Породы диких, бройлерных и декоративных перепелов

Содержание

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.

Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Содержание

В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.

Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.

Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.

Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.

Если ваши птицы жмутся друг к другу, лезут на головы к соседям — им холодно! Когда клюв открыт и они тяжело дышат — это первый признак того, что им жарко

В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.

Важно, чтобы перепела не подвергались воздействию сквозняка: в этом случае наблюдается выпадение пера, снижение продуктивности вплоть до смертельных исходов

Освещение

Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.

Важная информация о том, как организовать освещение в курятнике

Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.

В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.

Влажность

В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.

При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.

Кормление

Новорожденных перепелят кормят 5 раз в день. Дают комбикорм, измельченный до состояния муки, перетертое яйцо. Со второй недели вводят творог, рубленую зелень (перья зеленого лука, проращенную пшеницу). Постепенно количество кормлений снижают до 2 раз к месячному возрасту, когда птенцы полностью переводятся на взрослый корм.

Взрослые смокинговые перепела потребляют всего около 25 г корма в сутки и содержатся на двухразовом питании. Основные кормовые ингредиенты:

  • комбикорм или смесь из дробленого зерна (просо, пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • овощи и корнеплоды (морковь, капуста, тыква, огурец, свекла);
  • зелень (одуванчик, крапива, зеленый лук);
  • минеральные добавки (мел, кормовая ракушка, соль);
  • животный белок (творог, сыворотка).

Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать

Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее

Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам – ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку – наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант – купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент – пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

Важно! Кормов должно быть в первое время достаточно. Следите за их свежестью, так из-за высокой температуры корма быстро портятся

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Описание и отличительные черты породы

Маньчжурские перепела — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород данной птицы. Популярность её обусловлена, в первую очередь, неплохими показателями продуктивности — её относят к мясо-яичному направлению. Однако и декоративные качества у этих птиц тоже на высоте.

Знаете ли вы? Наши предки вели охоту на диких перепелов, чтобы в дальнейшем использовать их в пищу или разводить как певческую и боевую птицу. В Средней Азии популярностью пользовался особый вид спорта — бои перепелов. Боевых птиц запускали в ямы-арены, на стенах которых сидели зрители.

Внешний вид и телосложение

Перепел — некрупная птица из семейства куриных, однако на своих родственников, домашних кур, похожа мало:

  1. Цвет оперения — коричневые, жёлтые, золотистые оттенки.
  2. У птицы светлый клюв и лапы, тёмные глаза.
  3. Перья на голове окрашены в более тёмный оттенок, образуя маску.
  4. Длина тела — 18 см.
  5. Форма туловища — округлая.
  6. Крылья — короткие, заострённые на концах. В сложенном виде они имеют длину 0,9–1,15 см.

Видео: описание породы перепелов маньчжурские золотистые

Продуктивные характеристики

Маньчжурских перепелов нельзя отнести к рекордсменам по продуктивности — их яйценоскость существенно уступает другим породам, например, японской, а мясные характеристики ниже, чем, например, у фараонов.

Однако при большом желании заводчика, а главное — при качественном уходе, отличных условиях содержания и правильно подобранном рационе, от маньчжурской породы тоже можно добиться довольно высоких показателей.

Средние же параметры продуктивности выглядят таким образом:

  • вес самца в 2 месяца — 115–120 г;
  • вес самки — 130–150 г (отдельные особи при селекции и должном уходе достигают 300–400 г);
  • яйценоскость в год — 220 штук (наивысший показатель — 280 штук);
  • вес яиц — до 16 г;
  • начало яйценоскости — 40-й день жизни;
  • длительность высокой яйценоскости — 8 месяцев.

Как отличить самца от самки

У маньчжурских перепелов хорошо развит половой диморфизм — самцы мельче по размерам, имеют более яркую, насыщенную окраску и маску на голове. У них, как правило, отсутствуют тёмные пятна в области грудной клетки.

Узнайте больше о лучших породах перепелов, а также о самом важном о разведении перепелов в домашних условиях. Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки

При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость

Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость

Точно определить пол можно, начиная с 4-й недели, периода наступления полового созревания. Для этого следует нажать на клоакальную железу, расположенную несколько выше клоаки. При нажатии у петушков из клоаки выделяется пенистая жидкость.

Клоака представителей мужского пола больше, чем женского. Также самцов определяют по наличию уплотнения на внутренней стенке клоаки, которое гораздо больше, чем у самки.

Кормление

У смокинговых перепелок, как и у других представителей этого семейства, обменные процессы происходят быстро. Именно поэтому им требуется корм, полностью обеспечивающий потребности организма в белке, витаминах, минералах и других жизненно важных элементах, а также обеспечивающий привесы и поддерживающий яйценоскость. Проще использовать готовые составы заводского производства, ведь в домашних условиях сформировать полноценный рацион, применяя весь набор необходимых компонентов – задача непростая.

Каждая смокинговая перепёлка потребляет 25 г еды в сутки. Это немного, если сравнивать с прожорливыми представителями техасской породы, которым необходимо по 35 г. Перекармливать чёрно-белых птичек нельзя, так как это грозит ожирением, половой инертностью у самцов и спадом яйценоскости у самок. Кормушки наполняют дважды в день.

Для того, чтобы питание пернатых было разнообразным, в дополнение к зерну им скармливают:

  • свежую, резаную зелень;
  • измельчённую тыкву, морковь и свеклу;
  • огурцы и капустные листья;
  • траву крапивы и одуванчика;
  • производные кислого молока;
  • другие продукты.

Одновременно птицеводу следует позаботиться о том, чтобы в поилках всегда была свежее питьё. При отсутствии ниппельной системы поения воду меняют не реже 2-х раз в день.

Перепел смокинговый, фото которого представлены здесь и далее, будет здоровым и сохранит чистоту оперения, если владелец станет регулярно чистить клетку, где содержится птица. При невозможности ежедневной уборки её делают 3 раза в неделю, но не реже.

Санобработку всего помещения проводят 1 раз в месяц. Для профилактики эктопаразитов птицам еженедельно устраивают пыльные ванны. Ёмкости с сухим и чистым песком ставят в клетки, чтобы перепёлки могли очистить пух, перья от вшей и клещей.

Нюансы разведения

Покупка перепелов

Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.

Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.

Создание семей и условий для них

При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.

Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.

Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.

Несмотря на капризность смокинговых перепелов, их разведение — выгодный бизнес, так как перепелиные яйца и мясо востребованы на рынке.

Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Сбор и подготовка яиц

Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.

Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.

Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.

Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.

Правила инкубации

В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:

  1. Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
  2. Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.

Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Большинство птенцов вылупится на 17 день, остальные в течение двух суток.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Читать так же: Можно ли давать курам снег вместо воды

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Кормление

Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.

Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса

При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов

С рождения

С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.

Кормят птенцов по определенной схеме:

Период Чем кормить
С 4 дня Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов.
С 8 по 20 день В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови.
С 20 дня Кормить птенцов так же, как и взрослых особей.

Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.

В период взросления

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.

Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба

Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости

Зимой

В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.

С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.

Летом

Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.

Для получения мяса

Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.

Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение.

Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:

  • 4 раза кормить перепелов большими порциями;
  • в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
  • вечером давать зерновые отходы.

Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: