Московские черные куры

Содержание взрослых особей

Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.

Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.

Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.

Требования к курятнику

Птице должно быть достаточно места в курятнике

Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.

Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.

Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.

В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.

В помещении устанавливают кормушки, поилки.

Рацион питания

Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.

Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.

Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.

Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.

Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.

У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Характерные черты породистых птиц

Внешний вид

Характеристика экстерьера породы соответствует габаритам кур мясо-яичной линии.

Московские черные куры отличаются массивным вытянутым корпусом с развитой мускулатурой. Несушки кажутся крупными из-за развитой грудной клетки, придающей им шаровидную форму.

Средняя по размеру голова птиц находится на толстой шее, покрытой пышным перьевым воротником. У кур горизонтально поставленная широкая спина, красноватые или белые ушные мочки, загнутый клюв черного цвета, гребешок листовидной формы с прорезанными зубцами, средних габаритов крылья и хвост.

Густое прилегающее к корпусу оперение позволяет птицам переносить понижения температур, не мерзнуть в неотапливаемых птичниках.

Окрас цыплят и взрослых кур

Различают два вида окрасов. В первом случае воротник у петухов и грива у несушек окрашены в красновато-медный оттенок. Во втором случае — в желтовато-золотистый.

Грудь с животом и хвостом у обеих разновидностей отличается черной окраской с переливами изумрудного оттенка.

Новорожденные цыплята покрыты темным или темно-коричневым пухом. Допускаются белые вкрапления на крыльях и на голове, приобретающие черную окраску после ювенальной линьки.

Описание других несушек с достойными показателями продуктивности рекомендуют прочесть в статье «О курах котляревской породы».

Характер и темперамент

Московская порода кур отличается миролюбивым характером. Птицы приспосабливаются к новым условиям проживания. Флегматичный характер достался несушкам от предков, участвовавших в селекционном отборе.

Поголовье содержат в птичнике с огороженным выгулом, допускается невысокое ограждение. Курочки привыкают к хозяину, не проявляют враждебности, уживаются с другими обитателями подворья.

Ошибочно содержать с московскими курами агрессивных представителей других пород, чтобы не провоцировать постоянные драки за территорию.

Продуктивность

Кур московской черной породы выращивают для получения яичной и мясной продукции в короткие сроки. А также из-за жизнеспособного молодняка.

Вес курочки после откорма — 2,5 кг, петушка – 3,5 кг. Чистый вес товарной тушки — на 800 г меньше.

Вступление в яйцекладку наступает с 5,5 месяцев. От несушки в течение года получают до 210 яиц. Но при сбалансированном кормлении добиваются улучшения показателей на 20 %. Курицы рекордсменки выдают по 280 яиц за год.

Величина конверсии (расхода корма) составляет: 2 кг на каждый десяток яиц. Куры несут яйца весом по 60 г с темно-коричневой или бежевой скорлупой.

Дефицит витаминов в корме приводит сначала к снижению яйценоскости кур, позже — к полному прекращению. Для восстановления показателей рекомендуют пересмотреть рацион питания, ввести недостающие компоненты.

Инстинкт и выживаемость

Московские куры полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому способны круглогодично нестись, не прерываясь на вывод цыплят. Советуют для разведения породы обзавестись инкубатором или воспользоваться добросовестной наседкой.

Оплодотворяемость яиц доходит до 90 %, выход молодняка – до 92 %. Выживаемость тоже на высоком показателе – 95 %.

Качество мяса

Если тушки яичных несушек пригодны только для бульонов из-за жесткости волокон, то мясо московских кур отличается достаточными вкусовыми характеристиками. Оно считается деликатесным, обладает нежным вкусом и питательностью.

Кулинары оценивают минимальный процент жира, используют его для приготовления вторых блюд.

Подобные вкусовые качества мяса характерны для несушек, о которых дано подробное описание в статье «О царскосельских курах: описание породы».

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется

Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц. Выходом является инкубационное высиживание

Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

О чём ещё следует позаботиться

Порода отличается хорошей морозостойкостью. Она прекрасно себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Поэтому нужно создать хотя бы минимально комфортные условия для её содержания.

Главное при оборудовании курятника — выстелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только согревать, но и впитывать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в год.

Чтобы птице было уютнее, над насестом можно повесить инфракрасную лампу.

Узнайте всё о курятнике: выбор и покупка готового птичника; самостоятельное изготовление и обустройство курятника (как сделать насесты и гнезда, обогрев и вентиляцию); постройка зимнего курятника.

Московская чёрная не стремится покинуть свой курятник, поэтому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом вообще не будет проблем.

Кормушки и поилки можно установить специальные, а можно использовать для этих целей обычные большие миски.

Важно! В летний период курам необходим доступ к песку, чтобы купаться в нём, тем самым очищая себя от паразитов

Черные куры: история вида

Черные куры — это разновидность домашних кур, которая стала популярной примерно 20 лет назад. Раньше такие птицы считались огромной редкостью. В настоящий момент кур черного цвета успешно выращивают на всех континентах. У этих птиц черный цвет имеет не только оперение, но и внутренности, поэтому их мясо не всегда пользуется спросом, несмотря на отличные вкусовые качества.

Черные куры

Существует несколько пород птиц черного цвета, и все они были выведены искусственно, путем долгой селекции. В настоящий момент на отечественных птицефермах можно чаще всего увидеть породу кур Русская черная бородатая. Эта порода получила свое название за наличие у птиц ярко выраженной «бороды».

На заметку! Черная бородатая порода кур неприхотлива в уходе и легко адаптируется к любому климату.

Также в России охотно разводят породу Ухейилюй. Иногда черную окраску имеют куры Брама. Однако у брам черный цвет чаще сочетается с белым. Эти птицы бывают не только мясной или яичной, но и декоративной направленности. Разные виды черных кур часто встречаются в детских мини-зоопарках. Особенно мило и необычно выглядят их дети — черные цыплята.

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания. Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае. Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур. В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой. Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Свое название эти птички получили по одной простой причине. Московская Черная была выведена в московском совхозе «Солнечное», и, как требовал Советский ГОСТ, курица получила название Московская, черной она стала из-за доминантного цвета оперения.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Благодаря многочисленным опытам ученые добились огромного успеха и вывели московскую черную породу, которая прошла официальную регистрацию в 1980 году. Порода разделена на несколько линий и подвидов, основу которых составляют выдающиеся племенные птицы, унаследовавшие необходимые качества. На сегодняшний день существует 5 подвидов. По прошествии некоторого времени линия начинает вырождаться, падают продуктивные показатели, из-за чего селекционерами до сих пор проводятся работы для усовершенствования породы.

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Московские черные куры

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

Описание внешности и характеристики стандарта с фото

Перед селекционерами Братцевской птицефабрики, что на южной окраине Москвы стояла непростая задача: создать разновидность кур, которая соответствовала бы мечтам фермеров об идеальной породе. Она должна быть по максимуму скороспелой, жизнестойкой и производительной и по минимуму затратной в кормлении и содержании. Не сразу, методом настойчивых проб и упорных трудов, но ученые блестяще справились со своей задачей. В 1980 новую породу зарегистрировали на официальном уровне. Так торжественно подошла к логическому завершению работа по выведению гибрида специалистов московского хозяйства с ласковым названием «Солнечное» и черная мясо-яичная курочка начала свое успешное продвижение по отечественным фермерским и частным подворьям.

Новая порода удалась на славу:

  • Крупный, вытянутый корпус, развитая мускулатура.
  • Широкая выпуклая грудь.
  • Массивная ширококостная голова.
  • Среднедлинные шея, ноги, крылья и хвост.
  • Гребешок прямой, алого цвета.
  • Мочки ушей белые либо красные.

Название породы само говорит о расцветке оперения. Основной цвет Московской черной, конечно же, черен как ночь. Петушки имеют золотистую манишку, покрывающую гриву, плечи и часть поясницы, а у курочек позолочен лишь шейный воротничок.

Густое перо прилегает к корпусу настолько плотно, что птица почти не чувствует низких температур. Что не может не радовать птицеводов из областей с суровыми климатическими условиями.

Так как птенцы рождаются уже с основным цветом оперения, это дает возможность делать выбраковку сразу, не дожидаясь, пока молодняк подрастет. Дефектами стандарта считаются:

  • явно выраженные отклонения от нормы;
  • вислый живот;
  • отвисающие крылья;
  • недоразвитый гребешок.

К петуху, запланированному на роль производителя, предъявляются особенно строгие требования. Он должен соответствовать всем экстерьерным характеристикам, иметь развитую грудь, вес согласно возрасту, его гребень и сережки должны быть четко выраженными, без деформаций.

Описание породы

Птица имеет длинное туловище и хорошо развитый мышечный костяк. Голова широкая, грудь смотрит вперед, выпуклая. Шея небольшая, гребень прямостоячий, клюв чёрного цвета, изогнутой формы, глаза оранжевые, мочки красные и белые. Хвост хорошо развит, крылья небольшой длины. Конечности широко поставлены, ноги средней длины. У кур окраска конечностей немного темнее, чем у петухов. Окрас оперения черный с золотистым и медным включениями. Петухи по своему окрасу больше выделяются, чем курочки. Они имеют золотистый цвет пера, который располагается в области плеч и поясницы.

Курочки чёрные с золотисто-медный пером в области шеи. Суточный молодняк, как правило, чёрного цвета. Оперение достаточно плотное, благодаря чему птица устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям. Выбраковке подлежит птица в суточном возрасте имеющая различные аномалии в строении тела, искривление ног, не втянутый желточный мешок, слабые, повисший живот и крылья. На племя не оставляют кур имеющих недостаточно развиты гребень, который имеет бледный оттенок. Петухи проходят тщательный отбор как производители. Производится выбраковка, если у петухов слаборазвитые породные признаки, гребень и сережки недостаточно выражены, вес не соответствует породным стандартам, грудная часть имеет неполноценное строение.

Достоинства породы

Птицеводы отмечают, что птица не агрессивна, спокойна, уравновешена, хорошо переносит различные стрессы, выносливы к различным сменам температуры окружающей среды. Имеет хороший иммунитет, устойчива к различным заболеваниям. Для неё подходят стандартные условия кормления и содержания подходящие для кур универсальных пород. Также отмечают хорошие показатели яичной продуктивности. Мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

К недостаткам относят:

В результате селекции был потерян инстинкт насиживания, также половая зрелость наступает позже, чем у пород яичного направления. При несоблюдении норм кормления птица склонна к набору излишней жировой массы.

Особенность пушкинской породы

К особенностям вида, относят характеристики, которые стремились усилить селекционеры:

  • Вкусное мясо при высоком весе тушки и высокую яйценоскость при хорошем качестве яиц у пестрой курицы считается нормой.
  • Порода специально выведена для северных регионов России – птица не боится низких температур.
  • Благодаря спокойному характеру курицы-пеструшки более лояльно реагирует на внешние раздражители. Если другие породы от неожиданных громких звуков могут перестать нестись, уйти внеплановую линьку или заболеть, то пушкинская порода не обращает внимания на такие раздражители.
  • Особенность поведения при опасности – попытка стать незаметной, птица припадает к земле, делают ее отлов при забое более удобным. Птицы других видов бегают по курятнику или выгулу, создавая проблемы заводчику.
  • В отличие от других кур, на стадо из двух десятков пушкинских кур достаточно одного петуха. Если их больше, возникает соперничество и драки между петухами. Семьи кур пушкинской породы следует содержать отдельно.
  • Куры плохо бегают и практически не летают. Эта их особенность позволяет держать птиц в открытых вольерах и загонах. Считается, что похожие по экстерьеру с пушкинской, активно летающие птицы – это загрязнение в птенцах при выращивании. Но специалисты утверждают, что селекционерам не удалось закрепить фактор «приземленности» при выведении породы;
  • Курица высиживает яйцо не более двух недель, поэтому яйца требуется закладывать в инкубатор.

Что это за птица — белый павлин?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: