Когда лучше покупать поросенка
Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.
Декабрьские поросята отлично подходят для откорма
Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.
За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят
При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:
пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана; молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу; если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти; выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;
проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.
Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки
Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.
Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.
Внешний вид и особенности
Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.
Выглядят свиньи так:
- Туловище цилиндрической формы.
- Окорока хорошо очерчены.
- Вдоль позвоночника обязательно проходит желобок. Это всегда видно на фото.
- Голова небольшая. Уши аккуратные, стоячие.
- Грудь широкая.
- Бока округлые. Ребра круто изогнуты.
Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.
Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.
Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.
Условия содержания
Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.
Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже +16 или повышение температур выше +30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.
Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.
- В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
- Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
- Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.
Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.
Правила выращивания
Свиньи Пьетрен не могут выносить холода и жары. Причиной является наличие тонкой жировой прослойки. Животные начинают ощущать плохое самочувствие при +15°C. При более высокой температуре есть риск летального исхода по причине теплового удара.
Свинарник для представителей данной породы должен быть правильно оборудован. В нем необходимо разместить термометр для контроля температурного режима. В России фермеры утепляют свинарники к зиме. Что касается летнего периода, то здесь стоит позаботиться об устройстве охлаждения, ведь свиньи Пьетрен нуждаются в особых условиях содержания. В жару можно установить в свинарнике кондиционер, либо сделать навес для закрытия солнечного света.
В связи с тем, что свиньи имеют тонкую шкуру, их не следует размещать на металлической решетке. Необходимо регулярно обновлять подстилку в свинарнике, иначе кожный покров животных разъест моча. Ввиду сложного и дорогостоящего содержания Пьетренов, их чаще покупают крупные фермерские хозяйства.
Обустраивая должным образом свинарник, нужно позаботиться об утеплении стен и целостности крыши. В зимнее время года можно пользоваться отопительными приборами. Как вариант, стены в свинарнике можно обложить соломой. Необходимо учесть, что представители данной породы свиней не переносят сильную сырость в помещении.
Племенные свиньи генетики «Hypor»
Характеристики пород: Материнская линия С (Крупная Белая порода)
При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.
Основные направления селекции в породе:
- Размер помета.
- Количество живорожденных поросят.
- Сохранность помета до отъема.
- Возраст при первой случке.
- Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
- Интервал между отъемом и осеменением.
- Материнские качества.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Физическая крепость.
- Вес при рождении.
- Вес при отъеме.
- Отсутствие галотанового гена.
- Некоторые черты экстерьера.
Материнская линия D (Ландрас)
При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.
Основные направления селекции в породе:
- Размер помета.
- Количество живорожденных поросят.
- Сохранность помета до отъема.
- Возраст при первой случке.
- Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
- Интервал между отъемом и осеменением.
- Материнские качества.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Физическая крепость.
- Вес при рождении.
- Вес при отъеме.
- Отсутствие галотанового гена.
- Некоторые черты экстерьера.
Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)
Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.
Основные направления селекции:
- Лидер отрасли по скорости роста.
- Живучесть и физическая крепость.
- Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
- Качество туши.
- Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
- Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Процент мяса в туше.
- Потребление и конверсия корма.
- Некоторые черты экстерьера.
- Отсутствие галотанового гена.
Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)
Пьетрен (Макстер) — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса
Основные направления селекции в породе:
- Отсутствие галотанового гена.
- Физическая крепость и выносливость.
- Единообразие в пределах популяции.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Процент мяса в туше.
- Потребление и конверсия корма.
- Некоторые черты экстерьера.
Уход
Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион
Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания
Гигиена
Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.
Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса
Болезни
Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения
Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье
Пьетрены и их гибриды
Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.
- Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
- Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
- На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
- В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
- Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.
Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям. Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона. Для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистоплеменных животных. Но и для него потребуется создать условия, без которых порода не может полноценно существовать.
Кормление
Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.
Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.
Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.
Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).
Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —
Мясо-сальная технология
Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.
Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.
Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.
Таблица кормления
Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут
Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:
2 дня | минеральные добавки и очищенная вода |
3 дня | коровье молоко |
7 дней | кисель из овса и каша |
10 дней | сено бобовых и труха |
11 дней | тертая свежая морковь |
15 дней | отварная свекла |
20 дней | сочная свежая трава |
25 дней | отварной картофель |
Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.
В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.
Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.
Продуктивность и недостатки вида
Свинья Пьетрен с поросятами
Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.
- Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
- Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
- Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
- Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.
Важно!
Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.
Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах
Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.
- Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
- Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
- Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
- Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
- Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
- У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.
Возможные болезни Пьетренов
Если Вы решили приобрести свинку петрен, помимо документов о здоровье животного, обязательно присмотритесь к нему, чтобы исключить возможность покупки больного малыша:
- Странное поведение. Чересчур возбужденный или слишком спокойный поросенок, который стремится забиться в угол, явно находится в болезненном состоянии;
- Необычные пятна. Если пятна на коже поросенка красноватого или белесого цвета, то это явно не окрас, который в нормальном состоянии должен быть черно-белым;
- Плохой аппетит. Каждое здоровое животное обязательно проявит интерес к корму, особенно поросята, которые нуждаются в постоянных калориях для роста;
- Матовая шерсть. Волосяной покров у здорового поросенка, как правило, блестящий и упругий. Если шерстка тусклая и свалявшаяся – животное болеет;
- Сухая кожа. Главный признак болезненности – заметное шелушение.
Заболеть поросенок может и уже родившись в хозяйстве. Наиболее часто появляются следующие патологии:
- Язвенная болезнь. Возникает при скармливании малышам испорченного или не подходящего по возрасту корма. Проявляется нарушением аппетита, рвотой, присутствием в кале не переваренных частиц. Лечится голодовкой в течение 24 ч. и применением слабительных;
- Гастроэнтерит. Может появиться при переходе на другой вид кормежки. Проявляется диареей, тошнотой, высокой t, обесцвечиванием слизистых, снижением подвижности. Лечение – кормление полужидкими кашами, добавление слабительных и дезинфицирующих средств. Прогрессирование заболевания требует назначения антибиотиков специалистом;
- Бронхит. Возникает при плохих условиях содержания: холоде и сквозняках. Проявляется отсутствием аппетита, повышением t, насморком. Животное следует перевести в обогреваемый сарай и лечить антибиотиками.
Важно! Не все заболевания благополучно лечатся. Появление тревожных симптомов (кровавого поноса, резкого скачка t, сыпи, гнойных выделений) требует срочного вызова ветеринара
Разведение в нашей стране
К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.
Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.
Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.
Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.
Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.
Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.
Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.
Кормление
Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.
Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:
- свекла сахарная;
- кукуруза;
- соя;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- зерновой комбикорм;
- отходы со стола.
В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.
Разведение
Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.
Как правильно кормить кур несушек указано здесь.
Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.
При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.
Нюансы разведения
Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.
У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.
При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.
Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.
Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.
Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.
Как выбрать здоровых поросят при покупке
Переходим к выбору молодняка, от которого будет зависеть не только продуктивность, но и скорость набора массы.
Начнем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна соответствовать видовым параметрам. Даже у маленького подсвинка есть черные пятная. Во-вторых, на коже должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна крепко стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.
Далее смотрим на правильный прикус. Как не странно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, соответственно, медленнее набирает массу
Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, двигаться, активно есть и пить воду. Здоровое животное не должно постоянно спать или сидеть, поэтому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась
Здоровое животное не должно постоянно спать или сидеть, поэтому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась. Оцениваем выделения
Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного окрашена в соломенный цвет
Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного окрашена в соломенный цвет.
После этого стоит сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть сильно большой или маленькой, что будет свидетельствовать об отклонениях
Также обращаем внимание на частоту дыхания, которая должна быть до 90 в минуту. Более частое дыхание свидетельствует о заболевании легких
Важно! Ни в коем случае не приобретайте молодняк, который кашляет и хрипит
Это свидетельствует о заболеваниях легких.. Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее
Важно! Ни в коем случае не приобретайте молодняк, который кашляет и хрипит. Это свидетельствует о заболеваниях легких.
Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее
Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях
Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее. Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях.
Общее описание
Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.
Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.
СМ-1.
Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.
Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.
Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.
Характеристика продуктивности:
- Молочность до 60 кг;
- Убойный выход мяса свыше 60 %;
- Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
- Толщина шпика составляет 27 мм;
- Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.
В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.
Ландрас
Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.
Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.
Ландрас.
В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.
Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.
При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.
Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.
Кормите правильно
Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.
Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.
Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза
Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды. При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты
Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес
При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.
Разведение
Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.
Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.