Варенье из сосновых шишек с лимоном: полезный рецепт
По моему уже стало традицией добавлять в любое такое сладкое чудо цитрусовые. Хорошо сюда могут подойти мандарины, апельсины и другие. Можно брать даже свежевыжитый сок. Будет тоже здорово, особенно если его будет больше, чем воды.
Это ведь даст еще больше витаминов и подарит отличное настроение и сочетание новых оттенков во вкусе. Вообщем получится не варенье из шишек сосны, а два в одном, как говорится и смачно и полезно. А это самое главное, согласны? Лично мне такой вариант по душе, нежели чем просто сладкий привкус, с кислинкой то интереснее и оригинальнее.
Нам понадобится:
- шишки сосновые — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 6 л
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Лесные дары природы обмойте хорошо в теплой воде, чтобы не появилось потом плесени. Далее поместите шишки в кастрюлю, засыпьте сахаром.
2. Налейте воды по списку и варите помешивая около 90 минут, можно и 120 смотря каким вы хотите, чтобы оно было жидким или густым.
3. В самые последние минуты варки внесите лимон. Вернее выжмите с него сок и добавьте, перемешайте и доведите до кипения массу. А после наслаждайтесь нежным и красивым лакомством.
Так же как и предыдущий вариант его можно поместить в хорошо стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать не только себя, а сделать подарок кому-нибудь из близких.
Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
Перечень компонентов:
- молодые хвойные побеги – 100 г;
- мягкие шишки – 250 г;
- сухой шиповник – 200 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт. (среднего размера);
- вода питьевая – 1-1,5 л;
- Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).
Этапы приготовления:
- Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
- Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
- Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
- Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Вкусный сосновый мед
Вот бывают же чудеса из чудес. Одним из таких относится и это летнее кушанье. Оно реально чем-то напоминает нам свежий ароматный медок, только вкус и цвет немного не такой цветочной, он, правильно хвойный.
На самом деле это неплохо, а очень хорошо. Да и заметьте ингредиентов тут нужно совсем ничего. Главное соблюдайте все пропорции и получится все на ура. Давайте руки в дело и вперед.
Нам понадобится:
- шишечки зеленые — 3 кг
- сахарный песок — 3 кг
- вода
Способ приготовления:
1. Очистите главные составляющие от пыли, мусора и прочей бяки, промойте. А после залейте проточной водой, чтобы вода перекрыла их на 1,5 см. Поставьте вариться на плиту (50 минут), это время после закипания.
Далее накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться такому отвару 24 часа.
2. По истечении нужного времени необходимо шишки выловить шумовкой и полученный сироп присыпать сахаром и варить (1,5 — 2 часа) до густой консистенции, помешивая.
Разливать по банкам нужно строго в горячем виде, и они должны быть хорошо обработаны, так же как и крышки. Хранить такое чудо природы можно дома при комнатной температуре.
Места произрастания можжевельника, его описание
На латинском можжевельник звучит, как Juniperus, что в переводе на русский язык означает «колючий». Можжевельник может быть представлен и деревом, и кустарником. Растение может иметь однополые и разнополые цветки. Оно относится к семейству Кипарисовых, к хвойным вечнозеленым кустарникам (деревьям). Еще можжевельник обыкновенный называют арча или верес.
Встречается растение повсеместно в Северном полушарии. Оно произрастает на землях Арктики и вплоть до горных субтропиков. Восточноафриканский можжевельник заселяет африканские страны. С давних времен этому кустарнику в народе присваивались колдовские способности. Для того, чтобы оградить дом от злых духов и притянуть в семью удачу, наши предки плели можжевельниковые венки, используя для этих целей ветки растения.
При значительном скоплении крупных деревьев, формируются можжевельниковые леса. Однако, они встречаются в природе не очень часто. Можно обнаружить подобные посадки в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Мексике и в Северной Америке (юг страны). Высокие можжевельники встречаются не часто. Они преимущественно являются подлеском лиственных и хвойных лесов. Невысокие можжевельники заселяют скалы и каменистые обрывы рядом со смешанными лесами.
Во всем мире встречается не более 60 разновидностей можжевельников. Около 20 из них можно обнаружить на территории стран бывшего Советского Союза. Однако, жители Кавказа и Средней Азии называют это растение арча, а не можжевельник.
Подавляющее большинство растений хорошо переносит засуху и очень любит солнечный свет. К почве можжевельник не предъявляет особых требований, хотя отдает предпочтение легким и питательным землям. В зависимости от вида растения, некоторые из них произрастают только в Арктике, а некоторые только в субтропических зонах. Все виды можжевельника не переносят затенения.
Хотя принято считать, что деревья живут около 400-500 лет, некоторые представители этих хвойных вечнозеленых растений перешагивают возрастной рубеж в 600 лет.
Применение в народной медицине
Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.
Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.
Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.
Можжевельник лечебные свойства и противопоказания
Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.
Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.
Как сварить можжевеловое варенье
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.
Совет! В пищевых целях можно использовать только можжевельник обыкновенный, который повсеместно произрастает на территории РФ.
У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».
Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.
Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.
На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.
Плоды созревают около трех лет
Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
Перечень компонентов:
- молодые хвойные побеги – 100 г;
- мягкие шишки – 250 г;
- сухой шиповник – 200 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт. (среднего размера);
- вода питьевая – 1-1,5 л;
- Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).
Этапы приготовления:
- Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
- Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
- Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
- Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Как приготовить «Можжевеловое варенье»
1. Лимон и апельсин тщательно моем, натираем цедру двух цитрусовых, затем снимаем кожу и разделяем на дольки, удаляем белую прослойку (особенно в апельсине).
2. В чашу блендера помещаем дольки, кожицу и цедру, все тщательно перемешиваем в кашу. Должно получиться практически однородное пюре.
3. Пересыпаем все в сотейник, добавляем размятые ягоды можжевельника, засыпаем сахаром и даем смеси настояться около 1-2 часов. После чего отправляем все на огонь.
4. Доводим варенье до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10-15 минут. Снимаем варенье с огня и остужаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру 4-5 раз (в зависимости от желаемой густоты).
5. После проделанных процедур – варенье готово. Стерилизуем банки и переливаем горячее варенье. Оставляем банки при комнатной температуре, после чего помещаем в холодильник или кладовую.
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Георгий 13:50 «Ответить
Кто же добавляет всякую херь к можевельнику.(((
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепты приготовления настоек
Использование можжевельника в домашних условиях отличается многообразием. Это прекрасное сырье для целебных настоек, отличающихся высокой результативностью. Перед практическим использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом.
На водке
Выкладывают в бутыль промытые свежие плоды можжевельника — 10 г. Заливают их литром качественной водки с добавлением меда — 50 г.
Статья для Вас:
Настойки, отвары и настои от перхоти в домашних условиях
Для настаивания состава в закрытой плотной крышкой емкости понадобится 10 суток. После отцеживания по столовой ложке используют настойку до завтрака и ужина с целью поднятия иммунитета и общего укрепления организма.
На спирте
Для изготовления понадобится спирт крепостью в 90% — 330 мл. В него добавляют охлажденный кипяток — 70 мл. Переливают в банку с 25 г плодов можжевельника. В другую банку вливают 280 мл спирта с добавлением 60 мл воды. Сюда всыпают тмин — 10 г и кориандр — 15 г.
Обе банки под крышками настаивают пять суток при периодическом встряхивании содержимого. Затем обе разновидности настойки следует по отдельности профильтровать и влить холодную кипяченую воду так, чтобы объем каждой части увеличился в 1,5 раза.
Затем оба состава перегоняют и объединяют, долив дополнительно литр кипяченой прохладной воды. В таком состоянии средство должно постоять неделю в холодильнике, после чего оно становится пригодным к употреблению.
На ягодах
Следует отмерить 200 г ягод можжевельника. Их пересыпают в бутыль с литром водки. Тщательно укупоренный сосуд помещают в темный шкаф, где держат три недели.
Готовую ароматную настойку отжимают через двухслойный марлевый лоскут, переливают в стеклянный флакон с пробкой и оставляют в холодильнике на две недели. Принимают по показаниям по 50 мл утром и вечером.
На корне
Свежие можжевеловые корни тщательно промывают и обсушивают, разложив на полотенце. Затем их следует мелко порубить или пропустить через мясорубку. Заполняют пол-литровую банку до самого верха и вливают водку.
Закрывают плотной крышкой и выдерживают 15 суток в темном шкафу. Необходимо раз в день взбалтывать содержимое. Приготовленную настойку сцеживают через сито. При отложении солей пьют ее перед завтраком, обедом, ужином — примерно за 25-35 минут по столовой ложке.
На ветках
Сухие ветки можжевельника могут послужить сырьем для приготовления целебного настоя, снимающего дерматологические поражения, обладающего успокаивающим воздействием.
Понадобится 50 г сырья, которое выкладывают в объемную кастрюлю с 8 литрами вскипевшей воды. Накрывают емкость крышкой и держат четыре часа. Настоявшуюся жидкость процеживают и переливают в ванну с теплой водой. Процедура не должна превышать 15 минут.
На коре
Небольшие кусочки коры можжевельника помещают в стеклянный сосуд и вливают водку, соблюдая соотношение 1:4.
В закрытом виде оставляют емкость на 14 суток в темноте. Затем настойку отцеживают и по 30 мл принимают за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина.
Рекомендуется при развитии мочекаменной болезни, воспалении нервов, радикулите
С апельсином
Раздавливают 50 г свежих вызревших плодов можжевельника. Помещают в стеклянную емкость. В другую банку кладут цедру, натертую с четырех апельсинов. В каждый сосуд вливают по литру спирта (50%). Под крышками настаивают семь суток. После фильтрации получают два вида концентрата.
Статья для Вас:
Лучшие настойки и отвары для лечения прыщей, рецепты приготовления и применения
Чтобы изготовить настойку, объединяют по 100 мл каждой концентрированной жидкости с добавлением литра спирта (45%) и чайной ложки фруктозы (можно заменить ее 1,5 ч. л. сахара). После перемешивания настаивают 10 дней.
Варенье из шишек можжевельника
Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.
Потребуются:
- шишки можжевельника – 10 шт.;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 500 г.
Пошаговый процесс:
- Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
- Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
- Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
- Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
- Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
- Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
- Перелить в стерильную емкость и укупорить.
Емкость лучше всего использовать небольшого объема
Как сварить можжевеловое варенье
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.
Совет! В пищевых целях можно использовать только можжевельник обыкновенный, который повсеместно произрастает на территории РФ.
У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».
Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.
Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.
На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.
Плоды созревают около трех лет
Лечение подагры
Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.
Медикаментозное лечение подагры
Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:
- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
- колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
- внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
- средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
- средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.
Физиотерапевтические процедуры
В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.
В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.
Хирургическое лечение при подагре
Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:
- наличии крупных тофусов;
- появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
- изъязвлении тканей.
Диета при подагре
Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- птица (курятина, индейка и др.)
- субпродукты (печень, почки);
- морепродукты;
- алкоголь;
- бобовые (горох, фасоль);
Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.
В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.
Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!
В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.
Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Чем так полезны ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.
В составе плодов содержатся:
Эфирное масло;
Витамины: группы В и С;
Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;
Минеральные вещества:
Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;
Биофлавоноиды;
Дубильные вещества;
Клетчатку;
Смолы;
Моносахариды;
Антоцианы;
Бета-каротин;
Рутин.
В хвое найдены:
Аскорбиновая кислота;
Смолы;
Фитонциды;
Эфирное масло.
В корнях есть:
Танины;
Красящие соединения;
Сапонины.
Основными составляющими эфирного масла являются пинен, терпинеол, сабинин, мирцен, камфен, борнеол.
100 грамм ягод может дать 296 процентов аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы.
Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.
Интересные факты про можжевельник
Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.
Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.
Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.
Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.
Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.
Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.
Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.
В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).
Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:
Чтобы очистить воздух миллионного мегаполиса от вирусов и бактерий, насыщающих воздух, достаточно 1 гектар засадить древесным можжевельником. К сожалению, это сделать невозможно. Растение достаточно прихотливое и требует тщательного ухода первые 2 года после высадки. Поэтому посадки около городов по-прежнему заполняют липами и березками.
Состав и лечебные свойства можжевельника
По ботаническому описанию можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, представляющее собой кустарник, высотой до 2 м или колоновидное деревце, до 5 м. На ветках есть длинные колючие иглы. Плоды можжевельника – шишкоягоды, величиной от 0,5 до 1 см, появляются на второй-третий год жизни и созревают в конце сентября-начале октября.
Всего насчитывается более 70 видов можжевельника, но в медицине используются лишь три:
- обыкновенный;
- казацкий;
- крымский.
При этом казацкий можжевельник, произрастающий в Крыму и Карпатских горах, является ядовитым и очень опасным. Ветки и ягоды используются только для наружного применения в виде отваров и настоев. В основном им лечат кожные болезни:
- чесотку;
- ожоги;
- лишаи;
- раны;
- бородавки;
- экземы;
- язвы;
- фурункулы;
- рак кожи.
Крымский можжевельник объединяет пять видов, к которым относятся, кроме казацкого и обыкновенного, вонючий, высокий и колючий. В лечебных целях используют чаще всего плоды последнего. Его еще называют красным. Из хвои производят масло, которое применяется в косметологии и медицине. Ягоды действуют как мочегонное, противоглистное и возбуждающее средство.
Польза и вред можжевельника для здоровья человека обусловлены наличием в его частях биологически активных веществ – фитонутриентов. В обыкновенном можжевельнике содержатся:
- борнеол;
- пинен;
- сабинен;
- камфара;
- юнеол;
- терпинеол;
- кадинен;
- цедрол;
- сахара;
- пектины;
- горечи;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- спирты;
- фитонциды;
- органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
- смолы;
- дубильные вещества;
- витамины;
- минеральные элементы.
Можжевельник обладает следующими полезными свойствами:
- отхаркивающим;
- противомикробным;
- общеукрепляющим;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- кровоочистительным;
- успокаивающим;
- обезболивающим.
Запах можжевельника полезно вдыхать при проблемах с легкими и бронхами, нарушениях нервной системы. Терапевтический эффект будут иметь просто прогулки по можжевеловому лесу. От кашля помогает вдыхание аромата хвои, так как в ней содержится много фитонцидов, губительно действующих на вредные бактерии.
Средствами на основе можжевельника лечат ларингит, трахеит, бронхит, цистит, гастроэнтерит, мочекаменную болезнь, гепатиты. Можно принимать отвары из ягод при отеках и для повышения аппетита. Для нормализации обмена веществ и похудения используется ректальное введение препаратов.
При заболеваниях суставов хорошо помогает ванны из веток и хвои можжевельника. Рецепт следующий: 200 г хвои заваривают 1 литром кипятка и настаивают около часа. Готовый настой добавляют в ванну и принимают процедуру полчаса.
Также можно использовать можжевеловые веники для бани или сделать настойку из веток на спирту. 200 г сырья необходимо залить 1,5 литрами спирта, крепостью 50° и настоять 3 месяца в тепле, но не на солнце. Время от времени емкость встряхивают. Готовую настойку не процеживают. Используют наружно при болях в суставах, радикулите, а также кожных заболеваниях и ларингите. Для полоскания горла настойку нужно разбавлять водой.
Для женщин можжевельник полезен при тревожных состояниях, стрессах, нервном переутомлении, бессоннице. Препаратами из него можно делать спринцевания при трихомониазе, кольпите, воспалении придатков и других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
в органах малого таза и половых органов, что хорошо влияет на мужское здоровье. При нарушениях эректильной функции для мужчин рекомендуется делать отвар молодых веток и коры. 3 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 12 часов. Далее настой выливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Пьют лекарство по полстакана трижды в день. Для лечения полового бессилия применяются также средства на основе корня, коры и дерева можжевельника.
Корнем можжевельника также лечат бронхит, туберкулез легких, кожные болезни.
В домашних условиях лечение можжевельником проводят аптечными эфирными маслами (ароматерапия) и ягодами растения. Есть старинная методика, по которой свежие ягоды жуют натощак, начиная с 1 штуки в день, прибавляя каждый последующий день по 1 ягоде. За две недели количество доводят до 14 штук. На 15 день нужно съесть 15 штук, а затем постепенно уменьшать на одну в день. Курс лечения – 30 дней. Это помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, служит профилактикой заболеваний десен, стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и боль в сердце.