Правильная сушка чаги березовой в домашних условиях

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Чага детям: плюсы и минусы

Употреблять чагу можно и в детском возрасте. Единственное условие, консультация педиатра.

ПЛЮСЫ ПРИЕМА: гриб чага польза

  • Содержащиеся микроэлементы и минералы укрепляют слабую детскую иммунную систему, кости.
  • Лекарственные средства показаны при бронхитах, пневмонии, воспалении аденоидов.
  • Кислоты в составе гриба помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Понижает показатели сахара.
  • Улучшает показатели крови.
  • Стимулирует обменный процесс, выводит токсины, эффективна в борьбе с разными видами онкологи.

МИНУСЫ ЧАГИ: гриб чага противопоказания

  • Единственный минус, возраст ребенка. Все лечебные средства показаны к приему не ранее 12 лет.
  • Полное противопоказание на прием средств малышами с первого года жизни и до шестилетнего возраста.

Существует практика употребление  и с более раннего возраста.

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте

При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах

Название: Чага
Тип: Съедобный

Заготовка березовой чаги практикуется не только в личных целях — некоторые строят на чаге успешный и прибыльный бизнес. Чтобы березовый трутовик принес максимум лечебной и финансовой пользы, нужно знать, как правильно проводить его заготовку.

В лес за чагой. Сбор брёзовый чаги (гриб) за деньги

Чага (не очищенная)

Моя история о том, как я узнал о чаге

В этом году мня сподвигли прожить в деревне почти 2 месяца, так как нужно было достраивать дом (сам живу в городе, до деревни 280 км). Таким образом проработав там две неделю, у нас закончилось почти все строительные материалы, мы не много не подрасчитали. Закали, но было уже поздно и ещё почти полторы недели, по сути, у нас не было работы. Я провёл один день, так скажем, лёжа на кровати и решил, что нужно чем то заняться и может как-нибудь подзаработать. Но колоть дрова кому-то или окучивать картошку, там где не виден конец огорода, хоть даже и за деньги, я не хотел.

И тут я вспомнил, что рядом с деревней берёзовый лес и вполне возможно я могу там что-то найти, для продажи — будь это грибы или ягоды (Про чагу я тогда не знал). Погуляв в лесу пол дня: — найдя один подберёзовик, настроения не было вообще.

Заметил газель и рабочих , которые грузили что-то картофельными мешками, мне стало интересно. И я подошёл спросить : Что грузите? Для чего? Персонаж, а в последствии водитель, дал понять что бы я шёл дальше. Но ответ на счёт: «Что это?»-ответил: «Чага». Я пришёл домой, и начал искать информацию…

Чага на берёзе

Вариант, если вы хотите искать её самостоятельно:

Для начало нужно знать что такое «Чага» ? Она не растет в молодых лесах, в которых большая часть деревьев — молодняк . Собирать Чагу можно только в местах отдаленных от загрязняющих источников.

Для начало нужно найти в вашем городе или же в области, где принимают чагу и по какой цене.

В нашем же случаи: Сырая, отчищенная чага , сдавалась по 45-60 рублей, в зависимости от очистки, Сухая- 90-140 рублей. В весе она ссыхается примерно в два раза, высушить её не так уж и сложно.

Вариант если вы не хотите ходить в лес:

Знакомый организовал целый мини бизнес, по сбору чаги. Он заезжал в каждую деревню, расстояние от города занимало 150-200 км, расклеивал объявления. Суть объявлений было такое: «Работа в вашей деревне.» и т.д. Нашёл постоянных «Искателей чаги», которые собирали 400-500 кг, докладывали ему , после он приезжает: — с прицепом, либо на газели и забирает «по своей цене». При необходимости сушит ее. Сколько бы я не пытался спросить: сколько он зарабатывает — он уходит от ответа. Купив газель, специально для этого дела, стало ясно, что зарабатывает он «Достаточно».

Как мы уже поняли, что попробовать можно всё что угодно, главное желания.

Подписывайтесь на канал, что бы узнать возможности новых заработков.

Срок годности чаги

Сроки годности чаги после заготовки зависят от способа обработки. Высушенное сырье хранится дольше — это еще одна причина, по которой сушку рекомендуют проводить сразу же по возвращении из леса.

Чаговое сырье сохраняет ценные свойства после сушки 2 года

Сколько хранится сухая чага

Сухой березовый трутовик способен сохранять ценные свойства на протяжении 2 лет. Но сколько хранится чага в сухом виде, зависит от соблюдения правил хранения. Поэтому нужно внимательно следить за условиями, влажность требуется пониженная, заготовленный гриб обязательно должен «дышать» свежим воздухом. Недопустимым является появление сырости в емкости, в таких условиях на грибе быстро разовьется плесень.

Сколько хранится свежая чага

Сроки хранения свежего сырья намного меньше — всего около 3-4 месяцев. Именно поэтому гриб рекомендуется как можно быстрее подвергать обработке и процессу высушивания. Если оставить свежий трутовик в неподходящем по температуре и влажности месте, он может заплесневеть и потерять полезные свойства.

Обрабатывать сырье побыстрее рекомендуют еще и потому, что со временем твердая кора на поверхности нароста становится более жесткой. Очистить залежавшийся гриб окажется труднее, и времени процесс займет больше.

Свежее чаговое сырье хранится недолго — всего несколько месяцев

Как собирать чагу

Берёзовые грибы растут в смешанной лесополосе, берёзовых рощах. Эти грибы паразитируют на стволах деревьев лиственных пород и питаются их клеточным соком. Чагу можно собирать все 4 сезона, но проще это делать осенью из-за листопада.

Инструкция для сбора:

  • срезка: грибы срубают топором либо срезают острым ножом у основания, тут же очищают от коры и грязи;
  • экологичность: плодовые тела имеют способность быстро накапливать токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому их нельзя собирать в лесах, расположенных возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, заводов;
  • выбор: полезными качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.

Нельзя собирать с засохших деревьев, и наросты, расположенные ниже 5 метров от земли. Считается, что самый полезный продукт располагается как можно ближе к верхушке дерева. Следует внимательно смотреть на состояние деревьев.

Этот гриб можно спутать с трутовиком, тоже растущим на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формы с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Сбор лучше осуществлять в березовых рощах, а не на одиночных деревьях. Считается, что грибы, располагаемые на березах «группой», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Как срезать с дерева

Срезать чагу с дерева можно топором, ножом, пилой. Можно запастись несколькими подручными инструментами. Она крепко прирастает к стволу дерева, но не настолько, чтобы не поддаться напору топора. После успешного среза с дерева, следует очистить её от коры: это уменьшит вес груза. Кроме того, пока гриб только срезан, очистить его легче.

Как хранить до продажи

Собранные грибы проходят несколько этапов подготовки:

  • куски отбивают острым ножом, избавляясь от светлой части, соприкасающейся со стволом дерева;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую гриб сверху, в результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3–5 сантиметров в диаметре.

Что касается сушки, ее можно производить несколькими способами. В духовом шкафу время сушки должно составлять 8–10 часов, но при этом есть риск потери части полезных свойств.

Электрические сушилки также могут высушивать сырьё достаточно быстро. Для этого сушилку нагревают до температуры 40 градусов и сушат грибы 7–8 часов, периодически меняя лотки местами для одинакового просушивания.

Сушеный продукт может сохранять свои полезные свойства два года. Но это возможно только при правильном хранении. Его кладут в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб лучше в подвале. Хранение в емкостях с плотно закрученной крышкой запрещено, так как воздух должен постоянно циркулировать.

Чага польза. Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

По данной теме есть похожая статья — Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Применение березовой чаги

В натуральном виде чагу не применяют. Этот гриб в пищу не используется. Чаще на его основе готовят лечебные составы. В аптеках продаются препараты для приема внутрь. Встречаются кремы, мази для наружного нанесения.

Популярные средства на основе березовой чаги:

  • масло. Используют для лечения суставов, варикозной болезни. Средство ускоряет заживление ран, трофической язвы. Смешивают растительные нерафинированные масла с водными отварами. Либо заливают кусочки, оставляют настаиваться;
  • мази от онкологических образований, кожных проблем. Водный настой соединяют с нутряным свиным жиром;
  • отвары, настои. На литр воды используют 150 г сушеного березового нароста. Применяют внутрь, добавляют в наружные средства;
  • спиртовые настойки. Кусочки заливают самогоном, водкой, настаивают 3 недели. Применяют для лечения онкологии, укрепления иммунитета, нормализации метаболизма. Добавляют в мази, кремы.

Для укрепления иммунитета, похудения в народе используют чай. Заваривают 5 г сушеного продукта 200 мл кипятка, настаивают. В сутки допускается употреблять до трех стаканов.

Любое самолечение может навредить здоровью. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Как сделать сушильную камеру для чаги

Если заготовка скошенного трутовика проводится в больших объемах, то практичнее всего соорудить на даче или в доме сушилку для чаги. Сделать это достаточно просто:

  1. Главное, что потребуется для создания сушильной камеры — небольшое помещение, в котором есть печка, камин или электропечь.
  2. В помещении понадобится установить качественную дверь, предотвращающую проникновение сквозняков. При наличии окон в камере нужно поставить герметичные стеклопакеты, в закрытом состоянии не пропускающие воздух.
  3. Все щели, трещины и другие отверстия в стенах и углах нужно заделать герметиком, а сами стены обить утеплителем, который поможет поддерживать стабильную температуру. Можно обложить помещение кирпичом изнутри, он поможет удерживать исходящее от камина или печи тепло.

На последнем этапе в помещении понадобится соорудить металлические полки, на которых будут располагаться заготовки.

Заготовка в сушильной камере проводится очень просто — обработанный трутовик в больших объемах помещают в комнату, разогревают печь и в течение следующих нескольких суток поддерживают ровную температуру для равномерной просушки.

Для просушки чагового сырья можно оборудовать специальную сушилку

При очень больших объемах заготовок можно соорудить также вместительную сушилку на участке, по своим размерам больше напоминающую гараж. Для нее понадобится уложить фундамент, затем собрать каркас из алюминиевого профиля и металлических листов, обустроить тепло- и гидроизоляцию. Сушку при этом проводят при помощи тепловой пушки.

Большая сушилка помогает быстро обрабатывать большие объемы сырья. Однако ее возведение рентабельно только при наличии бизнеса, основанного на реализации березового трутовика в оптовых количествах.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Полезные свойства гриба обусловлены его уникальным составом:

  • природные БАД;
  • органические кислоты, нормализующие PH-баланс в организме;
  • флавоноиды с их противовоспалительным, диуретическим и спазмолитическим эффектом;
  • фитонциды, оказывающие антисептическое действие;
  • алкалоиды, укрепляющие сердце и сосуды;
  • дубильные вещества для кожи и слизистых оболочек;
  • меланин.

На заметку!

Кроме того, гриб богат такими полезными химическими элементами как калий, магний, марганец, железо, медь и цинк.

Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

   В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

   Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Как сушить чагу березовую в домашних условиях: 3 лучших варианта

Существует несколько доступных методов сделать сушеную березовую чагу, полезную и качественную. Давайте рассмотрим самые простые и доступные из них.

На воздухе

Время сушки: 20-30 дней.

Естественная сушка позволяет сохранить большую часть полезных веществ в грибе, но является наиболее длительным и муторным процессом. Начинать сушку можно тогда, когда среднесуточная температура колеблется в пределах 16-25°С, при влажности не более 50-60%.

  • Застелите любые подходящие поверхности тканью или бумагой. Подойдут поддоны, ящики, решетки, большие сита. Сушить можно на подоконниках или столах. Нанизать твердые кусочки на нитку получится два ли.
  • Разложите чагу в один слой, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
  • Установите поддоны в месте, с хорошей вентиляцией. Лучшим выбором станет чердак или балкон, но можно поставить сушку в кладовой или на кухне, в чулане, где работает активная вентиляционная система.
  • Ежедневно переворачивайте и ворошите грибы, проверяйте, чтобы на них на возникла плесень.

Важно понимать, сколько веса теряет чага при сушке, чтобы правильно определить время, когда ее уже можно отправлять на хранение. С 1 килограмма сырого гриба получается примерно 600-800 граммов сушеного

Грибы становятся хрупкими, легко крошатся в руках, темнеют.

В духовке

Время сушки: 8-10 часов.

При температурном воздействии часть полезных соединений теряется, зато значительно сокращается время сушки.

  • Застелите противни фольгой, пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите кусочки чаги в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-50°С, сушите продукт в режиме «Конвекция». Если такового не имеется, установите подпорку, фиксирующую дверцу в полуоткрытом состоянии.
  • Сушите 3-4 часа, остудите духовку, поверните противни, переверните чагу.
  • Повторяйте процесс столько раз, сколько потребуется до полной готовности.

Определять просушенность грибов следует только в охлажденном виде. Горячие они могут казаться сыроватыми. Перед отправкой на хранение рекомендуется дать продукту отдых 12-24 часа на открытом воздух.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Специальное оборудование поможет значительно сократить время на сушку грибов. При этом делать практически ничего не придется, устройство сделает все автоматически.

  • Разложите кусочки грибов на решетки так, чтобы между ними осталось пространство.
  • Установите их в сушилку и захлопните крышку или дверцу до щелчка.
  • Выставьте режим «Фрукты» или «Зелень» (температура до 35-45°С).
  • Сушите примерно 3-4 часа.
  • Поменяйте местами решетки, повторите сушку.

Лучшего результата можно достичь, если загружать дегидратор не полностью, а наполовину. Так чага просыхает более качественно и намного скорее.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить

Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.

Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.

Как и когда собирать чагу: время имеет значение

Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.

Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:

  • Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
  • Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
  • Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
  • Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка к сушению

Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.

Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа

Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Где растет чага

Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене

Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом

Заготовка березовой чаги как бизнес

Лекарственные свойства чаги признаны не только народной, но и официальной медициной и гомеопатией. Поэтому чаговое сырье пользуется большим спросом на российском и зарубежном рынке. Ежегодно Россия продает более 1 миллиона кг березовой чаги, преимущественно покупателями выступают Китай и Корея. Востребован березовый трутовик и внутри страны, что позволяет создать прибыльный и интересный бизнес, основанный на заготовке березовых наростов:

  1. Для создания успешного бизнеса понадобится в первую очередь решить вопрос с заготовкой сырья. В зависимости от масштабов бизнеса необходимо либо отыскать достаточное количество скошенных трутовиков вблизи от дома, либо обзавестись надежными поставщиками.
  2. Для развития бизнеса понадобится также обустроить вместительную сушилку у себя на даче или в загородном доме или сразу несколько, если бизнес будет развиваться хорошо. Сушить березовый гриб домашними способами невыгодно, если сырье предназначено для продажи, процесс будет идти слишком медленно.
  3. Перед открытием бизнеса рекомендуется заранее найти постоянных оптовых покупателей для сырья. Это также редко сопровождается трудностями — в чаге заинтересованы и российские покупатели, и клиенты из Китая и Кореи.

Бизнес по заготовке и продаже чаги является вполне рентабельным и позволяет получать около несколько сотен рублей прибыли ежемесячно.

При желании продавать чагу можно и в розничных объемах, например, через соответствующие форумы в Интернете. Прибыль от такого бизнеса будет невысока, однако розничная продажа позволит избавиться от излишков чаги и к тому же получить приятный денежный бонус.

Бизнес по заготовке чаги может оказаться весьма выгодным

Целебные свойства и противопоказания к применению чаги

В составе чаги органические кислоты — уксусная, муравьиная, щавелевая и несколько других видов. Присутствуют алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества. Немало минералов, витаминов, водорастворимых пигментов. Продукт активно используют в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства чаги:

  • снижает уровень сахара;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует сон, помогает бороться с заболеваниями ЦНС;
  • уменьшает потоотделение;
  • лечит женские болезни, нормализует менструальный цикл;
  • ускоряет отток желчи;
  • снижает потоотделение, используется при гипотиреозе;
  • улучшает состав крови;
  • повышает иммунитет.

Как вы сушите чагу?

На солнцеВ духовке

Такая вот полезная, волшебная чага, как собирать и сушить рассмотрим чуть ниже. Продукт имеет противопоказания — дизентерия, систематические запоры, индивидуальная непереносимость, беременность. Вред сушеный продукт принесет детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Лечебную чагу рекомендуют сушить в естественных условиях на воздухе

Важно оберегать от прямых солнечных лучей. Допускается сушить в духовке, использовать электрическую сушилку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: