Оладьи из тыквы
Самые вкусные золотистые оладьи из тыквы получатся только при правильном выборе главного компонента. Тыква должна быть обязательно сахарных сортов, без повреждений, гнили или излишней рыхлости.
Ингредиенты:
- 500 г сладковатой тыквы без шкурки;
- 150 г высокосортной муки;
- 2-3 с верхом ст. л. сахара (зависит от сладости овоща);
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 крупное яйцо;
- 1.5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 мл очищенного масла для обжарки.
Способ приготовления:
- Ломтиками размерами 2.5-3 см порезать зачищенную тыкву, бросить в кипяток и проварить 20 минут.
- В конце отбросить кусочки на дуршлаг, чтобы просохли. После остывания перебить кусочки блендером до текстуры пюре.
- Переложить яркое пюре в миску, засыпать просеянную муку высшего сорта, соединенную с разрыхлителем.
- Вбить яйцо, добавить по вкусу сахар с солью.
- Замешать тесто однородной консистенции, напоминающее жирную сметану.
- Выкладывать оладьи в разогретое масло большой ложкой.
- Обжаривать до румяности со всех сторон примерно по 4-5 минут, не допуская горения масла.
- Сложить оладьи на тарелку, промокнуть поверхность от лишнего масла салфетками.
Подавать золотистые оладьи порциями с посыпкой из сахарной пудры, топпингом из густого сиропа или домашнего варенья.
Готовим постные оладьи (без яиц)
Поклонники вегетарианского питания могут приготовить этот вариант тыквенных оладий. Готовятся они без яиц. В данном рецепте предлагается приготовить несладкие оладьи, в тесто добавляемся черный перец. По желанию можно ввести мелко нарезанный чеснок и зелень. Но при желании можно слегка изменить рецепт, сделав сладкое блюдо. Для этого из состава ингредиентов исключается перец, но вводится сахар. Кроме того, можно добавить изюм и другие сухофрукты, ванилин, корицу.
- 300 гр. тыквы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- муки – сколько потребуется;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло для жарки.
Натираем тыкву на мелкой тёрке, присаливаем и оставляем на некоторое время. Минут через пять тыква даст сок. Перчим тыквенную массу по вкусу. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны. Поскольку тыква бываем разной, указать точное количество муки сложно. Чем более сочной окажется тыква, тем больше потребуется муки.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на нём приготовленное тесто, выкладывая его ложкой и формируя небольшие лепешечки. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. После переворачивая оладий огонь нужно еще немного уменьшить, чтобы тыква успела приготовиться и стать мягкой.
Сладкие оладьи из тыквы: рецепты
Как уже упоминалось выше, это блюдо может быть полноценным десертом, который непременно облюбуют самые маленькие члены семьи. Поэтому берите на заметку рецепты сладких оладьей из тыквы, а пошаговое описание поможет в их приготовлении.
Рецепт №1: Оладьи из тыквы с яблоками
- Тыква – 300 г.
- Три яблочка.
- 50 г сахарного песка.
- Одно яйцо.
- 0,5 ст кефира.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Цедра 1 лимона.
- Корица на конце ножа.
Тыкву и яблочки промыть, удалить кожуру. Натереть на самой меленькой терке. Сюда же потереть цедру половины лимона. Влить кефир (можно использовать ряженку, сыроводку или йогурт). Всыпать сахарный песок, корицу, пшеничную муку, соду. Размешать до сметанообразного состояния. Готовить на подсолнечном масле до золотой корочки.
Рецепт №2: Простые оладьи, приготовленные из тыквы (классический вариант)
- Тыква – 400 г.
- Мука – 5 ст л (может взять больше).
- Два яйца.
- Мускатный орех на кончике ножа.
- 1 пакетик ванилина.
- Сахарный песок – 3 ст.
Очистить овощ от кожуры, натереть. Присоединить остальные ингредиенты и специи, перемешать. Должно получиться в меру густое тесто. Раскалить сковородку и выпекать оладушки до золотистой оранжевой корочки. Чтобы убрать лишнее масло с оладий, выложить их после жарки на бумажное полотенце.
Рецепт №3: Печеные оладьи в духовке из тыквы
- Тыква – 450 г.
- Два яйца.
- Сахарный песок – 2 ст л.
- Мука – треть стакана.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву натереть, слегка отжать лишнюю жидкость. Добавить сахар, сметану (если хотите диетическое блюдо, замените йогуртом), соду и муку. Перемешать и дать настояться 15–20 мин. Тесто должно напоминать густую сметану. Столовой ложкой выкладывать лепешки на смазанный рафинированным маслом противень. Обжаривать в разогретой до 180 С духовке на протяжении 15–20 мин. В середине процесса оладушки нужно перевернуть.
Рецепт №4: Пышные оладьи из тыквы
- 200 г тыквы.
- Одно яйцо.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- 1 ст жирного кефира.
- Сода – 0,5 ч л.
- Сахарный песок – 3 ст л.
- Специи: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех по 1/3 ч л.
Для пышных оладий с тыквой нужно очистить овощ от кожуры и запечь в духовом шкафу до мягкости. Массу взбить блендером. Муку перемешать с сахарным песком и специями. Взбить яйцо, вливая кефир, присоединить пюре из тыквы. Всыпать погашенную соду и муку с пряностями. Перемешать, консистенция теста проверяется так: поднять ложку с тестом, перевернуть. Тесто должно падать комочком. Пожарить оладушки. Они получаются очень пышными, а подают их горячими, приправляя сметаной или медом.
Рецепт №5: Оладьи с тыквой и творогом
- 250 г тыквы.
- 250 г домашнего творожка.
- Одно яйцо.
- 2/3 пшеничной муки.
- 3–5 л сахара.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву запечь и вместе с творожком перебить блендером до однородности. Вбить яйцо, насыпать сахарный песок, муки, погашенную соду. Все смешать до одной консистенции и обжарить блинчики из получившегося теста на сковородке до вкусной корочки.
Рецепт №6: Оладьи с тыквой без муки
- Тыква – 400 г.
- Одно яблочко.
- Одно яйцо.
- Изюм – 50 г.
- 8–10 ст л отрубей овсяных.
- Творог – 100 г.
- 0,5 ч л соды.
- Сахарный песок или мед на ваш вкусу.
Творог перетереть с яйцами, туда отправить соду. Тыкву вместе с яблочком натереть на крупной терке (для морковки). Запарить изюм, обсушить его и обвалять в измельченных в кофемолке отрубях. Все соединить, всыпать сахар. Замесить тесто. Выложить на противень «лепешечки» и выпекать их 25–30 мин при 180С.
Рецепт №7: Оладьи с тыквой и молоком
- Тыква – 450 г.
- Молоко (пожирней) – 100 мл.
- Два яйца.
- 2–4 ст л сахарного песка.
- Муки сколько возьмет.
На мелкую терочку перетереть тыкву, предварительно удалив с нее шкурку. Взбить яйца с сахарным песком, ввести тонкой струйкой молоко. Присоединить тертую тыкву, оставшийся сахар, муку и сделать тесто. После жарки можно подавать оладьи к чаю.
Рецепт №8: Оладьи из тыквы с манкой
- Тыква – 450 г.
- Два яйца.
- 4 ст л манки.
- 2 ст л крахмала.
- Сахарный песок – 3 ст л.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Взбить яйца и вылить их к тыкве. Присоединить сахарный песок, крахмал, манку, соду. Сделать тесто, и дать ему расстояться 15–20 мин. Раскалить сковороду и обжарить блинчики до аппетитной корочки.
Тыквенный пирог
Приготовив этот, а следом ВОТ ЭТОТ тыквенный пирог (приведен пошаговый фото-рецепт), вы сможете выбрать, в каком направлении экспериментировать дальше.
Возьмите для пирога хороший, сладкий сорт тыквы, который быстро готовится, хоккайдо, например.
Ингредиенты к рецепту
- 250 г муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 75 г сахара
- 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 яйца
- 350 мякоти тыквы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка корицы
- 2 столовые ложки инвертного сиропа
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 150 г коричневого сахара
- 200 мл сливок
Как приготовить тыквенный пирог
Сделайте тесто. Соедините просеянную муку с порошком для выпечки, добавьте сахар и соль, взбитое отдельно яйцо, растертое в мякоть масло. Вымесите как следует, чтобы тесто стало однородным и поместите его на некоторое время в холодильник.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Форма должна иметь бортики не ниже 3 см.
Мякоть тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и варить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, до мягкости. Затем пюрируйте тыкву погружным блендером и выложите в миску. Добавьте постепенно, помешивая, остальные ингредиенты: мускат, корицу, инвертный сироп, гвоздику, коричневый сахар.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Заполните форму для выпечки тестом, сплюсните его, чтобы получилась «тарелочка, «в которую» вылейте тыквенное пюре. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Тыквенный пирог готов, когда по краю и в середине осталось совсем немного жидкости («мокрости»). Вытащив его из духовки, немедленно залейте вскипяченными и немного сваренными (карамелизированными) сливками. Когда пирог остынет, можете украсить его готовыми взбитыми сливками, насадив сверху розочки. Или приготовить украшения из сливочного крема.
Если сделать маленькие пироги в формочках, украсить их не только кремом, но орешками, цукатами, посыпками, то получатся настоящие тыквенные пирожные!
А это — маринованная тыква: гарнир с мясу и рыбе преотличнейший.
Самый вкусный рецепт оладьев из тыквы и кабачков, которые жарят
На своем блоге, я редко публикую рецепты ПП, все потому что сама не придерживаюсь никаких диет. Но, читатели часто просят такие, поэтому для вас мои хорошие, этот вариант. Делаются такие вкусняшки быстро, пользы много, а завтрак — безупречный выходит.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=7XKIsJs-JOI
Этапы:
1. Натрите как на драники очищенные кабачки и тыкву на средней терке. Вбейте куриное яйцо, внесите муку и посолите. Размешайте до однородной консистенции.
2. В сковороде подогрейте растительное масло и выкладывайте оладьи, обжаривайте с двух сторон до золотой корочки. Для удаления излишек жира после обжарки заготовок выложите их на бумажную салфетку. Подавайте горячими. Приятного!
Оладьи из тыквы на кефире с яблоком — бабушкин рецепт
В таком варианте в тесто добавляется яблоко, которое придаст особенную нежность и тонкий аромат. Моя бабушка делала именно такое лакомство в моем детстве. Сметана в их составе добавит мягкости и сдобы вкусу готовой выпечки. А если вы положите в тесто немного корицы, то аромат будет просто восхитительный!
Потребуется:
- 300 г тыквы;
- 1 — 2 яблока;
- 150 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 мл кефира;
- 1 ст.л. сметаны;
- пару яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- ¼ ч.л. соли;
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Тыкву, очищенную и нарезанную небольшими кусками, вместе с порезанным яблоком доведите до пюрообразного состояния в блендере.
2. В тыквенно-яблочное пюре разбейте яйца, положите сахар, кефир и сметану. Добавьте ванилин, посолите и размешайте.
3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель.
4. Постепенно добавляйте муку в жидкую часть, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
5. Из готового теста обжарьте на масле небольшие оладушки.
Блюдо отлично подойдет на завтрак всей семье. Получается быстро и вкусно, а уходит все «на ура»! С медом или со сгущенкой, с вареньем или со сметаной – попробуйте разные сочетание и решите, какие вам больше по душе.
Недавно попробовала . Получились неимоверно пышные лепешки. А творог придал необходимую сочность.
Рецепт оладьи тыквенные на кефире
Вкус – это не что иное, как баланс кислого и сладкого, а еще горького и соленого. В нашем случае уместен, конечно, первый вариант. Сладость дает сама тыквенная мякоть, а также сахар.
А вот приятную кислинку плюс кальций для костей принесет кефир. Этот напиток неслучайно добавляется практически в любую выпечку – почему бы не воспользоваться этим приемом и при приготовлении тыквенных оладушек?
На этот раз возьмем такие ингредиенты:
- тыква 250-300 г;
- 2-3 куриных яйца;
- 6-7 столовых ложек муки;
- половина стакана кефира любой жирности;
- соли – 2 щепотки;
- сахара – 1-2 ложки;
- растительное масло – несколько ложек (для обжарки).
Действовать будем примерно так же, как и в прежнем рецепте.
Как приготовить оладьи:
Шаг 1. Измельчаем овощ с помощью терки (можно это сделать и на блендере или через мясорубку).
Шаг 2. Добавляем все ингредиенты и тщательно размешиваем. В результате должна получиться достаточно плотная консистенция – как сметана. Лучше дать постоять тесту примерно 15-20 минут.
Шаг 3. А тем временем можно раскалить сковороду на среднем огне и сформовать оладьи. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны, подавать со сметаной и зеленью.
Тыквенные оладьи на кефире
Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке
Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.
Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.
Тыква с сухофруктами
Первым делом подготавливаем компоненты:
- мякоть овоща – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
- Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
- Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
- Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.
Перловая каша
Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.
Для приготовления понадобится:
- перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
- овощная мякоть – 400-420 г;
- чистая вода – 380 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промываем и оставляем на два часа.
- На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
- Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
- Заливаем водой и солим.
- Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.
Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.
Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.
Оладьи из тыквенного пюре
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Тыква – 800 г.
- Мука – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке.
- Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить.
- Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.
- В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать.
- Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.
- Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах.
- Подавать горячими с любимыми заправками.
Оладьи из тыквы на сковороде (простой и вкусный рецепт)
Предлагаю рецепт не из сырой тыквы, а вареной или запеченной, он несложный, но безумно вкусный. Готовится с добавлением сметаны, но ее можно заменить кефиром.
Это сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом, который можно подать с медом, вареньем, сахарной пудрой и сметаной. Если планируете подать со сладостями, советую класть в тесто меньше сахара, во избежание приторного вкуса.
Ингредиенты:
- 350 грамм тыквы
- 2 яйца
- 100 грамм сметаны
- 1-2 ложки сахара
- щепотка соли
- 100-120 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
- масло для жарки
- корица по желанию
Порежьте овощи кусочками, отварите до мягкости, или используйте пароварку, можно запечь в духовке. Нам нужно чтобы они стали мягкими.
Протираем мягкие кусочки через сито, или измельчаем используя толкушку для картошки, блендер. Вообщем, приспособлений море, они все позволять сделать пюре из овоща, добавим сметану, и яйца, соль, сахар (по вкусу), перемешаем.
Муку соединим с разрыхлителем и просеем через сито. Корицу добавляем по желанию. Обязательно все перемешайте до однородного состояния.
Перемешиваем тщательно, так чтобы не было комочков, можно оставить на пару минут, а затем еще раз перемешать, комочки разойдутся.
В сковороду вливаем масло без запаха, и разогреваем ее. Выкладываем оладьи столовой ложкой, уменьшаем огонь, до среднего, жарить нужно по 1-2 минутки.
Переворачиваем, и жарим со второй стороны. Можно прикрыть крышкой и убивать огонь на минимум, чтобы внутри они не были сырыми. Если сковорода антипригарная, можно много масла не лить, они не прилипнуть.
Чтобы убрать излишки масла нужно поместить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, но это делать совсем не обязательно.
Оладьи из тыквы самый вкусный рецепт
Предлагаю вам вкусный и полезный вариант тыквенных оладий. Мы приготовим их из овсяных хлопьев. Можно подать не только к чаю, но и на завтрак. С джемом, вареньем или сгущенкой будет просто объедение. А готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=0QLZdGTHpQ8
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква свежая – 200 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 100 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для обжаривания
- Сахарный песок – 2-3 ст.л., на вкус
1. Овсянку всыпаем в миску. Вливаем теплое молоко.
2. Размешиваем. Оставляем до тех пор, пока хлопья не впитают всю жидкость.
3. Тыкву чистим от семян, кожуры, трем крупной теркой.
Если она жестковата, можно помять ее руками. Отправляем к разбухшей овсянке. Желтки от яиц отправляем сюда же. А вот белок – в отдельную миску.
4. К тыквенной массе добавляем щепотку соли, сахарный песок и муку.
Все вымешиваем, чтобы получилась максимально однородная масса.
5. Белки вливаем в дежу миксера. Подсыпаем половину столовой ложки сахарного песка. На высоких оборотах взбиваем все до пышной устойчивой пены.
6. Теперь, небольшими порциями, примерно в 3 приема, вводим белок в основную массу. Перемешивать нужно старательно, но не слишком активно, чтобы масса сохранила пышность. Нужно сделать это круговыми движениями сверху вниз.
7. Осталось только пожарить наши оладушки.
На сковороде нагреваем растительное масло. Затем столовой ложкой выкладываем массу сюда порционно. Одна ложка – один оладушек. Жарим на небольшом огне. Когда зарумянится снизу, можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Такие оладьи очень вкусные и нежные. Подайте их просто так или со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Рецепты
Тыквенные оладьи на кефире
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
- Смотрите видео как приготовить тыквенные оладьи.
Тыквенные оладьи в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Советы и идеи
Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!
Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.
Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.
Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.
А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье драники с курицей. Техника приготовления одна и та же.
Тот самый – пошаговый рецепт оладий из тыквы на дрожжах
Далее тыкву следует измельчить. Если у вас есть шнековая соковыжималка, то это просто идеальный вариант для измельчения тыквы. Во-первых, можно получить тыквенный сок, очень эффективный для похудения и просто оздоровительный.
Во-вторых, тыква в шнековой соковыжималке измельчается самым наилучшим образом – ровно и оптимально по размерам частиц. Это хорошо сказывается на качестве и структуре тыквенных дрожжевых оладий.
Кроме того, тыква в нужной мере обезвоживается, а количество клетчатки в жмыхе увеличивается.
Если шнековой соковыжималки у вас нет, то натираем тыкву на мелкой терке. Если тыква натерта на терке, то её частицы получаются немного удлиненными, что влияет на текстуру оладий: она становится не такой рыхлой
Но, в принципе, это не столь важно, все равно оладьи получатся очень вкусными. Тертую тыкву или жмых после шнековой соковыжималки берем в одинаковых количествах: или то, или другое
В миске или кастрюле смешиваем яйца, соль, сахар и растительное масло.
Отдельно распускаем дрожжи в теплом молоке.
Отвешиваем на кухонных весах нужное количество муки, а тыква у нас уже должна быть подготовлена.
Когда яйца, соль, сахар и масло размешаны до однородности, начинаем к ним постепенно небольшими порциями попеременно подсыпать муку и подливать молоко с дрожжами, чтобы получилось однородное густоватое тесто. Его нужно ещё некоторое время помешать, чтобы компоненты муки достаточно набухли и хорошо формировали тесто.
В конце замеса добавляем тыкву и хорошо распределяем её в массе теста до равномерного состояния.
Кастрюлю или миску с тестом накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час, следим, чтобы тесто не убежало.
По истечении этого времени тесто слегка перемешиваем и ставим для подхода ещё минут на пятнадцать.
После чего уже его не трогаем, а сразу начинаем жарить оладьи из тыквы на сковороде с разогретым маслом.
Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и кабачков?
Овощные оладьи – быстрое решение для любого приема пищи. Для приготовления таких оладий отлично подходит тыква и кабачки. Чаще всего их жарят на сковороде и подают со сметаной.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кабачки и тыкву помойте, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кубиками. В блендере перетрите до состояния пюре кабачки, тыкву, чеснок и зиру.
2. В овощную массу вбейте яйца, добавьте соль и просеянную муку.
3. Тесто хорошо перемешайте.
4. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируйте округлые оладьи.
5. Жарьте оладушки на умеренном огне с обеих сторон.
6. Подавайте тыквенно-кабачковые оладьи на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Дрожжевые тыквенные оладьи
Рецепт с применением дрожжей потребует немного больше времени для приготовления, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Молоко – 150 мл.
- Пюре тыквенное – 4 стол. ложки.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Яблоко – 5 шт.
- Корица – по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
- Пудра сахарная.
- Соль.
Приготовление:
- Из отваренной тыквы приготовить пюре.
- Для опары смешать дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 2 стол. ложки муки, залить тёплым молоком и отставить до появления пенной шапочки.
- В ёмкости для замешивания соединить оставшуюся муку, яйца, сахар, тыквенное пюре, корицу и соль.
- Добавить подошедшую опару.
- Вымешивать массу не менее 10 минут, она должна быть достаточно гутой и без комочков, легко набираться ложкой.
- Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, ввести в тесто, смешать.
- Форму с тестом накрыть и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
- Выпекать оладьи в разогретом масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.
- После появления корочки изделия перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны.
- Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем.
- Сверху через ситечко присыпать сахарной пудрой.
Вариант 9: Закусочные оладьи из тыквы с сыром и колбасой
В этом варианте оладьи без сахара, они могут послужить прекрасной закуской и придутся по вкусу мужчинам. В ингредиентах просто указана колбаса. Можно ее смело заменять ветчиной, сосисками, сардельками на свое усмотрение. Сыр используется твердый. Плавленые сырки для теста не подходят, так как содержат много разных добавок, при нагреве могут вести себя странно, разжижать тесто.
Ингредиенты:
- 100 г сыра;
- 400 г тыквы;
- 200 г колбасы;
- 3 ложки сметаны (майонез);
- три яйца;
- примерно стакан муки;
- соль, перец, чеснок, зелень;
- масло рафинированное;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- головка лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Порубить мелко луковицу, можно даже перемолоть в блендере, в этом варианте сразу кидаем дольку чеснока.
Шаг 2:
Тыкву мелко натираем, смешиваем с луком. Режем тонкой соломкой колбасу, высыпаем к тыкве.
Шаг 3:
Сыр просто натираем, закладываем в общую массу.
Шаг 4:
Яйца разбиваем в отдельную посуду. Добавляем к ним специи и сметану. Можно заменить майонезом на свое усмотрение, взбиваем и выливаем в тесто. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5:
Засыпаем рыхлитель, частями вводим муку, добиваясь консистенции не очень жидкого теста. И сразу же приступаем к жарке оладий.
Шаг 6:
Наливаем немножко масла, достаточно слоя в пару миллиметров, разогреваем и выкладываем тесто. Жарим простые оладьи. При подаче посыпаем зеленью, дополняем сметаной, сырным соусом.
Если нет сыра, то такие же оладьи можно готовить просто с колбасой. Очень вкусно получается, если использовать копченую курицу или мясо. Можно даже сделать тесто с добавлением бекона, у блюда появится потрясающий аромат, но вырастет и калорийность.
Пышные оладушки на кефире
Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.
Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.
Ингредиенты на 21 штуку:
- 350 г очищенной тыквы
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. уксуса 9%
- 500 – 550 г муки
- Соль
- Растительное масло
Тыкву натираем на мелкой терке.
В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.
Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.
Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.
Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.
Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.
Вкусные тыквенные оладьи с кабачками
Ну и последний рецепт, который мне приглянулся, это тыквенные оладьи с кабачками. Под конец вам предоставлю несладкую версию. Вместо муки у меня овсяные хлопья. Если у вас есть кабачок, можете совместить эти два родственных овоща, и приготовить.
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр
- Кабачок 200 гр
- Лук репчатый 0,5 шт
- Овсяные хлопья 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр 70 г
- Соль по вкусу
- Перец, специи по вкусу
Очищаем овощи, трем на терке тыкву, и лук. Все перемещаем в миску, всыпаем соль и перец, вбиваем яйцо. Можно овощи измельчить на блендере.
Добавим тертый кабачок. А теперь самое время класть овсяные хлопья, и оставить на 30-40 минут, чтобы впиталась лишняя жидкость, и хлопья разбухли.
Добавляем натертый твердый сыр, и еще раз перемешиваем. Сыр добавляйте по желанию, не любите, их можно не класть.
Жарю на разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываю ложкой формируя овальную или продолговатую форму. Когда с одной стороны поджарились, жарю со второй стороны.
На все про все у меня уходит 5-8 минут, нам нужно чтобы внутри не было сырого теста.
Подать можно со сметаной, в теплом или холодном виде. Это несладкая версия, не десерт, отлично дополнить любой обед или ужин. Можно кушать без ничего, и так получается замечательно.
На мой взгляд, это диетическое вкусное блюдо, можно включать в правильное питание, и разнообразить скучное повседневное меню. Этот овощ пол зимы хранится в холодном месте, балконе, погребе, веранде. Так что будет еще время полакомиться вкусняшкой. Готовьте и пробуйте, буду рада, если вам понравятся рецепты!
Печенье тыквенное
Фото: pinterest.ru
Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!
Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.