Зачем делать массаж вымени
Процесс секреции и накапливания молока у коровы происходит в так называемых альвеолах — крошечных полостях, из которых питательная смесь затем через особые протоки поступает в молочные цистерны, а уже из них в сосок. Такое движение происходит не в виде свободного тока, а под давлением, обеспечиваемым сокращениями окружающих альвеолы мышечных клеток.
«Команда» на сокращение альвеол подаётся головным мозгом в ответ на стимулирование вымени (в природных условиях — когда телёнок начинает его сосать) путём выработки специального гормона — окситоцина, выделяемого гипофизом.
Процесс секреции молока Перед дойкой до половины выработанного молока уже находится в молочных протоках и цистернах и готово выделиться при малейшем прикосновении, но как минимум столько же остаётся в альвеолах. Чтобы извлечь эту самую вторую половину необходимо стимулировать выработку окситоцина. Известно, что с момента первого касания вымени до начала поступления молока из альвеол в молочные протоки проходит примерно 45—60 секунд.
Если процесс дойки организован неправильно, то после сдаивания цистернального молока процесс дойки в течение некоторого времени проходит «вхолостую», пока жидкость из альвеол не поступит в сосок. Такой перерыв очень вреден для здоровья животного и, кроме того, приводит к значительным потерям продуктивности, иногда до 30—40%.
Стимулирование вымени путём мягкого массажа обеспечивает равномерную и непрерывную дойку, когда молоко из молочных цистерн плавно сменяется альвеолярным. Массаж вымени у новотельной коровы также является лучшей профилактикой отёка и мастита. Однако, чтобы животное не нервничало, начинать процедуру следует ещё до отёла.
Массаж вымени коровы В первую очередь это относится к первотёлкам, для которых стимулирование вымени вызывает новые и непонятные ощущения. За несколько дней перед предполагаемым началом родовой деятельности массаж следует прекратить, поскольку он, как и полноценная дойка, может вызвать роды раньше положенного срока.
Во избежание спазма сосудов и эмоционального стресса прикасаться к вымени нужно только тёплыми руками. Процедура проводится очень аккуратно и длится недолго, не более тридцати секунд. Заключается она в мягком поглаживании сначала правой, а затем левой половины вымени активными, но при этом негрубыми движениями.
Важно! При выполнении массажа идеально чистыми и сухими должны быть и вымя, и руки человека, проводящего процедуру
Средний объем надоев
Количественные показатели надоев зависят от количества выпитого и съеденного буренкой.
Выработка молока у коровы начинается после первого отела. Нельзя рассчитывать сразу на большую производительность, буренке необходимо время, чтобы раздоиться и привыкнуть к материнству. Поэтому средняя суточная норма первотелки не превышает 7-10 литров. Показатель зависит от породы, условий содержания, времени года и питания. Повторно отелившаяся корова дает не меньше 15-20 литров.
Сколько корова дает молока за сутки
Не существует расчетов, которые могли бы предугадать точные объемы молочной производительности от конкретного животного. На количество надоя за сутки влияет не только условия содержания, возможность выгула на пастбище, качество и периодичность кормления. Степень отдачи продукта зависит от состояния самой буренки. Если животное спокойно и расслаблено – молока будет больше.
Показатели суточных надоев в разных странах отличаются друг от друга. Это зависит от климатических условий. Например, в среднем по России корова дает не больше 13 литров за день. В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку.
Средний показатель месячного надоя
Если взять за основу предполагаемый расчет, при условии ежегодного отела до шестилетнего возраста, каждая корова может давать не менее 15-20 литров молочной продукции стабильно. Исходя из этих показателей, в месяц можно планировать надои в размере от 450 до 600 литров.
Сколько за год можно получить молока
Корова не молочной породы дает в год от 4500 до 6000 литров молочной продукции. В условиях комфортного содержания и качественного питания от молочных пород средний уровень продуктивности – до 30000 литров молока в год с одного животного.
Сколько молока дает корова зимой
В зимний период для животных как никогда важно сбалансированное питание, в том числе овощи, ведь в рационе присутствуют в основном сухие и грубые корма. Отсутствие сочных трав сказывается на зимних удоях. В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки
Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка
В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки. Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка.
kuropatka 08 Авг 2003
Да уж. Я бы не рискнул. Коровы, кстати, имеют свойство болеть, стареть и умирать. Но — они также дают «молоко или телят». Как здесь быть со следующими правилами залога?
Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя 1. Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором. На полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором.
Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества 2. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса. Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату.
Залог корова теленок
Раздой
Под раздоем принято понимать комплекс специальных мероприятий, направленных на получение максимально больших суточных удоев молока. В этот комплекс входят разработка оптимального рациона кормления, правильное содержание и доение, массаж вымени.
Первая дойка происходит спустя 1,5-3 часа после отела. Вымя обмывается теплой водой комфортной температуры. Эта процедура должна соблюдаться перед каждой дойкой.
Аккуратно нужно обращаться с первотелками: все движения должны быть спокойными и аккуратными, чтобы животное привыкло к чужим рукам. В противном случае оно будет вести себя неспокойно, брыкаться и стараться отойти в сторону. После того как молока почти не осталось (немного нужно оставлять в вымени), соски смазывают смягчающим кремом. Это требуется делать во избежание появления на них трещин и ранок.
Спустя примерно 2 недели после отела опытные фермеры начинают так называемое авансированное кормление. Этот термин означает, что объем корма постепенно увеличивают. Чтобы нормально раздоить корову, нужно делать несколько подходов за день. Рекомендуемое количество — пять раз в сутки.
Если положительная динамика присутствует, тогда требуется продолжат кормить по той же схеме. Если же вдруг увеличения удоев не наблюдается, значит, нужно давать животному молокогонные корма.
Особенности доения
Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.
Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.
Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.
Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.
Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.
Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.
Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.
Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.
Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.
В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.
Отличия в рационах питания
Единого постулата о том, как правильно запустить корову быть не может. Организмы животных индивидуальны, поэтому всех буренок во время беременности нужно наблюдать отдельно.
Процесс зависит также от времени года. Если он совершается летом, то запущенную буренку пасут на открытом пространстве не более 4 часов в день, потому что обилие сочного зеленого корма способствует сильному притоку молока. Запуск можно считать завершенным, когда вымя «ссохлось» и уменьшилось в размере. Далее корова находится в сухостойном периоде, при котором меняется ее рацион питания. И это — следующая часть подготовки к раздою.
Подробнее о рационе животных в сухостое, необходимых витаминах и минералах читайте в статье «Правила кормления сухостойных коров».
После родов фермер должен на 5 дней исключить кислые корма и давать животному пищу, богатую клетчаткой. Еще не восстановленное вымя необходимо плавно разминать, во избежание появления на нем уплотнений. Первое время к матери часто подпускают теленка, который при высасывании соска массирует молочные железы. Первые несколько дней из них выделяется молозиво, затем уже — молоко.
При систематическом кормлении и уходе, доения коровы должны происходить до 5 раз в день, но объемы получаемого молока могут различаться и за этими показателями необходимо следить.
Ошибки, которые часто допускаются при раздое
Зачастую человек сам приводит к такой ситуации, когда корова лишается молока после отела. Чаще других встречается нерегулярные надои, когда нет четко выработанного графика, то есть время, через которое кормят скот, не одинаковое. Этого допускать нельзя ни в коем случае, так как есть большая вероятность того, что у коровы прекратится лактация.
Также существует риск, что даже удачный старт не сможет гарантировать того, что объемы надоев будут оставаться на достаточном уровне. Дело в том, что молоко вырабатывается круглосуточно, поэтому и доить корову нужно регулярно, строго в одно и то же время. Если речь идет о молочной породе, то количество доений может быть около 4 и даже 5 за сутки, менее продуктивные породы могут доиться 2 раза за сутки, этого вполне достаточно.
Если речь идет о первотелке, особенно в первое время отела, не стоит затягивать с доением. Доится такая особь достаточно часто. Есть рекомендация ветеринаров о том, что пауза между доением не должна превышать период в 12 часов.
Первое доение при маститах
Если уже в период сухостоя у животного появились уплотнения в вымени, оно стало горячим и жёстким, то это может означать развитие мастита. Уже перед отёлом молочную железу понемногу начинают освобождать от молозива. Его берут на анализ, если все исследования будут положительными, то животное начинают лечить. Препараты вводят в вымя через сосковый канал. Используют антисептические средства и антибиотики.
Доение может спровоцировать отёл. В этом нет ничего страшного, если до рождения телёнка остаётся несколько дней. На развитие плода ранний отёл не повлияет. Молозиво сцеживают через каждые 2-3 ч.
Доить корову после отела следует сразу, вымя освобождают от жидкости полностью. Молозиво телёнку не дают. Жидкость выбраковывают. Новорождённых кормят либо молочными смесями, либо молозивом от других отелившихся коров.
Во время лечения от мастита животному не дают сочный корм, чтобы не спровоцировать выработку большого количества молока. В первый день в качестве корма дают только сено и воду. Следующие 4 дня вместе с сеном дают болтушку. Запаривают 1,5 кг ячменя, доводят смесь до полужидкого состояния. Ранний мастит может повлиять на дальнейшую продуктивность коровы.
Если вымя у коровы жёсткое, молозиво сцеживается плохо, то выполняют массаж. Молочную железу растирают перчаткой или мягким пучком сена. Используют мыльный раствор. После массажа начинают дойку. Если корова дала немного молока, а вымя полное, то к массажу прибегают повторно, и вновь выдаивают корову. Процедуру продолжают, пока молочная железа не станет мягкой
Важно освободить вымя полностью
Ранний запуск
Иногда случается и так, что период лактации у коровы, наоборот, заканчивается слишком рано — за 3-3.5 месяца до отела. Для самой буренки и ее плода ранний запуск вредным обычно не бывает. Но хозяева подворья в этом случае, конечно же, недополучают довольно-таки большого количества молока.
Почему корова рано уходит в запуск? В большинстве случаев раннее прекращение лактации не означает наличия у животного каких-либо патологий. Происходит так обычно просто из-за индивидуальных особенностей организма данной конкретной буренки. Чтобы продлить лактационный период у такого животного примерно на месяц, опытные фермеры советуют давать склонной к раннему запуску корове побольше сочных кормов. Это могут быть, к примеру, силос, свекла, фрукты, морковь и пр.
Как раздоить корову после отёла
Специальный термин «раздой», употребляемый животноводами, означает становление процесса лактации у новотёльной коровы. От того, насколько правильно он будет проведён, напрямую зависит последующая продуктивность
Важно знать, что начинаются эти мероприятия не после отёла, а как минимум за два месяца до него. В этот период необходимо:
- обеспечить животному дополнительное питание по специальным схемам, чтобы корова не тратила внутренние резервы на вынашивание плода, а получала всё необходимое с пищей;
- первотёлок начать приучать к процессу дойки при помощи лёгкого массажа, дойку взрослых коров полностью прекратить.
Если все необходимые условия для бурёнки созданы, рождение телёнка должно пройти без осложнений и, следовательно, можно приступать к раздою.
Важно! Процесс раздоя обычно занимает от десяти до пятидесяти дней после отёла, за ним, если всё организовано правильно, следует цикл максимально высоких надоев, длящийся до десяти месяцев. Для того чтобы лактация установилась быстро и была максимально продуктивной, в период раздоя необходимо:
Для того чтобы лактация установилась быстро и была максимально продуктивной, в период раздоя необходимо:
обеспечить животному так называемое авансированное (усиленное) питание, одновременно внимательно следя за тем, чтобы тёлочки не набирали лишнего веса;
внимательно следить за состоянием вымени, особенно в течение первых дней после отёла, не допускать отёков, застаивания молока, затвердения;
содержать животных в тепле и беречь от сквозняков;
уделять особое внимание чистоте подстилки — главного источника попадания на вымя грязи и микробов;
очень строго соблюдать режим дойки, в первые дни сочетая её с массажем (не менее важно также соблюдение режима дня в целом);
давать корове как можно больше жидкости, поскольку без неё выработка молока затруднена физически.
Однако последнее правило требует особой оговорки. Дело в том, что у первотёлок, а также у животных высокопродуктивных пород вымя после отёла очень часто отекает, а это может привести к развитию различных патологий. Критическим периодом при этом являются первые пять дней, затем отёчность постепенно спадает.
Для того чтобы облегчить состояние животного, количество потребляемой им жидкости следует сократить, причём касается это не только питья как такового, но и сочных кормов. А вот массаж, напротив, следует делать чаще, двигаясь по ходу крово- и лимфотока — от соска к основанию вымени.
Если подобные процедуры не помогают, можно использовать смягчающие или рассасывающие мази, но важно знать, что некоторые из них в период раздоя категорически противопоказаны, поэтому предварительную консультацию с ветеринаром провести нужно обязательно. Знаете ли вы? Фермеры утверждают, что правильный раздой увеличивает молочную продуктивность на 20—40%.
Знаете ли вы? Фермеры утверждают, что правильный раздой увеличивает молочную продуктивность на 20—40%.
Особенное значение имеет соблюдение режима раздоя у первородящих тёлок. В целом он осуществляется по тем же правилам, которые действуют для взрослых животных, но требует большего внимания и тщательности. Поэтому в крупных хозяйствах недавно отелившийся молодняк обычно помещают отдельно от основного стада минимум на три месяца.
Здесь в отношении животных проводятся следующие мероприятия:
- на протяжении первых двух — трёх недель, кормят тёлочек в немного ограниченном объёме, чтобы не спровоцировать отёк вымени, мастит, расстройство желудочно-кишечного тракта или другие послеродовые проблемы;
- только после того, как станет очевидным, что животное оправилось после родов, переходят к усиленному выкармливанию с использованием комбикормов и корнеплодов;
- добавочное питание вводится постепенно, по мере увеличения удоев, и прекращается, когда устанавливается стабильная лактация;
- через 10 дней после начала получения фиксированных удоев, ежедневную порцию корма также постепенно сводят к обычной норме;
- каждые 10 дней в течение всего периода раздоя проводят контрольное доение с целью проверки количества жиров и белков в молоке;
- при невозможности свободного выпаса обязательно выкармливают тёлочек зелёными кормами;
- по завершении процесса раздоя оценивают продуктивность каждой коровы по определённому набору показателей (количество молока в сутки и за период, скорость его отдачи, состояние вымени и т. п.) и принимают решение о её дальнейшем использовании.
Возможные проблемы
Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.
Малые удои
Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.
В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:
- строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
- массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
- соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
- введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).
Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.
Узнайте больше о том, как правильно доить корову после отела и почему корова после отела дает меньше молока.
Отсутствие молока
Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.
Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.
Важно! Если причина отсутствия молока в состоянии здоровья животного, то здесь поможет только квалифицированный специалист, который поставит правильный диагноз и выпишет необходимые препараты. Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного
Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов
Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.
Отёк вымени
Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.
Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.
Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.
Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.
Особенности рациона при раздое
Как только на свет появляется теленок, у коровы начинается выработка молока в большом количестве. В этот момент проводятся следующие зоотехнические мероприятия:
- обеспечение хороших условий содержания;
- пересмотр рациона;
- проведение правильной дойки.
Корова в данный период расходует энергии больше, чем она потребляет с кормом, а потому необходимо, чтобы во время раздоя в организм поступало значительное количество энергии на единицу массы.
Концентрированные корма содержат в себе крахмал в большом количестве, который повышает кислотность в рубце. Это приводит к ухудшению работоспособности микроорганизмов, перерабатывающих клетчатку в данном отделе желудка. За одно кормление корова должна получать не большее 4 кг концентратов.
Приблизительный рацион на период раздоя выглядит следующим образом:
- комбикорма содержат частицы от мукомольного и сахарного производства, что уменьшает вредное воздействие на организм концентратов;
- чтобы сэкономить денежные средства на закупку корма, можно частично его заготовить в своем хозяйстве, например, отруби и жом;
- при раздое корова должна получать протеин в нужном количестве; нехватка белка приводит к тому, что количество молока упадет до минимальных значений. В рационе на долю протеина должно приходиться не более 16% от общего объема.
Комбикорма для коров Рекомендуется задавать корма таким образом, чтобы у коровы в течение дня был постоянный доступ к сену или сенажу. Однообразие рациона ведет к ухудшению аппетита у животных, в этом случае не нужно сокращать норму, а только поменять состав кормов или способ приготовления.
На некоторых фермах рацион меняется раз в две недели, но это происходит постепенно, чтобы избежать стресса у коров. Корма заготавливают заранее и начинают понемногу давать животным.
Стоит отметить, что использование двукратного кормления и дойки не приводит к ожидаемым результатам вследствии того, что питательные вещества хуже усваиваются организмом. При трехкратном кормлении и дойке тратится много сил, но и продукции получается ощутимо больше.
При достижении пика продуктивности начинается снижение надоев, кормление на данный фактор не оказывает никакого влияния (это нормальный процесс, обусловленный физиологией животного).
Снижение надоев не должно сказываться на рационе коров. В данный временной промежуток животное не только дает молочную продукцию, но и часто находится в состоянии стельности, а значит ее нужно обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода.
Что перед этим нужно сделать?
Перед тем, как приступить к первому доению, необходимо обеспечить корове спокойную обстановку и выполнить следующие действия:
- Через 30-40 минут после того, как на свет появится теленок, матери дают ведро или полтора чистой воды. Ее слегка подсаливают для того, чтобы исчезла жажда, и корова захотела есть. Кормят ее в первое время высококачественным свежим сеном.
- После родов животное нужно почистить. Ей обмывают теплой водой с мылом живот, область задних ног и хвоста, особенно тщательно и аккуратно – вымя. Делать все процедуры нужно спокойно, не нервируя и не раздражая отелившуюся самку.
- Старую подстилку, которая запачкалась во время отела, а также послед, нужно убрать, затем постелить свежее сено толстым слоем. Нужно следить, чтобы в воздухе не повисла мелкая пыль и труха от сухих растений, потому что она попадает в молоко и загрязняет его. Также в помещении не должно быть навоза. Коровник обязательно проветривают (без сквозняков!), потому что молоко впитывает любые сильные запахи.
- Перед доением, особенно у первотелок и новодойных коров, вымя необходимо аккуратно размассировать. При мытье его нежно растирают сухим полотенцем, а затем делают массаж. В природе эту функцию выполняет теленок, но для получения молочной коровы потомство к ней не допускают.
Симптомы анаплазмоза у КРС и диагностика, методы лечения и профилактикаЧитать
Необходимо внимательно следить за тем, как корова питается. Она не должна переедать, особенно первое время, так как это может стать причиной нарушения работы кишечника. Но и голодной она не должна оставаться, так как это скажется на количестве и качестве отдаваемого молока.
Сколько раз надо доить корову
Частота и регулярность доек не менее важны для хорошей лактации, чем правильный уход и питание.
Важно! Между кормлением и дойкой существует прямая и неразрывная связь. Если корова не получает достаточного количества питательных веществ, её организм не может вырабатывать молоко в полную силу, но точно так же работает и обратное правило: обильное питание увеличивает лактацию лишь при условии, что вымя полностью и регулярно опустошается, в противном случае избыток корма отразится лишь на прибавке в весе животного.. Первые семь дней после отёла коров обычно доят четыре — пять раз в день с четырёх — пятичасовым перерывом
Например, первую дойку можно провести в 5.00, последнюю — в 20.00, и между ними подоить корову ещё 2—3 раза. Перерыв между доениями (ночью) не должен быть дольше десяти часов, чтобы молоко не успевало застаиваться
Первые семь дней после отёла коров обычно доят четыре — пять раз в день с четырёх — пятичасовым перерывом. Например, первую дойку можно провести в 5.00, последнюю — в 20.00, и между ними подоить корову ещё 2—3 раза. Перерыв между доениями (ночью) не должен быть дольше десяти часов, чтобы молоко не успевало застаиваться.
Для максимальной продуктивности очень важно, чтобы опустошение вымени происходило в одни и те же часы, а перерывы между дойками были одинаковой продолжительности. Раздой первотёлок связан с особенно нестабильной выработкой молока, поэтому рекомендуется дополнительно опустошать вымя (совершать поддой) через полтора часа после каждой дойки, сократив их число до четырёх в день
Для поддоя настоятельно рекомендуется пользоваться доильным аппаратам, а не делать это вручную. Если животное после родов проявляло признаки пареза, первые день — другой выдаивать вымя до остатка не следует. Это правило рекомендуется соблюдать и в профилактических целях. Не следует спешить с сокращением количества ежедневных доек, особенно в отношении высокопродуктивных особей.
Чрезмерная выработка молока в вымени приводит к застою, загрубению сосков вследствие подтекания жидкости и, как результат, их воспалению. Сигналом к переходу на трёхразовую дойку должен стать стабилизировавшийся процесс лактации (не раньше, чем через неделю после отёла), а к моменту, когда среднесуточное количество молока сокращается до 10 л, достаточно проводить процедуру дважды — утром и вечером.
Важно! Вымя у коровы состоит из двух частей, которые между собой не сообщаются. Дойку всегда нужно начинать с задней части и только потом переходить к передней
На этапе раздоя также очень важно не травмировать вымя, щипая его пальцами. При ручной дойке можно работать только всей рукой
Машинный метод, с этой точки зрения, более безопасен, но если вымя отекло, он применяться не должен.
Признаки того, что корова скоро родит
Положение тела перед отелом
Очень важно научиться распознавать приближение родовой деятельности. Календарь отела коров, который ведут фермеры, помогает приблизительно сориентироваться, в какие дни вероятность начала родов высока, но точно определить день невозможно
Наблюдая за изменениями в поведении животного, можно понять, что период стельности завершается. Рассмотрим признаки того, что корова скоро отелится:
- Животное выглядит напуганным, беспокойным.
- В пастбищный период во время выгула корова отделяется от стада и норовит скрыться в укромном месте.
- За несколько дней до родов припухают наружные половые органы.
- Происходит расслабление связок около корня хвоста (при пальпации они мягкие).
- Незадолго до начала отёла из вульвы выделяется слизистый секрет.
- Сжав сосок, можно обнаружить в вымени молозиво.
Сориентироваться по срокам помогает документ, который в обязательном порядке ведётся в каждом фермерском хозяйстве, о нём пойдёт речь далее.