Что нужно делать, чтобы забеременеть. несколько советов

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Заготовка барбариса

Учитывая высокую ценность подобного подарка от природы к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ необходимо соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении. Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье можно в закрытой стеклянной посуде, в сухом месте.

Наиболее цениться кора данного растения. Ее собирают в период начала активного движения соков, а сушат при температуре пятьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере. Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

мёд

почечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивыДля очищения сосудов:

Правила посадки барбариса

Посадку барбариса необходимо осуществлять в зависимости от зоны выращивания. На юге – осенью, так как условия теплой осени позволяют ему полноценно нарастить корневую систему до зимы. Севернее – весной, ведь при осенней посадке молодое растение может не успеть нарастить достаточный объем корневой системы и погибнуть от зимних морозов.

Яму под посадку нужно готовить заранее. Ее глубина и ширина должны составлять примерно 40х40 см. На дно ямы — насыпать слой песка, в подготовленную почву внести около 8 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Если почва кислая, добавить к данному субстрату около 400 г гашеной извести, 200 г древесной золы.

При посадке саженца важно не перекручивать его корневую систему. Если растение куплено в контейнере и его корни плотно сплетены в ком, необходимо расправить боковые корешки

Шейку саженца не заглублять, но оставить на прежнем уровне. Землю вокруг растения уплотнить для лучшей сцепляемости корней с почвой. После посадки побеги барбариса укоротить, оставив на них всего 3–5 хорошо развитых почек.

Обрезка для барбариса обязательна

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

тошнотырвотытоксикозахбеременностикашлямокротой

Краткое описание растения

По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

Как отличается от кизила?

И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

Противопоказания к применению барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений

Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  • В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис;
  • Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом;
  • Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.;
  • Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом;
  • Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет;
  • Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом;
  • Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором. В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Использование в кулинарных целях

Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:

  • желе;
  • чай;
  • соки;
  • шербет;
  • сироп;
  • ликер;
  • варенье.

Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.

Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.

Рецепт приготовления чая

Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.

Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.

Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
  2. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
  3. Охладить, процедить.
  4. Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
  5. В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.

Вкусный морс

Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:

  1. Сушеные плоды заливают кипящей водой.
  2. Готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
  4. В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.

Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.

Размножение барбариса

Размножение барбариса можно осуществлять как семенным способом, так и вегетативным. Чтобы размножить барбарис семенами, их необходимо посеять на отдельную грядку на расстоянии 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Здесь саженцы будут расти два года, а затем их можно будет пересадить на постоянное место. На третий год они уже могут цвести и плодоносить.

Высев семян лучше проводить в осенние сроки, чтобы они прошли естественную стратификацию. Если же посев осуществляется весной – стратификацию необходимо сделать искусственно. Для этого семена нужно поместить во влажный песок и выдержать в холодильнике минимум 2 месяца при температуре от 2 до 5 °С. Саженцы барбариса на начальном этапе растут очень медленно, давая годовой прирост от 5 до 20 см.

Вегетативный способ подразумевает размножение делением куста, отводками, черенкованием. Деление куста осуществляют в 3-5 летнем возрасте, пока растение еще не достигло максимальных размеров. Для этого куст полностью выкапывают, делят на части и рассаживают в контейнеры или на выбранное место.

Отводки формируют в весенний или осенний период. Для этого под кустом прокапывают небольшие траншейки, глубиной около 15 см. Пригибают в них побеги и присыпают их землей, оставив на поверхности только верхнюю часть.

Черенкование проводят в середине июня. Для этого ранним утром с барбариса нарезают одревесневшие побеги и делят их на части, оставляя по 4-е почки на каждой. Нижние листочки убирают, оголенную часть побега опускают на 2 часа в раствор «Корневина». Верхние листочки наполовину укорачивают. Затем черенки высаживают в тепличку.

Собирать ягоды с барбариса можно сразу после первых заморозков

Какой барбарис можно есть?

Далеко не все виды барбариса имеют съедобные ягоды. Например, у барбариса Тунберга и Оттавского ягоды не только несут в себе горечь, но и вредные для нашего организма вещества.

Но селекция барбариса ведется уже много лет, и не только на родине этого удивительного растения – в Средней и Западной Азии, но и во Франции, Италии, Украине. И у барбариса на сегодня появились сорта, у которых колючесть кустарника компенсируется качеством его ягод.

Так, к примеру, плоды барбариса продолговатого и разноножкового имеют повышенное количество пигментирующих веществ. Межвидовый гибрид «Червоный велетень» имеет самые крупные ягоды, массой 0,6–0,7 г. Гибриды «Бессемянный красный», «Бессемянный желтый», как и указано в названии, не имеют семян. Однако, к сожалению, в нашей стране найти бессемянные барбарисы можно только у коллекционеров. В Иране же бессемянные сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Съедобные ягоды барбариса у большинства из нас ассоциируются исключительно с красными оттенками, но, на самом деле, барбарис может иметь и бело-желтые, и сизо-черные, и темно-фиолетовые плоды, которые также съедобны.

Посадку барбариса можно осуществлять в разные сроки, в зависимости от зоны выращивания

Выбор места посадки для барбариса

Так как барбарис — растение достаточно раскидистое и высокое, может достигать в высоту от 1,5 до 3-х м, прежде чем высаживать его на своем участке, необходимо хорошо подумать, где его разместить. Будучи неприхотливым, он может расти как в полутени, так и на открытом солнце, как в защищенном от ветра месте, так и на продуваемом. Но если с барбариса планируется собирать урожай, высаживать необходимо не одно, а сразу несколько растений, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

К почвам барбарис также не особенно требователен. Предпочитает нейтральные, но хорошо переносит и щелочные. Если почва кислая, ее необходимо раскислить при подготовке посадочной ямы.

Барбарис можно высаживать и как отдельный куст. В таком случае от других кустарников и деревьев необходимо отступать от 1,5 до 2-х м. В групповой посадке его чаще всего используют в качестве живой изгороди. В таком варианте на одном погонном метре необходимо располагать два растения. Для перекрестного опыления несколько кустов можно высадить и в разных частях сада, но с дистанцией друг от друга не более 50 м.

Применение барбариса в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовые ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Рецепты для здоровья

Простое средство от тошноты

Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:

  1. Залить 20 граммов предварительно измельчённых листьев лекарственного растения 0,3 л. прохладной воды.
  2. Ёмкость с полученной смесью поставить на газовую плиту, включить слабый огонь.
  3. После закипания средство томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Процедить.

Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.

От воспаления десен

При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:

  1. 10 граммов измельчённого растительного сырья заливают 0.2 л. воды.
  2. Средство доводят до кипения и готовят 30 минут.
  3. После этого отвар барбариса необходимо остудить и процедить.

Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях почек и органов пищеварения

Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

  1. Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
  2. Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
  3. Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
  4. После этого настойку остужают и процеживают.

Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

Народные рецепты применения барбариса с лечебной целью

Барбарис можно употреблять в виде ягод, настоев, соков, компотов, отваров и т.д. Каждый, сам решит, что для него лучше, и подберет оптимальный вариант.

Сок из ягод. Готовят его простым отжиманием зрелых плодов. Хранят в холодном темном месте в плотно закрытой емкости. Сок содержит в большом количестве витамины и органические кислоты. Хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. барбарис кустарник полезные свойства. Обладает жаропонижающим, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом. Избавляет организм от шлаков и токсинов. Замедляет скорость процесса старения и сводит риск онкологических заболеваний к минимуму. Рекомендуется при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами верхних дыхательных путей и повышенной температурой. Избавляет от диареи и растворяет камни в почках;

Чай. Готовят из сушеных листьев и плодов также как обычный, только заваривают 30 минут. Употребляют ежедневно. Обладает теми же качествами, что и сок. Очень вкусный и полезный напиток, особенно по утрам. Бодрит и придает сил. По вкусу, добавляют мед и сахар;

Настой коры. 30 г высушенной коры на 500 мл воды. Запаривают в термосе на 3,5 часа. После процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день 5-6 недель. Применяется при: болезнях печени, раковых опухолях горла и желудка, геморрое, нарушениях работы желчного пузыря, нарушении обмена веществ и подагре;

Настой листьев. Листья заливают горячей водой помещают в эмалированную посуду, которую ставят в кастрюлю с водой и варят в ней 15 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают и отжимают. Принимают по столовой ложке перед приемом пищи 3 раза в день. Является желчегонным и антибактериальным средством. Помогает при болезнях печени и желчных нарушениях. Останавливает внутренние и наружные кровотечения, повышая свертываемость крови. Снимет рвотные позывы при алкогольном отравлении  и остановит диарею;

Отвар цветков. 30 г высушенных или свежих, только что сорванных цветков, заливают стаканом воды и кипятят 12-15 минут. Настаивают 2 часа, а затем процеживают. Принимают по 20 мл трижды в день при гипертонии, болях в сердце, гепатохолецистите и лихорадке;

Отвар корней. 40-50 г сухих измельченных корней заливают 500 мл воды и кипятят 15-20 минут. Настаивают 2-3 часа и процеживают. цветы барбариса полезные свойстваЗатем доливают в отвар еще 500 мл воды для снижения концентрации. Принимают по 100 мл три раза в день при внутренних кровотечениях, дизентерии, болях в желудке, простуде и подагре. Полощут ротовую полость, при воспалительных процессах в ней, и горло — при ангине. Разбавляют спиртом или водкой для увеличения эффекта.

Полезные свойства барбариса

  • Плоды барбариса отлично очищают кровь;
  • Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях;
  • Барбарис обладает противовоспалительным действием;
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен;
  • Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца);
  • Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство;
  • При заболеваниях печени;
  • Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров;
  • Плоды обладают мочегонным действием;
  • Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела;
  • Барбарис очень хорошо утоляет жажду;
  • Повышает аппетит;
  • Еще применяют их как вяжущее средство;
  • В гинекологии настой из листьев применяют послеродовой период для сокращения матки;
  • Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Замедляет процесс старения;
  • Применяют при авитаминозе.
  • Плоды снижают артериальное давление;
  • Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при диарее;
  • Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

Полезный состав барбариса

Плоды барбариса — ценное поливитаминное сырье — в них около 25 — 100 мг% аскорбиновой кислоты, 200 — 500 мг% флавоноидов. Ягоды барбариса также содержат около 10 — 75 мг% алкалоидов и органические кислоты. Кстати, по содержанию органических кислот плоды барбариса приравнивают к лимону, с той лишь разницей, что в них преобладает яблочная кислота. Углеводов в плодах не так и много — максимально 7%. Вяжущие свойства плодам придают дубильные вещества (около 0,8%). В оболочке ягод сконцентрирован природный краситель, который используется для окрашивания пищевых продуктов.

Все части растения (кора, листья, корни) содержат алкалоиды (около 11%), из которых лекарственное значение имеет берберин (1,3%), флавоноиды, дубильные вещества. Лечебную ценность также представляют кумарины, следы которых обнаружены только в коре корней. Что касается содержания микроэлементов, то барбарис в этом отношении вне конкуренции — Ni, Cu, Zn, Mn, Sn, Mo, Fe, P, Cr, и это далеко не полный перечень. Наиболее богаты микроэлементами те растения, которые произрастают в естественной среде, а не в культурных условиях.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Противопоказания к применению

Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.

Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

  • варикозная болезнь вен;
  • тромбофлебит;
  • хронические патологии почек;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Чем полезен барбарис для организма

В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

Польза для женского организма

Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

Название средства Схема приготовления
Маска с хурмой Сделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
Огуречная маска Измельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

Чем поможет мужчинам

Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка. От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса

Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию

От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: