Какую породу перепелов разводить?

Основные породы перепелов

Большая перепелиная семья имеет множество пород, линий, популяций и направлений. В Международной книге регистрации пород перепелов занесено 6 пород перепелов и около 60 линий. В нее вошли такие породы как, британская белая и черная порода, маньчжурская золотистая, фараон, смокинговая, австралийская и желто-коричневая. Все они пользуются большим спросом у перепеловодо-любителей, и считаются основными для разведения. На примере распространенных в нашей стране перепелиных пород разберем их основные отличительные признаки, направления и показатели продуктивности.

Японские (немые) перепела. Дикие формы японских перепелов широко распространены на территории Забайкалья, Приморья, Японии и Китая. Свое название порода получила по стране происхождения – Япония. Туловища у японских птичек слегка удлиненное, с коротким хвостом и короткими крыльями. Отличительная особенность самцов от самок это коричневый цвет перьев на груди, у самок цвет серый. Живая масса у них довольно небольшая и составляет у перепелов до 130 г, у перепелок в среднем около 135 г. Яйца перепелка начинает откладывать на 40-60 день жизни и за год приносит до 300 штук, массой до 11 г.

Селекция японской породы ведется по направлению увеличения яйценоскости, по причине способности самки круглогодично откладывать яйца. Японская порода не требовательна к содержанию и не подвержена ряду заболеваний.

Маньчжурские золотые перепела

Маньчжурские золотые перепела. Данная порода имеет своеобразный, золотистый окрас оперенья. Такой привлекательный цвет у породы складывается из гармоничного сочетания перьев коричневых и желтых оттенков. Маньчжурские перепела принадлежат к яичным породам. Живая масса маньчжурских самок достигает 170 г, у самцов 150 г.

Эстонские перепела

Эстонские перепела (кайтаверс). Порода была получена от результата скрещивания японской породы и перепелов фараонов. Форма тела у эстонской породы округлая. Верхняя часть спины слегка приподнята и похожа на горб. По продуктивности эстонская порода является мясояичного направления. Яйценоскость эстонских несушек равна 280 шт. К яйцекладке перепелки-эстонки приступают с 37 дня развития. Отличительной особенностью этих перепелов считается их высокая сохранность перепелят после вывода (98 %).

Английская (британская) белая порода перепелов. Данная порода считается одной из перспективных пород для перепеловодства.

Британские белые перепела имеют характерный белый окрас. Однако иногда могут встречаться отдельные перья черного цвета. Откладку яиц самка начинает по достижению 40-42 дня после вылупления, и за год способны дать около 280 штук, массой до 11 г. Средняя живая масса перепелки составляет 170 г, перепела 150 г.

Английская коричневая (черная) порода перепелов. На территорию нашей страны данная порода была привезена из Венгрии. Цвет перьев у британских черных пород может колеблется от черных до коричневых тонов. По направлению продуктивности английская коричневая порода близка к белым английским перепелам, несколько превосходя их по живой массе.

Смокинговая порода перепелов. Своему названию эти перепела обязаны схожести со смокингом цветового расположения оперенья у этой породы птиц. Смокинговые перепела имеют темно-коричневые перья по всей спине и крыльям, а окрас грудки белого цвета, благодаря которому и было проведено столь удачное сравнение со смокингом. Формирование породы произошло путем скрещивания белых и коричневых (черных) английских перепелов. К яйцекладке самка данной породы приступает на 6-7 недель после вылупления. Живая масса самки достигает 180 г, самца до 160 г.

Порода перепелов фараоны. Данная порода – результат многолетней селекции американского селекционера Марша. Порода фараон относится к одной из не многих представителей перепелов мясной продуктивности. Окраска оперения этой породы схожа с японской пород перепелов. К 5 неделе жизни масса птицы достигает 140-180 г. Перепелки породы фараон начинают яйцекладку только на 8-9 недели жизни. Перепеловодам-любителям, решившим заняться разведением фараонов, следует учесть то, что эти перепела довольно требовательны к условиям разведения. Живая масса самцов колеблется от 200 г до 265 г, самок 240-300 г. Максимальная яйценоскость за год равна 220 шт. К откладке яиц перепелки приступают на 40-50 день.

Ниже представлена таблица, в которой отображены основные породы перепелов с указанием продуктивности, живой массы, окраса птицы и т.д.

Смокинговые перепела


все тело птицы коричневого цвета

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Породы перепелов

Откорм пернатых

Эффективность набора веса определяется сбалансированностью рациона питания, который должен быть максимально разнообразным. Оптимальным решением является комбикорм с преобладанием кукурузы, ячменя, проса и овса. В тёплый период года требуется добавление зелени: измельчённых клевера, люцерны и разнотравья. Зимой следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей или натёртыми овощами и корнеплодами.

Наличие доступа к песку и соли способствует лучшему усвоению пищи и укрепляет скорлупу

Очень важно наличие в корме сырого протеина:

  • 25-27% до 4-х недельного возраста;
  • 18-28% до 6-ти недельного возраста;
  • 24% для несушек.

Кормление должно проводиться 3-4 раза в день примерно в одинаковое время. Конструкция кормушек должна максимально препятствовать разбрасыванию корма

Очень важно для равномерного роста выдерживать достаточный фронт питания, иначе более крупные птицы не подпустят остальных к корму, что немедленно отразиться на их росте

Мясояичные породы

По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

Маньчжурский золотой

Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне.

Эстонская

Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50%.

Эстонская порода имеет множество достоинств:

  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.

Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Самец:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

В год – 280 яиц.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Про

Породы перепелов яичного, мясо-яичного и мясного направлений

Японская порода — родоначальник всех остальных пород и разновидностей. Птицы дикой окраски, по характеру пугливые, яичная продуктивность — до 315 яиц в год от одной несушки, но яйца мелкие (8 граммов). Живой вес самца — около 130 граммов, самки — около 150 граммов. Вес выпотрошенной тушки примерно 80 граммов.

Перепел японской породы

К яичным породам относят мраморного перепела. Характерная окраска белая, с красивыми прожилками коричневато-серого цвета. Эта порода получена в результате научного опыта. В порядке эксперимента перепелов облучали ионизирующим излучением, надеясь увеличить яичную продуктивность птиц. В результате мутации и был получен мраморный перепел.

При скрещивании перепелов мясной породы фараон и мраморных птиц с дальнейшим разведением «в себе» помесных птиц (спаривание между собой) была получена породная популяция НПО «Комплекс» с универсальной мясо-яичной продуктивностью.

Селадон — порода перепелов яичной продуктивности. Окраска может быть дикой, смокинговой, серебристой и так далее. У перепелов-селадонов длинные тоненькие лапки. Выведены они в американском штате Луизиана путем сложного скрещивания, для породы характерна скорлупа яиц, окрашенная в голубоватый оттенок. За год самка может снести до 300 яиц при массе каждого около 10 граммов. Птицы достаточно жизнестойкие, выводимость молодняка почти 90%.

Перепел селадон plodovie

Смокинговый перепел (тукседо) обладает очень своеобразной окраской: вся нижняя половина тела, а также голова и шейка белые; а верхняя половина тела коричневая. Вес самца до 160-200 граммов, самки до 180-220 граммов. За год самка смокингового перепела способна снести до 280 яиц. Птицы пугливы, но из-за очень красивого внешнего вида могут содержаться в квартире в качестве домашних питомцев.

Перепел смокинговый prom

Английский черный перепел — окраска оперения черно-коричневая. Данная порода перепела получена в результате скрещивания японских и английских перепелов. Характеризуются спокойным характером, не кричат. Не склонны к заболеваниям и обладают отличным иммунитетом. Срок использования самок в качестве несушек ограничен, составляет около одного года. В дальнейшем яйценоскость падает, и птиц приходится выбраковывать на мясо.

Английский чёрный перпел profoto

Английский белый перепел — окраска оперения белая, встречаются отдельные темные перья. Данная порода не является альбиносом, так как у птиц темноокрашенные глаза. Лапки и клюв птицы розового цвета. Самец весит до 160 граммов, самка — до 180, за год самка способна снести до 280 яиц массой около 10 граммов каждое. Благодаря белой окраске оперения у тушки хороший товарный вид.

Английский белый перепел gurukuru

Маньчжурский золотистый обладает красивой окраской и универсальной продуктивностью. Средний живой вес около 260 граммов, яйценоскость 260-280 штук в год. Не отличаются прожорливостью.

Маньчжурский золотистый 1perepel

Фараон — порода мясного направления, выведенная американским селекционером А. Маршем. Часто применяется для выведения перепелов-бройлеров. Живая масса самки достигает 310 граммов, самца — до 260 граммов. В возрасте 40-50 дней самка способна начать яйцекладку. За год она способна отложить до 220 яиц (масса одного — до 18 граммов). Перепела породы фараон в возрасте полтора месяца достигают веса 150-180 граммов. Окраска у птиц данной породы идентична дикому предку. Птицы достаточно капризны в содержании, стадо требует частого обновления.

Кайтаверс, или эстонская — порода мясо-яичного направления. Получена в результате гибридизации обычного японского перепела и птиц породы фараон. Отличается высокой сохранностью молодняка. Живая масса самки до 200 граммов, самца — до 170 граммов. Самка за год способна отложить до 280 яиц при средней массе каждого 12 граммов.

Техасский белый — выведен в результате скрещивания английского белого перепела и птиц породы фараон. Самая крупная мясная порода перепелов. Средний вес птиц около 400 граммов, но встречаются птицы весом свыше 500 граммов. Яйценоскость — до 280 яиц в год, оплодотворяемость яиц около 60%. Характер очень спокойный.

Перепел фараон ferma-naseleКайтаверс, или эстонская порода перепелов 1perepelТехасский белый перепел svoya-ptica

Есть среди перепелов, содержащихся в домашних условиях, несколько декоративных видов.

Мясная продуктивность

Мясо перепела легко усваивается организмом. Его рекомендуют для детского питания с 6 месяцев. Продукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он богат кальцием, калием, фосфором, марганцем, магнием. Диетологи советуют включать в рацион мясо перепела при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, при патологиях суставов.

Вес перепела обыкновенного не более 150 г. Такую массу тела птица набирает к концу августа. Селекционеры вывели виды перепелов с мясной продуктивностью. Особи быстро набирают вес. Масса тела к концу откормочного периода может достигать 300 г. Какая порода перепелов наиболее привлекательная своей мясной продуктивностью:

  • фараон: по окрасу особи похожи на диких птиц, которые имеют пёстрый перьевой покров, но они заметно больше по размеру; несушки обладают неплохой яичной продуктивностью. За год от них можно получить 120 яиц. Уникальны мясные характеристики птицы. Взрослые самки набирают более 320 г веса, самцы 270 г. Откорм ведётся 8 недель. К месячному возрасту молодняк достигает веса 150 г. Половая зрелость у самок наступает на 50 день;
  • техасская: это разновидность «фараона», но особи имеют белое оперение; внешне они похожи на птицу английской породы, но превышают их в весу. Взрослая перепёлка может набирать 450 г, перепел весит меньше, 400 г. Селекционеры продолжают работу над усовершенствованием мясной продуктивности. Появились тяжёлые кроссы; масса птицы может достигать 700 г. Первую кладку самка делает в возрасте 50 дней. В год от неё получают 220 яиц, весом 16 г. Откорм молодняка на мясо ведётся 2 месяца. Несушек держат в хозяйстве 1 год;
  • смокинговый: особи данной породы перепелов отличаются мясо-яичной продуктивностью. Масса тела взрослой перепёлки 220 г. Самцы немного меньше. Индюшата быстро растут. Уже в 1,5 месяца они могут достигать веса взрослой птицы. Первая кладка у несушки отмечается в возрасте 45 дней. В неделю она приносит 4 яйца. За год от самки получают 260 шт. Перепел смокинговой породы отличается красивым оперением. Основной нательный окрас приближен к естественному, но на грудь и брюшко у птицы светлые; участок с белым оперением имеет чёткие границы. Создаётся впечатление, что перепел надел смокинг с белой сорочкой. Птицу разводят не только для получения мяса и яиц, но в декоративных целях.

Кормление

Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний 0,02 0,04 0,04
Калий 0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо 8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Как оборудовать зону кормления для разведения и содержания

Для начала в клетке для перепелов нужно продумать зону кормления. Поилки и кормушки должны быть обязательно выносными – это облегчит их мытье и дезинфекцию.

Некоторые заводчики оборудуют кормушки вне клетки: птички просовывают голову сквозь решетку и клюют корм.

Размещение зоны кормления вне клетки, имеет массу плюсов: клетка содержится в чистоте, а корм не рассыпается и экономится. А если поставить кормушку внутрь, перепелочки, скорее всего, постоянно будут забираться туда «с ногами». Узнать чем кормить в домашних условиях, можно из данной статьи.

В среднем перепелок кормят три раза в день. Это нужно делать в одно и то же время. На одну птичку достаточно 25-30 граммов корма – это примерно одна столовая ложка. Если начать птичек перекармливать, им грозит ожирение и они будут плохо нестись. Как понять, что перепелки не переедают? По очень простому наблюдению. Предложенная вами еда должна заканчиваться через полчаса после того, как вы ее туда насыпали.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой. Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами. Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Когда наступает ночь, то птенчики прячутся под крыло самки. Подрастает потомство перепёлки быстро. Так, уже через 2–3 дня после своего рождения они легко перепархивают с места на место. Летать начинают лишь к концу первого месяца, и как только это происходит, то они сразу же покидают свою мать.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов – 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый


Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением – темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца – менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом – светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок – около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость – 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм – пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка – 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Английский чёрный перепел

Это яйценоская порода. В год самки откладывают примерно 290 яиц. Перепелки бройлерные крупнее. Вес самки может достигать 300 гр, вес самца – 260 гр. Для породы характерны такие признаки:

  • оперение пышное;
  • плотный корпус, мясистое тело;
  • клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком;
  • хвост небольшой длины;
  • ноги короткие, светло-коричневого цвета;
  • довольно хорошо развиты крылья.

Порода не требовательна в уходе. Для успешного выращивания необходимо следовать несложным правилам:

Это яйценоская порода перепела. В год одна самка способна дать 260 яиц. Весит взрослая несушка около 200 г. Подходит порода для личного разведения.

Самок и самцов по окрасу невозможно отличить друг от друга, как и других видов перепелов. Половую принадлежность можно определить лишь по наличию или отсутствию клоальной железы. У взрослых птиц мужского пола она наличествует и имеет ярко-розовый окрас. У несушек такая шишка отсутствует и кожа вокруг клоаки сине-серая. Самки крупнее самцов.

Для перепелов данной породы должны быть оснащены поилками и . Крепить их стоит снаружи, так как перепела просовывают голову через отверстия в клетке и рассыпают корм. На одну особь в сутки уходит 25 г комбикорма. Также в рацион добавлять протеины или корма животного происхождения:

  • творог;
  • мясокостную муку;
  • рыбу или рыбную муку;
  • простоквашу.

Внимание! Не перекармливайте птицу. Перекорм ведет к ожирению и снижению яйценоскости. С наступлением весны, как только появится первая зелень, включайте ее в рацион перепелов:

С наступлением весны, как только появится первая зелень, включайте ее в рацион перепелов:

  • крапиву;
  • листья одуванчиков;
  • перья лука.

Перепелки сегодня довольно популярные птицы в плане ведения домашнего или фермерского хозяйства. При выборе подходящий породы необходимо учитывать ряд факторов: для каких целей используется (мясо, яйца), в каких условиях нужно содержать и какое питание предпочитают эти милые птички.

Ареал и места проживания

Первоначально расписных птиц из Китая на маленькой родине держали в качестве декоративных птиц. Их даже носили с собой как домашних питомцев прямо в карманах одежды, грея о них руки в зимне холода. В Европе голубой питомец появился в самом конце XVIII века, он до сих пор популярен для содержания среди декоративных домашних птиц.

В качестве места проживания перепела из Китая предпочитают равнинные и горные местности, где имеются густые и довольно влажные луговые пространства. В этих местах они делают тропинки, которые внешне похожи на длинные травяные туннели. На территории Африки Китайский перепелов можно встретить в небольшом количестве, там он селится в горных массивах на высоте приблизительно 1,8 км над уровнем моря.

В период их нестабильных миграционных перемещений перепелам из Китая приходится приспосабливаться к дождливым сезонам, зачастую именно в непогоду начиная процесс гнездования. Так, например, гнезда перепела, обитающие в области Нигерии, начинают строить по прибытии на место гнездования, когда начинаются активные дожди.

Читать далее: Финиковая пальма из косточки в домашних условиях когда созревают

Перепела яичной породы

Японский перепел

Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству

Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год

Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.

Английский черный перепел

Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.

Белый английский перепел

Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.

Мраморный

Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.

Кайтаверс

Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Некрасовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: