Особенности медосбора и медопродуктивность
Кориандр обладает хорошими качествами медоносного растения. Содержание сахара в цветущем растении схоже по количеству с урожайностью гречихи. Нектаропродуктивность травяного растения превосходит 200 кг. Это значение достигает отметки в 500 кг.
Урожай меда кориандра медоноса, собранного пчелами с участка площадью 1 гектар, колеблется от 100 до 500 кг. Медопродуктивность с культуры иногда превышает продуктивность с подсолнуха. При близком расположении плантаций кориандра к пчелиной пасеке медосбор с 1 гектара составляет до 250 кг меда. Такая урожайность обусловлена тем, что пчелы не отвлекаются на другие медоносы, а работают вблизи ульев, опыляя цветки кориандра.
Выделение кориандром наибольшего количества нектара отмечается в жаркий летний период. Пчелы трудятся на плантациях весь день, но особенная активность замечена в промежутке 14-15 часов дня. Насекомые без труда достигают тычинок растения, сбору нектара ничего не мешает.
Мед, полученный с кориандра медоноса, имеет в составе витамины и минеральные вещества, полезные для организма. Необходимо лишь привыкнуть к специфическому резкому запаху.
Кориандровый мед используется в рецептах народной медицины с целью:
- укрепления иммунной системы;
- достижения желчегонного эффекта;
- лечения простуды;
- возбуждения аппетита;
- поддержания функций пищеварительной системы;
- скорейшего заживления ран (используется при нарывах сосков в период грудного вскармливания).
В разные периоды цветения кориандра медоноса уровни урожайности существенно отличаются. Цветочно-нектарный конвейер увеличивает длительность сбора меда пчелами до 3 месяцев, благодаря чему появляется возможность получения дополнительных семян и меда. Правильная организация медосбора заключается в раннем посеве растения (май). Получение самой высокой урожайности меда происходит при посеве медоноса с начала до середины мая.
Метформин — эффекты и клиническая эффективность
В последние годы диабет 2 типа все чаще признается одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространенное осложнение этого заболевания среди европейцев — атеросклероз, встречающийся в 2-5 раз чаще у людей с диабетом, чем у здоровых людей.
Эти наблюдения показывают, что лечение диабета требует мер, которые не только снижают уровень глюкозы в крови, но и оказывают гипогликемическое и улучшающее воздействие на:
- дислипидемию;
- гипертонию;
- ожирение;
- гиперинсулинемию;
- резистентность к инсулину.
Прием метформина в правильных дозах может принести наибольшую пользу в этом направлении. Было показано, что он снижает уровень глюкозы, триглицеридов и помогает снизить вес.
Согласно исследованиям, основным метаболическим расстройством при ожирении и диабете типа 2 является резистентность к инсулину. Таким образом, хорошо известное влияние метформина на снижение резистентности к инсулину делает этот препарат отличным средством для предотвращения прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе и снижения смертности от сердечно-сосудистых патологий.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
FAQ. Ответы на вопросы
Где впервые узнали о кориандровом меде?
Пчелиный продукт начали употреблять много веков назад. Впервые о его полезных свойствах узнали древние римляне, которые, кстати, и сделали мед популярным по всей территории Европы.
Какого цвета свежесобранный мед?
Продукт прозрачный, а оттенок его может варьироваться от ярко-коричневого до более светлого, янтарного. Если имеются даже незначительные отклонения от данной цветовой гаммы, то это может говорить о наличии примесей в составе продукта.
В каких сферах применяется мед из кориандра?
Богатый и полезный химический состав меда сделал его востребованным в разных областях. Его часто применяют в медицине, а также в косметологии.
Какие есть противопоказания?
Не рекомендуется употреблять кориандровый мед при индивидуальной непереносимости, а также при сахарном диабете. Также нельзя давать мед детям до 3 лет.
Эспарцетовый мед относится к светлым сортам и имеет особые свойства.
Эспарцетовый мед
Акациевый мёд — лидер среди прочих сортов по вкусу и полезным свойствам.
Акациевый мед
Гречишный мед – один из самых востребованных и полезных сортов.
Гречишный мед
Хлопковый мед – редкий сорт, который встречается в южных регионах.
Хлопковый мед
Лечебные рецепты
Мед из кориандра нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Продукт употребляют внутрь и используют наружно.
Кориандровый мед применяют в качестве дополнительного лекарственного средства в сочетании с другими препаратами, назначенными врачом. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.
Мед в чистом виде употребляют для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе продукта пчеловодства делают лечебные водные настои и спиртосодержащие настойки.
При простуде мед разводят в молоке или чае. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе полезные вещества распадутся.
При болезнях ЖКТ
Для лечения заболеваний желудка и внутренней формы геморроя готовят лечебный настой. Мед сочетают с лекарственными травами и другими лечебными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Кориандровый мед — 1 столовая ложка.
- Капустные листья — 3 шт.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Залейте капустные листья кипятком, дайте настояться в течение 1,5 часов. В остывший напиток добавьте мед и перемешайте до его растворения.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат: Средство заживляет трещины в прямой кишке, устраняет дискомфортные ощущения и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.
Для потенции
Для лечения полового бессилия готовят бальзам на меде из кориандра. Средство принимают ежедневно на протяжении месяца. При необходимости повторения курса лечения делают недельный перерыв.
Ингредиенты:
- Кориандровый мед — 500 мл.
- Листья алоэ — 150 гр.
- Красное вино — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите листья алоэ, перемешайте с кориандровым медом и залейте вином. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте в течение недели в темном и прохладном месте. Готовый напиток процедите.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи в течение недели. С 8 дня увеличьте дозу до столовой ложки и принимайте еще 3 недели.
Результат: Бальзам нормализует кровообращение в органах малого таза, усиливает потенцию и повышает сексуальное влечение.
Для кожи
В косметологии мед из кориандра используют в чистом виде и в качестве компонента для масок и примочек. Эти средства подходят для сухой и проблемной кожи.
Ингредиенты:
- Листья шалфея — 1 столовая ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте шалфей кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывшем настое растворите кориандровый мед.
Как использовать: Окуните тканевую основу для масок в отвар, отожмите и нанесите на лицо. Держите средство в течение получаса. Повторяйте процедуру утром и вечером.
Результат: Маска снимает воспаления кожи и устраняет угревую сыпь.
Другие рецепты
Смесь из меда и маточного молочка в пропорциях 1:1000 будет способствовать умственной стимуляции. Принимать по одной чайной ложке утром.
При лечении геморроя смешать 200 г сока из капусты и 1 столовую ложку мёда. Применять натощак утром.
Мазь для лечения геморроя. Четыре вареных зубчика чеснока разминаются и смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 0,5 ложки уксуса. Смазывать место заболевания 3 раза в день.
Против угрей заваривают листья шалфея (1 стакан кипятка и 1 ст.л. листьев), настаивают около одного часа, процеживают и добавляют ложку меда. Применяется способом примочек 3 раза в день.
Раствор для промывки ран и полоскании горла. Заливается 2-3 столовые ложки ромашки половиной литра кипятка. Остужается, цедится и добавляется кориандровый мед (2 ч.л.). Принимать 5-6 раз в день.
Мед в кулинарии
Поскольку мед имеет свой специфический вкус, то достаточной популярности при готовке пищи он не набрал. Но его с легкостью можно использовать, как главный заменитель сахара. Также можно добавлять в пищу, ведь мед имеет достаточно много преимуществ. При использовании меда отсутствуют любые раздражения желудка. Он может очень быстро превратить глюкозу в энергию. Также имеет положительное воздействие на почки. Они его пропустят намного быстрее, чем сахар.
Организм очень хорошо усваивает мед и самочувствие повышается. Человек испытывает некоторое наслаждение от потребления пищи с медом. Также стоить отметить, что продукт придает новые силы.
Что же кинза, или просто зелень кориандра достаточно многогранное растение. Использовать можно, как и саму зелень, ее семена, так и продукты с цветков, то есть мед.
Напоследок хочется отметить, что употреблять мед тоже нужно достаточно осторожно, учитывая характеристики каждого человека. Но не забывайте также, что когда попробовали мед кориандра, то организм будет очень благодарен
Он поможет с легкостью возобновить свои силы и прийти в тонус. Что же, бодрствуйте вместе с кориандровым медом.
Свойства и особенности
Цвет
Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Такой цвет должен быть всегда, при отклонениях от этой цветовой гаммы, считается, что мед с разными примесями или собран из разнотравья. Таким оттенком сладость наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.
Вкус и аромат
Большое содержание эфирных масел наделяет кориандровый мед довольно специфическим запахом. Запах довольно резкий, но в то же время приятный и пряный. Хотя само растение во время цветения сильно воняет.
Из-за этого кинзу в Древней Греции называли «koris», что означает «клоп». Также считалось, что цветы растения пахнут клопами. Так, на России кориандр часто называют клоповником.
Вкус меда кориандра тоже специфичный, но довольно приятный. Он имеет сладкий карамельный привкус. Однако опять же из-за большого наличия эфирных масел, съесть его много не получится.
Кристаллизация
Кориандровый мед принадлежит к быстро кристаллизующимся. Так, уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.
Цвет | светло-коричневый. |
Вкус | карамельный. |
Аромат | пряный. |
Время кристаллизации | 1-2 месяца. |
Вязкость | крупнозернистая структура. |
Калорийность | на 100 грамм 309 ккал. |
География сбора | Крым и Кавказ. |
Период сбора | середина июня – начало августа. |
Кориандровый мед считается достаточно редким сортом.
Кориандр встречается относительно часто, однако внушительных площадей под этим растением большая редкость.
Сбор нектара с медоноса является довольно затруднительным. Это вызвано резким ароматом цветения, который не очень любят пчелы. Для избегания затруднений пасечники обычно вывозят ульи максимально ближе к плантациям. Таким образом и добывается продукт, которые имеет замечательный вкус, аромат и невероятно полезные качества.
Мед из кориандра – один из самых редких и самых полезных сортов. Узкая территория распространения растения объясняется его прихотливостью. Кориандр может произрастать и цвести только в теплом климате.
В состав лекарственного вещества входит широкий спектр эфирных масел. Вследствие чего мед получается темно-янтарного цвета с восхитительным карамельно-лекарственным ароматом.
Расчет калорийности
Мера веса – Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. | 34 ккал |
1 ст.л. | 103 ккал |
200 грамм (стакан) | 618 ккал |
250 грамм (чашка) | 772 ккал |
Состав
Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, способный принести ощутимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, кориандровый мед имеет достаточно большой список полезных уникальных свойств. Уникальность продукта заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков.
Учитывая цвет продукта, можно сделать вывод о наличии в составе железа, марганца и меди.
Витамины, Мг/100 г продукта
В1 | 0,3-0,5 |
В2 | 0,25-0,35 |
В9 | 0,06 |
В6 | 0,02 |
РР | 0,41-0,85 |
С | 57 |
Н | 0,0006 |
Белки | 800 |
Углеводы | 81500 |
Благодаря пчелиной переработке нектара, состав получаемого продукта способен полностью усваиваться в организме.
Стоимость продукта на рынке + лучшие предложения
Кориандровый мед – продукт, который не встретить на каждом прилавке. Это объясняется его ограниченным предложением.
В среднем, за 1 кг кориандрового меда цена составит 600-650 руб. За полулитровую баночку у вас попросят 350-400 руб., а за 200 мл – порядка 200 руб.
Такая цена является немного выше обычной, но это не удивительно. Вас должно удивить, если цена за 1 литр кориандрового меда будет ниже. Скорее, всего, это будет свидетельством того, что вы столкнулись с некачественным продуктом.
Чтобы избежать такой ситуации, я нашла для вас несколько хороших предложений на рынке.
Фото | Продукт | Вес | Стоимость |
Мёд кориандровый «Русский стиль» https://www.med-konfitur.ru/catalog/med-koriandrovii—russkii-stil—230-gr.html | 230 г | 196 руб. | |
Мед кориандровый https://www.medki.ru/catalog/kavkazskij-med/koriandrovyj-med | 300 г | 220 руб. | |
Мёд кориандровый https://hellohoney.ru/honey/naturalhoney/honeycoriander | 635 г | 400 руб. |
Кориандровый мед – полезный и ценный для здоровья человека продукт. Его спектр применения очень широк, а весьма доступная цена и наличие его на отечественном рынке позволят без труда позаботиться о собственном здоровье.
Химический состав
Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.
Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат. Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:
Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:
- Железо;
- Марганец;
- Никель;
- Фтор;
- Медь;
- Хром;
- Фосфор;
- Цинк;
- Натрий;
- Йод;
- Кальций.
Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.
Применение
Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:
Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день
Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино
Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.
Особенности меда из кинзы
Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.
Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.
Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.
Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.
Основные противопоказания и вред кориандра для организма
Зелень кинзы противопоказана людям с нарушениями в работе ЖКТ, а также при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока
Также кориандр с высокой осторожностью следует употреблять при таких состояниях:
- аллергия на химический состав зелени и семян;
- нарушения функции поджелудочной железы;
- тромбоз и венозная недостаточность;
- дисфункция почек и мочевыводящих органов;
- кардиологические патологии, связанные с недостаточным обеспечением кровью миокарда;
- склонность к внутрисосудистому тромбообразованию;
- аневризма аорты и магистральных артерий;
- хрупкость артериальных и капиллярных оболочек;
- совместное использование с антикоагулянтами и антиагрегантами – кориандр и медпрепараты вступят в антагонистическую реакцию и не принесут позитивного терапевтического действия;
- при одновременном употреблении с антибиотиками повышается риск развития аллергии;
- беременность и лактация – использование растения в качестве приправы в минимальном количестве не принесет вреда при беременности, но альтернативная терапия специей категорически запрещается, при лактации необходимо отказаться от кориандра даже в питании, потому что пряность может спровоцировать аллергию у новорожденного.
Польза коллагена
Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции:
-
Улучшает здоровье кожи. Коллаген — это настоящий каркас для поддержания молодости кожи, так как обеспечивает её прочность и эластичность. Благодаря ему кожа остается гладкой, подтянутой и увлажненной. Также белок способствует естественному самовосстановлению тканей при повреждениях. Например, ускоряет заживление ран, ожогов, царапин.
-
Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза.
-
Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена.
-
Защищает хрящевую ткань от разрушения.
-
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки.
-
Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость.
-
Помогает сохранять целостность внутренних органов.
Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги.
Описаниеи отличия
Медоносомдля насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно какприправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёнуючасть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинзаредко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара длянасекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запахбелых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленногосбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растениелюбит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымскомполуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
- запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
- вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
- засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Какой он – кориандровый мед, и как его получают?
Кориандр – небезызвестное растение-однолетка из семейства зонтичных. Пчеловоды нередко называют его коляндра.
Пользуется спросом кориандр в основном в странах Восточной Европы и на Кавказе. Здесь его используют в качестве пряности.
В кулинарии для приготовления приправы используют исключительно зелень и семена кориандра. Зелень растения, к слову, называется кинза, поэтому многие называют его именно так.
Так цветет кориандр (кинза)
Также кориандр используют для получения меда. Для данного процесса промышленное значение имеют только цветы растения.
Цветет кориандр один раз на протяжении одного-полутора месяца – с середины июня до середины июля.
Несмотря на недолгий период цветения за месяц можно собрать неплохой урожай меда. Хотя производят кориандровый мед далеко не везде. Уже долгие годы этот мед «добывают» преимущественно в Украине, Белоруссии и России. В России лидером по производству меда из кориандра уже многие годы остается Краснодарский край.
Кориандровый мед в силу множества полезных качеств начали использовать еще в Древнем Риме и Греции. Позже он стал популярен в Египте и Англии.
Сегодня кориандровый мед можно купить практически повсюду, однако его предложение весьма ограничено.
Объясняется это тем, что получение кориандрового меда – процесс очень хлопотный. Медоносные пчелы не любят запах растения, а поэтому пчеловоды «подталкивают» их к производству такого меда: в период цветения кориандра ульи специально расставляют как можно ближе к месту нахождения растений. В конце концов у пчел не остается выбора, и так получается кориандровый мед.
Натуральный мед из кориандра прозрачный, не мутный. Его цвет может варьироваться от янтарного до темно-коричневого. Запах специфический, аптечный. Вкус тоже отличается: сперва кажется лекарственным, затем – карамельным.
Помутнение меда свидетельствуют о примесях продукта и его ненатуральности.
Кориандровый мед быстро кристаллизуется – в течение 1-2 месяцев.
Натуральный мед из кориандра темный, но прозрачный
Полезные свойства
Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.
Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:
- Желчегонное;
- Антисептическое;
- Ранозаживляющие;
- Спазмолитическое;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающие.
Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.
Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.
Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.
Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.
Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.
Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.
Применение
Из-за широкого спектра преимуществ мед активно используется в разных сферах, например, в кулинарии или косметологии. Мед может приниматься разными способами (наружно и внутрь). Рассмотрим несколько примеров использования пчелиного нектара. Например, для улучшения общего состояния и укрепления организма рекомендуется употреблять по столовой ложке меда непосредственно перед сном. Это способствует улучшению пищеварительных процессов, а также снижению вероятности развития простудных заболеваний. При желании мед можно разбавить в 50 мл теплого молока.
В косметологии мед из кинзы хорошо ценится, поэтому его часто используют для приготовления масок для лица. К примеру, пчелиный продукт хорошо справляется с угревой болезнью и кожными высыпаниями, поэтому при регулярном использовании меда кожа становится более чистой и здоровой. Необходимо смазывать теплым медом проблемные участки кожи и оставлять на 10-15 минут. Повторять процедуру нужно каждый вечер. В качестве альтернативы можно приготовить отвар на листьях шалфея, а затем настаивать его с медом на протяжении суток. Готовое средство используется в виде примочек по несколько раз в день.
Необходимо смазывать теплым медом проблемные участки кожи
Ароматный мед
5
Рекомендую
Достоинства: Ароматный и вкусный мед.
Недостатки: Не нашла.
Отзыв: Вычитала в рецепте о том что нужно сделать соус для замачивания мяса и там нужен был мед. Раньше никогда об этом и не думала, но решила посоветоваться с менеджером вашего магазина и он посоветовал такой сорт как кориандровый. Вкус пряный, насыщенный и приятный. В мясное блюдо внес отличную ароматную нотку и усилил вкус мяса. Аромат он имеет освежающий и вполне приятный. Своей покупкой я осталась полностью довольна и пожалела, что закала всего триста грамм, ну ничего, в этот раз оформила заявку н… Читать далее
Сорта мёда
Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.
Акациевый мёд
Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:
Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.
Барбарисовый мёд
Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.
Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.
Вересковый мёд
Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.
Горчичный мёд
В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.
Горошковый мёд
Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.
Гречишный мёд
На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.
Донниковый мёд
Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.
Признаки недостатка коллагена
Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:
снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;
ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;
мышечной слабости;
снижение остроты зрения;
появлению болей в суставах;
проблемами с межпозвоночными дисками;
плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;
более яркому проявлению сколиоза.
Правила хранения
Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.
Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.
К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.
Описание и отличия
Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
- запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
- вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
- засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.