Сочные, сладкие, полезные красные сорта сливы

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки. Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний. Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Характеристики видов по основным критериям

По высоте и типу дерева:

  • Низкорослые — Генеральская, Конфетная Красный шар.
  • Обычные — Уральская Красная, Скороспелка, Аленушка, Веста, Королева Виктория,
  • Высокорослые — Голливуд, Ренклод Альтана, Волжская красавица, Деликатная, Исполинская.

По размеру плодов:

  • Мелкие — Скороспелка.
  • Средние — Уральская Красная, Веста, Конфетная, Голливуд.
  • Крупные — Аленушка, Королева Виктория, Генеральская, Красный шар, Ренклод Альтана, Волжская красавица, Деликатная, Исполинская.

По сроку созревания:

  • Ранние — Скороспелка, Аленушка, Ренклод Альтана, Конфетная, Красный шар, Волжская красавица, Деликатная.
  • Средние — Веста, Уральская Красная, Голливуд, Ренклод Альтана, Исполинская.
  • Поздние — Королева Виктория, Генеральская.

По вкусу:

  • Сладкие — Уральская Красная, Веста, Генеральская.
  • Кисло-сладкие — Скороспелка, Аленушка, Королева Виктория, Голливуд, Деликатная, Исполинская.

По сроку хранения:

  • Не подлежат длительному хранению — Скороспелка, Ренклод Альтана.
  • Долго хранятся — Уральская Красная, Аленушка, Веста, Генеральская, Голливуд, Красный шар, Волжская красавица, Деликатная, Исполинская.

По региону произрастания:

  • Для средней полосы России — Скороспелка красная, Аленушка, Конфетная, Красный шар, Волжская красавица.
  • Для северных регионов — Уральская Красная, Веста.
  • Для юга — Голливуд.
  • Для любого региона — Генеральская, Деликатная

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

Особенности посадки

Слива Деликатная дает высокий урожай, если посажена в удобном месте и по требованиям агротехники.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают весной: деревце лучше приживается. В южных областях сорт сажают осенью, до середины октября. Саженцы Деликатной в контейнерах не зависят от погодных условий.

Выбор подходящего места

Рыхлая и плодородная почва с грунтовыми водами до 1,5 м – главное требование для сорта Деликатная. Сливы приживаются на любом месте, где нет застоя воды и холодных фронтальных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Отступив от саженца Деликатной на 3 м, сажают другие сливы или ягодные кустарники.
  • Хорошее соседство – яблоня, но надо проследить, чтобы это был не высокорослый сорт, затеняющий солнце для сливы. То же относится и к грушам.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Высаживают одно- или двухлетние деревца, здоровые на вид.
  • Кора без повреждений, ветки упругие, с набухшими почками, если в емкостях – зеленые листья.
  • Корни влажные, свежие, собранные в объемную мочку.
  • Перед посадкой корни саженцев увлажняют в глиняном растворе.
  • Контейнеры ставят в большие емкости, чтобы субстрат намок, и корни вынулись свободно.

Алгоритм посадки

  1. Яму для деревца сливы размером 60*80*80 см готовят за 14–16 дней до посадки.
  2. Кладут толстый слой песка и керамики для дренирования почвы.
  3. В субстрат забивают устойчивый колышек для поддержки деревца сливы.
  4. Саженец ставят на холмик, расправив корни.
  5. Корневую шейку сливы держат на высоте 4–7 см от поверхности.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают и делают бортики для круговой поливочной бороздки.
  7. После полива приствольный круг мульчируют.
  8. Сливу обрезают: центральный проводник и сильные побеги на три четверти.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Ранние сорта слив

Ранние сорта отдают урожай в период с июля по середину августа. Лучше всего себя зарекомендовали такие разновидности: Заречная ранняя, Орловская мечта, Индира, Неженка, Конфетная, Кабардинская ранняя, Ренклод ранний, Чачакская ранняя, Красный шар, Любимая Млиева.

Индира

Неплохая разновидность сливы, отличающаяся высокой стойкостью к зиме. Урожайность – до 25 килограмм с дерева. Плодоношение наступает на 4-5 год роста. Растение устойчиво к холодам до -35 градусов.

Неженка

Частично самоплодная разновидность. Урожайность держится на уровне 15 килограмм с дерева. Масса одного плода составляет 30 грамм. Сливы созревают примерно в середине августа. Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Конфетная

Сорт славится очень ранними сроками созревания – плоды можно собирать уже в июле. Урожайность – примерно 25 килограмм с одного дерева. Морозостойкость умеренная, до -20 градусов. Иммунитет к основным болезням неплохой. Сорт нуждается в опылителях.

Кабардинская ранняя

Дерево может достигать высоты 6 метров. Плодоношение наступает спустя 4 года после высадки. Масса одного плода – приблизительно 45 грамм. Мякоть сладкая, отличается выраженным приятным ароматом. Основной недостаток – слабая сопротивляемость морозам.

Чачакская ранняя

Дерево начинает цвести в начале мая, а плоды дает уже во второй половине июля. Масса одной слива – примерно 60 грамм. При транспортировке они не повреждаются, хранятся хорошо. Морозостойкость относительная.

Любимая Млиева

Дерево имеет небольшую и круглую крону. Плоды достигают зрелости ближе к началу августу. Масса одного – 80 грамм. Мякоть по структуре волокнистая, сочная и очень приятно пахнет. Косточка без проблем отделяется от самого плода. Стоит отметить, что созревший урожай может долго висеть на дереве, не осыпаясь. Сорт нуждается в опылителях и профилактических обработках от вредителей.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Причины и симптомы 30 болезней слив, лечение и борьба с вредителями

Читать

Описание сорта сливы Деликатная

Сорт распространяется в климатических условиях центральных областей России. Дерево сливы Деликатная высокорослое, поднимается до 3–4 м, средний прирост побегов за сезон составляет 30–40 см. 3-летний саженец достигает 1,8–2 м высоты. Кора веток гладкая, светло-коричневая. Дерево сорта образует округлую раскидистую крону. Листья Деликатной среднего размера, овально-продолговатые, слегка морщинистые, мелкозубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, темно-зеленая, нижняя – матовая. Цветки у сливы сорта Деликатная мелкие, белые, создаются на коротких букетных веточках.

Крупные ровные плоды сливы округлые, со слабо выраженным швом, весят до 40 г. Кожица тонкая, при потреблении нежная, хорошо съедается. Покровный оттенок у сорта Деликатная розово-лиловый, с легким восковым налетом. Желтая мякоть сочная, средней плотности. Небольшая овальная косточка с мякотью соединена непрочно, свободно вынимается из плода. По вкусу слива Деликатная приятная, сладкая, с выраженной привлекательной кислинкой, ароматная. Оценена дегустаторами на 4,3 балла.

У аппетитных и полезных плодов такой состав:

  • 8% сахаров;
  • 14% сухих веществ;
  • 0,6% пектина;
  • 12,6 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму. Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком. По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части. Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус. По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Слива деликатная описание сорта – Сад и огород

Крупноплодная, не требующая дополнительных опылителей слива Деликатесная характеризуется высокими показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее даже в регионах Сибири или Урала без потери показателей урожайности. Сорт относится к ранним культурам: с момента начала цветения до полного плодоношения проходит всего 90 дней.

Слива Деликатесная — высокое дерево с крупными плодами до 50 г

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму.

Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком.

По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части.

Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус.

По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки.

Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний.

Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Из самых распространенных вредителей выделяют жуков и плодожорку. Заметить их несложно, поэтому остановить их развитие не получится.

При 1 признаках наличия жуков следует провести обработку участка раствором марганца (5 г на 10 л воды). Бороться с плодожоркой можно с помощью препарата «Хом».

Нужно развести 60 г препарата в 10 л воды и тщательно проработать все участки дерева.

Лучший выбор

Какие сливы удостоились внимания ленинградских дачников? По отзывам, исходя из личного опыта подруги, могу привести удачные примеры.

  • Скороспелка красная. «Народное» дерево, установить авторство селекционера практически невозможно. Плоды небольшие (до 20г), овальной формы, красноватые с налетом. Мякоть суховатая, плотная. Вкус – на твердую четверку. Косточка хорошо отделяется. Плодоносит одной из первых.
  • Скороспелка круглая. Сорт старой селекции. Созревает рано, фрукты красно-синеватые, мелкие (не больше 12г). Из преимуществ – легко отделяемая косточка, насыщенный кисло-сладкий привкус, отличная зимостойкость, высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ренколд колхозный мичуринской селекции. Распространен не только под Питером, но и вообще в Средней полосе. Высота взрослых деревьев средняя, фрукты при созревании набирают массу до 20г, округлые, желто-зеленые с плотной кожурой. Отличная зимостойкость.

Особенности образцов, названных мною, — их популярность. Посадив любой на своем участке, можно добиться высоких, устойчивых урожаев без особых хлопот. Еще один плюс – для всех сортов Скороспелка красная является лучшим опылителем. Даже если она не растет на вашем участке, у соседей, наверняка, найдется такое дерево.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Мечтаете о вкусных сливах? Лучший выбор – сорт Деликатная

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе – горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, – хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров

По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке

Как ухаживать

Уход после посадки Колоновидной сливы почти не отличается от стандартного. Для стимуляции укоренения, подкармливать сеянцы стимуляторами роста. Обрезку проводить санитарную, чтобы растение давало много урожая.

Обрезка дерева сливы

Формирование кроны требуется всем фруктовым деревьям, чтобы наращивание шло только тех ветвей, на которых будут ягоды, без лишнего загущения. Обрезку Колоновидной сливы проводить весной, до набухания первых почек. Так как дерево низкорослое, верхушку убирать не следует. Требуется удаление пересохших, поврежденных или больных веток.

Удобряем Колоновидную сливу

Чтобы слива активно росла, приносила много урожая, необходимо ее удобрять. Использовать мочевину, 50 г развести в 10 литрах воды. На одно растение нужно 2 литра раствора. Первая подпитка проводится в ходе активной вегетации, вторая – спустя 2 недели после первого удобрения. Третий раз подкармливать землю через 14 дней после предыдущей. Широко применяют настой коровяка, селитру.

Полив

Орошать сливу необходимо регулярно, обращая внимание на влажность земли. Поливать дерево не больше 1 раза в месяц

Если сильные засухи, лить воду под корень 2-3 раза еженедельно. Жидкость отстоять, чтобы она не была ледяной. В противном случае, растение сбросит плоды.

Готовим дерево к зиме

Молодые деревца плохо переживают морозы, готовить деревья нужно тщательно до заморозков. Приствольную часть закрыть опавшими листьями, соломой, нижнюю часть ствола прикрыть хвоей. Это поможет обезопасить дерево от грызунов. Сверху укрыть дополнительно снегом.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают, как только созревает первая партия плодов, примерно с середины сентября. Процедуру планируют на сухую погоду. Лучше собирать плоды днём или вечером, когда на кожице уже нет росы. Поскольку влажность сокращает срок их лёжкости.

Обрывать или срезать сливы нужно вместе с плодоножками

Важно меньше контактировать с кожицей, чтобы не удалить восковой налёт, который играет важную роль для длительности хранения. Лучше сразу же при обрывании раскладывать их по лоткам для хранения

Видео: Сбор урожая сливы сорта Вижен

На хранение нужно помещать лишь целые плоды с неповреждённой кожицей. Слишком мягкие следует употребить в ближайшее время.

Хранение слив осуществляется при температуре 0…+2°С и влажности 85%. В полиэтиленовых пакетах в таких условиях они могут храниться 2 месяца.

Плоды сорта Вижен подходят для универсальных целей — их можно поедать в свежем виде, пускать на изготовление компотов, консервировать, делать из них варенье, джемы, сушить для получения чернослива.

Итак, Вижен — это отличный сорт для выращивания на дачном участке. Он отличается высокоурожайностью, зимостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов. Сажать и выращивать его просто. Главное — подобрать удачное место, крепкий саженец и производить регулярные мероприятия по уходу.

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: