Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму
Рассольник на зиму заготавливают по различным рецептам, добавляя в блюдо крупы: перловку или рис, сезонные овощи и огурцы в маринованном, квашенном или свежем виде. Классическая рецептура заготовки включает следующие ингредиенты:
- Морковь, томаты, лук – по 2 кг
- Перловка – 2 ст.
- Масло подсолнечное– 5 ст.л.
- Уксус – ½ ст.
- Соль – 2 ст.л.
Перловка
- Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.
Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды
- Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
- В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.
Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу
- По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
- Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
- Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.
Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.
Рецепт с солеными огурцами
Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.
- 2 кг соленых огурцов;
- 2 стакана перловки;
- 500 кг лука;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. томатной пасты;
- 2-2,5 столовой ложки соли (по вкусу);
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.
Нам потребуется:
- огурцы – 1,3-1,5 кг.
- помидоры – 1 кг.
- репчатый лук- 500 гр.
- морковь – 500 гр.
- болгарский перец – 500 гр.
- перловка – 250 гр.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- вода – 250 мл.
- уксус – 60 мл.
- масло растительное – 60 мл.
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.
Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
2. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.
3. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.
4. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.
С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.
5. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.
Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
6. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).
Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.
В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.
Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.
Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.
Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.
Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.
Советы по заготовке зимней заправки для рассольника
Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.
- Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
- Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.
Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.
Рассольник на зиму с помидорами
Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. перловой крупы или риса;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.
Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.
Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».
Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами
В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов
Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!
Нам потребуется:
- Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
- Помидоры – 1 кг
- Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
- Перловка – 250-280 гр. (не больше)
- Крупная соль – 1,5 ст. ложка
- Сахар – 2,5 ст. ложки
- 9% уксус – 200-250 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Вода (для отваривания перловой крупы)
Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:
Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.
После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.
Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.
Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.
С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.
Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.. Далее приступаю к нарезке репчатого лука
Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами
Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.
Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.
Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.
На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых
Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.
Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.
Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!
Рецепт без крупы
Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.
- 1,5 кг огурцов;
- 750 гр. моркови;
- 750 гр. лука репчатого;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.
Простой и вкусный рецепт постного рассольника без мяса
Постная пища может быть не только полезной для души, но и вкусной для тела. Не верите? Тогда попробуйте приготовить рассольник по нашему рецепту. Уверяем вас, что этот суп станет частым гостем на вашем столе во время поста.
Ингредиенты:
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт. среднего размера.
- Огурцы соленые – 4-5 шт.
- Перловка – ½ стакана.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная/кетчуп – 1 ст. л.
- Рассол от огурцов – 110 мл.
- Свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Веточки сельдерея – 2 шт.
- Кардамон – на кончике ножа.
- Перец лечо – 100 г.
- Вода – 3 л.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Молотый перец – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Чтобы ускорить процесс приготовления постного рассольника, советуем вам замочить промытую перловку на ночь в миске с холодной водой. С утра хорошо разбухшую перловку промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте к крупе такое количество воды, чтобы на 1 часть крупы приходилось 2-3 части воды. Варите перловую крупу до полной готовности (около часа).
- В то время, пока варится крупа, очистите овощи и нарежьте их небольшими кусочками или соломкой. Хорошо разогрейте сковородку, не забыв добавить в нее 2-3 столовые ложки масла. Положите на дно сковороды измельченные лук, морковь, чеснок, сельдерей и консервированный перец лечо. Через 5-7 минут добавьте к овощам столовую ложку томатной пасты и огуречный рассол. Тщательно все перемешайте и потушите на небольшом огне около 10 минут.
- В кастрюлю налейте 2,5-3 литра холодной воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кипящую воду очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель, овощную зажарку и вареную перловую крупу. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или кусочками, и также добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Подождите, пока бульон снова закипит, убавьте огонь и варите минут 15 до готовности картошки. В процессе приготовления попробуйте на соль и добавьте молотый перец и кардамон.
- Петрушку промойте под проточной водой и обсушите, откинув на дуршлаг. После того, как зелень немного обсохнет, добавьте ее в рассольник. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой, пусть рассольник постоит так около получаса.
- Готовый постный рассольник разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Не забудьте подать вместе с рассольником хлеб, овощи и свежую зелень.
Приятного вам аппетита!
Рассольник с рисом
Чтобы приготовить на зиму консервированный рассольник со свежими огурцами, необходимо использовать базовые рецепты. Однако это не означает, что хозяйки не могут проявить фантазию. Отдельные компоненты можно не только заменять, но и добавлять новые продукты. Рассольник можно приготовить с рисом. В этом случае заготовка имеет более нежный вкус. Такое блюдо имеет более высокую энергетическую ценность и легко воспринимается организмом.
Ингредиенты:
- Рис – 350 г.
- Морковь, лук – по 0,5 кг.
- Огурцы – 1,7 кг.
- Томатный соус – 380 г.
- Уксус – 120 г.
- Масло – стакан.
- По 45 г сахара и соли.
Для приготовления рассольника нам понадобится рис. Его необходимо отварить до готовности. А тем временем можно подготовить все овощи, нарезав их соответствующим образом. Далее морковь, лук и огурцы смешиваем в емкости и добавляем сахар. Перекладываем овощную массу в сотейник и томим на огне около 30 минут. Затем добавляем рис, уксус и томатный соус. Рассольник тушим еще 15 минут. Заготовку раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Как закатать рассольник с зеленью без стерилизации
Хочу поделиться с вами еще одним простым оригинальным рецептом заготовки рассольника на зиму. Для меня это самый легкий рецепт, который только может быть. Экспериментировать с такой закруткой можно и даже нужно. Я нашла идеальное сочетаний рассольника с укропом и петрушкой, которое использую в равных пропорциях.
Потребуется:
- Огурцы свежие (можно использовать перезрелые) — 500 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Лук репчатый – 210 — 250 гр.
- Морковь (в равных пропорциях с луком)
- Томатная паста – 4-5 ст. л. (для оригинальности вкуса можно добавить 20 гр. вяленых помидор)
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Готовим посуду для закрутки. Банки стерилизуем заранее, а крышки кипятим за 15-20 минут до закрутки. После того, как банки готовы, ставим отваривать рис и начинаем работу с овощами.
Если вы так же, как и я используете в данном рецепте перезрелые огурцы, которых у каждой хозяйки бывает не мало, то срезаем с огурцов кожицу. Делается это для удаления горечи и потому что у перезрелых огурцов кожица твердая, не пригодная для еды. Натираем огурцы на крупной терке.
Чистим репчатый лук и морковь. Лук шинкуем, а морковь трем на терке. Зелень промываем, просушиваем на полотенце и мелко режем.
Рис варим до полуготовности, у каждого вида варка может отличаться, поэтому смотрите не на время, а на состояние риса, главное не переварить.
Все нарезанные и натертые овощи помещаем в общую емкость, солим, перемешиваем, добавляем уксус и даем постоять минут 10-15.
В кастрюлю наливаем масло и помещаем все овощи в нее, тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем томатную пасту и вяленые помидоры.
Совет: если решите использовать в данном блюде вяленые помидоры, то предварительно их порежьте поменьше, чем мельче вы это сделает, тем лучше. Они не должны быть явно видны и ощутимы, они придадут пикантность и ароматность закрутке.
За 10 минут до готовности добавляем рис и тушим еще минут 10. Затем раскладываем по банкам и ставим в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.
Я очень люблю данный рецепт, надеюсь, он и вам понравится.
Рассольник на зиму с помидорами и огурцами
Предлагаю еще один рецепт приготовления рассольника на зиму. Он отличается от остальных добавлением сладкого болгарского перца. Если у вас есть под рукой этот ароматный овощ – обязательно добавьте его, он придает дополнительный аромат и вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=o34pSjo9XNY
Для приготовления нам понадобится:
- Масло постное – 180 миллилитров
- Огурцы свежие – 1,2 килограмма
- Сахарный песок – 90 грамм
- Репчатый лук – полкило
- Томаты свежие – 2,5 килограмма
- Морковь – полкило
- Болгарский перец – полкило
- Специи – по вкусу
- Сухая перловка – 400 грамм
- Уксус столовый – 150 миллилитров
- Соль – 60 грамм
- Петрушка и укроп на вкус
1. За ночь до приготовления, промываем перловую крупу и заливаем ее прохладной чистой водой. Жидкость должна покрывать перловку с большим запасом. Оставляем при комнатной температуре до следующего дня. Затем провариваем ее до полуготовности.
2. Лук нарезаем мелким кубиком или соломкой – на ваше усмотрение. Морковь моем и трем на терке. Отправляем овощи в казан или кастрюлю с толстым дном.
3. Огурцы вы можете использовать даже переростки. Моем их, срезаем кончики и нарезаем кубиками небольшого размера. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем небольшой соломкой или кубиками. Отправляем к остальным овощам.
4. Добавляем соль и сахарный песок.
Томаты моем и прокручиваем в мясорубке. Можно, по желанию, измельчить их блендером или натереть на терку. Перемешиваем и ставим на огонь.
С момента вскипания массы проварим ее полчаса. Сначала может показаться, что жидкости для тушения совсем мало. Но вскоре огурцы и другие овощи отдадут много влаги и ее станет достаточно.
5. Оставшиеся полкило помидор нарезаем небольшими дольками. Отправляем в варку вместе с нарубленной зеленью. Добавляем лаврушку, меленый перец или другие специи на вкус.
На этом же этапе высыпаем сюда перловку. После вскипания провариваем под крышкой на небольшой мощности еще 20 минут. Затем вливаем уксус, хорошо размешиваем и выключаем нагрев.
5. В стерильные банки доверху наливаем готовую массу. Закупориваем прокипяченными крышками.
После закупорки, ставим банки на крышки, плотно друг к другу. Укутываем сверху одеялом. Оставляем так до следующего дня. Они будут долго остывать, тем самым, проходя дополнительную стерилизацию.
Топ 10 рецептов рассольника с перловкой и свежими и солеными огурцами на зиму в банках
Калья была популярна на Руси еще в XV столетии. Славянские народы обожали рассолы и делали их из капусты, яблок, груш, плодов бахчевых культур, но чаще всего – из огурцов.
На жидкости, что образовывалась в процессе заготовки, варили суп, в который добавляли мясо, гречку или перловку, зелень, овощи.
Спустя 4 века блюдо стали именовать рассольником, на зиму его закрывают лишь некоторые хозяйки, но обожают его и взрослые, и дети за кисловатый и нежный вкус. Подают на стол такой суп со свежим хлебом или пирогами.
Без уксуса
Для заготовки рассольника перловку нужно залить на несколько часов прохладной водой, и после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно делать без уксуса. Овощи нужно обжарить в подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить минут 5 и добавить кашу из перловки и молотый перец, заправку оставить на огне до полной готовности.
На 600 грамм соленых огурцов достаточно по 200 моркови и лука, стакана крупы, 3 ложек томата.
Из зеленых помидор
Если погода помешала томатам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассольника. За 2 часа можно приготовить полезное блюдо на зиму, если взять:
- зеленые помидоры – 2 килограмма;
- моркови, перловки и лука – по килограмму;
- стакан кетчупа;
- уксус;
- специи;
- соль и сахар – по 2 ложки.
Томаты и крупу замачивают на ночь. Овощи прожаривают 10 минут в подсолнечном масле, добавляют промытую перловку, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
- огурцы — 1,1 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- зонтики укропа — 2 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лист хрена — 1 шт.
для маринада:
- вода — 0,5 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.
Рассольник с рисом
Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами.
Способ 1
Выход: около 5 литров.
Понадобятся:
• рис — 1,5 стакана; • свежие огурцы — 1,5 кг; • свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса; • лук репчатый — 1 кг; • морковь — 1 кг; • растительное масло — 300 г; • уксус 9 % — 100 г; • сахар — 2 – 3 стол. ложки; • соль — 3 стол. ложки; • 3 стакана воды; • зелень петрушки и укропа по желанию.
Как приготовить на зиму рассольник с рисом:
- Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
- Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
- Помидоры нарежь кубиками.
- Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
- Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой.
- В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
- Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
- Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел.
- Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
- Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа.
- Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
- Храни при комнатной температуре или в подвале.
Способ 2
По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить 9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:
- Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
- Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
- Провари 30 минут.
- Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут.
- Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
- Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.