Рыжики под гнетом: рецепты домашней засолки грибов

Засолка ​рыжиков – самый вкусный рецепт

Быстро и вкусно засолить рыжики в банках на зиму в домашних условиях можно холодным способом, который позволит сохранить их полезные свойства. Но такой способ больше подходит для опытных любителей «тихой охоты», в остальных случаях грибы лучше предварительно отварить.

Все дело в том, что в корзинке с благородным грибом могут оказаться «ложные» рыжики, которые ядовиты. В процессе варки опасные грибы разлагаются.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • перец горошком;
  • растительное масло;
  • укроп.

Приготовление:

Грибы очищаем от грязи и лесного мусора, промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой, подсыпаем немного соли и после закипания варим 10 минут. В процессе варки убираем пену.

  • После рыжиков откидываем на сито и оставляем до полного остывания.
  • К остывшим грибам добавляем укроп: можно использовать не только одну зелень, но и семена. А еще измельченный чеснок, соль и перец горошком.
  • Грибы с пряностями перемешиваем и укладываем в банку, хорошо утрамбовываем, чтобы между рыжиками не осталось просветов.
  • Сверху грибов кладем листья черной смородины, вливаем масло и закручиваем крышкой. Солим рыжиков минимум неделю в прохладном месте.

Из соленых рыжиков можно сварить очень вкусный рассольник. Их кладут в суп вместо соленых огурцов, а для более богатого вкуса и аромата также добавляют рассол, в котором грибы солились.

Солёные рыжики, консервированные на зиму в банках: рецепт приготовления грибов

Солёные рыжики, консервированные на зиму в банках — это популярный способ заготовить любимые грибы, когда под рукой нет посуды, соответствующей правилам засолки.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ст. л. сушёного укропа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лаврового листа.

Этот простой рецепт засолки не требует много ингредиентов и специй. Вкус грибов, приготовленных этим образом, очень насыщенный. Предлагаем подробно узнать, как консервировать рыжики на зиму в банках.

  1. Очищенные грибы заливаем водой и отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  2. Откидываем на решётку и оставляем для стекания.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, сушёный укроп и тонкий слой соли.
  4. Грибы распределяем в банки слоями, каждый из которых пересыпаем солью и горошинами чёрного перца.
  5. Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.
  6. Сверху ставим небольшой груз, чтобы грибы оказались в рассоле, и выносим в подвал на 10-15 дней.
  7. По прошествии назначенного времени убираем гнёт и закрываем банки капроновыми крышками.

Горячая засолка грибов на зиму в банках

Рецепт горячей засолки грибов на зиму в банках. Горячей засолкой грибов считается любая засолка с отваренными грибами. Способ горячей засолки у каждой хозяйки свой. Грибы хранить нужно в холодном месте, желательно до полугода. Подавайте соленые грибы как холодную закуску, сдобрив сметаной или маслом, репчатым или зеленым луком, добавляйте в салаты, супы, солянки.

Для горячей засолки грибов на зиму в банках подойдут любые грибы, и пластинчатые, и трубчатые. Сегодня я буде показывать засолку грибов на примере моховиков. Эти очень красивые крепкие грибочки имеют приятную бархатистую поверхность и охристую окраску разных оттенков. При варке грибочки темнеют, но на вкусе это никак не отражается. У нас моховики считаются одними из самых вкусных грибов, наравне с белыми. Приготовьте грибы, соль, чеснок и семена укропа.

Пошаговое приготовление:

Грибочки переберите и хорошо промойте. С моховиками не много возни — в наших сосновых лесах они очень чистые и крепкие.

Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде.

Познакомлю с двумя вариантами посола. 1. Чеснок очистите и нарежьте лепестками, подготовьте крупную соль и семена укропа. Можно заменить семена небольшим зонтиком укропа на баночку.

На дно чистой стерильной банки положите немного соли, семян укропа и лепестков чеснока. Отваренные и отцеженные грибы укладывайте в банки слоями, присыпая каждый слой дополнительно солью и чесноком (из того же расчета).

Слейте воду, в которой грибы варились, грибы откиньте на дуршлаг, вскипятите новый рассол по рецептуре (на 250 мл воды 2 столовые ложки соли), проварите в нем грибы 5 минут и ложкой с небольшим количеством жидкости и раскладывайте их в банки, добавляя чеснок и семена укропа. Рассола в банках должно быть не больше 1/4 части от грибов.

Поверхность грибов залейте подсолнечным маслом и прикройте крышками.

Храните в холодильнике, ослабив крышки во избежание развития ботулизма. В домашних условиях грибы не рекомендуется укупоривать герметично, и я всегда этому следую, зная много случаев отравления.

Наша горячая засолка грибов на зиму в банках закончена. Грибочки можно пробовать уже через полмесяца, а есть можно сразу — они будут малосольными, но очень вкусными, я такие люблю больше.

Горячая засолка грибов — удобно и практично.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Другие способы

Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют

Для засолки потребуется соль.
Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью. Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.

Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование

Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения

Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.
При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить

Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.

Важно! Рыжики и лисички получатся вкусными, если их сушить, но перед этим рекомендуется немного вымочить плодовые тела, чтобы они не горчили.

Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.

https://youtube.com/watch?v=_oSevfFkqvs%3F

Правила хранения консервации

Тот, кто занимается заготовкой грибов, должен знать, как хранить консервацию. Если используется холодный метод соления, то продукт нельзя оставлять при комнатной температуре. Если применялся горячий способ, тогда консервация может простоять в холодном месте около года.

Ответы на частые вопросы

Что делать, чтобы грибы не темнели?

Чтобы грибы не теряли свой цвет, их необходимо приготовить в первые сутки, после того, как они были срезаны. Также следует уменьшить контакт с водой. Обработанные плодовые тела опускают в воду с уксусом или лимонной кислотой на 5 минут.

Что делать, если рыжики закисли и забродили?

Если заготовка была проведена с нарушениями, то рассол может приобрести неприятный запах. В таком случае алгоритм действий пошагово должен быть следующим:

  1. Все грибы достают и тщательно промывают под проточной водой.
  2. Грибы проваривают в свежем рассоле.
  3. Раскладывают по банкам и закатывают.

Попробуйте приготовить на зиму вкусные, ароматные рыжики по приведенным выше рецептам. Вы и ваши гости будете довольны результатом!

Подготавливаем грибы

Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой

Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры

Обратите внимание! Желательно для засолки подбирать рыжики одинакового размера, поскольку они будут равномерно просаливаться, сохраняя при этом сочное и упругое состояние

Очищаем рыжики для засолки

Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными

Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.

Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.

Замачиваем грибы

У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.

Заключается он в следующих этапах:

Сначала потребуется удаление налипшей грязи и листвы. В этом поможет обычная кухонная губка, влажная чистая ткань

Также прекрасно справится с грязью между пластинами старая зубная щетка.
Удалить огрубевшую нижнюю часть ножек и в глубокой емкости промыть грибочки.
Слить грязную воду, залить чистой и добавить в нее 2 столовых ложки соли
При выборе емкости для мытья грибов важно обратить внимание на то, что она должна быть обязательно изготовлена из неметаллического материала.
Оставить в той воде грибы на несколько часов. Затем слить воду и дополнительно промыть рыжики под проточной холодной водой
Оставить на некоторое время, для выхода лишней влаги.

Теперь можно приступать к засолке грибов.

Как правильно хранить соленые рыжики

На сроки и условия хранения рыжиков после засолки большое влияние оказывает способ, который использовали для заготовки. Существуют 2 основных варианта:

  1. Горячий – грибы отваривают перед засолкой. После остывания их укладывают в банки и пересыпают солью. Чтобы засолиться, заготовке необходимо постоять в холодильнике 6 недель. При этом из-за термической обработки теряется часть полезных свойств, но уменьшается риск быстрой порчи и сохраняется внешний вид.
  2. Холодный – грибы солят сырыми без предварительной термической обработки. Их помещают в тару, пересыпают солью. Сверху кладут плоский предмет и на него вес для придавливания. Выдерживают 2 недели при температуре +10…+150С. Затем убирают в холодильник на 1,5 мес. Процесс засолки таким способом занимает 2 мес. При этом сохраняется большинство полезных и вкусовых качеств, но повышается вероятность появления плесени при несоблюдении условий хранения. Цвет самих грибов немного изменяется, он становится более темным.

Не в любой посуде можно солить грибы. Выбор посуды, в которой предстоит хранить засоленные рыжики, влияет на время годности продукта. Употреблять соленые рыжики в пищу можно только после окончания этапа просаливания, но не раньше.

Внимание! В течение всего времени засолки рыжиков и на протяжении хранения нужно следить за внешним видом рассола, а также за его вкусом, чтобы вовремя принять меры по спасению зимней заготовки

Как хранить соленые рыжики после засолки

Если грибы солят без предварительной варки и укладывают в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю, то хранить рыжики после такой холодной засолки можно будет примерно 6-8 мес. при условии, что температура не превышает +6…+80С.

В этом случае нужно также регулярно очищать марлю и гнет от образовавшейся плесени и следить за тем, чтобы рассол покрывал грибы. Если рассол не полностью покрывает соленые рыжики, то необходимо добавить холодную кипяченную воду.

Как хранить соленые рыжики в банках

В банках хранят соленья, приготовленные горячим способом. Чтобы они дольше хранились в банках, нужно консервацию провести следующим образом:

  1. Очистить грибы от лесного мусора и хорошо промыть большим количеством холодной воды.
  2. Отварить в подсоленной воде 7-10 мин.
  3. Слить воду, дать ей полностью стечь.
  4. Разложить в банки слоями, пересыпая солью со специями и пряностями.
  5. Залить кипятком и закрыть капроновыми крышками.
  6. После остывания вынести в прохладное место для длительного хранения.

Такие заготовки должны храниться в помещении с температурой не выше +80С. Тогда соленые грибы будут съедобными в течение 2-3 мес. Если закатать банки металлическими крышками, то при правильном хранении соленья останутся пригодными в пищу еще 2 года.

Существуют небольшие приемы, помогающие сохранить соленые рыжики съедобными на всю зиму. Один из них – применение растительного масла. После того как грибы были расфасованы по банкам и залиты рассолом, сверху наливают растительное масло столько, чтобы его слой покрывал поверхность рассола и был толщиной около 5 мм. Такой прием не дает плесени образовываться на поверхности рассола и продлевает хранение.

Замечание! Вместо масла, защитить соленую заготовку от плесени помогут листья черной смородины, дуба, вишни, хрена, а также его корни.

Рыжики, как готовить соленые. Сухой засол

Сухой засол – это простой способ, благодаря которому можно быстро и вкусно засолить на зиму рыжики в домашних условиях. Для процесса лучше взять большую и широкую емкость, так как солиться грибы должны под гнетом, а вот уже готовый продукт можно хранить в банках.

Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает самый простой набор ингредиентов – это сами рыжики и соль. На 1 кг грибов потребуется 50 г соли.

Приготовление:

Рыжиков относят к благородным видам, поэтому в термической обработке они особо не нуждаются. Но грибы нужно почистить от лесного мусора, а если они очень грязные, тогда промыть и обязательно хорошо просушить

Это важно, чтобы грибы во время посола не отдавали много влаги, тогда они смогут сохранить свой натуральный вкус.
Подготовленные грибы укладываем в емкость шляпками вниз, каждый слой посыпаем солью.
После сверху кладем тарелку, на которую ставим гнет. Солим рыжиков в прохладном месте минимум неделю.

Важно соблюдать пропорции грибов и соли. Многие считают, что рыжики возьмут соли столько, сколько нужно

Это совершенно не так, и грибы можно пересолить, тогда даже никакое вымачивание в воде не поможет.

Горячим способом

В домашних условиях быстро и вкусно можно засолить рыжики на зиму горячим способом. Закуска получается не только вкусной, но и с приятным лесным ароматом. А сам рецепт очень простой, если следовать пошаговым фото.

Для засолки не стоит использовать оцинкованную, алюминиевую или пластиковую тару, так как при окислении они могут выделять токсичные вещества.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы (по желанию).

Приготовление:

Грибы перебираем. Если шляпки большие, то разрезаем их на 2-4 части, а если маленькие, то оставляем целыми. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и после закипания засыпаем рыжики.
Снова доводим до кипения, варим грибы 3 минуты. В процессе тепловой обработки снимаем пену

Важно рыжиков не переварить, иначе они утратят свой особый лесной аромат.

  • Затем грибы откидываем на сито, промываем под проточной водой и даем им время полностью остыть.
  • Далее в подходящую емкость выкладываем рыжиков слоями, при этом каждый слой посыпаем измельченным чесноком, солью, раскрошенным на кусочки лавровым листом и по желанию зернами горчицы.
  • Прикрываем грибы марлей, сверху кладем тарелку, ставим груз и убираем рыжиков в холодильник.
  • Через 2 недели пробуем грибы на вкус. Соленых рыжиков можно хранить в банках в холодильнике до 3-х месяцев.
  • Соленые рыжики особенно любят приверженцы вегетарианской кухни, ведь в таких грибах большое содержание растительного белка.

Груздей

Время приготовления: 40 мин (+30 дней)

Количество порций: 10-15.

Калорийность блюда: 26 ккал/100 грамм.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Эти грибы для засолки лучше заготавливать по горячему методу, который дает сразу несколько ощутимых плюсов. Вы защитите засолку от появления неприятного запаха, после отваривания исчезнет горьковатый привкус, период состояния готовности меньше. Соление груздей таким способ считается самым безопасным для условно-съедобных грибов. Ниже описан пошаговый рецепт с фото, как приготовить грузди.

Ингредиенты:

  • столовая крупная соль – 60 г;
  • грузди – 1 килограмм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перезревший укроп- 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистите от мусора свежесобранные грибочки (можно использовать зубную щетку).
  2. Коротко подрежьте ножки, чтобы оставалось не более 1 см под шляпкой. Если попадаются подгнившие участке на теле гриба, их необходимо удалить.
  3. Крупные экземпляры разрежьте на несколько более мелких частей, средние, маленькие оставьте целыми.
  4. Подготовленные компоненты сложите в кастрюлю, залейте проточной водой, присолите и доведите до сильного кипения.
  5. Варите еще 5 минут грузди, регулярно снимайте пенку ложкой.
  6. Шумовкой соберите все грибочки, промойте под холодной водой в дуршлаге, чтобы они слегка остыли и стекли.
  7. Подготовьте стерилизованную банки, на дно высыпьте немного соли, положите 2 горошины перца, зонтик укропа, пару листов смородины, затем уложите шляпки. Повторите необходимое количество таких слоев, чтобы они были плотно укомплектованы.
  8. Отвар, который остался от груздей, не выливайте, залейте его в банки, дождитесь пока не выйдет весь воздух (по банке будут подниматься пузырьки).
  9. Закупорьте тару (металлические крышки не подходят), остудите при комнатной температуре и отнести в погреб или поставьте в холодильник.
  10. Через месяц можно поставить на стол готовые белые груздочки.

Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)

С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.

  • Грибы – 5 кг;
  • Виноградные или вишнёвые листья – 20 шт.;
  • Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 30 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.
  1. На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ? части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
  3. Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.

Как засолить рыжики под гнетом сухим способом

Солёные рыжики под гнётом, приготовленные сухим способом — наиболее удобный и нетрудоёмкий процесс. Кроме того, грибы не теряют свои вкусовые качества и лесной аромат, а также сохраняют все питательные свойства.

  • 4 кг рыжиков;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 веточки укропа.

В эмалированную или деревянную ёмкость укладывают веточки укропа.

Далее послойно укладывают плодовые тела, которые были предварительно очищены без применения воды, шляпками вниз.

Пересыпают каждый слой солью, и самый верх грибов накрывают чистой марлевой салфеткой.

Сверху кладут перевёрнутую крышку, меньше диаметра ёмкости, и придавливают плодовые тела гнётом. Им может служить большая пластиковая бутылка с водой или стеклянные банки.

Ёмкость выносят в прохладное место и оставляют на 4-5 дней, пока грибы не покроются рассолом.

Солёные плодовые тела можно оставить в кастрюле и добавлять новые порции свежих грибов. А можно заготовку из ёмкости переложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть тугими крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.

К употреблению рыжики будут готовы через 15-20 дней с момента засолки.

Как солить рыжики быстрым способом

Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября

Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас

Видео засолки за 2 часа

Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

Итак, приступим:

  • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
  • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
  • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
  • Поместите урожай в предназначенную посуду.
  • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
  • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
  • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
  • Оставьте на 90-120 минут.

По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: