Как сохранить копчёности вкусными и максимально полезными
Парадокс, но где хранить копчености, знает не каждый коптильщик. Лучшее место для этого — хорошо проветриваемое, сухое помещение. Температура воздуха в нём не должна превышать 8 градусов (оптимальная температура — 5-6 градусов по Цельсию). Оптимальным местом, подходящим по всем вышеперечисленным параметрам, является чердак. Здесь копчёности, подвешенные в чистых мешочках или помещённые в специально отведённые для этого ящики, смогут храниться длительный срок.
Не стоит хранить копчёные мясные и рыбные изделия в погребах, поскольку воздух здесь достаточно влажный, а температура может быть ниже рекомендуемой. Все это приведёт к тому, что продукты заплесневеют и быстро испортятся.
Как определить, что копчёности начинают портиться
Признаки, свидетельствующие о том, что наши припасы испортились и непригодны к употреблению, следующие: белая по цвету и скользкая на ощупь плесень; сильный, неприятный кисловатый запах. При появлении любого из этих признаков необходимо сразу же обмыть продукт тёплой водой, затем ещё раз обмыть его, но уже раствором соли. Раствор должен быть очень крепким. После этого копчёности целесообразно высушить и обильно смазать жиром.
Способы хранения
Способы хранения копченой скумбрии зависят от способа ее термической обработки, материала ее упаковки и ее плотности. В зависимости от этих факторов рыбу можно хранить на полке холодильника, в морозильной камере или же другом прохладном месте. Скумбрия должна быть упакована в вакуумную упаковку, пищевую фольгу или плотный пергамент.
Как хранить копченую рыбу в холодильнике
Для того чтобы копченая скумбрия долго сохранила свежесть и персональный вкус при ее хранении нужно помнить основные правила:
- перед помещением в холодильник внимательно осмотрите каждую копченость – несвежие тушки не подлежат хранению;
- холодильник должен быть тщательно вымыт;
- каждую тушку отдельно заверните в полиэтиленовую пленку, пергамент или фольгу;
- рыбу желательно отделить от других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Для удобства подпишите каждый сверток с копченой рыбой, указав дату покупки или закладки на хранение. Это поможет контролировать сроки годности копчености.
Можно ли хранить в морозилке копченую рыбу
Для того чтобы увеличить срок хранения копченой скумбрии, прошедшей термическую обработку в коптильне, можно поместить рыбу в морозильную камеру. Это позволяет продлить срок годности до 85-90 суток.
Рыба горячего копчения отлично хранится в морозилке без потери вкусовых качеств. Но этот способ не подходит для продукта, приготовленного по методу холодного копчения, так как он очень быстро утратит свой вкус и структуру.
Другие способы хранения копченой рыбы
Популярным способом хранения копченой скумбрии считается водно-солевой раствор. Им можно воспользоваться на даче, в случае отсутствия холодильника. С помощью этого способа можно надолго сохранить сочность и нежность мяса, его вкусовые качества и аромат.
Для приготовления раствора понадобится только вода и поваренная соль, смешанные в пропорции 2:1 (100 г соли на стакан воды). Приготовьте крепкий солевой раствор, затем смочите в нем марлю, мешковину или другую натуральную ткань и оберните ею продукт.
Сверху обмотайте рыбу плотным пергаментом или несколькими слоями пищевой фольги и поместите в прохладное место. В таких условиях скумбрия горячего хранения сохранится до 20 дней, холодного – до 30-40 суток.
Также копченую рыбу можно хранить в холодном погребе или подвале, поместив в ящик с древесными опилками. Этот способ лучше всего подходит для скумбрии, приготовленной по методу горячего копчения.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
На что обратить внимание при выборе: полезные советы
Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:
Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично
Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум
На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).
Способы и сроки хранения
В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.
На заметку!
Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов
Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности
Если температура от 0°С до +3°С, то:
Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:
- малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
- жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
- сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
- маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.
Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.
В холодильнике
После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.
В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.
Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы
В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия
При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов
В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.
Без холодильника
Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов
Заморозка
Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
- Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
- Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.
В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.
На заметку!
Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.
Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.
Признаки порчи копченой рыбы
Чтобы избежать порчи, нужно правильно хранить копченую рыбу. Но если все же есть сомнения в свежести, то как определить доброкачественность копченостей?
Обратите внимание на следующие признаки:
- Мякоть подпорченной рыбы вначале становится рыхлой, затем приобретает мазеобразную консистенцию.
- Запах изделий должен соответствовать аромату копченой рыбы. Проверяйте запах не только на поверхности, но и во внутренних слоях мякоти, у позвоночника, в брюшной полости, под жаберными крышками. Чтобы точнее определить свежесть копченостей по запаху, можно нагреть тонкий, острый нож и проткнуть им рыбу в самой толстой части, а также у позвоночника. Если вы почувствуете кислый, гнилостный, неприятный запах – значит, процесс порчи уже идет.
-
Следующий признак – плесневые грибы. Они развиваются на поверхности копченой рыбы в виде мицелия различной окраски. Некоторые советуют смыть мицелий крепким соляным раствором и заново прокоптить изделие. Но мы этого делать не рекомендуем. И даже не потому, что повторное копчение сделает рыбу сухой и менее вкусной. Главное здесь – ваше здоровье. Проверить наличие плесневых грибов можно только лабораторным путем, что невозможно сделать в домашних условиях. Значит, риск отравления остается даже после повторного копчения.
- При нарушении условий хранения рыбы горячего копчения и холодного, порча продуктов может сопровождаться ростом дрожжей. Они появляются на поверхности изделий в виде колоний – выпуклых, блестящих, серовато-белого или кремового цвета, с ровным краем. Такие продукты, однозначно, кушать нельзя.
- Если жирная рыба хранится длительное время с нарушением температурного режима, то может появиться прогорклый запах окислившегося жира. Он, может, и не станет причиной отравления, но вкус копченостей будет горьким, а запах надолго может испортить настроение.
Испорченная копченая рыба
Если появились сомнения в доброкачественности, и вы не смогли сохранить копченую рыбу в домашних условиях, то не стоит пробовать ее реанимировать. Лучше сразу выбросить. Не жалейте потраченных денег, иначе на лечение придется потратить значительно больше.
Почему нужно знать, как и сколько можно хранить копченую рыбу? Потому что отравления недоброкачественными продуктами копчения рыбы считаются одними из самых серьезных. Необходимо знать симптомы, чтобы принять срочные меры. Если есть признаки тошноты, диареи, рвоты, повышенной жажды, сухости во рту после употребления копченой рыбы – срочно обратитесь в больницу. При несвоевременном обращении может произойти резкое снижение температуры тела, паралич дыхательных путей и летальный исход.
Как хранить копченую рыбу
Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:
- постоянный температурный режим;
- доступ воздуха, хорошая вентиляция;
- допустимая влажность воздуха.
Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:
- температурного режима от -2 до +2 °С;
- влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.
Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).
Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.
Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия
Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус
Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.
Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.
Сроки хранения свежей и живой рыбы
В случае когда нет возможности сразу же приготовить продукт, его надлежит поместить в холодильник. Для хранения в живом виде допускаются разновидности рыб, наименее прихотливые к составу воды и концентрации в ней кислорода. Для этой цели торговые точки, реализующие рыбу в живом виде, оборудуются специальными аквариумами, в которых поддерживаются надлежащие условия.
От условий хранения рыбы зависят вкусовые качества будущего блюда.
Наиболее важными в этом случае являются:
- качество воды;
- температура;
- содержание кислорода в воде;
- отсутствие сероводорода и метана.
Непригодной для содержания живой рыбы признается вода из прудов, в которой присутствует фитопланктон.
Водопроводная вода перед использованием для хранения в ней живой рыбы должна быть дехлорирована, что проще всего сделать путем продувания через воду воздуха на протяжении 10-15 минут. Кроме того, для улучшения качества воды используются специализированные фильтры и активированный уголь.
Срок хранения живой рыбы в аквариумах, установленных в специальных магазинах, составляет не более 2 суток.
При хранении охлажденных рыбных тушек основным параметром является температура в толще мяса и в области позвоночника, которая должна быть в пределах -1…-5°C. Более выраженное охлаждение приводит к подмораживанию.
Следует помнить, что это может снизить качество продукта в связи с травмированием и деформацией. Более высокое качество имеет продукция, охлаждаемая холодной жидкой средой.
В холодильнике
Продолжительность безопасного нахождения свежей рыбной продукции в холодильнике зависит от температуры. Если холодильное оборудование снабжено специальным отделением, в котором поддерживается температурный режим -2…0°C, рыбу разрешается хранить до 3 суток.
Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.
При +5…+6°C срок не должен превышать суток. Немного продлить хранение получится, если поместить продукцию в контейнер и пересыпать кубиками льда.
В морозильнике
В этом случае создаются самые надежные условия для рыбной продукции. Заморозке рыбу подвергают, если намерены хранить ее от 2 дней. Укладывают продукцию в морозильник небольшими порциями, обернув каждую в полиэтилен.
Замороженная свежая рыбная тушка хранится до нескольких месяцев. Ни на органолептические свойства, ни на пищевую ценность такое хранение не влияет.
Следует помнить, что повторное замораживание рыбы резко изменит плотность продукта и его органолептические свойства в худшую сторону (размороженная рыбная продукция заморозке не подлежит).
Сроки хранения рыбы в морозильной камере.
При комнатной температуре
При комнатных условиях хранить свежую рыбу не рекомендуется даже в течение небольшого времени. Этот продукт относится к скоропортящимся, и нахождение его в комнатных условиях может спровоцировать начало необратимых процессов.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка позволяют увеличить срок хранения продукта в несколько раз. В течение срока хранения сохраняется внешний вид, запах и вкус рыбной продукции. Современная технология вакуумной упаковки с добавлением инертных газов, применяемая в промышленных условиях, позволяет также исключить развитие анаэробных бактерий.
Срок хранения рыбной продукции в вакуумной упаковке зависит от вида рыбы, ее свежести и предварительной обработки.
Рыба в вакуумной упаковке может храниться несколько месяцев.
Упакованная при помощи вакуумных технологий семга сохраняет свои свойства и не портится в холодильнике до 1 месяца.
В чердачных или подвальных помещениях
Продолжительное хранение свежей рыбы в чердачных и подвальных помещениях становится безопасным при низких температурах — менее -10…-15°C. При таких условиях хранения продукт подвергается заморозке и может храниться до 3-4 месяцев, не теряя потребительских качеств.
Гораздо лучше переносит хранение в чердачных и подвальных помещениях вяленая и сушеная рыба. Для этого достаточно прохладного помещения, защищенного от избыточной сырости.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:
Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
Способ копчения
Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.
Рыба холодного копчения
Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
Сроки хранения рыбы холодного копчения
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Общие правила хранения
Рыба и блюда из нее считаются скоропортящимися. Для хранения создают условия, при которых продукт дольше сохраняет свежесть:
- поддерживают постоянный температурный режим;
- обеспечивают вентиляцию;
- следят за влажностью воздуха.
Дольше не портятся продукты, приготовленные по всем правилам, хорошо просоленные перед термообработкой. При приготовлении стоит соблюдать ряд правил, чтобы впоследствии не отравиться:
- для копчения отбирать здоровые экземпляры, без паразитов;
- до проведения термической обработки сырье хранить в холодильнике, при низких температурах процесс порчи замедляется;
- при обработке рыбы использовать чистые инструменты, тару, другие подручные материалы;
- во время термообработки соблюдать температурный режим;
- перед отправкой на хранение дать рыбе полностью остыть.
Вентиляция
Без свежего воздуха продукт быстро протухает, поэтому копчености заворачивают в дышащие материалы:
- бумага;
- фольга;
- плотная ткань.
Они не пропускают запах в камеру холодильника, но не мешают притоку свежего воздуха, он препятствует образованию плесени.
Температура
Чем ниже температура, тем дольше продукт хранится. Еще срок хранения зависит от вида копчения.
Тип копчения | Время хранения | Диапазон температур |
Горячее | 3 дня | -2 °C-+2 °C |
30 дней | ниже -18 °C | |
Холодное | От 2 недель до 2,5 месяцев | от 0 до -5 °C |
Влажность
В помещении, где хранят продукт, поддерживают постоянный уровень влажности — 65-80%. Сырость — благоприятная среда для размножения патогенных грибков. При повышенной влажности на копченой рыбе появляется плесень.
Сроки хранения копченой рыбы
- Для хранения лучше всего использовать вакуумную упаковку. За счет того, что в упаковку не будет поступать воздух, вредные микроорганизмы не начнут размножаться. Благодаря этому продукт будет храниться в несколько раз дольше.
- Неплохим вариантом считается глубокая заморозка, для которой требуется температура около -30 градусов.
- Использование специальных средств, способных увеличить срок годности копченостей, во время приготовления деликатесов в домашних условиях.
Если соблюдать все простые правила и требования к хранению рыбы холодного копчения, то продукция будет даже спустя некоторое время все такой же вкусной и ароматной, какой она была сразу же после приготовления. Отнестись к хранению стоит особенно внимательно. Если не соблюдать правила, то рыба может начать постепенно портится, что может стать причиной пищевого отравления.
Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до 2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов.
А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.
Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.
При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до 2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.
Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.
Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.
В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.
Предлагаем ознакомиться Чем очистить сковороду в домашних условиях
Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.
Свежесть копченой рыбы в домашних условиях сохраняется не более суток. В дальнейшем она превращается в биологическое оружие и способна нанести серьезный урон организму.
Однако, если вы живете в частном доме и имеете холодное проветриваемое помещение, температура в котором не превышает 5 градусов, то возможно сохранить пригодность рыбы к употреблению в течение полугода. Копченость предварительно обворачивают фольгой, укладывают в ящики и засыпают деревянными опилками.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике | от 3 до 10 суток |
Срок хранения копченой рыбы в морозилке | от 40 до 80 дней |
Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре | не более суток |
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
- в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца,
- в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше,
- фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней,
- пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.
3 мин.
Любая рыба хороша на обед или праздничный ужин. Но именно копченая, изготовленная в домашних условиях, невероятно вкусная и ароматная.
Известно, что копченый продукт намного дольше остается пригодным для употребления в пищу, чем свежий. Однако не все знают, как правильно и сколько хранить копченую рыбу. Обычно продукт держат в холодильнике.
Но тут или в других условиях хранения имеется определенный срок годности. Все зависит от метода копчения рыбы и прочих факторов.
Для получения деликатеса с изумительным ароматом необходимо пройти этап копчения.
Это наиболее популярный метод консервирования продукта. Его обрабатывают большим количеством соли, высушивают и подвергают термической обработке с использованием древесины.
ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…
Существуют несколько видов копчения:
- 1. Холодное – рыба проходит тепловую обработку над небольшим костром, температура которой не превышает 40 градусов.
- 2. Горячее – рыбный продукт укладывают над опилками (для получения вкуса и запаха) и готовят при высокой температуре от 80 до 200 градусов.
- 3. Дымовая обработка – рыбу подогревают и поливают специальным раствором, который содержит различные консерванты и красители.
- 4. Полугорячее — происходит при температуре от 50 до 80 градусов. Такой вид обработки на выходе позволяет получить продукт с массой полезных веществ.
В магазинах (промышленные условия), во избежание порчи продукт, прошедший этап копчения, обязательно содержится в холодильном оборудовании.
Исполнение всех обязательных условий для хранения, несомненно, поможет продлить свежесть и аромат рыбы, а именно:
- 1. Наличие хорошей вытяжки.
- 2. Контроль температуры воздуха.
- 3. Поддерживание оптимальной влажности в помещении.
Рыбный продукт, прошедший термическую обработку горячим методом, допускается хранить около трех суток. Приемлемая температура хранения — -2-+2 градуса.
Также рыбу горячего копчения позволяется замораживать при температуре -30 градусов и хранить около месяца. Перед подачей на стол продукт заранее размораживают при температуре не выше 8 градусов.
Рыбный продукт, приготовленный холодным способом, довольно хорошо переносит длительное хранение. Это обусловлено содержанием оптимального процента влаги, достаточного количества соли и наличием бактерицидных компонентов.
При температуре от -2 до -5 продукт остается годным для употребления 45-60 дней. Сюда относятся: скумбрия, сельдь, ставрида.
А рыбная продукция, например, балыки, при аналогичном температурном режиме, имеет срок годности от 15 до 30 дней. Во время сохранности рыба холодного копчения, иногда покрывается белым налетом или плесенью.
Поэтому здесь важно создать хорошую вентиляцию. Чем дольше хранится продукт, тем хуже его вкусовые качества
В домашних условиях копченое изделие вполне можно держать в холодильнике. Если в нем находятся продукты с запахом, рыбу необходимо упаковать в фольгу или пергамент.
Перед тем как уложить ее в холодильник, следует разморозить его и вымыть все полки. Хранить испорченные продукты вместе с рыбой не допускается.
Также продукт можно хранить без холодильника. Например, на чердаке, где рыба развешивается в тканевых мешочках.
Еще один вариант – сложить копченое изделие в небольшие ящики, аккуратно присыпав ее сечкой или опилками. Перед тем как складывать рыбу на хранение, ее следует очистить от сажи и хорошо проветрить.
Хранение копченого продукта в ящике можно использовать и в дороге (во время пикника на природе или путешествия).
Главное – обеспечить чистоту в том месте, где лежит рыба, недоступность иных запахов и насекомых. Чтобы продлить срок хранения, нужно положить на самый низ ящика несколько веточек можжевельника.
https://youtube.com/watch?v=oOUISPXviG0rel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0
dobleska.com