Сорт, который заслуживает места на каждом участке

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печени Предупреждает преждевременное старение клеток Оказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давление Улучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводов Улучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клеток Помогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системы Способствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктов Омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов Повышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества

Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Уход

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.

О листовертке на смородине расскажет эта статья.

Свойства винограда Дубовский розовый

Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.

Вкусовые качества

Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.

Дегустационная оценка – 9,3 балла.

Состав и калорийность

Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:

  • Сахара в соке ягод 20-21%.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатку.

Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.

Польза

Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.

Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.

Возможный вред

Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.

С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм

Характеристика кистей и плодов

По габаритам кистей и плодов виноград гарольд совсем не рассчитывает занять первое место в списке. Главными ее преимуществами считаются раннеспелость. А также потрясающие вкусовые качества.

  • гроздья могут быть в форме правильного конуса. А также в правильной форме цилиндра. А их масса обычно достигает от 400 до 700 грамм.
  • грозди по плотности были оценены как обыкновенные или повышенные.
  • плоды данной ягоды отлично держатся на плодоножке. И из-за этого долго не падают на землю.
  • плоды имеют форму овала. К концу немного заострены.
  • масса ягод маленькая. Как правило, достигает 5 – 7 грамм. Однако размер плодов большой. Как правило, составляет 20 миллиметров на 24 миллиметра.
  • внутри плоды наполнены соком и без полостей.
  • в плодах имеются семечки. В количестве от 1 до 3 штук.
  • оболочка тонкая, но плотная. Никак не мешает при употреблении ягод в пищу.
  • плоды по достижению полной спелости имеют желтый окрас. Говорят, что они даже блестят, как маленькие солнышки.
  • вкусовые качества отличные. Этотр сорт обладает ярко выраженным мускатным запахом. Из-за чего и получается превосходное домашнее вино.
  • процент сахара средний, его количество составляет примерно двадцать грамм на сто кубических сантиметров, а уровень кислотности не больше пяти грамм.
  • из-за плотной оболочки виноград не подвергается атакам насекомых и хорошо хранится, есть возможность перевозить плоды на большие расстояния.

Несмотря на данное описание, стоит помнить, что плоды имеют высокий уровень стойкости к растрескиванию. А данная разновидность винограда сорта Гарольд не боится горошения. Забавно, что данную разновидность винограда сорта Гарольд можно причислить к универсальным разновидностям благодаря ее широкому применению. Она отлично ощущается на вкус в сыром виде, из нее выходят потрясающие соки и компоты, однако вино домашнего производства тоже стоит попробовать, потому что количество сахара, содержащегося в плодах, придает ему вкус.

К минусам данной разновидности винограда сорта Гарольд можно отнести способность к снижению вкусовых качеств из-за сильной нагрузки побегов. Помните про нормировку соцветий для избегания этой ситуации.

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.


«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2021 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

Полив:

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Предупреждение! Мульча не должна попадать на сам стебель, иначе разовьется корневая гниль.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

  • азотом;
  • калием;
  • фосфором.

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

Замечание! Свежий навоз вносить под виноградную лозу запрещается ввиду того, что в нем сохраняются гельминты и вредители.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Внимание! Если в регионе зимы малоснежные, посадки необходимо присыпать землей

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Внимание! Для виноградарей южных регионов сорт Гарольд может быть интересен тем, что способен образовывать пасынки, которые могут дать вторую волну урожая осенью

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Замечание! Урожайность сорта Гарольда довольно приличная – при правильных условиях выращивания с одного куста можно получить до 15 кг винограда.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Сбор и хранение

Гарольд славится, кроме всего прочего, высокой лежкостью и транспортабельностью. Любая погода оставляет плоды винограда в целом состоянии, растрескавшихся ягод на кустах практически не бывает, если не оставлять их висеть перезрелыми. Гроздья и плоды можно перевозить в неглубокой таре на дальние расстояния, их качество останется хорошим. В зависимости от региона, Гарольд может созреть в разные летние месяцы, это: июль, ближе к середине, или август, начало месяца.

Интересно, что ягоды можно собрать и в сентябре, ближе к середине или концу, они не осыпаются, не повреждаются клещами или осами, остаются в первоначальном налитом виде. Положительное свойство ягод Гарольд долго висеть на гроздьях особенно ценится виноделами. Если виноград собирать попозже, он будет содержать максимально возможное количество сахаров. Гроздь Гарольд имеет вес около 0, 5 кг. Виноград идет для приготовления соков, вина, компотов. Его можно высушить на изюм, и хранить в таком виде около года. Свежая ягода пролежит в холодильнике месяц и более, в замороженном виде около полугода, повторно не замораживают.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.


Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм

Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения.

Характеристика растения

Виноград Гарольд спокойно переносит морозы и низкие температуры, но так как сорт выведен не так давно, его морозостойкость пока находится на стадии проверки. По предварительным данным, Гарольд способен переносить 25–26 градусов ниже нуля, а по отзывам многих виноградарей, можно сделать вывод, что виноград этого сорта не очень хорошо переносит весенние заморозки в северных широтах России и нуждается в укрытие.

К условиям содержания виноград Гарольд не капризен и не требует особого ухода. К почве не прихотлив, нормально переносит влажность и несильную засуху. С апреля до декабря нуждается в периодическом поливе. В хороших условиях Гарольд способен давать урожай в удвоенном количестве. Для этого потребуется удалять лишние соцветья, оставляя на одном кусте не более двадцати.

В таких условиях виноград подвержен перегрузкам, поэтому потребует больше внимания и ухода, за ним нужно будет тщательней следить и удалять лишние завязи.

Болезни и вредители

Сорт Гарольд обладает большой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Для профилактики данных заболеваний куст, до того, как он начнёт цвести следует опрыскать раствором однопроцентной бордосской жидкости или фунгицидами, содержащими фтор.

Осы и паутинные клещи не пугают этот сорт винограда, но им любят поживиться птицы. Чтобы защитить ягоды от воробьёв и дроздов следует укрыть кусты барьерной сеткой.

Единственную проблему в уходе за виноградом Гарольд представляет листовёртка как гроздевая, так и двулётная. Она портит всё на своём пути — соцветия, молодые побеги, ягоды и завязи. Листовёртка не только портит виноград, но и привлекает к кустам серую гниль.

Чтобы избавиться от двулётного вредителя нужно опрыскать все растения до набухания почек и после того как они распустятся

Если кусты привлекают внимание гроздевой листовёртки, то потребуется три опрыскивания:

  • первый раз — апрель — май;
  • второй — начало цветения;
  • третий — в самом начале июля.

В борьбе с этими вредителями отлично помогают растворы инсектицидов.

Если серая гниль всё-таки добралась до ваших кустов справиться с ней поможет раствор из пищевой соды и обычного хозяйственного мыла.

В качестве профилактики заболеваний и вредителей следует обеспечить гроздьям хорошую вентиляцию, для этого периодически избавляйте кусты от лишнего и не давайте сильно обрастать.

Преимущества винограда Гарольд

После знакомства с виноградом Гарольд можно выделить его основные преимущества перед другими сортами:

  1. Ранний срок созревания и устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Гарольд даже в северной части страны, например, в Сибири.
  2. Этот сорт является гибридом, поэтому не подвержен заболеваниям.
  3. Высокая урожайность, позволяет собирать с куста в среднем около 15 кг ягод.
  4. Хорошо переносит транспортировку даже на большие расстояния, ягоды не мнутся и не начинают бродить.
  5. Гарольд приятен на вкус, достаточно сладок и обладает приятным мускусным ароматом с земляничными нотками. Это позволяет использовать его для производства вина.
  6. Хороший уровень кислотности — около 5 г/куб.дм., содержание сахара примерно 20%.
  7. При должном уходе способен давать двойной урожай.
  8. Хорошо храниться, до середины сентября виноград можно оставлять прямо на кустах.

Посадка

Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:

  • сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
  • сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
  • заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
  • далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
  • на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
  • образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
  • землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.

Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.

Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
  • подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
  • обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
  • подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
  • укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: