Лучшие сорта томатов для открытого грунта 2022 года

Краснобай

Среднепоздний сорт «Краснобай» предназначен для выращивания в тепличных условиях. Целесообразно использовать удобрения, чтобы томаты созрели очень крупными и красивыми.

Прекрасно подходит для засолки. Сняв урожай, из «Краснобая» можно готовить томатный сок, салаты и кетчупы. Помидоры обладают приятным, классическим вкусом и могут выносить неблагоприятные погодные условия.

Садоводы и огородники подмечают, что этот сорт – надежный, плоды не болеют и красивые. Помидоры сорта – долгохранящиеся, у некоторых людей они лежат долгое время, а кажется, что были собраны только вчера. Посадив «Краснобай» у себя на участке, можно быть уверенным, что всегда будешь с урожаем.

Выращивание томатов в Сибири: подборка лучших низкорослых сортов

Сорта для Сибири должны быть адаптированы к суровым условиям выращивания, но при этом радовать урожайностью. Дачники предпочитают выращивать следующие разновидности томатов:

•    «Сибирский скороспелый»;

•    «Сибирская тройка»;

•    «Челнок».

Сорт «Сибирский скороспелый» относится к ранним разновидностям с продолжительным периодом плодоношения. Кусты легко переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям, дают урожай до 6 кг с метра площади. Плоды универсального назначения, круглые, приятные на вкус и ароматные. Транспортировку переносят удачно.

Томат «Сибирская тройка» среднеспелый, не боится болезней и вредителей, считается самым урожайным. С одного куста собирают до пяти кг плодов. Помидоры овальной формы, крупные, мясистые, с плотной кожурой, по вкусу кисло-сладкие. Подходят для приготовления пасты, сока, цельного консервирования и салатов. Урожай способен хорошо храниться.

Раннеспелый сорт «Челнок» довольно неприхотливый, славится дружной отдачей урожая, продолжительным периодом плодоношения. Помидоры среднего размера, цилиндрической формы с острым кончиком, мясистые, сочные. Кожица плотная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального назначения.

Полезные ссылки:

Томаты кистевые для открытого грунта

Представляем вашему вниманию самые вкусные томаты для открытого грунта.

Иван Купала

Кистевой сорт, который используют для выращивания в открытом грунте. Плоды красно-малиновые, грушевидной формы, весит один 140 г. Отличается стойкостью к жаре, высокой урожайностью. Кусты вырастают до 150 см. Они нуждаются в солнечном свете, так что придётся удалять ненужные листики, чтобы ускорить созревание овощей.

Банан Красный

Этот сорт разработан для выращивания на улице. Плоды красные, удлинённые, их длина 12 см. Весит овощ 100 г. Сорт среднеспелый, имеет высокую урожайностью и отличается стойкостью к грибковым болезням. С одного куста можно собрать до 2,8 кг спелых томатов. Растение нуждается в пасынковании и прищипывании. Собранный урожай переносит продолжительную перевозку.

Банановый

Кистевой томат, который можно выращивать в теплице и на улице. Овощ перцевидный, красного цвета и отменного вкуса. Средний вес помидора 120 г. Сорт среднеранний, среднего роста, нуждается в формировании и подвязке. Плоды стойкие к растрескиванию. При выращивании в закрытом грунте кустик вырастает до 1,5 м.

Какую выбрать соковыжималку для томатов

Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

Плюсы электрических моделей:

  • быстрая работа;
  • получение густого сока;
  • множество дополнительных функций.

Минусы:

  • большие размеры прибора;
  • потребление электроэнергии;
  • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
  • финансовые затраты в случае поломки.

Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

Плюсы механической соковыжималки для томатов:

  • компактные размеры;
  • нет необходимости в розетке;
  • получение максимального полезного сока;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
  • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

Критерии выбора

Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

  • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
  • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

Другие важные критерии выбора:

  • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
  • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
  • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
  • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
  • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
  • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

Самые урожайные и вкусные ранние сорта томатов

Как известно, помидоры — теплолюбивая культура южных стран. Но выращивать её можно не только на юге. Благодаря стараниям агрономов, в наше время существует большой ассортимент выбора различных разновидностей практически для любых регионов. Несомненно, любому садоводу хотелось бы, как можно скорее, увидеть на своем столе этот вкусный овощ с грядки. Для этого надо отдать предпочтение ранним «пташкам» этой зелёной культуры.

К раннеспелым представителям относятся томаты с периодом созревания от 70 до 99 дней. Это время исчисляется с момента появления первых росточков и до созревания плода. Созревание длится всего 20-30 дней, когда у среднеспелых от 50 до 60 дней.

  • Санька. Ранний томат, период созревания варьируется от 70 до 80 дней, это зависит от региона выращивания. Кусты невысокие в среднем 60 см. Отличается холодостойкостью и неприхотливостью в отношении солнца. А также имеется иммунитет ко многим заболеваниям и вредоносным насекомым. Плоды при выращивании в открытом грунте небольшие, около 100 грамм. Но в отличии от многих ранних сортов, кожура плотная, что дает возможность использовать его в консервировании;
  • Розовая мечта. Плоды созревают на 90-95 день после появления всходов. Плоды крупные, можно вырастить  весом 600 грамм. По цвету розоватые, очень вкусные, сахарные и мясистые. К сожалению, они долго не хранятся, из-за того, что кожура очень тоненькая. С одного куста собирают до 25-30 плодов.

Король ранних. Имеет интересное название, будет радовать вас томатами спустя 90 дней.  Кусты коренастые, 50-70 см. Форма у плодов округлая, но встречаются и плосковатые. Относятся к средним, потому что вес составляет 150-200 грамм. Имеют ярко-красный окрас. Замечательный образец для салатов и соков;
Зимняя вишня. Несмотря на свое название, относится к раннему сорту. Плоды у него вырастают небольшие, малинового цвета. Шкурка гладкая, не трескается в процессе созревания. Хранить можно в течение двух месяцев с момента сбора урожая. Вкусовые качества отменные;
Толстый Джек. Также ранний, с низкими кустами, но с очень хорошей урожайностью. Неприхотливый в выращивании и уходе. Имеет плоды достаточно крупные с массой 300 грамм. Цвет у них красный, кожица средней плотности. На вкус сладкие, с плотной мякотью и великолепным ароматом. Плоды в применении универсальны и широко используются в разных областях кулинарии

Несмотря на свои плюсы, при выращивании Толстого Джека важно знать, что его кусты нуждаются в формировании в процессе роста. И также следует периодически проводить обработку кустарников от различных заболеваний и грибков.

Узнав новые сорта, не бойтесь экспериментировать. Ведь вы можете открыть для себя ещё больше вкусных и ароматных видов этих красных овощей.

Томат Челнок

Популярные товары:

Рекомендуется для выращивания в 21 области трех регионов России Сорт среднеранний (105-110 суток). Растение штамбовое, компактное. Высота главного стебля 40-45 см. Плоды  удлиненно-овальные (сливовидные) гладкие, со слабым прикреплением плода к плодоножке. Масса плода 50-60 г.  Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Урожайность  до 50 т/га. Сухих веществ в плодах 7-8 %. Сорт предназначен для цельноплодного консервирования, засолки.  Имеет высокие вкусовые качества плодов. Пригоден для механизированного возделывания. Сорт отличается  хорошей  лежкостью плодов, транспортабельность хорошая. Ценность сорта: холодостойкость.  отличные вкусовые и товарные качества плодов, компактность растений.

В южных регионах

Популярные сорта томатов для выращивания в открытом грунте южных регионах включают: Монисто янтарное, Бизон, Волгоградский скороспелый, Северное сияние, Мексиканский мед, Перцевидный красный, Банан желтый.

Монисто янтарное

Сорт среднеспелый, высотой до 2 метров. Урожайность с одной кисти – 14-16 томатов, весом по 30 гр каждый. Помидорки отлично подходят для цельноплодного консервирования.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Куст достигает в высоту почти 2 метров. Урожайность с 1 кв. м – 6-7,5 кг.

Волгоградский скороспелый

Урожайность с 1 кв. м составляет 8 кг. Плоды круглые, плотные, ярко-красного цвета. Помидорки универсальны в приготовлении, хорошо сохраняют товарный вид при транспортировке.

Раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням сорт. Высота куста достигает 2 метров, масса плодов – 20-25 гр.

Банан желтый

Культура среднеспелая, в высоту достигает 2,5-3 метров. Урожайность с 1 кв. м – почти 7 кг. Плоды цилиндрической формы, плотные, хорошо переносят транспортировку.

Томат Бананчик

Это оригинальное название сорт получил из-за своих внешних сходств с экзотическим фруктом – вытянутая форма и желтый окрас. Растение – высокорослое, и с легкостью может достигнуть полтора метра, поэтому именно в теплицах его лучше выращивать

Плоды имеет привлекательную вытянутую форму, которая привлекает внимание и хорошо подходит для консервации и салатов. Кроме внешних сходств с бананом, этот сорт имеет повышенную сладость, за что так популярен среди детей

Единственный существенный недостаток – это подверженность вершинной гнили, которая чаще всего атакует вытянутые сорта.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

При посадке томатов в открытый грунт нужно учитывать специфику почвы, залегание грунтовых вод и возможные сезонные заморозки.

Бони ММ

Очень ранний и компактный сорт с аккуратными одинаковыми плодами до 85 г. Это идеальный выбор для консервации – в том числе, в промышленных масштабах.

Фото: jarn-wagon.ru

Петруша огородник

Салатный розовый сорт родом с Алтая подходит для раннего посева. Многокамерные мясистые плоды со сладковатым вкусом весят около 165 г.

Фото: otomatah.ru

Поцелуй герани

Красивый американский сорт ценится не только за вкусовые, но и за декоративные качества. Кустики очень компактные, густо покрытые листвой и маленькими овальными помидорами ярко-красного цвета до 40 г.

Фото: emtomat.ru

Хурма

Красивый желтый сорт с многолетней историей ценят за высокий урожай и сладкие плоды около 225 г весом. Даже если пришлось собрать помидоры раньше срока, они хорошо дозревают.

Фото: centr-sadovoda.ru

Каспар 2

Модифицированный гибрид дает щедрый урожай из вытянутых цилиндрических плодов примерно по 85 г. Сорт выращивают во всех регионах России для салатов, консервации и переработки.

Фото: krasnodar-kray.tiu.ru

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.

К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.

Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.

Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.

Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.

Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Преимущества сортовых томатов

Но сначала я бы хотел рассказать о том, за что огородники любят сортовые томаты. Одним из главных их достоинств я бы назвал высокие вкусовые качества, хотя справедливости ради нужно отметить, что в последние годы все больше и больше появляется гибридов с высоким сахарно-кислотным индексом, вкусовые качества которых могут поспорить со вкусом сортовых томатов.

Вторым достоинством сортовых помидоров является низкая стоимость семян: они в десятки раз дешевле, чем семена гибридов. Кроме того, с сортовых томатов можно смело собирать семена для размножения в течение двух-трех лет. Затем, правда, сортовая чистота постепенно теряется, потому что при опылении из года в год насекомые смешивают пыльцу разных сортов.

Если об этом не задумываться и продолжать выращивать томаты из собственноручно собранных семян, то лет через 10 у вас на участке может вырасти помесь сортов, которой больше ни у кого не будет. Это был бы забавный эксперимент, но тем, кто выращивает помидоры для урожая, я бы советовал обновлять семена каждые 2-3 года, покупая их в специализированных магазинах.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты и пошаговая инструкция приготовления

Для того, чтобы получить продукт отличного качества, который сохранит всю пользу плодов, напиток можно изготовить своими руками. Он не будет содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов. Прекрасно подойдет для питья или для приготовления разных блюд.

Традиционный рецепт:

Ингредиенты на 2 литра:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.

Этапы приготовления:

Сначала необходимо промыть овощи и удалить на каждом помидоре плодоножку. Затем нарезать обработанные томаты крупными частями и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной функцией.
Если конечный продукт нужен без мякоти, то можно воспользоваться ситом и перетереть полученное сырье. В противном случае дополнительной обработки на этом этапе не требуется.
Затем нужно перелить жидкость в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести сок до кипения и добавить нужное количество соли и сахара.
Важным процессом, которым не стоит пренебрегать является стерилизация банок. Их можно подвергнуть стерилизации в духовке при температуре 180 С около 15 минут или подержать над паром примерно такое же количество времени

Крышки тоже важно тщательно простерилизовать.
Приготовленный продукт заливают в подготовленные емкости и закатывают крышки.
Необходимо время, чтобы остудить банки с соком, их заворачивают в одеяло и оставляют на 1-2 дня. После этого емкости убирают в холодильник или погреб.

Хранится такой сок до 1 года, а после вскрытия банки его необходимо использовать в течение недели.

Рецепт с добавлением болгарского перца

Для получения хорошего результата необходимо выбирать мясистые и сочные экземпляры. Идеальным сырьем выступят домашние помидоры, но подойдут и магазинные томаты хорошего качества.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 4-4,5 кг помидоров;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки соли;

Можно добавить немного специи, несколько зубчиков чеснока, острые сорта перец, гвоздику.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть и удалить на помидорах поврежденные места, затем нужно избавиться от плодоножек.
  2. Обработать и нарезать болгарский перец пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  3. Разрезать половинки перца еще на три части.
  4. Пропустить получившееся сырье через соковыжималку или мясорубку с насадкой.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Затем довести до кипения, засыпать необходимое количество соли (стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и при необходимости добавить соль).
  6. Варить под крышкой 10 минут до полного исчезновения пены.
  7. Разлить сок по заранее простерилизованным банкам. Накрыть банки крышкой и поместить в кастрюлю с устланной на дно салфеткой. Залить кипятком и поставить на огонь, после закипания стерилизовать еще около 10 минут.
  8. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, без проникновения солнечных лучей.

Легкий рецепт приготовления фреша из помидоров

  1. Взять пару спелых и сочных томатов;
  2. Бланшировать (обдать кипятком) овощи, очистить кожицу;
  3. Взбить помидоры до однородной состояния при помощи блендера;
  4. Затем необходимо тщательно процедить полученную массу через сито;
  5. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту или зелень по собственному вкусу.

В Подмосковье

Популярные сорта для посадки в Подмосковье: Монгольский карлик, Красная шапочка, Талалихин 186, Демидов, Санька, Бетта, Антошка, Розовые щечки.

Красная шапочка

Сорт раннеспелый, урожайный, низкорослый. Плоды гладкие, округлые, достигают в весе 100 гр. Красная шапочка устойчив к табачной мозаике, фузариозу. Томаты универсальны в использовании, не растрескиваются.

Талалихин 186

Плоды культуры крупные, весят около 110 гр, имеют яркий сладкий вкус. Сорт раннеспелый. Помидорки отлично подходят для консервирования.

Бетта

Раннеспелый сорт, достигающий высоты в 0,5 метра. Томаты округлые, гладкие, весят около 80 гр. Урожайность с одного куста – 2 кг помидор.

Антошка

Ранний сорт, достигающий в высоту 50-70 см. Урожайность культуры средняя, всего 5 кг с 1 кв. м. Антошка холодостоек, не требует пасынкования.

Сорта помидор для томатной пасты. 10 лучших томатов для кетчупа и лечо

Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40, чтобы уж как-то втиснуть любимые помидоры в теплицу или на грядку.

Есть немало сортов универсального назначения, т.е. плоды одинаково хороши в салате, в засолке и маринаде, дают отличный результат в приготовлении томатного соуса или лечо. Есть сорта засолочные – из их плодов получается идеальный соленый томат, в меру плотный и мягкий, с кожицей упругой и всегда цельной. Есть сорта для маринада – они удивительно красивой и удобной  формы, с сочной и плотной мякотью. А есть сорта, которые обладают отличным вкусом, независимо от размера сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Вот они идеально подходят для приготовления соусов и лечо.

А знаете ли вы из каких томатов получается не просто вкусный соус или сок, а еще и очень красивый? Не поверите, но эти сорта не просто мясисты и сочны, но еще и черного цвета. На моей памяти самый вкусный томатный соус был приготовлен из томатов сорта Черный принц. Все, кто его не пробовал, удивленно спрашивал секрет его рецепта.

Я отобрала ТОП-10 лучших сортов и гибридов высокоурожайных и отличных вкусовых качеств, которые я в разные годы использовала для производства томатного соуса, кетчупа и лечо.

  1. Биг Биф F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м Плоды ярко-красные, плоскоокруглые до 330 г со сладкой плотной мякотью
  2. Де-барао Царский. Средне-поздний, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды розово-красные, сливовидной формы, до 170 г. Для теплиц. Одинаково хороши для производства соусов, кетчупа и лечо все 7 сортов группы Де-барао, но плоды у них мельче.
  3. Коричневый сахар. Позднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды бордово-коричневые, ровные, идеально круглой формы, до 150 г. Яркий, насыщенный сладкий вкус. Только для теплиц.
  4. Король ранних. Раннеспелый. Полудетерминантный, до 90 см. Плоды ярко-красные, округлые, слегка ребристые, до 150-250 г, отличного вкуса с ярким ароматом. Хорош для открытого грунта.
  5. Мазарини. Раннеспелый, универсальный. Детерминантный, до 1,3 м. Плоды красные, сердцевидной формы, до 200 г, отличного вкуса. Хорош для открытого грунта.
  6. Микадо розовый. Раннеспелый. Индетерминантный, до 1,8 м. Плоды розовые, плоско-округлой формы, до 600 г, отличного вкуса. Для теплиц.
  7. Толстой F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды ярко-красные, округло-кубовидной формы, до 120 гр. Только для теплиц.
  8. Президент F1 . Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красные, круглые, до 250 г. Яркий вкус особо выражен при созревании на корню.
  9. Поль Робсон. Среднеспелый. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красновато-коричневые с шоколадным отливом, плоско-округлые, до 350 г. Богаты сахарами и ликопеном.
  10. Черный принц. Среднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды бордово-фиолетовые, округло-приплюснутые, до 500 г. Хорош как в теплице, так и в открытом грунте.

Топ 5 лучших сортов томатов для поликарбонатных теплиц в 2018-2019 году

Андреевский сюрприз

Томат Андреевский сюрприз

Позднеспелый сорт томатов. Растение высокорослое, до 2 метров. Один куст при правильной агротехнике даёт 8 килограмм томатов.

Форма плода плоскоокруглая, немного ребристая. Вес – 0,6-0,9 килограмм. Кожура розовая или малиновая. Мякоть сахаристая, сладкая, мясистая. Применение универсальное.

Отзыв: Пантелеева Маргарита

Гордость застолья F1

Томат Гордость застолья F1

Ранний гибридный сорт, высотой до 2 метров. Урожайность растения – 5-6 килограмм, квадрата теплицы – 17-19 килограмм.

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые. Вес – 0,3-0,5 килограмм. Кожура насыщенно-розовая с зеленым пятном у плодоножки. Мякоть плотная, сочная. Назначение салатное.

Отзыв: Елена

Алый мустанг

Томат Алый мустанг

Ранний урожайный сорт томатов, высотой около 1,5 метров.

Форма плодов удлинённая, неправильная. Вес– 200 и более грамм. Кожура тёмно-красная, плотная. Мякоть кисловато-сладкая, мясистая плотная. Сорт универсального назначения.

Отзыв: Ирина

Третьяковский F1

Томат Третьяковский F1

Урожайный среднеранний гибридный сорт. Растение компактное. С квадратного метра собирается 12-14 килограмм томатов.

Форма плодов приплюснуто-округлая. В кисти растёт 7-8 томатов. Вес – 110-130 грамм. Кожура насыщенно-малинового цвета, плотная. Мякоть сахаристая, мясистая, плотная. Назначение у томатов универсальное.

Отзыв: Николай Васильев

Желтый гигант

Томат Желтый гигант

Среднеспелый сорт томатов, высотой 1,2-1,7 метра. Урожайность куста составляет 5,5 килограмм.

Плоды округлые, немного приплюснутые. Вес достигает 400 грамм. Кожура жёлтая, упругая. Мякоть вкусная, сладковатая, с медовыми нотками. Плоды относятся к салатному типу.

Отзыв: Foxi

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: