Описание породы
Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень. Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое. Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.
У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки. На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей. Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.
Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом. Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка. Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.
Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая. У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.
Достоинства
К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.
Недостатки
При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.
Характеристика породы
Куры породы Фавероль принадлежат к мясо-яичному направлению. Цыплята этой породы достаточно скороспелы и при наличии хорошего корма, свежего воздуха и солнечных лучей способны быстро набирать мышечную массу. Это свойство сделало Фаверолей незаменимыми для производства куриного мяса в промышленных масштабах. Что касается несушек, то они способны продемонстрировать блестящие показатели яйценоскости.
Общие внешние признаки
Внешность кур породы Фавероль трудно перепутать с внешностью других пород. Птицы обладают невероятной привлекательностью, что, собственно, должно быть свойственно настоящим француженкам. В первую очередь Фаверолей можно отличить по наличию красивого и пушистого оперения и так называемых бакенбардов, а также изящных перьевых штанишек, покрывающих ноги. Кроме того, для внешности кур данной породы характерно присутствие:
- Гармонично развитой головы с небольшим белым, а иногда розовым клювом;
- Вертикального гребешка с длинными прямостоячими зубцами (исключительно у взрослых особей);
- Выразительных оранжево-красных глаз;
- Средней длины шеи с перьевым покрытием, напоминающим гриву;
- Изящного и слегка приподнятого хвоста, украшенного косицами средней длины;
- Широкой и глубокой груди;
- Высоко расположенных и плотно прилегающих к телу крыльев.
Продуктивность
Многие производители склонны считать Фаверолей мясной породой. Впрочем, достаточно высокие показатели яйценоскости дают право породе считаться мясо-яичной.
Яйца
Достигая возраста, когда можно начинать нести яйца, курочка Фавероль способна в течение следующих 12 месяцев обеспечить своего хозяина 180-ю яйцами невероятно красивого розово-желтого цвета. При этом масса одного яйца будет не ниже 55 граммов.
Мясо
Если говорить о мясных качествах кур породы Фавероль, то тут справедливо будет упомянуть как о заслугах петушков, так и о заслугах курочек. Взрослая мужская особь способна достичь веса в 5 килограммов, а женская особь округлиться до 3,5 килограммов. При этом гурманы, дегустирующие блюда из мяса Фаверолей, порой не могут определить, кому оно принадлежит — курице или фазану, настолько нежным и сочным оно является.
Особенности разведения
Если было принято решение разводить кур породы Фавероль, то их следует сделать единственными представителями птичьего двора. Это позволит сохранить так называемую чистоту потомства. Кроме этого им не потребуется никаких особенных условий.
Для содержания Фаверолей вполне достаточно участка, защищенного невысоким забором.
Птахи будут лучше набирать вес и меньше болеть, если обеспечить их достаточно просторной площадкой для прогулок. Особенностью данной породы является умение разбрасывать корм в разные стороны. Чтобы избежать неряшливого вида двора, можно установить подвесные и узкие корытца с питьем и кормом. Это не введет курочек в искушение. И еще один момент. Так как Фавероли обладают весьма внушительными габаритами, они могут повредить конечности при падении с высоты. Чтобы этого не случилось, следует обеспечить их насестами небольшой высоты.
Выращивание породы Фавероль в России
В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату. Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.
Разнообразие мастей
Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.
Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.
Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:
- самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
- самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.
Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы. Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:
- голубая;
- лососево-голубая;
- белая;
- горностаевая;
- палевая;
- черная;
- беркен (светлая – березовая);
- сплеш;
- бело-красная;
- полосатая.
Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.
Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.
Выбраковке подлежат:
- куры и петухи имеющие серый узор;
- фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.
Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.
Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.
Признаки, указывающие на породный брак:
- Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
- В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
- Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.
Характеристика
Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.
Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.
Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.
Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.
Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.
Разведение кур фавероль
Нюансы
Редкостная удача найти для выведения яйца породистых фаверолей. Продолжают следить за чистотой породы венгерские и немецкие селекционеры, хотя можно найти породистых кур у отечественных производителей.
Причина появления дефектного молодняка — внутрипородное скрещивание. Рекомендуют на 6 курочек содержать петушка из другого стада. Большее количество несушек станет причиной появления большого количества неоплодотворенных яиц.
Вывод
Для инкубации подойдут только выровненные яйца от куриц возрастом от 9 до 12 месяцев.
Получить вывод жизнеспособного молодняка возможно только из яиц, хранившихся не дольше 2 недель при температуре не более +10°С.
Породе кур фавероль не свойственен материнский инстинкт. Курица может проявлять беспокойство, по необъяснимым причинам бросать гнездо, после чего даже отказывается нестись.
Желательно для разведения породы приспособить инкубатор или подсыпать яйца индюшке.
Устанавливают температуру инкубатора на отметку +37,6°С. Нельзя допускать перегрев прибора, иначе выведутся цыплята с искривленными пальцами.
Массовое выведение начинается на 22 вторые сутки после закладки материала.
Описание цыплят
Фавероли вылупляются с опушенными лапками. Также видны зачатки пушка на месте будущей бородки и бакенбардов.
Лососевый цыпленок покрыт светло-буроватым пухом, колумбийский — желтоватым пухом, но с пестротой на крылышках.
Молодняк быстро взрослеет, набирая мышечную массу, что свойственно мясным породам. Уже к двум месяцам появляются характерные признаки породы – борода с пушистым воротником, а к трем месяцам поголовье оперяется по типу взрослых особей.
Определение пола
После появления на свет половые признаки определяет только специалист по половым бугоркам.
Птицеводу достаточно в двухнедельном возрасте отделить курочек от петушков по цвету пуха. Отростки перьев на концах крыльев у курочек белые, а у петушков – темного цвета.
Уже в 8 недель рекомендуют формировать стадо. К этому времени у молодок вырастает воротник, а у самцов – борода с бакенбардами.
Особенности содержания
Цыплята нуждаются в дополнительном утеплении птичника, пока не отрастет взрослое оперение. Помещение утепляют снаружи, законопачивают трещины в стенах, проводят санитарную обработку.
Регулярная замена подстилки и выдача свежего корма – залог выращивания здорового поголовья. Следует регулярно очищать кормушки от остатков комбикорма, добавлять в пищу молодняку витаминно-минеральные премиксы.
Выкармливание птенцов
Цыплят породы фавероль первые дни кормят измельченным желтком, кашей из кукурузной крупы, постепенно вводят специальный премикс и зелень. Для обеспечения организма протеинами вводят дрожжи, отварные морковь и картофель, травяную и костную муку.
С двух месяцев добавляют дробленую кукурузу и другое зерно. Перед вскармливанием ячменной или овсяной крупы отсевают пленки, забивающие желудки молодняка.
Частота выдачи корма молодняку представлена в таблице:
Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения
Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период. Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности.
Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим. Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.
Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса. Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков.
Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности. На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.
Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы. Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха.
Экстерьер и другие особенности породы кур Фавероль
Куры плохо переносят повышенную влажность. Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм. Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.
Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения. Стоимость недельных цыплят от руб, двухнедельных от руб, яйца инкубационного от руб, полугодовалой птицы от руб.
Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись. Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее курочек и петуха другой линии.
Однако не рекомендуют содержать более голов. Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.
Суточная норма комбикорма, зерна кукуруза, пшеница, овес на одну голову — г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.
В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.
Обзор породы
В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.
При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании. Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры. Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.
Фавероль
Общее описание
Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом. Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны. Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.
Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.
У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.
Стандарты для петухов и кур
При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:
- какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
- пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.
У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:
- петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
- у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи.
Условия содержания
Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.
Шаг первый – вольер
Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.
Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер
Шаг второй – сухость и комфорт
Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.
Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой
Шаг третий – выгул
Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.
Курам данной породы необходимо место для выгула
Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада
Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.
Курятник необходимо оборудовать вентиляцией
Шаг пятый – насесты и лесенки
Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.
Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками
Шаг шестой – дозированное кормление
Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.
Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей
Шаг седьмой – разделение по половому признаку
Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.
Необходимо позаботится о разделение кур и петушков
Требования к помещению
Как говорилось выше, для фавероль лучше всего построить просторный курятник. На пол кладут сухие подстилочные материалы. Под особым контролем необходимо держать показатель влажности воздуха, представители породы очень негативно реагируют на повышение данного фактора.
Фавероль порода Излишняя скученность также неполезна, слишком большое количество пернатые в маленьком помещении в разы повышает риски возникновения различных болезней.
Чтобы корм расходовался более экономично, рекомендуется отказаться от напольных емкостей под еду. Курам свойственно выкидывать пищу из кормушки, а потом ее затаптывать. Проблема легко решается при использовании подвесных кормушек или изготовлением перекладин для кормовых емкостей, которые предотвращают разбрасывание еды.
Насесты должны быть с широкими и круглыми присадами, чтобы птица могла комфортно размещаться на жердочках. Для предотвращения падений, можно соорудить небольшую лесенку, по которой куры будут подниматься на свои места.
Обзор породы
Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.
Происхождение
Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.
Внешний вид
Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.
Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.
Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.
Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь
Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку
Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.
Яйценоскость
Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.
Фавероль порода кур
История происхождения.
Фавероль порода кур зародилась во Франции. Местные селекционеры мечтали о получении универсальной курочки, которая сочетала бы в себе все самые лучшие качества. И благодаря усердному труду им удалось реализовать свою мечту. Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.
Селекционные работы проводились на протяжении нескольких десятилетий на территории Франции, и в начале 19 века удалось получить универсальную клушу, которая была необычайно красивой, а также радовала большим количеством яиц и высококачественным мясом.
Благодаря появлению этой квочки многим местным фермерам удалось сократить расходы на содержание и увеличить выгоду от продажи продуктов птицеводства. Таких результатов удалось достичь, соединив в семьи генетически ценных представителей Мантских и Гудан.
Позже полученный гибрид стали скрещивать с Кохинхинами и Доркингами.
Свое название квочка приобрела благодаря своей исторической родине. Французские птицеводы из городка Фавероллез, очень любили экспериментировать в области селекции. Поэтому, произведенную ими разновидность назвали в честь своего поселка.
Первое время результатом их работы интересовались лишь местные фермеры, которые поставляли мясо в местные рестораны и харчевни.
Благодаря своим вкусовым качествам данные курочки быстро завоевали первое место среди прочих. Поэтому, клуш стали экспортировать за рубеж. В Германии они тоже пришлись по вкусу местному населению, поэтому тамошние селекционеры решили доработать вид, чтобы получать еще больше диетического мяса с отличными вкусовыми данными.
Усовершенствованный вариант назвали Лахсхюнер. В 1912 году там даже был создан клуб любителей этого вида.
На сегодняшний день разновидность мало распространена, а на территории России ее содержат лишь в небольших количествах. Ее относят к мясо-яичному типу продуктивности, хотя многие птицеводы предпочитают приобретать курочек в декоративных целях – для украшения двора.