Симптомы пастереллеза у свиней, лечение и профилактика, опасные осложнения

Патогенез заболевания

Свиньи обладают достаточно сильным иммунитетом по отношению к пастереллам. Об этом свидетельствуют факты, что свиньи в большом количестве являются пастереллоносителями. При понижении сопротивляемости организма под действием ядовитых веществ, выделяемых пастереллами, начинают возникать процессы воспалительного характерна на слизистых оболочках и в лимфатических узлах. Эндотоксины, которые выделяются возбудителем, начинают влиять на стенки артерий и капилляров, приводя к нарушениям их целостности, таким образом создаются условия для выделения крови в находящиеся рядом ткани.

Штаммы пастерелл, обладающие высокой вирулентностью, становятся причиной возникновения молниеносной формы, приводящей к гибели животных на первые сутки после заражения. Мало вирулентные пастереллы, при высокой возможности организма свиньи к сопротивлению, приводит к медленно текущему прохождению заболевания, со значимыми изменениями в легочных структурах.

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.

Диагностика заболевания

Часто пастереллез принимают за рожу или чуму. Точно поставить диагноз сможет ветеринар. При появлении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться в клинику для животных. Правильно поставленный диагноз повышает шансы на спасение жизни питомца.

Если свинья умирает от пастереллеза, труп исследуют в лаборатории. Для того чтобы результаты такого анализа оказались точными, диагностика проводится в течение пяти дней с момента смерти животного.

При обнаружении инфекции первое, что нужно сделать, — изолировать больную особь. После этого приступают к лечению

Важно помнить, что это заболевание свиней несет угрозу для человека. Можно заразиться при контакте с инфицированным животным, особенно если у владельца скота на коже присутствуют порезы или ссадины

Человеку этот недуг грозит проявлениями артрита и отеканием суставов.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня.

Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Знаете ли вы? Свинья не может поднять голову, чтобы взглянуть на небо.

Методы для самостоятельной диагностики

При отсутствии ветеринарного врача можно определить болезнь самостоятельно. Однако все равно не обойтись без консультации ветеринара. Требуется установить точный диагноз и провести лабораторные исследования биологического материала. Ветеринар собирает образец крови, спинномозговой и гнойной жидкости. В этих образцах может обитать возбудитель.

После проникновения инфекции в организм начинается процесс размножения. Бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую систему. Под этим воздействием поражаются мелкие кровеносные сосуды. В результате появляются отечные образования и незначительные кровоизлияния. Ухудшается свертываемость крови.

В качестве самостоятельной диагностики ветеринары рекомендуют один способ. Для проведения исследования необходимо слегка надавить на грудную клетку свиньи. Первым признаком станет болезненная реакция особи. В месте прикосновения образуются красные и синеватые пятна. Это сигнализирует о застое крови. Подобные проявления свидетельствуют о пастереллезе.

Следует помнить о мерах предосторожности. Человек может заразиться от больного питомца через поврежденные кожные покровы

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастерелло-носителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.


Кормушки животных необходимо очищать от остатков пищи и мыть.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастерелло-носителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Можно ли есть мясо больных животных

Смертельно опасный микроорганизм, настигающий представителей домашнего скота, чаще всего ведет к гибели животного. Кроме того, если заболевание превратилось в эпидемию, под угрозой оказывается целое поголовье. В таком случае фермерское хозяйство несет убытки. Чтобы этого избежать, некоторые животноводы пытаются сбыть мясо зараженных питомцев. Делать это запрещается, так как продукт непригоден для еды.

Бактерия-возбудитель пастереллеза жизнеспособна и сохраняется в мясе на протяжении года. Палочка не гибнет даже при замораживании продукта. Поэтому не рекомендуется продавать или употреблять такое мясо в пищу. Тем более что болезнь представляет опасность для здоровья человека.

Общие меры профилактики

Пастереллез — проблема, которую проще предотвратить. Профилактика уменьшает риск заражения всего поголовья и сокращает вероятность падежа скота. Рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • поддерживать чистоту в помещении, где содержатся свиньи;
  • проветривать хлев, не допуская возникновения сквозняков;
  • регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию свинарника, осматривать животных;
  • своевременно прививать поросят;
  • обращаться к ветеринару при первых признаках недомогания, появившихся у свинки.

Срочное отделение больной особи от стада поможет предотвратить массовое заражение поголовья.

Пастереллез — опасность, с которой можно бороться

Для этого каждый фермер обязан проявлять внимание к подопечным и обеспечивать здоровую жизнедеятельность домашнего скота

При появлении признаков начинающегося заболевания важно не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться к ветеринару

Профилактика

С целью профилактики болезни стадо комплектуют только жи­вотными из благополучных по пастереллезу хозяйств.

Вновь ввезенных в хозяйство животных выдерживают в профи­лактическом карантине в течение 30 дней. В этот период проводят ежедневный клинический осмотр животных.

Не допускают контактов животных хозяйств с животными част­ного сектора.

Для животных создают благоприятные зоогигиенические условия содержания. Корма должны быть доброкачественными, а кормовые ра­ционы сбалансированными по основным питательным веществам.

Необходимо строгое соблюдение установленных ветеринарно­санитарных правил. На фермах должны быть оборудованы санпропу­скники; обслуживающий персонал обеспечен сменной одеждой и обувью.

Необходимо своевременно и систематически проводить про­филактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помеще­ний для животных, территорий ферм.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу районах, фер­мах надо проводить систематическую вакцинацию животных.

Для специфической профилактики болезни в России рекомендо­вано более 15 вакцин. Чаще применяются следующие вакцины: поли­валентная эмульгированная против пастереллеза свиней; лиофилизиро- ванная против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов; сор­бированная против пастереллеза птиц; против сальмонеллеза, пасте­реллеза и стрептококкоза поросят; ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят и живая вакцина против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС. Иммунитет формируется на 7-10-й день после ревакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

Хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в тече­ние года комплектуют только вакцинированным поголовьем.

В птицехозяйствах для контроля эпизоотической ситуации ре­комендуется не менее двух раз в год проводить бактериологическое исследование всех возрастных групп птиц.

Диагностика

При первых подозрениях на пастереллез требуется сразу же вызвать ветеринарного врача. Только он сможет правильно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение.

Однако в случае смерти животного также требуется ряд обследований. Это позволит избежать распространения болезни и начать своевременное лечение заразившихся особей.

После смерти необходимо взять частичку инфицированного легкого и лимфатического узла. Также в лабораторию доставляют образцы печени, почек и селезенки. Если погибла особь небольшого размера, то для исследования привозят целую тушу.

Причины развития пастереллеза

Эту болезнь вызывает бактерия Pasteurella. У свиней чаще всего выявляется разновидность Pasteurella multicida.

Эта бактерия имеет овальную форму и не двигается. У нее довольно прочная капсула, обеспечивающую ей превосходную защиту от иммунной системы животного. Бактерия способна образовывать крупные колонии. При окрашивании по Романовскому проявляется выраженная биполярность. Примечательно, что при окрашивании в мазках культур окрашивание полюсов бактерии – большая редкость.

Pasteurella multicida – распространенный микроорганизм. Он постоянно присутствует в организме здоровых животных. Чаще всего его можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных путей.

Главный источник Pasteurella multicida – животные, которые ранее перенесли болезнь и смогли выжить. Также зараза может стремительно распространяться от больных животных. Бактерия легко распространяется по воздуху, вместе со слюной и слизью попадает в почву и воду. Оттуда она может перейти к здоровому животному. Кроме того, инфекцию могут переносить насекомые и клещи. Свиньи обычно заражаются по воздуху или же через раны на коже.

Как только зараза попадает в организм животного, она активируется и начинает строить колонию путем размножения. При этом Pasteurella multicida вырабатывает токсины, подавляющие иммунную систему животного. При попадании бактерии в кровь развивается заражение крови.

Токсины, выделяемые пастереллами, делают сосуды проницаемыми, что приводит к отекам и обширным кровоизлияниям в ткани.

При локализации бактерии в легких, развивается крупозная или серозно-катаральная пневмония.

В некоторых случаях вспышка пастереллеза может возникнуть после вакцинации животных от чумы и рожи. Фактически вакцина провоцирует развитие у ослабленных животных. У таких свиней болезнь проявляется через 3 дня после вакцинации.

Организмы свиней в природных условиях способны эффективно сопротивляться пастереллам. Этим объясняется то, что практически все эти животные являются носителями этой бактерии. Так почему же свиньи заболевают? Ответ очевиден – снижение резистентности к возбудителю. Причем к снижению иммунитета может привести сама Pasteurella multicida, проникшая в организм через легкие или поврежденный пищеварительный тракт.

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

Методы диагностики

Самостоятельно диагностировать заболевание сложно, по силам это только опытным свиноводам. При сдавливании груди на коже свиней остаются синеватые пятна, которые свидетельствуют о поражении капилляров и застойных явлениях. Свиньи испытывают острую боль при надавливании.

Диагностика включает:

  • изучение клинической картины;
  • учет эпидемиологического фактора;
  • выделение возбудителя – по крови, слизи, гною из абсцессов, спинномозговой жидкости.

Посев проводят в лабораторных условиях, используя кроликов, мышей, голубей. Обязательно исследуют трупы погибших животных, чтобы подтвердить пастереллез

Важно дифференцировать заболевание, так как несколько инфекций (рожа, сальмонеллез, сибирская язва) протекают со схожей клинической картиной

Обследование

Своевременная диагностика и постановка верного диагноза при первых признаках заболевания являются важными факторами, поскольку пастереллёз опасен и смертелен для КРС.

Обычно применяют комплексно 3 формы диагностического исследования:

Выявление клинических признаков.
Лабораторное исследование. Для него, не позже, чем через 5 часов после наступления смерти, берутся пробы с уже мертвых животных (например, часть печени, частицы легкого, селезёнки, лимфатических узлов). Исследуется и кровь животного. С помощью анализов определяется принадлежность бактерий к какому-либо роду

Здесь важно удостовериться в точности диагноза, чтобы не перепутать его с сибирской язвой, пироплазмидозом или другими инфекциями с подобными симптомами. От правильно поставленного диагноза зависит результативность лечения.
Патологоанатомическое исследование

Является обязательным при подозрении на вспышку пастереллёза, поскольку заболевание заразно и способно погубить большое количество скота.

При обследовании мертвой коровы при пастереллёзе наблюдаются следующие изменения:

  1. В подкожной клетчатке обширные скопления крови и лимфы.
  2. Увеличенные лимфоузлы.
  3. Сильные кровоизлияния во всех внутренних органах.
  4. Опухоли и воспалительные процессы в пищеварительном тракте и кишечнике.

Крайне важно проводить все исследования аккуратно. Делать это нужно в специально оборудованном помещении и в спецодежде, поскольку пастереллы активны и стремительно распространяются в питательной среде

Заражение может произойти быстро, а это грозит развитием новой вспышки заболевания. Не стоит забывать, что болеть пастереллёзом может и человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: