.
Буженина из индюшиного филе, приготовленная самостоятельно – отличный способ разнообразить закуски, ее можно использовать для бутербродов и просто подавать к любому гарниру. К тому же, вы при этом будете на 100 % уверены в качестве домашней буженины. Не может не порадовать и тот факт, что приготовление столь вкусного деликатеса не потребует от вас значительных затрат силы, времени и финансов.
Единственное, что вы должны понимать – готовить сани лучше летом, то есть готовиться к празднику необходимо заранее, хотя бы накануне вечером. Для того, чтобы буженина была хорошо просоленная и невероятно сочная (по всему разрезу), мясо индейки должно предварительно полежать в соленом растворе. Так же, вы можете приготовить это блюдо в мультиварке.
Запеченная буженина из филе индейки в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 1,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеное орегано – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- красный и черный перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Процесс приготовления:
Соль растворите полностью в воде. Мясо выложите в рассол и оставьте на три часа. Затем мясо достаньте из рассола и промойте под проточной водой.
Обсушите филе бумажным полотенцем.
Чеснок очистите, а после этого нарежьте тонкими полосками. В мясе сделайте глубокие надрезы острым ножом. Вложите в сделанные надрезы чеснок.
В мисочке смешайте все специи и приправы. Добавьте к специям горчицу и растительное масло. Перемешайте. Намажьте этой смесью филе индейки.
Отправьте мясо в холодильник на сутки, предварительно замотав в пищевую пленку.
Промаринованное мясо выложите на противень и отправьте в духовку.
Запекайте буженину при температуре 220 градусов 30 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Бывает ли у вас такое, что к столу на завтрак вам нужно подать какую-то нарезку, а магазинная колбаса уже порядком надоела. Не буду вдаваться в подробности о вреде колбасы, но удобнее и более быстрого продукта пока не придумали. Нарезка — идеальное решение для завтрака, перекуса. В такие моменты мне в голову приходят всякие идеи домашнего приготовления мясных нарезок. Когда позволяет время, дома готовлю балыки, вяленое мясо, и . Чаще всего принято готовить классическую буженину из свиного яблочка, но буженина из индейки не так уж сильно отличается по вкусу. Именно буженину из индейки мы сегодня и приготовим. Как и любая буженина, готовится она в духовке. Я ее запекаю в фольге. Как именно, вы узнаете из моего подробного пошагового рецепта буженины из индейки.
Ингредиенты:
— стейк индюшиный — 1 шт. (большой, около 1,5 кг),
— морковь- 1 шт.,
— чеснок — 3 зубчика,
— растительное масло — 3 ст. ложки,
— специи для запекания — по вкусу,
— соль — по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Для приготовления буженины возьмите индюшиный стейк. Аккуратно удалите кость. Удаляя кость, будьте внимательны. Нельзя повредить шкурку стейка. Она должна быть целая
По неосторожности не проткните ее ножом. На шкурке, пинцетом, удалите остатки перьев и пленочки
Мясо промойте под проточной водой и обсушите.
2. Мясной кусок переверните шкуркой вниз. Натрите солью и специями. Для приготовления буженины можно взять любой набор специй. Учтите, что в состав некоторых наборов входит соль. В моем наборе специй соли нет. Я отдельно натирала мясо солью, а потом специями.
3. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте пластинками.
4. При помощи ножа в мякоти сделайте проколы и в эти проколы вставьте кусочки морковки и чеснока. При этом нельзя прорезать шкурку индейки
Очень важно, чтоб она осталась целой. Прокалываем только мякоть и в каждое отверстие вставляем по морковке или чесночку
5. Сверните индюшиный стейк в рулет. Шкурка поможет сделать вам рулет более плотным. Натягивая шкурку, закручивайте мясо в рулет плотно. Завяжите ниткой. Крепко закрепите края нитки, чтоб они не развязались при запекании. Я пробовала вместо нитки использовать деревянные зубочистки. Опыт не удался. Рулет разворачивается.
6. Отмерьте лист пищевой фольги так, чтоб его можно было сложить вдвое, и он полностью закрыл форму для запекания. Сложите фольгу пополам и застелите дно формы для запекания вместе с бортиками. На фольгу уложите нашу заготовку для буженины. Полейте буженину растительным маслом.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте идюшиную буженину в духовке 2 часа при 200 градусов. За это время несколько раз извлеките буженину из духовки. Полейте образовавшимся мясным соком и верните в духовку. Это позволит образоваться румяной, хрустящей корочке. При этом мясо не будет сухим. Все отлично пропечется.
Вот наша буженина и готова. Дайте ей полностью остыть. В идеале буженину нужно поставить в холод на 12 часов, чтоб свернутый рулет схватился, и она хорошо резалась. Даже если нет сил ждать, можно нарезать буженину сразу. Мясо получается вкусным, нежным, ароматным. Чеснок придает мясному блюду завершенный вкус. В качестве эксперимента, для фарширования буженины можно использовать чернослив или курагу. Буженина будет иметь более сладковатый вкус. Многие любят мясные блюда с использованием сухофруктов.
Попробуйте также приготовить вкусные
Похожие рецепты
Калорийность куриной грудки на 100 грамм
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
В мультиварке с пряностями
Особый способ термической обработки, который свойственен мультиваркам, также позволяет приготовить вкусную и сочную буженину из мяса индюка.
В этом случае в процессе приготовления потребуются:
- филе – 800 г;
- чеснок – 25 г;
- смесь молотых специй и пряностей для птицы – 5 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- питьевая вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Мясо моем, по всей поверхности прокалываем ножом и вставляем в проколы ломтики чеснока. Затем равномерно обмазываем смесью сухих пряностей, кладем в миску, сверху поливаем маслом. Накрываем емкость с заготовкой крышкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.
- Замаринованное филе укладываем в чашу мультиварки, сверху на мясо кладем разломанный на кусочки лавровый лист, аккуратно по краю вливаем воду, чтобы не смыть специи с мяса, и закрываем крышку.
- Готовим сначала в режиме «Тушение» 60 минут, а затем запускаем программу «Выпечка» на 20-35 минут, чтобы значительное количество воды испарилось. С остывшего мяса остается только убрать лавровый лист, после чего буженина в мультиварке готова.
Watch this video on YouTube
Буженина из куриной грудки в духовке в фольге
Если вы не любите красное мясо, то буженину в домашних условиях можно приготовить не только из индейки, но и из курицы, а точнее – из ее грудки. Обычно жалуются, что куриная грудка получается довольно сухой, но не в этом случае. Благодаря маринаду и особенностям приготовления, белое мясо получается действительно сочным, а специи придают ему потрясающий аромат.
Для приготовления вам понадобится:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый перец черный перец по вкусу;
- растительное масло (подойдет подсолнечное или оливковое).
Этапы приготовления:
Куриную грудку промойте, обсушите и удалите прожилки.
Далее нужно приготовить рассол. Для этого растворите соль в воде и поместите туда курицу на 2 часа. Посуду лучше закрыть крышкой или пищевой пленкой.
Через 2 часа достаньте грудку и опять же обсушите бумажным полотенцем.
В отдельной посуде перемешайте паприку, перец и масло. Натрите куриную грудку поученной смесью.
Тщательно заверните курицу в фольгу, чтобы даже капля сока не вытекла.
Отправьте упакованную грудку в духовку, разогретую до 225 градусов, буквально на четверть часа. По истечении указанного времени духовку отключите, но курицу не доставайте – она должна пролежать там еще 2 часа
Важно: не открывайте дверцу духового шкафа все это время.
Через 2 час доставайте куриную грудку, нарезайте небольшими тонкими кусочками и подавайте к столу, украсив зеленью и овощами.
Как видите, в приготовлении буженины нет ничего сложного. По времени, конечно, процесс довольно долгий, но большую его часть вам ничего делать не нужно. Минимум усилий и ингредиентов, и буквально через несколько часов нежнейшее сочное мясо будет у вас на столе.
4786просмотров
Рецепт в фольге с чесноком
Буженина в фольге тоже получается сочной, и нет никакой необходимости ждать ее остывания в духовке. Этот рецепт выручит в праздники, когда нужно будет несколько блюд готовить, запекая.
Список необходимых продуктов:
- индюшиное филе – 1000 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- По поверхности мяса сделать небольшие крестообразные надрезы, в которые вставить нарезанные из чесночных зубков пластинки. Количество этого овоща можно регулировать на свой вкус (чуть больше или меньше заявленного).
- Соль смешать с любимыми специями. Этой смесью натереть мясо, после чего положить его в миску, плотно затянуть сверху пищевой пленкой и дать промариноваться часа два.
- Подготовленное филе обмотать кулинарной нитью, делая «колбаску», а затем обернуть ее фольгой в два слоя, чтобы соки и ароматы специй остались внутри.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, поставить в него буженину на полчаса, затем убрать нагрев и подержать мясо в духовке еще 30-40 минут.
- Достать и остудить при комнатной температуре.
С остывшей буженины снять кулинарную нить и перед подачей нарезать на тонкие ломтики. Подавать со свежими овощами или использовать для приготовления бутербродов.
Очень вкусное филе грудки индейки в рукаве
Мясное блюдо для ленивых, так еще его можно назвать ‑ филе индейки, запеченное в рукаве, оно не требует множества усилий с вашей стороны. Мясо нужно заранее замариновать, а затем сложить в пакет для запекания и отправить в духовку. Результат – пальчики оближешь!
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 560 г;
- Соль – 5 г;
- Розмарин сушеный – пару щепоток;
- Вода – 50 мл;
- Карри – 1 г;
- Масло оливковое – 35 мл;
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 2 дольки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С грудки нужно снять филе с кости, убрать пленки и промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Нарезать мясо индейки на небольшие кусочки, размером примерно 3 на 3 см.
Шаг 3. Посолить кусочки филе морской солью. Если соль обычная поваренная, следует взять соль крупного помола.
Шаг 4. На мясо высыпать паприку, карри.
Шаг 5. Добавить к мясу сушеный розмарин или 1 веточку свежего розмарина.
Шаг 6. Почищенные дольки чеснока выдавить через пресс, смазать этой кашицей мясо и хорошо перемешать руками, втирая специи.
Шаг 7. Все залить оливковым маслом, тщательно перемешать. Укрыть миску с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться от 30 мин. до 10-12 часов, насколько хватит времени.
Шаг 8. По истечении указанного времени еще раз перемешать филе индейки и выложить в рукав для запекания, завязав предварительно один конец. Влить в пакет воду, завязать или защепить другой конец пакета и проколоть его в нескольких местах сверху ножницами или ножом.
Шаг 9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. После чего разрезать рукав сверху и оставить в духовке еще на 5 мин., кусочки филе приобретут легкую золотистую корочку.
Шаг 10. Подавать к жареной картошке, отваренным спагетти или крупяным кашам.
Приятного аппетита!
Буженина из индейки в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- филейная вырезка индейки – 1 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- перчик чёрный горошком – 10 шт.;
- душистый перчик – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 93 кКал.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – это приготовить рассол для маринования мяса. Для этого необходимо вскипятить воду с добавлением соли, смеси перцев (чёрного и душистого) и лаврового листа. После закипания снимите кастрюльку с рассолом с огня и оставьте охлаждаться.
- Тем временем, пока рассол охлаждается, подготовьте мясо: омойте, осушите и перевяжите по всему объему толстой нитью (сеточкой). Это необходимо сделать для того, чтоб мясо в процессе приготовления не потеряло форму, так как филе индейки довольно нежное. А непосредственно уже готовая буженина, после проведения таких манипуляций, будет иметь красивый «сетчатый узор» на своей поверхности.
- Подготовленное мясо опустите в охлаждённый до комнатной температуры рассол, накройте тару крышкой и оставьте мариноваться в прохладное место на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени, выньте индейку из рассола и поместите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих сторон (не забудьте сделать сверху дырочку для выхода горячего пара) и поместите его в жароустойчивую посуду.
- Поставьте мясо в предварительно разогретый до 200 0 С духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут, а затем разрежьте верх рукава и верните в духовку ещё на 10 минут – это необходимо для того, чтоб ваша буженина приобрела красивую аппетитную корочку.
- Запечённую буженину переложите на блюдо и уберите в холодильник – она должна как следует охладиться и застыть.
- Затем буженину необходимо освободить от нитей и, нарезав тонкими порционными кусочками, подавать к столу.
Видео: «Лучшие рецепты буженины»
Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока
баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
- Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
- Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
- Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
- Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
- Смесь перцев – по вкусу
- Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
- Масло растительное – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
- Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
- После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
- Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
- Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
- Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
- После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
- Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
- Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
- Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
- Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
- Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
- Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)
Приготовление:
- Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
- Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
- Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
- В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
- Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
- Обмажьте мясо маринадом
- Обваляйте его в кунжуте
- Заверните кусок в пищевую фольгу.
- Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
- Запекать буженину следует примерно 1,5 часа , температура не должна превышать 190 градусов.
- Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.
Свиная буженина
Запеченная индейка целиком в духовке
Как сказал один мой знакомый повар — если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.
Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.
Ингредиенты:
- индейка — 5-6 кг.
- грецкие орехи — 500
- яблоко — 5 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 1/2 ст.
- гранатовый соус — 200 гр.
- специи
- соль — 1/2 ст.
- сахар— 1/2 ст.
Рецепт приготовления:
Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.
Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.
Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.
Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.
Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово — гранатовом соусе.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.
В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.
Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.
Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.
И начините этим фаршем индейку.
Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.
Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.
Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.
История запеченного окорока
Мы редко задумываемся над тем, что едим. А ведь домашняя буженина из свинины в духовке имеет давнюю, весьма увлекательную историю. Исследователи считают, что блюдо возникло благодаря восточнославянским племенам, которые населяли берега реки Буг. Из-за локации эти племена получили характерное название — бужане или буженяне. Питались они в основном мясом диких зверей. Мясо солили, а после употребляли в пищу. Традиционную заготовку мясного сырья так и прозвали — буженина. Дословно — «еда, которую ели буженяне».
О готовности буженины свидетельствуют два момента. Первый — появление румяной корочки на поверхности окорока. Второй — прозрачный сок, вытекающий из мякоти при прокалывании.