Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

Как прорастить семена «пекинки»:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

Готовим грунт для посева

Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

Порядок посева:

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.

Уход за рассадой

Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.

Порядок ухода:

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

Таблица: возможные трудности при выращивании пекинской капусты и способы их устранения

Проблема Причины и пути решения
Капуста выпустила стрелку Неправильно был подобран световой режим. Кочан уже не сформируется, но можно вырастить свои семена.
Не завязывается кочан Не все сорта пекинской капусты завязывают кочан, есть просто листовые, убедитесь в правильности выбора.
На листьях появились чёрные пятна Точечный некроз капусты. Болезнь неинфекционная, возникает из-за избытка в почве азота и фосфора. Разводите удобрения в соответствии с инструкцией.
Вялые листья, слабый тургор Скорее всего, растению не хватает влаги. Обеспечьте капусте достаточный полив.
На растении появились насекомые При появлении насекомых-вредителей необходимо обработать растения инсектицидами. Раствор делать в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Сорт пекинской капусты Бирюза

Этот гибрид отличается большим размером кочанов (до 4 кг), высокой урожайностью, а также устойчивостью к холодам и высоким температурам. Плоды овальной формы, плотные, в разрезе желтые. Листья плотные, морщинистые, светло-зеленого цвета с хорошо выделенными прожилками, нежные и сочные. Вкус сладковатый, с легким капустным оттенком. Этот сорт пригоден к употреблению в свежем виде, квашению, заморозке и длительному хранению.

Посев семян в открытый грунт проводят в мае-июне, когда почва достаточно прогреется. Между рядами нужно соблюдать расстояние 30-40 см. Первые всходы с 4-5 настоящими листами нужно постепенно прореживать. Вырванные растения можно не выкидывать, а использовать в качестве салата. Когда между кустами интервал будет не менее 40-50 см, этого будет достаточно для формирования крупных кочанов.

Стоит учитывать, Что сорт Бирюза очень требователен к поливу, особенно на стадии активного роста, поэтому нужно не допускать высыхания почвы. При установлении жаркой погоды или засухи лучше повременить и провести посев позже, когда пойдут дожди или похолодает. Помимо полива, капуста требует регулярных подкормок, лучше использовать органические удобрения. При соблюдении всех правил ухода, через 80-90 дней можно пробовать плоды.

Описание растения

Первые упоминания о пекинской капусте относятся к V столетию н. э. Её родина — Китай, через корейский полуостров она попала в страны Индокитая и в Японию. Первоначально пекинская капуста использовалась не только как овощ, но и как масличная культура.

В Европе впервые эта капуста появилась во второй половине ХХ века и была редким гостем из-за ограниченного выращивания. Когда в Японии вывели новые сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию и болезням, культура начала быстро завоёвывать популярность. В России пекинская капуста известна с 70-х гг. прошлого века.

Пекинскую капусту ещё называют китайским салатом

По своей природе это двулетнее растение, но обычно её выращивают как однолетнее. Пекинская капуста даёт розетку очень нежных светло-зелёных гофрированных листьев на плотных белых черешках. В зависимости от сорта и сроков созревания образуется либо рыхлый кочан, не подлежащий длительному хранению, либо плотный тугой, который способен несколько месяцев храниться в подвале, не теряя при этом своего вкуса, более того, листья при хранении светлеют и становятся более нежными.

Пекинская капуста — кладезь микро- и макроэлементов. Её листья содержат белок, целый комплекс витаминов и минералов, аскорбиновую и лимонную кислоты. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Листовые розетки используют для салатов, кочанные формы идут на приготовление первых блюд, гарниров. Кроме того, капусту сушат, морозят, заквашивают, маринуют.

Сочные листья пекинской капусты отлично подходят для приготовления салатов

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата и региона выращивания. За сезон можно получить два урожая.

Есть смысл высаживать ее 2 раза:

  • первый урожай — на салаты;
  • второй – на хранение.

На юге:

  • середина марта – начало апреля,
  • с начала августа до начала сентября (для второго урожая на хранение).

В Средней полосе России и Подмосковье:

  • середина апреля – конец апреля,
  • конец июля – середина августа.

На Урале и в Сибири:

  • конец апреля — начало мая,
  • для хранения — во второй половине июля.

Подготовка семян

Покупные семена подготавливать не надо, их сразу высаживают в грунт. Посевной материал, собранный самостоятельно, надо предварительно прорастить, чтобы определить их всхожесть.

Марлю складывают в несколько слоев и увлажняют. На нее раскладывают семена. Емкость с семенами оставляют в теплом месте, пока они не прорастут. Для этого понадобится примерно 3-5 суток.

Грунт для рассады

Для посева применяют несколько вариантов почвосмесей:

  • Вариант 1 . Дерновая земля и торф в равных частях. На 10 кг субстрата добавляют 500 г древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Вариант 2 . Перегной смешивают с дерновой землей, речным песком и садовым грунтом, взятых в равных количествах. На 10 кг субстрата добавляют 500 г древесной золы.
  • Вариант 3 . Берут 2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян

Горшочки разлагаются в грунте, благодаря чему корневая система не травмируется, а рассада быстрее приживается.

  • Горшочки заполняют приготовленной почвосмесью.
  • Чтобы семена быстрее взошли, семена предварительно на сутки замачивают в стимуляторе роста Эпин, Гетероауксин или Циркон.
  • Грунт поливают и в него на 1 см заглубляют семена по 2 в каждый. Далее горшки оставляют в помещение с комнатной температурой 20-22 градуса.
  • Горшочки с посевами выкладывают дно ящика и накрывают пленкой.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая ее. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых – это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант – это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца – примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества – примерно на пять квадратных метров почвы.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Полезные свойства

У капусты пекинской ряд достоинств по сравнению с другими разновидностями капусты благодаря диетической природе, сложности биохимического состава и бесподобному вкусу. Является важнейшей составляющей повседневного меню здорового человека.

В 100 г пекинского салата содержится:

  • 94,6 г – вода;
  • 1 г – белки;
  • 1.3 г – углеводы;
  • 1.6 г – клетчатка;
  • 0.2 г – жиры;
  • органические кислоты:  лимонная, аскорбиновая;
  • витамины: В2, В9, В1, В4, В3, В5, Е, К, А;
  • минеральные вещества: калий и медь, железо и марганец, кальций и фтор, магний и сера, фосфор и натрий, серебро и цирконий.

Калорийность петсай —  13 ккал на 100 г продукта. Свидетельствует о диетическом характере. Капуста салатная незаменима в сбалансированном питании.

Капуста пекинская и ее воздействие на здоровье

Употребление капусты пекинской благотворно действует:

  1. На зубы и зрение. Является кладезем витаминов, способствует усваиваться кальцию и укрепляться костям.
  2. На свертываемость крови.
  3. На регулировку температурного равновесия тела из-за содержания серы. Когда мерзнут конечности, кушайте капусту.
  4. На легкость опорожнения кишечника, предотвращение запоров благодаря клетчатке.
  5. На усиление иммунной системы, снижение угрозы сердечно-сосудистых патологий.
  6. При артрите и ревматизме, болезни Альцгеймера и падагре.
  7. Как антиоксидант, благодаря бета-каротину, уменьшает риск злокачественных новообразований.
  8. На поддержку красоты. Выручит при терапии болезней кожи, акне и гепатите.

У капусты пекинской в наличии противопоказания:

  • кровотечения кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Весенний посев пекинской капусты

Посеяв пекинскую капусту весной, можно получить урожай зелени уже в первой половине лета. Для этого рекомендуется выращивать рассаду.

Во второй декаде апреля посейте семена – по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. На 3–4-й день появятся всходы.

При появлении 2–3 настоящих листьев оставьте в горшочке один наиболее сильный росток, остальные нужно выщипать.

Через 20–25 дней растения в фазе 5–6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки – 35х25 см.

После высадки каждое растение полейте под корень.

В первое время защищайте от заморозков. В первые две недели рассаде можно искусственно укорачивать день: к вечеру накрывать посадки одним слоем лутрасила, чтобы растения формировали кочан.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом

Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи

Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Болезни

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Чёрная ножка

Поражает молодые ростки рассады. Заболевание проявляется почернением и сужением стебля, из-за чего к листьям не поступают питательные вещества, и культура гибнет. Для профилактики грунт и семена обеззараживают и правильно ухаживают за рассадой. Эта болезнь развивается из-за низкой температуры и высокой влажности воздуха, а также загущенности посадок.

Кила

Вызывает утолщение корневой системы из-за чего клетки деформируются и не пропускают питательные вещества. Поражённая культура при этом желтеет и усыхает. Эта болезнь развивается из-за высокой влажности грунта и плохого качества семян, а также кислого грунта. Для профилактики болезни землю для рассады необходимо прокалить в духовке или полить раствором марганца. Кислый грунт раскисляют древесной золой или известью.

Серая плесень

Повреждается надземная часть культуры во время созревания плодов или во время их хранения. Проявляется коричневыми пятнами на листьях, на которых со временем появляется сероватый налёт. Бороться с болезнью необходимо фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Описание

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.

При создании определенных условий их выращивают круглогодично.

Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.

Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  • выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  • не загущать посевы;
  • выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Нюансы выращивания пекинской капусты

Перед посадкой питательной капусты нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями агротехники. Любителям «пекинки» понадобится:

Грамотно выбрать сорт

Основные критерии, на которые обращают внимание при выборе, это срок созревания и климатические условия для выращивания сорта.

Соблюдать правила севооборота. «Пекинка» хорошо растет на подоконнике после посадок чеснока и лука

А вот предшественники одного вида крестоцветных нежелательны. Они поражаются теми же болезнями и вредителями, которые могут успешно сохраняться в грунте.

  • Не стоит без необходимости пересаживать растения. Лучше сразу высевать семена на постоянное место. Растение трудно приживается, если его пересадить.
  • Правильно высчитать срок посева семян. Пекинская капуста – культура скороспелая, поэтому при соблюдении требований агротехники получают 2-3 урожая за сезон. Если создать оптимальные условия, то выращивание может быть практически круглогодичным.

Общее описание пекинской капусты Бокал

Сорт Бокал, как видно на фото, относится к кочанным капустным разновидностям, то есть растение формирует из листьев закрытый вилок. Среднеспелый гибрид достигает полной зрелости в течение 65–70 суток, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Листья капусты Бокал нежные, сочные, приятные на вкус.

Характеристика сорта

Капуста пекинская сорта Бокал – это растение высотой до 65 см, формирующее из нежных листовых пластин удлинённый кочан средней плотности. Внешние особенности культуры:

  • форма кочана эллиптическая;
  • листья морщинистые, слабо надрезанные, по краям волнистые, с наружной части вилка окрашены в светло-зелёный цвет;
  • внутри головка белая, допустима небольшая желтизна;
  • жилки в нижней части листьев широкие, белого цвета;
  • средний вес плода достигает 1,5–2 кг;
  • плотность вилка выше среднего.

Достоинства и недостатки

На упаковке с семенами производители указывают, что этот сорт устойчив к стрелкованию. На самом деле капуста Бокал стрелкуется, если световой день длинный. Её рекомендуется сеять либо ранней весной, либо в конце июля – начале августа.

Ко вкусовым качествам сорта у огородников претензий нет. Листья кочанов нежные, сочные, с ненавязчивым вкусом. Гибрид подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Некоторые используют его для маринования.

Культура довольно капризная, выращивая её, огородникам нужно делать упор на защиту от вредителей. Согласно отзывам, этот гибрид часто подвергается атакам слизней и гусениц, а также мелких вредителей – тли, крестоцветных блошек и клопов.

Вредитель капусты слизень

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом

Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: